Иржи Гунке и Данис Зарипов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

В Хабаровске бьют, в Тольятти побеждают

Массовая драка в Хабаровске, подвиги и ошибки Костина, победа «Лады» над чемпионом и возвращение Кинга – в обзоре очередного игрового дня.
3 октября 2014, пятница. 00:30. Хоккей

Дальневосточный хаос Беляева и Бутурлина


Мы привыкли, что команды, которые прилетают во Владивосток, да ещё и проводят второй матч на краю земли, еле-еле волочат ноги по площадке. Им простительно. Однако почему «Амур» на своей площадке провёл первый период пешком — загадка, которую предстоит разгадать Юрию Леонову. За эти 20 минут хабаровчане пропустили дважды — подвела удивительно аморфная оборона. Защитники «Амура» поспособствовали тому, чтобы Илья Ямкин забросил свою первую шайбу в КХЛ. 20-летнему нижегородцу оставалось лишь не промахнуться с пятака, соперники перед ним будто расступились.

«Амур» поднял голову, проведя всю первую минуту второго периода в чужой зоне. Однако без помощи судей подопечным Леонова вряд ли бы удалось отыграть две шайбы. Подспорьем для «тигров» стало удаление Павла Валентенко — спорное
«Беляев и Бутурлин потеряли контроль над игрой, в том числе спровоцировав словесную перепалку между Скудрой и Леоновым».
и отнюдь неоднозначное. Защитник вступился за своего партнёра, которого впечатал в борт Вячеслав Литовченко, но несколько перегнул палку. Валентенко принялся бить хабаровчанина за спины, за что и получил столько суровые 5+20. Как результат — пять минут, проведённых «Амуром» в большинстве, и равный счёт.

Когда показалось, что удаление Валентенко сломало игру «Торпедо», нижегородцев выручил Сакари Салминен. А уж в третьем периоде, получив в перерыве термоядерный заряд от Петериса Скудры, гости попросту уничтожили «Амур», забросив четыре безответные шайбы. Причём дважды Сергей Борисов пострадал от своих же защитников. Капитуляция. Как метко заметил Максим Лебедев, отправившийся с «Торпедо» в выездное турне, Скудре удалось обмануть физиологию.

Однако три очка достались «автозаводцам» большой ценой. «Торпедо» доигрывало не только без Валентенко, но и в отсутствие травмированного Дениса Казионова. Чудом избежал тяжёлых последствий Салминен, на которого налетел обезумевший Михаил Железнов. Сколько матчей дисквалификации ему выпишет спортивно-дисциплинарный комитет: пять или десять? Разумеется, всё это вызвало ярость главного тренера нижегородцев. Беляев и Бутурлин потеряли контроль над игрой, в том числе спровоцировав словесную перепалку между Скудрой и Леоновым. Вместо послематчевых рукопожатий команды устроили массовую драку. 153 минуты штрафа — это рекорд сезона, который способен перебить только «Витязь» времён Яблонски и Мирасти.

Тихоокеанский форпост неприступен


В соседнем Владивостоке команды и близко не набрали хабаровские столько штрафа, а между Душаном Грегором и Николаем Соловьёвым кошка (как и другие животные) не пробегала. Всё прошло в куда более миролюбивом ключе. А вот что касается непосредственно хоккея, то на «Фетисов Арене» сняли отличный боевик с частой сменой лидера и множеством заброшенных шайб.

Энвер Лисин, как и положено одному из лидеров команды, при счёте 1:1 сначала вывел свою команду вперёд, а когда «Адмирал» стал проигрывать — сравнял счёт, раскачав Якуба Штепанека. Однако на владивостокского Лисина нашёлся череповецкий Монс. Скромный форвард «Северстали», который не набирал за карьеру больше 12 очков за сезон, отметился голом и двумя передачами.

«Адмирал» и «Северсталь» выдали сумасшедший второй период. Четыре гола на двоих — не часто такое удаётся видеть! На этом фоне особенно сиротливо смотрелся заключительный отрезок матча, в котором команды ни разу не поразили ворота. Команды настолько израсходовали запас патронов, что сделали безголевым овертайм и наотрез отказывались забивать в серии буллитов. Нарушил всеобщее молчание Рихард Йюнге, который и принёс «Адмиралу» очередную домашнюю победу. Владивосток в этом сезоне неприступен.

Сорокин не сдержал Радулова


В матче между «Кузней» и ЦСКА было немало интересного. Скажем, первые голы «армейцев» Игоря Волкова и Дамира Жафярова в сезоне. Точный бросок Жафярова оказался примечателен тем, что он поразил ворота бывшего одноклубника, а Волков только в третий раз появился в основе москвичей. Дмитрий Квартальнов должен оценить, как форвард бьётся за место в составе. Невозможно пройти мимо и шайбы Александра Комаристого. Мало того что он единственный из состава сибиряков сумел пробить Кевина Лаланда, так ещё и сделал это в свой день рождения. В день матча с ЦСКА форварду «Металлурга» исполнилось 25 лет. Однако сделать игру праздником для всего Новокузнецка ему оказалось не по плечу.

Показательно, что Комаристый отличился к моменту, когда счёт на табло был 2:0 в пользу ЦСКА, а соотношение бросков достигло 15:0 в пользу «армейцев». Статистика уничтожающая. Тем комичнее выглядела шайба, которую пропустил Кевин Лаланд. Он не только оставил незащищённым ближний угол, но и пропустил первый же бросок в матче. Казалось бы, чем не вратарская катастрофа? Однако в итоге Лаланд не совершил больше ни одной ошибки, а вот Илья Сорокин присел на «лавку» в середине третьего периода. Причина тому кроется в пяти пропущенных шайбах.

«Кузня» не справилась с сокрушительным ЦСКА, а конкретно с Александром Радуловым, который продолжает штамповать очки. На этот раз на его счету 3 (1+2) балла за результативность. Оставаться на плаву сибирякам не позволила игра Сорокина, который на этот раз не сумел прыгнуть выше головы. Его хватило только на первый период, а в случае с пятым голом молодой страж ворот откровенно ошибся. Налицо зависимость команды Германа Титова от игры вратаря.

Костицына прорвало


На счету Андрея Костицына два гола в чемпионате. Причём оба он провёл в третьей игре чемпионата против «Торпедо». Его младшему брату пришлось приложить больше усилий, чтобы открыть счёт своим голам в седьмом сезоне КХЛ. 11 игр кряду Сергей Костицын доказывал, что он отличный ассистент, в итоге
«Два «сухаря» подряд и три победы Коваля просто не дают Владимиру Юрзинову повода проверить в деле нового легионера».
насобирав восемь результативных передач. Прорвало младшего Костицына в Екатеринбурге, где он сразу отметился дублем. На шестой минуте матча Сергей продемонстрировал убойный кистевой бросок, а через некоторое время сыграл на добивании в большинстве. Во многом именно благодаря ему «Ак Барсу» удался резвый старт.

«Автомобилист» отыгрывал 0:3 долго и методично. Своё спасение уральцы растянули на три периода и всё-таки сравняли счёт. Двум Александрам, Голышеву и Бумагину, удалось забить «с мясом», классно сыграв на пятачке. Казалось, что старание и труд восполнили недостаток в классе. Как ещё «Автомобилисту» выбираться из кризисной ямы, если не через работу? Однако казанцев выручили легионеры, которые этим летом пополнили состав клуба. Сначала Оскал Мёллер, а затем Джастин Азеведу дали повод восторгаться селекционной работой «барсов» в минувшее межсезонье.

Любопытно то, при каких обстоятельствах Азеведу забросил пятую, а по сути — решающую, шайбу. Канадец с португальскими корнями огорчил уральцев почти сразу после вратарской рокировки «Ак Барса». В то время пока «Автомобилист» пытался реализовать лишнего, Андреас Нильссон сменил Эмиля Гарипова, а через минуту молодой вратарь вернулся в свои владения. Трибуны КРК «Уралец» не поверили в его травму и хором обвинили казанского голкипера в симуляции. Как бы то ни было, этот манёвр смутил подопечных Анатолия Емелина, и они проиграли очередной матч.

«Барыс» обошёлся без помощи Назарова


Матч в Челябинске в очередной раз продемонстрировал разницу между командой, где есть надёжный вратарь и где таковой отсутствует. Ян Лацо провёл без замен 13 матчей подряд, что в переводе на время — 786 минут и 50 секунд. Кроме того, по владениям словацкого вратаря было нанесено 460 бросков. Больше соперники бросали только по воротам Сергея Борисова, к которому оборона «Амура» с самого начала чемпионата не испытывала ни капли жалости. Проще говоря, Лацо для «Барыса» — фигура незаменимая. Даже пропустив четыре шайбы в Челябинске, он неоднократно выручал своих партнёров и в итоге добыл для астанинского клуба важную победу.

На другой стороне от Лацо травмированный на долгий срок Майкл Гарнетт и его сменщики, которые при всём желании не могут восполнить эту потерю. Фокин и Демченко сменяли друг друга, но оба трижды пострадали от нападения «Барыса». Не понадобилась даже анонсируемая помощь Андрея Назарова, который обещал выйти на родной челябинский лёд в роли нападающего. А уже через день рулевой казахстанской команды сможет приступить к своим прямым обязанностям. Отбыв дисквалификацию, Назаров выведет «Барыс» на матч против «Лады» в роли главного тренера.

Такой разный Костин


Во многом вратарским получился и матч в Ханты-Мансийске. На протяжении всего первого периода в воротах «Авангарда» солировал Денис Костин. Молодой вратарь «ястребов» был бесподобен, выручая в моменте за моментом. Только благодаря его игре подопечные Раймо Сумманена ушли на первый период с замком на воротах и нулём в графе «пропущенные шайбы». Однако то, что случилось после перерыва, напомнило нам, что Костину всего 19 лет и стабильность ему пока не свойственна. «Югра» дважды выходила вперёд, пользуясь ошибками молодого вратаря. Игорь Бортников поразил его ворота броском с острого угла, а в случае со второй шайбой Костин потерял снаряд из виду и позволил Данилу Романцеву спокойно сыграть на добивании.

До последних секунд встречи «Авангард» сохранял шансы если не на победу, то хотя бы на овертайм. Омичи были близки к тому, чтобы порадовать многочисленных земляков, которые отправляются в Ханты-Мансийск на заработки и составляют в этом северном городе обширную диаспору. Преградой на пути «ястребов» встал Степан Горячевских — белорусский вратарь, который незаметно вытеснил из рамы Михаила Бирюкова. В третьем периоде «Авангард» более чем в два раза перебросал «Югру», но так и не сумел подобрать ключи к Горячевских. Победной же для «мамонтов» стала шайба Лукаша Кашпара. На этот раз все претензии с Костина снимаются: без очков «Авангард» оставила добродушная оборона во главе со сборником Никитой Пивцакиным.

«Лада» остановила чемпиона


Как же вовремя на «Чемпионате» выступил вице-президент ФХР Владимир Асеев. Человек, который приложил руку к возвращению «Лады» в КХЛ, в интервью нашему порталу призвал не торопиться с отставкой Сергея Светлова. Как справедливо заметил Асеев, комплектование началось в середине лета, а в итоге в Тольятти создали совершенно новую команду. Требовать в таких условиях мгновенного результата — значит жить в отрыве от реальности.

Мы не знаем, читал ли интервью Светлов, видели ли слова Асеева его подопечные, но после этой публикации «Лада» одержала самую значимую победу в своей новейшей истории. Волжане взяли верх над «Магниткой», тем самым остановив действующего обладателя Кубка Гагарина. Не помогло «сталеварам» даже присутствие Сергея Мозякина, который оформил в Тольятти дубль. Тем самым «Лада» одержала первую победу в основное время, сумев прервать серию из шести поражений подряд.

Историческим этот матч выдался со всех сторон. Дело не только в результате, но и в личностях, которые принесли «Ладе» победу. Открыть счёт удалось капитану «автозаводцев» Андрею Никитенко. Отличился и тольяттинский воспитанник, а по совместительству чемпион мира среди молодёжи Семён Валуйский. Однако вряд ли кто-то мог предположить, что автором победного гола станет Алексей Мастрюков. Для 22-летнего форварда этот матч был всего шестым в КХЛ. В пяти предыдущих он не набрал ни одного очка. И вот, увидев перед собой монументального Василия Кошечкина, ещё один местный воспитанник не промахнулся! Мастрюков оказался точен на добивании и принёс «Ладе» столь важные три очка. Родного Васю в Тольятти встретили совсем не гостеприимно.

Отметим, что по окончании матча проскользнула информация о возможных новичках «Лады». Причём если скорое
пришествие Фёдора Фёдорова главный тренер тольяттинцев подтвердил, то фамилия Томаша Стартосты вызывала у Светлова удивление. Так или иначе, даже победа над «Магниткой» не отменяет истины: «Лада» нуждается в серьёзном усилении во всех линиях, кроме вратарской позиции.

Кинг вернулся с победой


Дэйв Кинг. «Динамо». Сергей Плотников. Все эти составляющие помогли присутствующим на «Арене 2000» вернуться на несколько месяцев назад, когда они были свидетелями сразу нескольких сенсаций. Первой из них была как раз победа в серии над двукратными обладателями Кубка Гагарина. Воссоздать весенние события «железнодорожникам» удалось благодаря кадровым решениям Юрия Яковлева, который разочаровался в Шоне Симпсоне и вернул на тренерский мостик дедушку-волшебника. Аккурат к первому матчу Дэйва Кинга после возвращения отбыл дисквалификацию и Сергей Плотников — нападающий, который особенно ярко выступал именно при этом канадском специалисте.

В результате путешествия во времени не расцвёл только Плотников: ни голов, ни передач, ни даже бросков в створ ворот. Сегодняшний Плотников — бледная тень самого себя образца прошлого сезона. Впрочем, можете не сомневаться: Кинг вскоре приведёт его в чувства, а сам Сергей будет тянуться за командой. «Локомотив» на удивление быстро встрепенулся и отреагировал на возвращение Кинга яркой победой над московскими гостями. Подобно о преображении ярославцев рассказал в своём репортаже наш коллега Игорь Брагин.

Коваль не даёт дебютировать Ирвингу


Можно сказать, что матч против «Нефтехимика» стал днём уфимских защитников. Второй матч подряд забивает в большинстве Иллька Хейккинен. Шестой гол в сезоне провёл Кирилл Кольцов, который доказывает, что силён не только в подыгрыше. А больше всех удивил Александр Кутузов, который, несмотря на позицию защитника, сумел отличиться броском с пятачка. И это притом, что каждый из них не забывал о своих прямых обязанностях. «Салават Юлаев» в третий раз за сезон сыграл на ноль, в чём велика заслуга оборонительной линии.

Как бы мы ни хотели разделить этот успех среди всех игроков уфимского клуба, невозможно не выделить Виталия Коваля. Будучи забракованным и списанным в утиль, вратарь сборной Белоруссии не просто воспрянул духом, а выгрыз место основного вратаря «Салавата Юлаева». И это при доморощенном Владимире Сохатском и только-только приобретённом канадце Леланде Ирвинге. Два «сухаря» подряд и три победы Коваля просто не дают Владимиру Юрзинову повода проверить в деле нового легионера. Порой конкуренция творит невообразимые вещи. Вот только что теперь делать с Ирвингом, ставшим инструментом в возрождении Коваля, вряд ли знает даже Олег Гросс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →