Дэйв Кинг
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Кинг на вход, а кто на выход?

Пока Дэйв Кинг в очередной раз дебютирует в «Локомотиве», несколько его коллег серьёзно озабочены сохранением своего рабочего места.
2 октября 2014, четверг. 09:00. Хоккей

Октябрь в КХЛ – месяц тренерских отставок. Это многолетняя сложившаяся традиция. Спустя месяц после старта чемпионата, да ещё при таком плотном графике, самое время принимать корректирующие решения. Те условия, в которых оказалось подавляющее большинство клубов, финансовые в первую очередь, уже сейчас оставляют им не так много манёвра для каких-то серьёзных кадровых изменений.

Самый яркий пример – «Трактор». Новый вице-президент клуба Сергей Гомоляко признаёт наличие проблем и упущений при комплектовании команды, но признаётся, что ресурсов на кардинальное исправление ошибок у него нет. «Сломался» Гарнетт, играют вторым и третьим номером, уровень которых пока не может устраивать тренерский штаб. Тех хоккеистов, которые сейчас не оправдывают возложенных на них надежд, трудоустроить с выгодой для клуба уже не удастся – потенциальные работодатели себе не враги. У самих такие же висят балластом, не скинешь.

Вот и получается, что хоть как-то изменить ситуацию — если повезёт, то в лучшую сторону, — можно лишь сменив тренера. И хоть в подавляющем большинстве случаев руководство до последнего момента твердит о кредите доверия, лучшие варианты ищут везде. Не можешь поменять состав? Попытайся хотя бы сменить методы работы. Пример «Слована» в этой связи весьма показателен и где-то даже заманчив. Несмотря на скепсис в отношении Петри Матикайнена, он одержал уже три победы кряду и вернул команду на пятое место Запада. С тем же, заметим, составом. И после пяти поражений подряд. Бросив даже беглый взгляд на расписание матчей 2 октября, можно увидеть сразу несколько специалистов, над которыми завис дамоклов меч отставки. И по окончании этих серий (для кого-то домашних, для кого-то выездных) могут полететь головы.

«Амур» — «Торпедо»

«Торпедо» играет с одним голкипером. Травма Георгия Гелашвили не оставляет Скудре возможностей для манёвра. Мало того что Иван Касутин начинает проседать – накапливается усталость, – так ещё и защитники не особо помогают. Нижегородской дружине недостаёт глубины состава. Парни, на которых тренерский штаб рассчитывал, играют пока ниже своих возможностей. «Пожарит» Валентенко, не выглядит образцом надёжности Хомицкий. На Хиетанене с Макаровым далеко не уедешь, нужна поддержка из третьей и четвёртой пары, где не всё гладко.

У «Амура» дела ещё хуже, чем у «Торпедо». Три победы в 12 матчах – не тот результат, который устроил бы руководство клуба и болельщиков. Хотя, последние уже начинают привыкать к тому, что их любимцы никак не могут преодолеть затяжной кризис. В нынешнем сезоне «тигры» уверенно обосновались в нижней части турнирной таблицы, и пока не видно перспектив для исправления ситуации.

«Октябрь в КХЛ – месяц тренерских отставок. Это многолетняя сложившаяся традиция».

Нейтральным болельщикам команда запомнилась пока лишь намёком на скандал в Омске, когда Юрий Леонов решился продемонстрировать свои эмоции. Пока же хабаровчанам именно эмоций и не хватает.

Наш прогноз: «Торпедо» одержит победу, вероятно, за пределами основного времени.

«Адмирал» — «Северсталь»

Душан Грегор удержался на своём посту после провального старта. А ведь именно его называли главным претендентом на первую отставку сезона. Все три своих победы «моряки» пока одержали в родных стенах. Из позитивных моментов нужно непременно вспомнить о том бое, который они дали в Санкт-Петербурге, где хозяевам пришлось прикладывать большие усилия для того, чтобы продлить свою победную серию. В целом же позитив в игре команды есть, запаса прочности не хватает.

А прибывает во Владивосток одна из самых успешных выездных дружин. Парни Николая Соловьёва, как мы уже отмечали, крайне неудачно действуют дома, а вот в гостях сбрасывают с себя оковы и портят настроение сопернику и его болельщикам. У «Северстали» сбалансированный состав, в первую очередь в линии атаки. Система, которую построил Соловьёв, позволяет стабильно набирать очки всем форвардам. Достаточно отметить, что все 10 нападающих уже отметились заброшенными шайбами. Из очевидных минусов для череповчан можно назвать третьи сутки, на которые традиционно приходится акклиматизация. Это, пожалуй, единственный очевидный аргумент в пользу «Адмирала».

Наш прогноз: хоккеистов «Северстали» не хватит на весь матч. Победа достанется хозяевам, но не факт, что в основное время.

«Металлург» Нк – ЦСКА

Новокузнечане находятся просто в фантастической форме сейчас. Илья Сорокин, конечно, потрясающе играет в воротах, многое делает для достижения результата, но списывать успехи «сталеваров» лишь на него уже просто не честно. Не честно в первую очередь по отношению к Герману Титову, который потрясающе управляет коллективом. Он построил ту модель игры, в которой его молодёжи комфортно, в которой она может проявить свои лучшие качества. И нынешние победы уже входят в привычку.

Про московских «армейцев» можно сказать абсолютно те же слова. Дмитрий Квартальнов очень быстро устранил тот «творческий беспорядок», который существовал в ЦСКА при Джоне Торчетти, безболезненно сумел сгладить едва зарождавшийся конфликт с Александром Радуловым, спокойно реагирует на регулярное сопоставление с бывшим тренером клуба, об отставке которого с нескрываемым (что дико странно в нынешних реалиях) сожалением постоянно говорит Сергей Фёдоров. Голкипер москвичей Станислав Галимов в воротах не менее прекрасен, чем его юный соперник из Новокузнецка. Вот только все эти сравнения становятся бессмысленны, поскольку класс игроков ЦСКА объективно выше. И не на один даже порядок. А Радулов находится в фантастической форме, что продемонстрировала игра в Новосибирске. А уж о том, насколько он мотивирован, и говорить нечего.

Наш прогноз: «Кузня» даст ЦСКА бой, но Радулов и компания продолжат свою победную серию.

«Автомобилист» — «Ак Барс»

Наставник уральской дружины Анатолий Емелин старается особо не распространяться на тему проблем команды. А вот генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд на протяжении довольно долгого времени придерживается точки зрения, что травмы игроков, не сумевших пройти полноценную «предсезонку», аукаются команде до сих пор. «Автомобилист» проиграл 10 матчей из 12, и менеджмент клуба, в котором всё в порядке с деньгами, не может чувствовать себя спокойно.

К тому же перспективы потерпеть 11-е поражение в сезоне вполне реальны. Зинэтула Билялетдинов получает очевидное удовольствие от работы с казанской дружиной. Видно, что в сборной ему не хватало именно этого ежедневного контакта с игроками, создания единого организма. Сейчас этот организм есть, он дышит в унисон с тренером и чутко реагирует на его команды. Если, например, нынешний СКА можно сравнить с дорогущим гоночным болидом, который летит по скоростному шоссе, лишь изредка чуть сбавляя скорость на влажных участках, то «Ак Барс» — это крепкий внедорожник. Легко управляемый, не обладающий высокой скоростью, но способный преодолеть участок практически любой сложности. Трудяга, который серьёзно относится к любому препятствию.

Вряд ли нынешний «Автомобилист» сможет что-то ему противопоставить.

Наш прогноз: «Ак Барс» одержит победу.

«Трактор» – «Барыс»

Автомобильную тему можно продолжить и применительно к этому матчу. «Трактор» пока полностью оправдывает своё название. Мимо него пролетают по выделенным полосам дорогие и не очень автомобили, а он по целине объезжает тех, кто застрял в пробке. И этого челябинцам пока достаточно, чтобы держаться в зоне плей-офф. Карри Киви переживает, что в КХЛ слишком много финских тренеров, с которыми у него дела пока клеятся. Проиграл всем своим соотечественникам. Следующего соперника тренирует россиянин. Должно быть полегче?

В Челябинске бунтарь Назаров в последний раз будет находиться не на скамейке запасных, а на трибуне. Трудно сказать, выиграла от этой дисквалификации команда или проиграла. Но по тому, что наставник начал применять к игрокам репрессии, можно судить о тех проблемах, которые существуют. Талгат Жайлауов – единственный этнический казах в команде, культовая личность, прекрасно играл в прошлом сезоне. Забивал победные голы и показывал готовность примерить на себя статус одного из лидеров. При новом тренерском штабе заметно сник. «Барыс» пока находится на пятой строчке Востока. Но в спину ему дышат команды, способные прибавить и имеющие запас несыгранных матчей. Две-три осечки, и «Сибирь», «Трактор», «Кузня» и «Югра» подойдут на расстояние вытянутой руки. И тогда наставнику могут вспомнить все ошибки.

Наш прогноз: «Трактор» одержит победу.

«Югра» — «Авангард»

В своеобразном дерби – и Ханты-Мансийск, и Омск расположены на берегах Иртыша – сойдутся ещё две команды, чьи турнирные пути ныне сильно расходятся. Уже набили оскомину разговоры о том, насколько шикарно действует звено Коваржа в Магнитогорске, о том, способен ли кто-то его сдержать, и о том, что это лучшая тройка нападения в России. «Ястребы» Соботка, Широков и Паршин против таких утверждений предъявляют довольно серьёзные аргументы. Голевая серия Сергея Широкова длится уже на протяжении пяти матчей, в которых он трижды оформлял дубль. Эта троица имеет лучшие показатели полезности в лиге, а сам Широков — во всех топах результативности. И это номинально второе звено «Авангарда». Как говорится, вы ещё остальных не видели.

Дмитрий Юшкевич откровенно начудил в прошлом матче своей команды, поменяв вратаря на шестого полевого игрока на 52-й минуте игры. «Югра» получила большинство, и наставник поддался эмоциям. Трудно себе представить, как должна нервничать команда, когда с капитанского мостика посылают такие странные распоряжения. В том эпизоде, напомним, «Югра» пропустила в пустые ворота. А гол в итоге забила. И тоже в большинстве. Чем сумеет удивить Юшкевич на этот раз, посмотрим. «Авангардом» руководит один из самых эмоциональных наставников лиги, но до таких изысков ему далеко.

Наш прогноз: «Авангард» одержит победу, Широков продлит голевую серию.

«Лада» — «Металлург» Мг

Можно, конечно, рассуждать о теоретических шансах тольяттинцев в матче с «Магниткой», но это будет самообман. Пресыщение победами уральской дружине не грозит, в строй едва вернулся отдохнувший Сергей Мозякин. И сразу продемонстрировал, что он уже изголодался по игре. Двух лидеров «Металлурга» не включили в один из самых предварительных в истории России списков кандидатов на участие в этапе Евротура. Теперь они могут полностью отдаться выступлению за свой клуб, понимая, что вторую неделю ноября проведут на заслуженном отдыхе.

«Осечки на старте едва не породили истерию вокруг двукратного обладателя Кубка Гагарина. Но в клубе сохраняли нордическое спокойствие, а сам Витолиньш очень быстро привёл команду в чувство».

Будем откровенны, аргументов у «Лады» против дружины Майка Кинэна нет. Это объективная реальность.

Наш прогноз: победа «Магнитки».

«Нефтехимик» — «Салават Юлаев»

Хозяева проводят традиционный для себя сезон. Команда обладает потенциально очень крепким составом, но звёзд с небес нахватать пока не получается. Вот и на капитанском мостике сильный финский специалист, что в последние годы считалось в КХЛ гарантией качества. И в финансовом плане клуб благополучный, на Востоке есть с кем сравнивать. Казалось бы, всё есть для того, чтобы сделать качественный шаг наверх. Чуть выше, чем притязания на сам факт попадания в плей-офф. Но команда по-прежнему топчется на выжженном участке – с 8-го по 10-е места. Только в этом сезоне конкуренция за попадание в плей-офф будет острее, чем в предыдущие годы. И «Нефтехимик» на практике не выглядит конкурентоспособным.

Владимир Юрзинов-младший привык работать в стрессовом режиме. Вот и в нынешнем сезоне у него достаточно проблем. Лидеры не могут выйти на свой прошлогодний уровень, Андрей Василевский, в короткое время успевший вселить уверенность в партнёров, будет сражаться за своё будущее за океаном, выступая в АХЛ. Это его выбор. Возможно, не будь в системе «Тампы» Гудлевскиса, Вася отыграл бы ещё один сезон в «Салавате». Но для исполнения своей мечты играть в НХЛ он сейчас должен находиться за океаном. Пусть и в АХЛ, но конкурировать с Кристерсом в очной борьбе. Больше всех этому решению Андрея должен быть рад Владимир Сохатский, которого наконец основательно подняли из «Тороса». Особых претензий к нему нет. К слову, в «Нефтехимике» выступает его многолетний противник по ВХЛ Александр Судницын, защищавший цвета чемпионского «Рубина». У него второй сезон в лучшей европейской лиге пока не складывается.

Наш прогноз: командам не хватит 60 минут для выявления победителя. За их пределами верх возьмут гости.

«Локомотив» — «Динамо» М

Матч с «Динамо» станет первым официальным матчем Дэйва Кинга после возвращения в «Локомотив». Хотя он готовил команду к встрече с «Сочи». Будет очень любопытно понаблюдать за тем, какие резервы у «железнодорожников» есть для усиления игры этим составом. Понятно, что Юрий Яковлев решился уволить Шона Симпсона в том числе и потому, что верит в потенциал собранных в команде хоккеистов. Понятно, что сейчас очень не хочется переплачивать за тех игроков, которые реально способны усилить любую команду. А посему есть вера именно в тренерский гений человека, устроившего фурор в Кубке Гагарина минувшей весной.

«Динамо» имеет устойчивую репутацию тренерской команды. И Харийс Витолиньш продолжает эти традиции. Осечки на старте едва не породили истерию вокруг двукратного обладателя Кубка Гагарина. Но в клубе сохраняли нордическое спокойствие, а сам Витолиньш очень быстро привёл команду в чувство. Победная серия бело-голубых составляет уже шесть матчей, а очки команда набирает в девяти матчах подряд.

Наш прогноз: москвичи пополнят свой очковый багаж и в Ярославле. Но вполне вероятно, что больше одного хозяева им не отдадут.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →