Сергей Мозякин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Голевое возвращение Мозякина

Возвращение Мозякина, голевая серия Широкова, странное решение Юшкевича и другие события игрового дня.
1 октября 2014, среда. 10:15. Хоккей

Выездная модель «Северстали»


Подопечные Николая Соловьёва крайне неудачно играют в родных стенах. Да и трибуны там не особо помогают, ибо болельщик никак не может массово вернуться на стадион. А вот вырываясь в выездные турне, «сталевары» отводят душу. Они в числе лучших выездных команд сезона – выиграно уже четыре матча из пяти. Вот и в первые 30 минуты хабаровской встречи они буквально смяли оборону «Амура», забросив три безответные шайбы. Реализованный буллит Дмитрия Тарасова их не особо смутил, и к 45-й минуте счёт был уже 5:1. Немного подвела гостей концовка, в которой у них посыпались удаления, «тигры» сумели сократить разрыв до минимума – за пять секунд до финальной сирены Дмитрий Лугин сделал счёт 4:5, но чуда не случилось. Хабаровчане и вторую домашнюю серию начинают с поражения. У дружины Юрия Леонова дела в этом чемпионате идут из рук вон плохо.

Может, в ворота поставить Скудру?


Обвинять в пропущенных шайбах Ивана Касутина рука не поднимется. После довольно унылого первого периода, в котором Илья Проскуряков дебютировал в воротах «Адмирала», в счёте вели гости. Войтек Вольский выкатывался из-за ворот, пытался финтами обмануть защитника, а одурачил в итоге и голкипера, который слишком нервно на всё реагировал. Очень, кстати, странно Проскуряков смотрелся в красной амуниции и в «армейском» шлеме. И вообще, видно, что парень совсем забыл, что значит играть не серии буллитов, а с первых секунд матча.

Иван Касутин как раз играет регулярно, но вот во Владивостоке у него дело не пошло. Во втором периоде его расстроил фантастический бросок Никласа Бергфорса в дальнюю девятку – Иван не попал по шайбе ловушкой. Быстрый гол того же Бергфорса в третьей двадцатиминутке, когда шайба сначала сошла с крюка у Никласа, а потом он неожиданно для вратаря бросил низом в дальний угол (показалось, что задел снаряд защитника гостей), расстроил уже Петериса Скудру, у которого было такое выражение на лице, словно он сам готов встать в рамку. Третий гол случился после рикошета – Касутин отбил снаряд в Валентенко и через секунду увидел его в сетке. Теперь уже у голкипера был настолько растерянный вид, что Скудра счёл за благо его заменить. Спасти игру торпедовцам не удалось, да и шансов особо для этого не было.

Мастер-класс Радулова в Новосибирске


На протяжении всей игры новосибирские болельщики предпринимали массу усилий к тому, чтобы вывести Александра Радулова из себя. Свист и гул, когда лидер ЦСКА оказывался с шайбой, ему, впрочем, привычен. Для КХЛ это уже традиция. Как показывает практика, под таким давлением он играет ещё лучше. В первом периоде Александр зарядил клюшкой в лоб местному оператору, которого пришлось немедленно отправлять к медикам, которые наложили на голову бедняги три шва. Сам Радулов не виноват, оператор находился у борта между скамейками команд, и травма стала следствием силового приёма против самого Александра.

Выведя из строя телевизионщика, капитан «армейцев» принялся измываться над соперником и его фанатами. Он брал за воротами Коскинена шайбу и возил на себе защитника, периодически заставляя того врезаться в собственные ворота – фирменный радуловский финт. В одном из эпизодов он настолько заморочил соперникам голову, что да Коста забивал после его передачи практически в незащищённый угол. Болельщики уставали свистеть, а Раду продолжал таскать на себе за воротами соперника. А какой он забил гол под занавес матча? А какой круг почёта он сделал по периметру арены, когда понимающий новосибирский болельщик устроил ему овации? А сколько его ждали партнёры по команде, пока он раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими? Относиться к этому парню можно по-разному, но он элитный игрок, который научился вести себя так, что его готовы носить на руках даже болельщики команды, которой он забил победный гол.

Дмитрий Квартальнов вернулся в Новосибирск с победой. По-другому и быть не могло. Ведь именно таким – победителем – его навсегда запомнит столица Сибири. Когда диктор по стадиону объявлял состав ЦСКА, имена Радулова, Зайцева и Квартальнова вызвали бурную положительную реакцию. И это говорит о том, что в Новосибирске болельщик понимает хоккей, любит хоккей и достоин такой команды, которая у него есть. И очень здорово, что все финансовые проблемы сибиряков разрешились, что Андрей Скабелка сумел сколотить боевой состав, способный решать высокие задачи, что не позволил парням играть спустя рукава. И теперь в клубе могут с оптимизмом смотреть в будущее. Сам матч, за исключением первого периода, получился крайне увлекательным. С сильной драматургией и трагической для хозяев, но фантастической для гостей развязкой. И во всех красках об этом рассказал коллега Дмитрий Ерыкалов.

Мозякин вернулся


Изголодавшийся по хоккею Сергей Мозякин вернулся на лёд в Екатеринбурге и вновь заставил восхищаться собой. Он отдал феноменальную передачу на Даниса Зарипова, который умудрился одним касанием укротить летевшую по воздуху шайбу, а вторым прошить Якуба Коваржа. И всё это на скорости. Фантастические ребята в первом звене «Магнитки». Зарипов тянуть с ответной любезностью не стал и к 16-й минуте вывел Сергея на бросок с убойной позиции. Окончательно судьба встречи стала ясна после гола Евгения Григоренко. В этой атаке поучаствовал ещё один магнитогорский возвращенец – Евгений Тимкин, отбывший дисквалификацию. Мозякин отдал ещё одну голевую передачу, а вот Ян Коварж лично огорчать брата Якуба не стал. «Магнитка» продолжает победную серию, а вот о состоянии «Автомобилиста» говорить пока рано.

Ох уж этот Широков


Ещё один игрок, который проводит фантастический сезон, – форвард «Авангарда» Сергей Широков. Про Александра Фролова, на которого его променяли в ЦСКА, уже начали забывать, да и сам он не уверен, что продолжит карьеру – предложений особых нет. А вот Сергей в Омске стал лидером атак. На его счету уже 14 заброшенных шайб, восемь из которых он забросил в последних пяти матчах. Он возглавляет таблицу снайперов и идёт на втором месте в гонке бомбардиров. О том, насколько сейчас всё в порядке у «Авангарда», говорит и тот факт, что тройка лучших игроков по показателю полезности – из Омска.

«Трактор» с большим скрипом выбирается из той ямы, в которую угодил. И лёгкой эта задача не видится. Проблемы челябинцев в этом матче начались с удаления Дерона Куинта. В концовке первого периода. Уже в первой смене после перерыва Широков счёт открывает. Трёх минут не прошло, а Сергей уже оформил дубль. Получив шайбу на синей линии, он играючи разобрался с двумя соперниками и бросил мимо Демченко. Спустя ещё три минуты болельщики на трибунах окончательно приуныли – Эрик Густафссон забросил третью шайбу.

Дерон Куинт чуть позже реабилитировался, отметившись заброшенной шайбой, но ресурсов на то, чтобы переломить ход матча с таким «Авангардом», у сегодняшнего «Трактора» нет. Хотя шанс вернуться в игру был, когда Константин Панов сократил разрыв в счёте до минимума, но спустя всего 30 секунд Денис Паршин развеял вредные иллюзии, которые на короткое время поселились в умах хозяев.

Авантюра Юшкевича


Если кто-то решил сбросить «Барыс» со счетов в нынешнем чемпионате, он здорово погорячился. Турнирное положение астанинской дружины никого не должно вводить в заблуждение. У Назарова и его парней достаточно резервов для перелома ситуации. Матчи с «Локомотивом» и московским «Динамо» это наглядно продемонстрировали. В Ханты-Мансийске «барсам» победа была нужна как воздух. И фортуна улыбнулась им настолько широко, что поклонники «мамонтов» долго не могли в это поверить.

Гости играли строго от обороны, вперёд бегали неохотно, ставку делали на игру в неравных составах. Второй период «барсы» проиграли хозяевам вчистую. Ян Лацо был великолепен, он творил в воротах порой просто немыслимые вещи. Это, к слову, происходит уже не в первый раз – Андрей Назаров знал, на кого может гарантированно положиться в нынешнем сезоне. В третьем периоде «Барыс» реализовал, наконец, одно из немногочисленных удалений. Дастин Бойд с близкой дистанции переиграл Степана Горчевских.

А затем Дмитрий Юшкевич пустился в откровенную авантюру. «Югра» получила большинство, до конца третьего периода оставалось больше восьми минут и наставник югорчан заменил вратаря на шестого полевого игрока. При этом в зону хозяева решили войти через вброс по борту. Возня в углу площадки закончилась тем, что Оскар Бартулис броском через всю площадку отправил снаряд в пустые ворота. По иронии судьбы, свой гол «Югра» забила, вновь играя в большинстве. Но уже с Горячевским в рамке.

Своё неоднозначное решение Юшкевич объяснил желание насытить игроками пространство перед вратарём. «Лацо очень здорово играл сегодня, он видел все броски и контролировал отскоки. Хотелось добавить на пятак ещё одного игрока, чтобы закрывал обзор. Решаясь на этот шаг, я пошёл на поводу у своих эмоций», — поведал после матча наставник «Югры».

Рациональный «Салават»


В трёх из последних четырёх матчей хоккеисты «Лады» не сумели поразить ворота соперника. При этом по шесть раз они играли в большинстве против ЦСКА и «Торпедо». Дома с «Салаватом Юлаевым» им таких шансов было предоставлено четыре, но и их использовать не удалось. А вот гости одно большинство из трёх реализовали. Именно на эту удручающую статистику и сетовал после матча Сергей Светлов: «Моменты создаём, но нападающие не могут их реализовать. Постоянно работаем над большинством, но результата, как вы видите, нет. Будем работать дальше», — заверил наставник.

В целом тольяттинцы на фоне «Салавата» смотрелись вполне достойно, но класс исполнителей уфимской команды в решающие моменты сказался. Если и можно использовать заезженный штамп «победа на классе», то это тот самый случай. Здесь и Виталий Коваль сыграл безупречно, и Илькка Хейккинен свой момент использовал. Пока болельщики «Лады» вынуждены искать позитив в мелочах – молодцы, что поборолись, что создали моменты, что готовы работать над собой.

В дерби победили «барсы»


Фёдор Малыхин забросил третью шайбу в чемпионате. За парня очень переживают в Казани. Ещё бы, клуб платит ему такие деньги, а форвард не спешит с голами. Адаптация в «Ак Барсе» затянулась, что не может не нервировать и самого Фёдора. И каждый новый гол – надежда на то, что он вернётся на вой уровень. В Казани у него для этого главное – доверие Зинэтулы Билялетдинова.

Хозяева здорово начали игру, забили две быстрые шайбы. Гол Ярослава Альшевского и вовсе был одним из самых быстрых за всю историю КХЛ. Он отправил шайбу в ворота Андерса Нильссона уже на 15-й секунде игры. Но удержаться на этом уровне во втором периоде подопечные Кари Хейккиля не сумели. Малыхин и Илья Никулин вернули «Ак Барс» в игру, а Янне Песонен в дебюте третьей двадцатиминутки забросил шайбу, ставшую победной.

Голевое пиршество в «Лужниках»


Подопечные Харийса Витолиньша неожиданно пустились во все тяжкие и устроили в матче с «витязями» знатную перестрелку. Несмотря на победу, к Александру Ерёменко вновь появились вопросы. Но тренерский штаб дал ему сыграть все 60 минут. А вот Харри Сятери отправился «на банку» уже на 11-й минуте игры. Поздравляем Максима Афиногенова с первой шайбой в сезоне. А обо всех подробностях игры читайте в материале коллеги Александра Рожкова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →