Денис Наумов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Не поймут и не простят

С изменением трактовки некоторых эпизодов стиль судейства изменился. Мы отобрали пять самых щедрых на штрафные минуты арбитров.
2 октября 2014, четверг. 11:15. Хоккей

Юрий Цыплаков


Игры: 9.
Штраф: 307.

«В матче «Авангарда» и «Витязя» при участии Наумова было зафиксировано 23 двухминутных удаления и ещё 20 в игре «Сочи» и «Ак Барса».
За девять матчей Юрий Цыплаков выписал практически на 100 штрафных минут больше, чем Вячеслав Буланов. Правда, как минимум 25 из них были ошибочными. Именно такое наказание понёс защитник «Сибири» Константин Алексеев в матче с «Кузней». В столкновении с ним Илья Мусин действительно получил серьёзное повреждение, но злого умысла со стороны Алексеева не было. Спортивно-дисциплинарный комитет признал это и отменил матч-штраф защитника.

Помимо этого случая в играх при судействе Цыплакова были зафиксированы ещё два матч-штрафа. Причём оба раза изгнаны с площадки были игроки «Медвешчака»: Марцел Родман за опасную игру высоко поднятой клюшкой (пострадал Александр Свитов) и Марк Катич за атаку в область головы и шеи. Интересно, что в матче «Слована» и «Медвешчака» Цыплаков вместе с напарником выписал 49 минут штрафа гостям и только 8 хозяевам.

Денис Наумов


Игры: 9.
Штраф: 313.

Наумов разделил вину с Цыплаковым за ошибочное удаление Алексеева в Новосибирске, и больше они вместе пока не судили. А сам арбитр из Тольятти после того случая ни разу не выписывал игрокам удаление до конца матча. Тем удивительнее то, что он успел раздать 313 минут штрафа.

Но если копнуть глубже, можно обнаружить, что Наумов никогда не был снисходителен к хоккеистам, а в нынешнем сезоне он, пожалуй, как никто другой старается искоренить из игры грязные приёмы. В матче «Авангарда» и «Витязя» при участии Наумова было зафиксировано 23 двухминутных удаления и ещё 20 в игре «Сочи» и «Ак Барса».

Антонин Ержабек


Игры: 12.
Штраф: 345.

«Понять, насколько изменился стиль судейства в КХЛ, можно на примере Евгения Ромасько. В прошлом сезоне арбитр из Твери выписал 982 минуты штрафа в 44 играх, а в нынешнем 360 (!) за 10 матчей».
Ержабек был призван усилить судейский корпус КХЛ перед началом нынешнего сезона и сходу зарекомендовал себя жёстким арбитром. По крайней мере, об этом говорят цифры, хотя некоторые руководители клубов считают иначе.

«Давайте уже наведём порядок с судейством. А то в этом сезоне у нас то за похлопывание по одному месту удаляют, то не обращают внимания на костоломную грубость. По итогам матча в команде один с сотрясением мозга, другой с вылетевшим коленом. Куда это годится? Неприятно удивили не только арбитры, закрывавшие глаза на 200-процентные нарушения. Но и хамство “Магнитки”, — такую характеристику Ержабек получил после матча «Витязя» и «Магнитки» от президента подмосковного клуба Михаила Головкова.

И ведь тогда Одиньш и Ержабек действительно допустили ошибку, не разглядев нарушения правил со стороны Евгения Тимкина. За атаку защитника «витязей» Матиаса Порселанда Тимкин не получил от судей даже малого штрафа, а СДК выписал ему дисквалификацию на четыре матча.

Евгений Ромасько


Игры: 10.
Штраф: 360.

Понять, насколько изменился стиль судейства в КХЛ, можно на примере Евгения Ромасько. В прошлом сезоне арбитр из Твери выписал 982 минуты штрафа в 44 играх, а в нынешнем уже 360 (!) за 10 матчей.

Возможно, на Ромасько так повлиял эпизод в конце прошлого сезона, когда он на пару с Романом Щенёвым был отстранён от работы до конца розыгрыша Кубка Гагарина за допущенные ошибки в третьем матче серии между СКА и ЦСКА. Тогда глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков даже заявил, что будет решать судьбу арбитров летом. Но Ромасько и Щенёв по-прежнему при деле, а Евгению даже была доверена работа на матчах Лиги чемпионов.

Алексей Раводин


Игры: 10.
Штраф: 366.

Раводин уже второй сезон удерживает звание самого жёсткого судьи лиги. В прошлом году он раздал 1589 штрафных минут (у ближайшего преследователя Анатолия Захарова – 1439), а старт нынешней «регулярки» показал, что уроженец Москвы не собирается останавливаться на достигнутом. Такими темпами он не только обновит личный рекорд, но и замахнётся на историческое достижение Захарова, который в сезоне-2011/12 выписал штрафа на 1686 минут.

Впрочем, пока серьёзных претензий к работе Раводина никто не предъявлял. Даже в последних играх, в которых на счету бригады арбитра два матч-штрафа. Один получил Константин Руденко за атаку Кёртиса Сэнфорда, а второй Артемий Панарин за удар клюшкой.
Алексей Раводин

Алексей Раводин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →