Знарок назвал расширенный состав сборной России
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Без Мозякина, но с Жердевым

За месяц до Кубка Карьяла Олег Знарок назвал фамилии 38 игроков, которые будут претендовать на попадание в состав сборной России.
1 октября 2014, среда. 18:30. Хоккей

Вратари

Константин Барулин («Авангард»), Станислав Галимов (ЦСКА), Эмиль Гарипов («Ак Барс»), Александр Ерёменко («Динамо» М), Иван Касутин («Торпедо»), Василий Кошечкин («Металлург» Мг).

Судя по присутствию Василия Кошечкина в расширенном составе сборной России на Кубок Карьяла, тренерский штаб не затаил обиды на вратаря после его отказа прибыть в расположение команды для подготовки к чемпионату мира в Минске. Объективно: наравне с Галимовым он сейчас сильнейший голкипер КХЛ.

«Уже сейчас целая россыпь звёздочек получила шанс, о котором не могла мечтать ещё в начале нынешнего года, когда во главе сборной стоял Зинэтула Билялетдинов».

Есть некоторые вопросы по Барулину и Ерёменко. Они оба не слишком уверенно начали чемпионат, и на место того же Ерёменко можно было бы рассмотреть его конкурента по «Динамо» Александра Лазушина. Но, судя по всему, тренеры решили сохранить во вратарской линии баланс между опытом и молодостью.

Этим, наверное, можно объяснить и отсутствие Ильи Сорокина. На старте сезона он смотрелся сильнее Гарипова или Касутина, но не попал даже в расширенный состав.

За исключением этого, в целом тренерский штаб сделал справедливый выбор по вратарям. Сюрпризов здесь изначально быть не могло, а тому же Сорокину или Сохатскому нужно удержать нынешний уровень игры на более длительном отрезке времени, и тогда сборная от них никуда не денется.

Защитники

Виктор Антипин, Евгений Бирюков (оба – «Металлург» Мг), Иван Вишневский («Салават Юлаев»), Никита Зайцев, Богдан Киселевич (оба — ЦСКА), Александр Кутузов («Салават Юлаев»), Илья Любушкин («Локомотив»), Евгений Медведев («Ак Барс»), Андрей Миронов («Динамо» М), Никита Пивцакин («Авангард»), Роман Рукавишников («Атлант»), Максим Чудинов (СКА).

Слова с делом у Олега Знарка не расходятся. Обещал он много молодёжи на этапах Евротура, и уже сейчас целая россыпь звёздочек получила шанс, о котором не могла мечтать ещё в начале нынешнего года, когда во главе сборной стоял Зинэтула Билялетдинов.

Для кого-то может быть удивительным наличие в списке Евгения Бирюкова, но защитник играет далеко не последнюю роль в составе действующего обладателя Кубка Гагарина. И вообще в команде должны быть люди с опытом, а его Бирюкову, Медведеву и Кутузову не занимать.

Самые реальные шансы поехать на Кубок Карьяла из молодых ребят есть у Зайцева, Киселевича, Чудинова и Антипина, которые уже не первый год занимают ключевые роли в своих клубах. Для остальных попадание в расширенный состав – это аванс, за который им нужно цепляться и продолжать совершенствовать свою игру. И тогда будет возможно всё.

Нападающие

Егор Аверин («Локомотив»), Сергей Андронов (ЦСКА), Даниил Апальков («Локомотив»), Павел Бучневич («Северсталь»), Егор Дубровский («Салават Юлаев»), Николай Жердев («Динамо» М), Илья Зубов («Адмирал»), Александр Кадейкин (СКА), Сергей Калинин («Авангард»), Владислав Каменев («Металлург» Мг), Илья Ковальчук (СКА), Денис Кокарев («Динамо» М), Ярослав Косов («Металлург» Мг), Антон Лазарев («Автомобилист»), Артём Лукоянов («Ак Барс»), Артемий Панарин (СКА), Кирилл Петров («Ак Барс»), Николай Прохоркин, Александр Радулов (оба — ЦСКА), Сергей Шмелёв («Атлант»).

«Только Николай Жердев выбивается из общей картины. Пока он не наиграл на попадание в сборную, и решение включить его в расширенный состав наводит на определённые мысли».

В составе каждой из линий видно чёткое разделение по уровню игроков: звёзды, игроки с опытом, потенциальные звёзды и перспективная молодёжь. В нападении к первым, безусловно, относятся Ковальчук и Радулов. Ко вторым можно причислить Кокарева. Но большую часть состава, и это радует, занимают ребята, которые должны стать лидерами сборной в ближайшем будущем.

И только Николай Жердев выбивается из общей картины. Пока он не наиграл на попадание в сборную, и решение включить его в расширенный состав наводит на определённые мысли. С таким же успехом можно было позвать Пережогина. Только есть одно отличие: последний играет за «Авангард», а Жердев за «Динамо».

Необычно, но нет ничего плохого в том, что тренерский штаб огласил состав за месяц до начала Кубка Карьяла. Представляете, какая теперь мотивация будет у Бучневича, Дубровского, Каменева, Кадейкина, Лазарева? Она выйдет на запредельный уровень.

В штабе сборной уже прокомментировали отсутствие в списке Сергея Мозякина. С одной стороны, у него действительно была травма и его не нужно лишний раз проверять на этапах Евротура. Но в то же время Знарок позвал Ковальчука и Радулова, а о физическом состоянии Мозякина лучше всего говорят 3 (1+2) очка в первом матче после возвращения на лёд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →