Илья Никулин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сорокину – рано, Никулину – поздно?

В расширенный состав сборной России не попал целый ряд именитых игроков. На кого Олег Знарок не рассчитывает, а кого нет смысла проверять?
2 октября 2014, четверг. 12:00. Хоккей

Илья Сорокин («Металлург» Новокузнецк)


Раздув расширенный список вратарей до шести человек, тренерский штаб сборной России постарался никого не забыть. Здесь и чемпион Василий Кошечкин, и чуть сдавшие свои позиции Александр Ерёменко и Константин Барулин, и молодой Эмиль Гарипов. Место досталось даже Ивану Касутину, ни разу не надевавшему форму национальной команды. Упустили из виду лишь одного парня, зато какого! Вне списка оказался Илья Сорокин, который стал открытием этого сезона, а по более смелым версиям — лучшим российским вратарём на старте чемпионата.

Сорокин не просто закрепился в роли первого номера «Кузни» в возрасте 18 лет, но и не устаёт выигрывать для своей команды матч за матчем. Во многом благодаря его будничным подвигам «Металлург» держится в зоне плей-офф. Этот парень заслужил своей игрой вызов в первую сборную, тем более — на Кубок Карьяла, где Олег Знарок планировал обкатать молодёжь. Есть всего одна объективная причина, по которой новокузнецкий талант оказался вне «финского списка». Речь о Subway Super Series — традиционном для нашей молодёжной сборной турнире в Канаде. Впрочем, почему бы в играх со сборными юниорских лиг не проверить конкурентов Сорокина, позволив самому Илье выйти на новый уровень?

Кирилл Кольцов — Андрей Зубарев (оба — «Салават Юлаев»)


Не нужно удивляться отсутствием в списке Андрея Зубарева. Защитник «Салавата Юлаева» отлично провёл минский чемпионат мира, вернулся в Уфу с золотой медалью, а заодно подтвердил
«Почему бы в играх со сборными юниорских лиг не проверить конкурентов Сорокина, позволив самому Илье выйти на новый уровень"?
статус одного из сильнейших защитников-домоседов. Его возвращение в сборную — всего лишь вопрос времени и статуса турнира. А вот отсутствие в национальной команде его постоянного партнёра по «Салавату» — тема, давно набившая оскомину. Меняются тренеры, преобразовывается формат Евротура, а Кирилл Кольцов остаётся за бортом сборной России. История удивительная и парадоксальная.

Кольцов не устраивал Быкова и Захаркина, не привлекал внимания Зинэтулы Билялетдинова, остаётся вне сборной этот незаурядный защитник и при Знарке. Неужели никому не нужен столь разносторонний защитник, способный как начать атаку филигранным пасом, так и завершить её точным броском? Как в прошлом сезоне, так и в стартовавшем Кирилл держится на вершине списка защитников-бомбардиров. Можно беспокоиться за его оборонительные навыки и не принимать рискованность подключений. Но, во-первых, Кубок Карьяла — это не тот турнир, где на первом месте стоит результат, а во-вторых, для подстраховки есть тот самый Зубарев. Не нужно выдумывать велосипед, Владимир Юрзинов-младший уже создал этот сбалансированный дуэт.

Денис Денисов (ЦСКА)


Из обороны ЦСКА, между прочим лучшей на всём Западе, тренерский штаб сборной вызвал Богдана Киселевича и Никиту Зайцева. То есть самых молодых и талантливых, что вполне вписывается в философию сборной. Однако в колоде защитников, которую в «армейском» клубе перетасовывает Игорь Никитин, есть ещё один достойный персонаж. Денис Денисов, как и прежде, надёжен в обороне, а вместо результативности увлечён силовыми приёмами и блокированными бросками. Он вполне мог бы составить пару защитников сборной с Зайцевым, с которым выходит в стартовом составе ЦСКА.

Антон Белов (СКА)


Несмотря на беспроигрышную серию СКА и фантастическую результативность «армейцев», ни один петербуржец не входит в топ-20 самых результативных защитников. Да и в таком показателе, как блокированные броски, игроков СКА не видно даже на горизонте. Больно уж много времени подопечные Быкова и Захаркина проводят в чужой зоне. «Лучшим среди равных» тренерский штаб сборной России признал Максима Чудинова, который и попал в расширенный список. Однако есть в составе питерских «армейцев» ещё один защитник, достойный упоминания. Разумеется, это Антон Белов — участник домашней Олимпиады и двух последних чемпионатов мира. За год, проведённый в «Эдмонтоне», он не успел отвыкнуть от европейского хоккея и теперь является одним из лидеров СКА.

