Игроки ХК «Локомотив»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Король Дэйв вернулся!

Дэйв Кинг официально вернулся с уверенной победой над московским «Динамо». А игра «Локомотива» напомнила сенсацию минувшей весны.
2 октября 2014, четверг. 22:24. Хоккей
В том случае, если кто-то ухмыляется, вспоминая заявления руководства «Локомотива» о том, что главная задача команды – борьба за Кубок Гагарина, напомним, что до окончания только «регулярки» ещё больше четырёх месяцев. И что новый старый наставник «железнодорожников» уже производил фурор прошлой весной. Конечно, с селекцией в этом сезоне попали в точку пока лишь московские «армейцы», но и ярославцам есть что предъявить соперникам.

Главным джокером Кинга призван был стать Сергей Плотников, который в нынешнем сезоне выглядит чуть бледнее, чем в прошлом, а не так давно ещё и дисквалификацию получил. И вот, вернулся аккурат ко встрече с «Динамо». У бело-голубых проблем хватало, несмотря на внушительную победную серию. Александр Ерёменко вернулся в стартовый состав, но образцом надёжности не выглядел. В матче с «Витязем» Александр пропустил 4 гола, но команда одержала итоговую победу, и Витолиньш решил резких движений не делать.

Матч с «Динамо» стал официальным возвращением Дэйва Кинга в «Локомотив». Хотя всем известно, что он готовил команду ко встрече с «Сочи». Очень любопытно было понаблюдать за тем, какие резервы у «железнодорожников» корифей тренерского цеха найдёт для усиления игры этим составом. Понятно, что Юрий Яковлев решился уволить Шона Симпсона в том числе и потому, что верит в потенциал собранных в команде хоккеистов. Понятно, что сейчас очень не хочется переплачивать за тех игроков, которые реально способны усилить любую команду. А посему есть вера именно в тренерский гений человека, устроившего фурор в Кубке Гагарина минувшей весной.

Матч, к слову, начался для хозяев крайне неудачно. Хуже мог был только пропущенный гол. Сергей Соин угодил в штангу уже на третьей минуте встречи. Быстрое удаление, заработал которое Стаффан Кронвалль, отбросило «Локомотив» ещё немного назад. И подействовало на команду благотворно. «Железнодорожники» выстояли, набрались уверенности и перешли к обстоятельной осаде ворот гостей.

Спасовал Ерёменко на 12-й минуте, когда после дальнего выстрела Ильи Любушкина шайба нашла Эмиля Галимова, который открыл свой голевой счёт. Нельзя сказать, что динамовцы прямо бросились реабилитироваться. Первый период вообще прошёл спокойно, команды словно экономили силы на выстрел в дебюте второго… И хозяева выстрелили. Да так, что гости даже сообразить не успели, что происходит.

Ещё весной хоккеисты «Локомотива» рассказывали удивительные истории о том, как умеет завести команду Дэйв Кинг. Причём парни утверждают, что аргументы канадца радикально отличаются от тех, которыми накачивает игроков Андрей Назаров, например. Кинг – тонкий психолог, который, словно герой голливудских фильмов, произносит исключительно эпические речи. Согласитесь, каждый отдал бы очень много за возможность присутствовать при такой накачке.

Площадка ещё представляла собой зеркало, в котором можно было угадать не только очертания хоккеистов, но и лица болельщиков, сидящих на трибунах, когда Йонас Хёлес увеличил разрыв в счёте. Пожалуй, Ерёменко обязан был отследить момент броска. Николай Жердев спустя менее минуты сделал эту оплошность незначительной. Получив шайбу на чужой синей линии, Николай убегал на рандеву с Кёртисом Сэнфордом, но Илья Горохов не позволил ему развернуться. Справедливо назначенный пенальти Жердев реализовал с невероятным изяществом.

Но зацепиться за матч гостям не удалось. Егор Аверин и Сергей Коньков с интервалом менее чем в две минуты поставили «Динамо» в крайне невыгодное положение. И ведь нельзя винить Ерёменко в пропущенных шайбах. В первом случае Даниил Апальков по рукам и ногам повязал на пятаке Соловьёва и Яласваару, а Аверину оставалось лишь пробить мимо стража динамовских ворот. А вот в следующем эпизоде партнёры могли рассчитывать на большую психологическую уверенность кипера. Экс-динамовец Сергей Коньков в борьбе с защитниками дважды терял контроль над шайбой, но проявил удивительную настырность и был вознаграждён абсолютно свободным углом ворот, поскольку Ерёменко отыграл себя парой мгновений раньше.

После этого последовал тайм-аут и очередной болезненный удар по самолюбию Ерёменко. Место в рамке занял Александр Шарыченков, а динамовские болельщики огорчённо вздохнули. Вот к этому зрелищу, как один Александр меняет по ходу встречи другого, они начинают привыкать. И тема эта просто не может нравиться. Плотников буквально сразу имел все шансы окончательно убить интригу, но по законам жанра Шарыченков включил режим супермена и доиграл период на ноль.
Хотя хозяева четыре минуты поиграли в большинстве.

Забегая вперёд, Александр и третий период провёл безупречно. Но там его партнёры, конечно. Помогли – будь здоров. Кёртис Сэнфорд, определённо, наиграл на премиальные. Если уж не от клуба, то на ужин с хорошим вином от партнёров он наработал. Достаточно привести сухие цифры статистики, чтобы стало понятно, по какому сценарию складывался матч в заключительной 20-минутке. Только по броскам в створ у гостей было настолько подавляющее преимущество, что Витолиньш вполне мог последовать примеру Дмитрия Юшкевича и уже с середины периода играть без вратаря. Всего в третьем игровом отрезке гости нанесли по воротам Сэнфорда 17 бросков против двух – в створ ворот Шарыченкова.

На гол москвичи наиграли. И даже забросили его. Но перед этим случился довольно странный эпизод, в котором Плотников отправил шайбу в сетку. Гол засчитан не был. На каких основаниях? До конца этого не понял никто. А сам Сергей ещё несколько раз подъезжал к рефери и пытался добиться от них внятных объяснений. Если судить по выражению его лица, удовлетворения от общения со стражами хоккейного порядка он не получил. Но всё это компенсировалось итоговой победой.

Дэйв Кинг стартует с двух побед – одна из них получилась неофициальной, другая – вполне уже вписана в его статистику. Дмитрия Юшкевича, на котором многое держалось в прошлом сезоне, вернуть не получится. Его «Югра» в отличном стиле обыграла «Авангард». А вот его коллегу Петрова, по слухам, уже видели на тренировках «Локомотива». «Локомотив» вновь становится дееспособным. И не так далеко ему до комфортного расположения в зоне плей-офф. Битва на Западе только начинается. И ярославцы в ней сторонними наблюдателями более не будут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →