Все новости

Быков: к Яшину никаких претензий. Нет - так нет

Главный тренер сборной России - о причинах отказов Яшина, Брызгалова и Маркова, своём к этому отношении и о принципах приглашения в сборную энхаэловцев вообще.
Хоккей

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков пояснил причины отказов от выступления в национальной команде Алексея Яшина и Ильи Брызгалова и рассказал о существующих кадровых перспективах на чемпионат мира в Канаде.

— Я созванивался с ребятами [Яшиным и Брызгаловым] накануне вечером. У обоих причины личного характера, которые не дают им возможности принять участие в подготовительном сборе, поэтому этих ребят мы, к сожалению, не сможем увидеть и на чемпионате мира, — сообщил Быков.

Нам важно, чтобы игрок пришёл в распоряжение сборной команды и смог тренироваться полноценно всё время. Тем более что мы не смогли его увидеть в деле ни в одном матче сборной команды до этого… Мы вчера переговорили с Алексеем, и ни с одной, ни с другой стороны нет никаких претензий друг к другу. Нет — так нет.

— То есть это была их просьба – не надеяться на них?
— Да.

— Как вы к этому относитесь?
— Мы уважаем любое решение игрока, и заставлять здесь кого-то мы просто не можем и не имеем права. Всякое бывает в жизни, поэтому… (пожимает плечами).

— Яшин был готов сыграть на самом чемпионате мира, но не мог участвовать в подготовке к нему. Ситуация такова? Он ставил такое условие перед тренерским штабом сборной?
— Да, речь шла именно об этом. Но нам важно, чтобы игрок попал в распоряжение сборной команды сразу и мог тренироваться полноценно всё время. Тем более что мы не смогли его увидеть в деле ни в одном матче сборной до этого. Поэтому идти на такой риск, когда у нас все ребята сейчас готовы и создаётся хорошая конкуренция в коллективе, мы не стали. Тут и его личная причина, которая не смогла ему позволить приехать. Это так. Ну что ж. Мы вчера переговорили с Алексеем, и ни с одной, ни с другой стороны нет никаких претензий друг к другу. Нет — так нет. Алексей пожелал нам хорошего выступления и будет болеть за нас.

— Я привык уважать и доверять людям, и та ситуация, которая сложилась сейчас у Ильи, она действительно очень сложная и… она для меня понятна. Поэтому никаких претензий к Илье у меня вообще нет… Это была небольшая заминка, так скажем, в нашей системе.

— Но у сборной не очень густо с центрфорвардами. Рассчитываете на тех, кто есть сейчас?
— Сказать «не очень густо» — это всё же не совсем корректно, потому что у нас есть Алексей Терещенко, Иван Непряев, Сергей Зиновьев, Константин Горовиков, Пётр Счастливый, который, к сожалению, сейчас с температурой. Возможно, что кто-то из наших ребят в НХЛ освободится. Мы надеемся, что будет «мини-дерби» между русскими игроками между «Питтсбургом» и «Вашингтоном». Посмотрим. Я думаю, что команду мы увидим довольно-таки хорошего качества, и надеюсь, что атмосфера, которую мы намерены создать, будет способствовать тому, что мы сможем добиться [на чемпионате мира] хорошего результата.

— А объяснение Брызгалова вас удовлетворило? Вроде бы, изначально была чёткая договоренность с ним, а потом...
— Вы знаете, я привык уважать и доверять людям, и та ситуация, которая сложилась сейчас у Ильи, она действительно очень сложная и… она для меня понятна. Поэтому никаких претензий к Илье у меня вообще нет.

— А к тому, что он не позвонил сам и до 14 апреля ничего вам не сказал?
— Это была небольшая заминка, так скажем, в нашей системе. Дело в том, что он разговаривал с Владиславом Александровичем [Третьяком, президентом ФХР]. У него не было моего номера. Вчера же мы с ним переговорили. И обвинить его в чём-то я просто не имею права. Это будет неправильно. Илья хочет играть за сборную команду, и мы можем рассчитывать на него в будущем, но обстоятельства сложились таким образом, что сейчас он не сможет играть.

— Мы готовы к любого рода решениям, которые бы привели нас к золоту, если так выразиться в общем. Но давайте дождемся 22 апреля, когда пройдёт первый этап плей-офф НХЛ, чтобы мы имели хотя бы какую-то небольшую картину и могли высчитывать какие-то варианты.

— А в отношении других энхаэловцев есть новости? По Андрею Маркову, например?
— Да, то же самое я хочу сказать и про Андрея Маркова – он тоже не сможет принять участие в чемпионате мира в силу того, что у него выявился рецидив старой травмы колена, он играет на уколах и вдобавок ко всему – травма плеча. Вчера он сам позвонил мне и предупредил, что к сожалению, не сможет приехать и будет болеть за нашу сборную. Передавал всем привет.

— Илья Ковальчук уже в России, но пока не в распоряжении сборной. День рождения (15 апреля) отмечает?
— Завтра Илья появится в расположении сборной команды и дальнейший план подготовки мы уже с ним обговорим.

— Вы уже близки к решению, сколько человек будет заявлено на стартовый матч чемпионата мира, если те россияне, на кого вы рассчитываете, в первом раунде НХЛ не освободятся? Готовы там тремя пятёрками играть?
— Да. Мы готовы к любого рода решениям, которые бы привели нас к золоту, если выразиться в общем. Но давайте дождемся 22 апреля, когда пройдёт первый этап плей-офф НХЛ, чтобы мы имели хотя бы какую-то небольшую картину и могли высчитывать какие-то варианты.

— Тогда и будете говорить с игроками, которых вам придётся везти в качестве запасных и не заявлять?
— Скорее всего, да.

— Будут ли российские энхаэловцы — те, которые уже есть в наличии: Ковальчук, Афиногенов, Калинин — участвовать в матче с Финляндией и вообще в Евротуре?
— Как мне подтвердил наш генеральный менеджер [Игорь Тузик], мы имеем право задействовать наших ребят в матчах Евротура и, скорее всего, мы увидим их в этих матчах. По крайней мере, ребятам самим мы такую задачу поставили. Лучше, чтобы они как можно раньше работали с командой в полную силу. С самого начала были со сборной. Это главное.

Комментарии (0)
Партнерский контент