Илья Никулин («Ак Барс»)


В это сложно поверить, но на данный момент Илья Никулин не только самый результативный защитник «Ак Барса», но и один из двух лучших снайперов команды наряду с Янне Песоненом. При этом Илья обладает положительным показателем полезности, а его ошибки не обсуждает вся страна. Как только Никулин лишился капитанской нашивки и перестал вызываться в сборную, он стал спокойнее и увереннее в себе. Неужели на опытного защитника так давил груз ответственности?

Никулин провёл первый месяц чемпионата на добротном уровне и, возможно, даже наиграл на вызов в сборную. Вот только есть ли смысл делать ставку на 32-летнего защитника? Знарок проводит омоложение национальной команды, а в качестве опытного защитника выступает другой казанский «барс» Евгений Медведев. По всей видимости, дни Никулина в сборной сочтены. По крайней мере, он уже не будет посещать каждый этап Евротура, как это было при Билялетдинове.

Егор Яковлев («Локомотив»)


Ещё весной на чемпионате мира мы отмечали, что Егор Яковлев за сборную выступает даже ярче, чем в составе ярославского «Локомотива». Этот молодой защитник стал одним из тех, кто под руководством Знарка вышел на новый уровень. Однако минский чемпионат мира закончился, дым рассеялся, а карета превратилась в тыкву. Яковлев играет важную роль в своём клубе, получает почти 20 минут игрового времени, но до своего майского уровня пока недотягивает. Оборона «Локомотива» при Шоне Симпсоне вызывала нервный тик, а Егор был ничем не лучше своих партнёров. Быть может, при Дейве Кинге он придёт в норму и заслужит вызов на Кубок Первого канала?

Сергей МозякинДанис Зарипов (оба — «Металлург» Магнитогорск)


В 2012 году Александр Попов доказал бессмысленность Евротура для опытных и состоявшихся игроков. Не сыграв ни одного матча на этом полутоварищеском турнире, он стал вторым бомбардиром сборной на дебютном чемпионате мира. Спустя два года эту теорему доказал Денис Зарипов, приехав на минский бал с магнитогорского корабля. Так есть ли смысл выдёргивать Зарипова теперь, когда он всё доказал? Знарку впору использовать прошлогодний шаблон и в случае чего обратиться к нему за помощью поздней весной. Другое дело — Сергей Мозякин, который под руководством нового тренерского штаба не провёл ни матча.

«Как только Никулин лишился капитанской нашивки и перестал вызываться в сборную — он стал спокойнее и увереннее в себе».
Нет сомнений, что Мозякин и на уровне Евротура продолжит штамповать голы. Вопросы относительно капитана «Магнитки» лежат в другой плоскости. Рассчитывает ли на него тренерский штаб сборной? Не поставил ли Знарок на нём крест после отказа ехать на чемпионат мира? Масла в огонь добавила недавняя травма Сергея, которую он, по удивительному совпадению, получил в матче с «Динамо». Ни главный тренер Знарок, ни генменеджер Андрей Сафронов не высказывались с чёткой позицией по Мозякину. Нам остаётся лишь ловить намёки, дожидаясь действительно важного турнира. Кубок Первого канала может расставить всё по своим местам.

Отсутствие в расширенном списке Мозякина и Зарипова можно объяснить ещё и тем, что Знарок по полной программе задействовал чемпионский ресурс «Магнитки». В числе потенциальных участников Кубка Карьяла оказались сразу пять магнитогорцев! В том числе Владислав Каменев и Ярослав Косов, которые в этом сезоне составляют второй эшелон атаки «сталеваров». Они куда больше нуждаются в обкатке на международном уровне, чем лидеры «Металлурга», а забирать в сборную всех вместе — значит навести на себя гнев Геннадия Величкина.

Виктор Тихонов (СКА) и Сергей Плотников («Локомотив»)


Питерского «армейца» Тихонова и «железнодорожника» Плотникова мы решили объединить в один пункт не только потому, что на победном чемпионате мира они выходили в одном звене. На старте нового сезона у этих талантливых парней наметились схожие проблемы. Завоевав первое в своей карьере золото чемпионата мира, Тихонов и Плотников никак не могут обрести майскую форму. При этом ни тот, ни другой не выглядят витающими в облаках. Нет смысла сбивать клюшкой корону ввиду её отсутствия. Причины в чём-то другом.

Сам Плотников объясняет 2 (1+1) очка в семи играх тем, что он традиционно буксует на старте. Да и система Шона Симпсона, видимо, оказалась не по нраву молодому лидеру «Локомотива». Ко всем проблемам Сергея добавилась и трёхматчевая дисквалификация за удар локтем «ястреба» Мозера. На фоне кризиса Плотникова дела у Тихонова складываются не так уж и плохо. Виктор не выпадает из первого звена СКА, подносит снаряды Илье Ковальчуку, но вот доминировать на площадке ему пока не удаётся. Да и единственная шайба в сезоне, заброшенная только в восьмой игре, говорит о многом.

Вот и получается, что мотивы игнорирования Тихонова и Плотникова расплывчаты настолько, насколько это возможно. Им как героям победного чемпионата мира можно таким образом оказать доверие. Мол, вы многое сделали для сборной, и место в команде для вас забронировано. Однако если судить по игре здесь и сейчас, разве они заслужили вызов в сборную? В лиге есть с десяток форвардов, которые выглядят ярче и продуктивнее, чем Плотников и Тихонов.
Виктор Тихонов и Сергей Плотников

Виктор Тихонов и Сергей Плотников


Вадим Шипачёв — Евгений Дадонов (оба — СКА)


Базовый клуб сборной, сыгранные звенья — всё это мечта Владислава Третьяка и других хоккейных чиновников, которые не устают напоминать нам о формуле успеха сборной СССР. Однако есть команды, которые предоставляют готовые тройки без кнута со стороны федерации. В этом сезоне Быков и Захаркин сколотили сочетание, которое смотрится даже ярче, чем звено Ковальчук — Эрикссон — Тихонов. А главное — в его составе нет шведских примесей. Исключительно русский продукт. Однако на Кубок Карьяла тренерский штаб сборной вызвал только треть этого звенаАртемия Панарина.

В чём Панарин превосходит своих партнёров по звену, так это в зрелищности, наборе финтов. В остальном же Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов заслуживают вызова в национальную команду не меньше, чем Артемий. Шипачёв и вовсе является лучшим ассистентом и бомбардиром чемпионата. Ему удаётся связывать двух скоростных крайних нападающих, делая это звено одним из самых мобильных в лиге. Не на финском этапе Евротура, так на Кубке Первого канала Знарок должен использовать петербуржскую сыгранность.

Денис Паршин — Сергей Широков (оба — «Авангард»)


Знарок оставил вне списка не только лучшего бомбардира лиги, но и её лучшего снайпера — Сергея Широкова. Означает ли это, что чемпиону мира минского розлива нет смысла доказывать свою состоятельность? После блестяще проведённого чемпионата мира «ястреб» ударно начал новый клубный сезон, в том числе оформив первый хет-трик в карьере. Широков — единственный игрок в лиге, который превышает график «гол за игру». На данный момент на его счету 14 шайб, что на три больше, чем у Ильи Ковальчука.

Однако пригласить Широкова стоило ради другой цели. Он мог бы поспособствовать внедрению в сборную Дениса Паршина. Последний раз этот техничный нападающий играл на Евротуре в сезоне-2010/11, когда во главе национальной команды стояли Быков и Захаркин. Теперь Паршин воссоединился со своим старым другом и показывает отличный хоккей в форме «Авангарда». Обыграть, вывести на бросок партнёра или расчехлить собственный кистевой? Всё это Денису по плечу. А в связке с Широковым его эффективность возводится в квадрат. Знарку остаётся сожалеть лишь о том, что Владимир Соботка вряд ли откажется от чешского паспорта в пользу выступления за сборную России.

Центрфорварды из «Ак Барса»


Перед началом сезона казалось, что центральная ось – сильнейшая линия обновлённого «Ак Барса». Даже расставание с Алексеем Терещенко не заставило отказаться от этой мысли. Многие тренеры могут позавидовать Зинэтуле Билялетдинову, в распоряжении которого есть такие центрфорварды, как Фёдор Малыхин, Александр Свитов и его тёзка Бурмистров. Причём каждый из них обладает российским гражданством, что в условиях лимита особенно ценно. Однако ни один из казанских центров не попал в расширенный список сборной.

У каждого из них есть проблемы. Свитов не становится моложе, а значит, раз за разом вызывать его в сборную нет никакого смысла. Бурмистров свой лучший хоккей показывал прошлой осенью, а теперь сверкает лишь эпизодам. Малыхин, ударно проведя предсезонку, пока лишь привыкает к новым условиям. Никто из них не проявляет себя превосходным диспетчером, зато все как один стабильны на «точке», преодолевая рубеж в 50% выигранных вбрасываний.

Возможно, они не наиграли на вызов в сборную, но разве можно сказать это про другого «барса» Артёма Лукоянова? Или про Кирилла Петрова, который сам признаёт, что провалил первый месяц чемпионата? При этом они выступают на отнюдь не дефицитной позиции. Знарок оставил за бортом троицу казанских центров, пригласив при этом «железнодорожника» Даниила Апалькова и капитана «Адмирала» Илью Зубова, которые сдали по сравнению с прошлым сезоном.
Илья Сорокин

Илья Сорокин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →