Сергей Светлов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Виктор Острешко

Асеев: не вижу причин для отставки Светлова

Вице-президент ФХР Владимир Асеев считает, что разговоры о возможной отставке Светлова вредны, и доказывает, что у «Лады» хорошее будущее.
2 октября 2014, четверг. 17:00. Хоккей
Седьмой сезон КХЛ радует нас рекордами и сериями. Точнее говоря, кого-то радует, а кого-то – нет. Долгожданное возвращение в главную лигу Европы одного из знаковых клубов для отечественного хоккея триумфальным пока не назовёшь. Тольяттинцы уступили уже шесть раз подряд, а всего в 11 играх чемпионата набрали лишь 4 очка. Но самое большое огорчение для поклонников «волжан» в том, что их команда крайне мало забивает. В трёх из последних четырёх матчей подопечным Сергея Светлова не удалось найти ключики к воротам соперника.

Удручают и статистические показатели «Лады». Парни Светлова единственные, кто ещё не испытал радости победы в основное время матча, и вполне логично они замыкают турнирную таблицу чемпионата. Хотя у того же «Автомобилиста» серия поражений куда значительнее. Такое ощущение, что команда теряет веру в свои силы. Пропустив первыми, бойцы Светлова теряют хладнокровие и уверенность при завершении атак. Хотя по игре безнадёжными они не выглядят. И Светлов после каждого матча, как мантру, повторяет слова о том, что надо работать над реализацией, надо работать над большинством, необходимо прививать игрокам уверенность в себе. Но пока сказывается мандраж, который с каждым поражением лишь растёт.

«Олег Знарок и его «Динамо» выдали серию из 11 поражений? А чем всё для этой команды в итоге закончилось? Знарку дали спокойно работать, и он завоевал два Кубка Гагарина подряд!»
Октябрь – месяц для тренеров критичный. Если ты не смог показать хоть сколь-нибудь убедительное движение вперёд, то не можешь быть спокоен за своё рабочее место. Когда команда не забивает в трёх матчах из четырёх, ты должен быть готов к тому, что тебе будут задавать неудобные вопросы. Не будь «весёлой» игры в Череповце, статистика была бы и вовсе катастрофической. Мы понимаем, что с тренера команды-дебютанта спрос чуть меньший, чем с того же Шона Симпсона, возглавившего команду, амбиции которой простираются до финала Кубка Гагарина. А пока мы можем констатировать, что два из трёх дебютантов на старте сезона больше огорчают.

Разговоры об отставке Светлова вредны для «Лады»


Чтобы разобраться в причинах такой невыразительной игры, а главное низкого результата «Лады», мы обратились за комментариями к вице-президенту Федерации хоккея России, главе федерации хоккея Приволжского федерального округа Владимиру Асееву. Во многом благодаря усилиям этого специалиста в Тольятти вообще сохранился хоккей, а со временем и вернулся на высший уровень.

— Команда неожиданно слабо стартовала в чемпионате КХЛ. Понятно, что болельщики и руководство клуба ожидали большего. Пошли разговоры об отставке тренерского штаба…
— Горячие головы есть всегда. Я считаю все эти разговоры безответственными и крайне вредными для команды. Какая отставка, о чём вы? Что такого произошло, что необходимо кого-то отправлять в отставку? Давайте разложим всё по полочкам, если хотите.

Да, команда выиграла всего два раза, при этом – в овертаймах. «Лада» находится сейчас на последней строчке в турнирной таблице КХЛ. Но разве вы вспомните хоть одну игру, где наши ребята не бились? Где они уступили безропотно? А ведь играли-то много матчей с лидерами, с теми коллективами, которые свои составы формировали годами. И бюджеты там совсем иные, чем у «Лады», хотя этот аргумент я бы не стал делать основным. Приведу один пример: помните, нынешний тренер сборной России Олег Знарок и его «Динамо» выдали серию из 11 поражений? А чем всё для этой команды в итоге закончилось? Знарку дали спокойно работать, и он завоевал два Кубка Гагарина подряд!

— Вернёмся всё-таки к «Ладе».
— По сути, когда начала формироваться команда? В середине лета. И комплектовалась она по остаточному принципу, потому брали тех, на кого не обратили внимание клубы-олигархи. Более того, «Ладу» поставили в неравные условия даже по сравнению с тем же ХК «Сочи»! Да и давайте всё же отдавать себе отчёт в том, что когда располагаешь неограниченным бюджетом, то и состав можешь подобрать именно тот, который тебе нравится. И даже в этих условиях руководству «Лады» удалось собрать, я считаю, очень хорошую команду.

Вы посмотрите на нашу вратарскую бригаду – Джефф Гласс и Илья Ежов могли бы играть в пятёрке ведущих клубов лиги. Они и играли! Один – в ЦСКА, другой – в СКА. А теперь они в «Ладе». В состав команды вернулось сразу шестеро воспитанников местной школы. То есть, выходит, тольяттинцам есть на кого опереться в трудную минуту. Пока что-то не получается, очки даются через силу. Но это больше в области психологии проблемы, чем где-то ещё. Нужно просто, чтобы ребят по-хорошему прорвало. Тогда и победы придут, и результат будет другим. А как только «Лада» начнёт подниматься вверх по турнирной таблице, стихнут и все разговоры об отставке. Пусть все недовольные поинтересуются мнением известных хоккейных специалистов: им скажут, что Сергей Александрович Светлов – один из наиболее перспективных тренеров КХЛ.

«Вспомните хотя бы один матч, где наши ребята не бились? Где уступили безропотно? А ведь играли-то много игр с лидерами, с теми коллективами, которые свои составы формировали годами».
А ведь если оставить за скобками всё вышесказанное, то давайте вообще разберёмся с тем, что произошло в тольяттинском хоккее за это лето. По сути, был создан абсолютно новый клуб. Организована новая система, хоккейная вертикаль Самарской области. И всё это за три-четыре месяца! Помимо «Лады» в КХЛ есть команды в МХЛ, ЮХЛ, удалось спасти и возродить школу, которую мы едва не потеряли. Есть самарский ЦСК ВВС, который, вы не поверите, собирает полные трибуны в пока ещё стареньком дворце спорта. Губернатор утвердил масштабную программу развития областного хоккея. И всё это надо выполнять, причём тем же людям, которые отвечают в том числе и за возвращение «Лады» в КХЛ. Вы можете себе представить нагрузку?

АВТОВАЗ, спустя долгие годы, повернулся лицом к «Ладе»


— Геннадий Цыгуров, когда вернулся в «Ладу» в бытность её в ВХЛ, сказал, что клуб откатился лет на 10-15 назад…
— Да, где-то в 2010 году был такой проект: свернуть хоккей в Тольятти вплоть до окончания строительства «Лада-арены». Не хочу хвастаться, но я тогда проводил колоссальную работу над тем, чтобы это не стало реальностью. Иначе сейчас бы никто никуда не возвращался… Пришлось несколько раз встречаться с руководством АВТОВАЗа, города, области, президентом ФХР Третьяком, который приезжал в Тольятти; объяснять, что ни в коем случае нельзя так поступать. Я давал много интервью, где прямо говорил: если сейчас не сохраним «Ладу» в ВХЛ, то потом её уже не будет. Исчезновение большого хоккея автоматически поставило бы крест на детской школе, на молодёжной команде. Тольятти так потерял более 20 самых перспективных своих молодых игроков, которые теперь подбираются к основе в Питере, в Москве, в Ярославле и Казани… А ведь это была бы наша смена, не пришлось бы покупать звёзд – они у нас были. Но уехали.

— Сейчас на АвтоВАЗе понимают значимость команды для города и региона?
— Не просто понимают – АвтоВАЗ, спустя долгие годы, повернулся лицом к «Ладе». Все свои обязательства предприятие выполняет в полном объёме. То же самое можно сказать и о правительстве области. Я разговаривал с ребятами: они чувствуют поддержку. Поэтому и сами рвутся в бой.

Хоккей в Тольятти прошёл проверку на прочность


— «Ладу» часто называют дебютантом КХЛ, сравнивая тольяттинский клуб с Владивостоком и Сочи…
— Нет, Тольятти ни в коем случае нельзя сравнивать с «Адмиралом» и ХК «Сочи», не в обиду им. Тольятти – это признанный хоккейный центр. Это клуб с громадными традициями и славной историей. Тут есть своя школа, хоккейная база. Всего этого точно нет ни у Владивостока, ни у Сочи. Там клубы создавали под финансирование. А здесь, в Тольятти, хоккей прошёл самую настоящую проверку на прочность, пережив тяжелейший период. Теперь «Лада» вернулась в КХЛ, и вы увидите сами: спустя какое-то время Тольятти вновь будет в числе лидеров. Потому что «Ладе» есть на что опереться. Это очень важно.

— Планы по развитию серьёзные?
— В планах у нас есть создание минимум одной команды уровня ВХЛ – в той же Самаре, когда там будет построен новый ледовый дворец. Да и почему бы не замахнуться в итоге на второй клуб КХЛ? Вон, в Челябинской области – две команды. И играют, да как играют! Ежегодно выпускают всё новых и новых звёзд и просто крепких мастеров. Уверен, потенциал нашей области не хуже. Та же Самара проявляет огромный интерес к хоккею. На каждый матч «Лады» там продаётся от 500 и более билетов. Я уже говорил, что и некоторые матчи ЦСК ВВС собирают аншлаги, а что говорить о клубе КХЛ? Дворец будет битком забит!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →