Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: этот состав ни о чём не говорит

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев оценил состав сборной на Евротур и предположил, почему он был опубликован за месяц до старта турнира.
1 октября 2014, среда. 19:30. Хоккей
В среду тренерский штаб сборной России представил расширенный состав национальной команды, которая 6 ноября матчем со шведами откроет первый этап Еврохоккейтура-2014/15 – Кубок Карьяла. Заслуженный тренер России и хоккейный эксперт Сергей Гимаев оценил состав команды и предположил, почему в списке отсутствуют Широков и Мозякин.

— Кубок Карьяла стартует лишь 6 ноября. Не слишком ли рано тренерский штаб опубликовал расширенный состав?
— Опубликовали, чтобы никто не забывал, что есть генеральный менеджер и тренер сборной. Это – очень расширенный список. Он ни о чём не говорит. Изменения будут. Никто не публикует состав за месяц, просто таким образом напомнили о существовании сборной.

— Обсудим состав. Представленные шесть вратарей (Константин Барулин, Станислав Галимов, Эмиль Гарипов, Александр Ерёменко, Иван Касутин, Василий Кошечкин) действительно сильнейшие российские голкиперы в КХЛ на данный момент?
— Эти ребята неплохо играют. Чтобы никого из них не задеть, внесли в список всех вратарей. Теперь никто
«Мозякин был травмирован и только восстанавливается. Нормально, что в этой ситуации он не является кандидатом на поездку в Финляндию».
из игроков не подумает, что не является кандидатом в сборную России.

— Не следовало включить в состав Сорокина, который показывает отличную игру на старте сезона?
— Я не думаю, что Сорокин сильно переживает. Если он будет фантастически играть, то получит приглашение в сборную. Думаю, что на финском этапе Евротура шанс дадут другим: Галимов отлично играет, можно взять того же Кошечкина или Барулина. Вообще, состав абсолютно справедливый.

— Не удивило отсутствие Широкова, который очень результативно начал сезон?
— Нет. Это же не чемпионат мира, а простой этап Евротура, на который можно привести любой состав. Знарок может проверить ребят из списка. Думаю, что максимально сильный состав из игроков КХЛ будет на Кубке Первого канала в Сочи.

— Мозякин не попал в этот список из-за неприятной истории с его отказом ехать на чемпионат мира в Минск?
— Не думаю. Знарок — не злопамятный человек. К тому же Мозякин был травмирован и только восстанавливается. Нормально, что в этой ситуации он не является кандидатом на поездку в Финляндию.

— Ковальчука и Радулова повезут на финский этап Евротура?
— Не уверен. Но Роттенберг сказал, что скидок не будет никому, и если в окончательный состав включат Радулова и Ковальчука, то они поедут.

— Чемпионат будет продолжаться, и если уедут лидеры, то клубы явно ослабнут. Не лучше взять лишь молодых?
— Если из «Магнитки» одновременно уедут Бирюков, Антипин, Каменев и Кошечкин, то это сильно ослабит клуб. Но такого не будет. Расширенный состав дали за месяц, он наполовину поменяется. С другой стороны, тренерский штаб даёт надежду молодым игрокам, показывая, что они являются кандидатами в сборную. Обычно так не делают, нам просто напомнили о сборной. Не вижу ничего страшного, если Ковальчук и Радулов пропустят Кубок Карьяла. Сильнейший состав всё равно будет в Сочи. Туда они наверняка поедут.

— Зачем было их сейчас в список вносить?
— Роттенберг сказал, что в составе сборной может появиться любой звёздный игрок и ни для кого не будет исключений. Если тренер сборной посчитает, что они должны ехать в Финляндию, то они будут играть на турнире. Но это я так думаю.

— Паузы не будет, и из клубов уедут не только россияне, но и иностранцы. Как быть клубам? Должны быть какие-то ограничения?
— Думаю, есть договорённость, чтобы на финский и шведский этапы не вызывали легионеров игроков из КХЛ. Я не знаю этого точно, но предполагаю. Наши лучшие финны, шведы и чехи поедут только в Сочи. Их проверят там. Тем более что у некоторых сборных есть ограничение – не
«Если из «Магнитки» одновременно уедут Бирюков, Антипин, Каменев и Кошечкин, то это сильно ослабит клуб. Но такого не будет».
вызывать игрока более чем на два турнира в год. Так и будет: один раз они поедут в декабре в Сочи, второй — в апреле перед чемпионатом мира.

Возможно, что какой-то клуб не пострадает из-за отъезда лидеров. У него уже создан серьёзный отрыв в очках, не будет тяжёлых матчей во время Евротура, и этот клуб спокойно их сыграет без своих ведущих хоккеистов. А вот из другой команды выдернут лучших игроков, клуб проиграет несколько матчей, а потом ему не хватит этих очков, чтобы попасть в плей-офф. Тогда будет скандал.

— Вы предполагаете, что, допустим, финны скомплектуют свой состав только из игроков, выступающих в Европе?
— Думаю, что да. Может, позовут двух-трёх игроков из КХЛ. Все иностранцы являются лидерами в клубах. Из-за их отъезда может произойти скандал. Уедут россияне – будет меньше шума, потому что давно предупреждали. Неправильно, что клубы играют без сборников, которые являются ключевыми игроками своих команд и получают огромные деньги за это.

— Как решить этот вопрос?
— Не я принимал такое решение, но надо сыграть 60 матчей. Я предлагал начать чемпионат 15 августа. Тогда и два перерыва уложились бы.
Или можно было бы договорить с КХЛ, чтобы во время первого этапа одни клубы не играли, во время второго – другие. Что-то можно было сделать, но решение уже принято. В любом случае недовольные будут.

— Курбатов уже сказал, что иностранные федерации просили письменное подтверждение того, что их игроков отпустят на Евротур.
— Задержать игроков клубы не имеют права. Они обязаны отпустить. Если придёт вызов, любого игрока отпустят. Но я думаю, что пойдут навстречу игрокам, которые попросят федерации, чтобы на финский этап их не вызывали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →