«Атлант» — СКА
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

В битве характеров СКА уступил

СКА был близок к самому яркому «камбэку» в сезоне, но «Атлант» всё-таки стал первой командой, лишившей очков дружину Вячеслава Быкова.
3 октября 2014, пятница. 22:21. Хоккей
Казалось бы, на что может рассчитывать команда, которая проиграла пять матчей кряду в игре с лидером чемпионата, не потерявшим до этого ни одного очка? Но «Атлант» дал бой СКА в Санкт-Петербурге, не отступили подопечные Алексея Кудашова и сейчас.

Наставник «Атланта» попал в неприятную ситуацию. Перед началом сезона генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов говорил о полном доверии к тренеру, но после серии неудач ситуация изменилась. Пока в «Атланте» не планируют резких шагов, однако, если серия неудач затянется, уже возможны разные варианты.

Отчётная встреча началась для «Атланта» обнадёживающе. Уже на 34-й секунде Артём Чернов удачно сыграл на добивании и поставил под угрозу уничтожения победную серию СКА. Ассистировал ему молодой Сергей Шмелёв, который вместе с Ярославом Дыбленко и Романом Рукавишниковым вошёл в расширенный состав сборной России на Кубок Карьяла. В этом же списке оказался ещё один воспитанник «Атланта» Александр Кадейкин, который с недавних пор защищает цвета питерского клуба.

— Я не сторонник отдавать игроков за денежную компенсацию, но есть такие факторы и обстоятельства, что другого выхода удержаться на плаву нет. Неприятно, но такая вещь есть. За счёт таких финансовых вливаний некоторые клубы существуют. И от этого никуда не денешься. Планируется ли усиление? Только обмен игроками. Вариант, что мы кого-то подпишем, исключается. У нас просто нет тех финансов, которые бы позволили нам приобрести ещё одного игрока, — так прокомментировал решение расстаться с Кадейкиным Алексей Жамнов.

Нападающий не сыграл против бывшей команды. Вячеслав Быков вынужден проводить ротацию состава, чтобы не обидеть всех своих звёзд. Правда, уже в ближайшее время в составе «армейцев» может стать на одного такого игрока меньше.

Наверняка тренерский штаб СКА не даст спуску и другим хоккеистам. Особенно в свете последней игры «армейцев». Сразу после пропущенного гола Ковальчук и Ко организовали штурм владений Атте Энгрена, но желаемого успеха не добились. Где-то «Атлант» выручил вратарь, а в некоторых эпизодах на стороне хозяев была удача. Правда, они её целиком и полностью заслужили. Чего только стоил прыжок Рукавишникова в ноги Макарова, когда нападающий СКА уже видел, как будет переигрывать Энгрена в очной дуэли.

«Атлант» больше желал этой победы. Так, в принципе, было и в матче этих команд в Санкт-Петербурге. Тогда родные стены и растерянность игроков «Атланта» помогли СКА вырвать победу. Сейчас подмосковные хоккеисты учли прошлые ошибки.

Шанс вернуться в игру у гостей был после броска Ковальчука, но в ответ они услышали лишь звон перекладины. А затем «Атлант» получил право на штрафной бросок, и Михаил Глухов не упустил своего шанса. Нападающий не стал придумывать фокусов с шайбой, а спокойно поразил цель прямым выстрелом.

По-настоящему надломил СКА следующий гол «Атланта» в исполнении Никиты Сошникова. На пару с Мэттью Гилроем они разыграли такую трёхходовку, что «Арена-Мытищи» встала на уши. Американец вернул шайбу молодому партнёру, и тот расстрелял пустые ворота!

Оборона СКА продолжала трещать по швам. Казалось, не может идти никакой речи о повторении «камбэка» в матче с «Адмиралом», когда команда Быкова смогла добиться победы со счёта, уступая по ходу встречи в три шайбы.

Тем более что уже на старте третьей двадцатиминутки Максим Потапов забил свой первый гол в составе «Атланта», доведя счёт до неприличного. Так крупно по ходу нынешнего сезона СКА ещё не проигрывал.

Выигрывая с таким преимуществом, «Атлант» не учёл одного: команды Быкова всегда отличались бойцовским характером. Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг покинули ложу на «Арене-Мытищи» задолго до финальной сирены, а СКА взял да и вернулся в игру всего за 29 секунд. Юдин первым распечатал Энгрена, а в следующей смене Ковальчук послал хозяев в нокдаун.

Дальше больше: «атланты» зачастили в бокс для штрафников, и со второй попытки «армейцы» добились своего. Торесена вывели на бросок, и норвежец забросил свою шестую шайбу в сезоне.

Оставшиеся минуты превратились в испытание для «Атланта» и лично для Алексея Кудашова. Проигрыш такого матча наставнику могли не простить. Но хозяева выстояли, прервав победную серию СКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →