Никита Зайцев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Зайцев: матч с «Сибирью» — самый важный в жизни

Защитник «армейцев» Никита Зайцев поделился впечатлениями о визите в Новосибирск и отметил, что «Сибирь» и ЦСКА играют в похожем стиле.
1 октября 2014, среда. 13:15. Хоккей
— ЦСКА одержал победу, вы отдали голевую передачу в моменте с победным голом. Тем не менее матч для вас начался не лучшим образом...
— Да, получилось неприятно. Я получил две минуты по чистой случайности. Неудачно попал по шайбе, она взмыла в воздух, а мне за это выписали штраф. Было забавно слышать свою фамилию снова, спустя несколько минут после объявления стартовых составов. Впрочем, если бы из-за меня ЦСКА пропустил — сейчас было бы не до смеха.

— На представлении стартовых составов вас встретили овациями. Какие эмоции испытали при этом?
— Сумасшедшие ощущения! Никогда не испытывал ничего подобного. Когда я вышел в стартовой пятёрке ЦСКА и меня стадион так поддержал… было очень приятно, не передать словами. В Новосибирске очень громкий стадион, я за год немного от этого отвык. Теперь вновь погрузился в местную атмосферу.

— Разве были сомнения, что вас встретят тепло?
— Да нет, я не сомневался. Вроде ничего плохого ни «Сибири», ни её болельщикам, не делал. Но всё равно приятно. Сразу запланировал, что по окончании матча, как бы он ни закончился, поблагодарю трибуны. В прошлом году, к сожалению, не смог приехать из-за травмы. Теперь могу сказать, что этот матч чуть ли не самый важный в моей жизни.
«Когда я вышел в стартовой пятёрке ЦСКА и меня стадион так поддержал… было очень приятно, не передать словами».

— Нет ностальгии по такому ажиотажу, как в Новосибирске?
— Конечно, нам, хоккеистам, всегда приятно играть при заполненных трибунах. Хотелось бы, чтобы в каждом регионе, куда бы мы ни приезжали, была такая поддержка.

— По сравнению с Москвой разительный контраст?
— Разумеется, но и ситуации в городах разные. В Москве много занятых людей, которые, может быть, и хотят ходить на хоккей, но у них нет на это времени. В Новосибирске же хоккей — это спорт номер один, одно из главных развлечений в городе. Отсюда такое отношение к команде, классная атмосфера.

— На последнем матче против минского «Динамо» домашняя арена ЦСКА практически заполнилась...
— Да, это было круто. Как привлечь москвичей на хоккей? Наверное, только победами. Этим, собственно, мы сейчас и занимаемся. Пытаемся своей игрой вернуть болельщиков на трибуны.

— Дмитрий Квартальнов на вопрос о том, что ЦСКА одержал девять побед в первых десяти играх сезона, ответил просто: «Ну и?». Как вы прокомментируете отличный старт «армейцев»?
— Здесь сразу несколько факторов. И работа, разумеется, и везение, без которого в хоккее никуда. Мы хорошо подготовились к сезону и с первых матчей начали выполнять установку тренера — отсюда и результат.

— Вы уже работали с Квартальновым в «Сибири», провели под руководством этого тренера свой лучший сезон в карьере. Вам было проще, чем другим игрокам ЦСКА, привыкнуть к его требованиям?
— Разумеется. В отличие от остальных ребят, я уже был знаком с системой Квартальнова. Мне не пришлось прокручивать какие-то моменты в голове, всё сразу воссоздалось в памяти. На самом деле, это сильно облегчило подготовку к сезону, ведь смена тренера — это всегда стресс для игроков. Каждый раз приходится подолгу привыкать к новым требованиям.

— В чём ключевое отличие от той тактики, которую ЦСКА прививал Джон Торчетти?
— Всё другое! Абсолютно. Закаты, раскаты, игра в обороне, действия в чужой зоне. Я считаю, что система Торчетти годилась, скорее, для североамериканского хоккея.

— Какое впечатление произвела «Сибирь»?
— Здорово, классно играет команда. На данный момент, я считаю, это был самый тяжёлый соперник ЦСКА со старта чемпионата. «Сибирь» играет очень агрессивно, команда хорошо готова к сезону. В чём-то новосибирцы похожи на ЦСКА, они идут в правильном направлении.


— Приходилось встречаться с командами со схожей системой? В чём особенности таких матчей?
— Нет, «Сибирь» — единственный соперник, который играет в схожем с нами стиле. Прежде всего это агрессивная игра на каждом участке площадки, постоянный прессинг. Сложно играть против такой команды.

— В матче команд со схожими стилями побеждает тот, за кем преимущество классе?
— Возможно и так, но важен и фактор везения: мы — забили, они — нет. Когда идёт игра от ножа, с множеством борьбы, индивидуальное мастерство отходит на второй план.

— Победную шайбу в ворота «Сибири» забросил Александр Радулов, которого на протяжении всего матча болельщики встречали гулом. Его подстёгивает такая реакция?
— Я думаю, что ему это в кайф, Саша питается такой энергетикой. Думаю, если бы ему просто аплодировали, он бы успокоился и играл не так ярко.

— Перед матчем в Новосибирске КХЛ признала вас лучшим защитником недели...
— Я не обращаю внимания на эти награды, не зацикливаюсь на очках. Главное — победы команды, а также показатель полезности. Это важнее для меня как защитника. Что касается признания лиги, то мне об этом, непосредственно перед вылетом, сообщил отец.

— Вызов из сборной России ещё не пришёл? Впереди Кубок Карьяла, куда вас должны позвать.
— Я не думаю о сборной, пытаюсь сосредоточиться на играх за клуб. Пока все мысли только о ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →