Алексей Жамнов
Текст: Александр Рожков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Жамнов: денег на новичков у «Атланта» нет

Алексей Жамнов рассказал о селекционной службе сборной России и остановился на проблемах «Атланта».
4 октября 2014, суббота. 10:15 Хоккей

Мы встретились с главой селекционной службы сборной России, генеральным менеджером «Атланта» Алексеем Жамновым и поговорили о национальной команде, проблемах «Атланта», обмене Кадейкина в СКА, слабой результативности нападающих и возможных изменениях в составе подмосковного клуба.

«Основная работа начнётся с первого этапа Евротура»

— Какой реальный круг кандидатов в сборную на этапы Евротура?
— Естественно, он намного шире. Просто кого-то тренерский штаб хочет посмотреть сейчас, кого-то позже.

«Никаких перестановок пока не планируется. Кудашов сам прекрасно понимает ситуацию, переживает и хочет всё исправить».

Думаю, он будет расширяться и к чемпионату мира мы проверим в деле максимальный круг кандидатов. Наша задача посоветовать тренерам, а окончательный состав определяют они.

— Кто входит в состав селекционной службы сборной России, помимо вас, Александра Хаванова и Сергея Федотова?
— Пока нас трое. Ребята ездят на игры, я больше смотрю матчи с участием «Атланта». Когда есть возможность, слежу за другими играми по телевизору. В прошлом сезоне так много хоккея, как сейчас, я не видел.

— Как распределяются обязанности?
— По большому счёту, мы только входим в рабочую атмосферу. Вся основная работа начнётся с первого этапа Евротура. Нельзя думать только о первой сборной, нужно обращать внимание на подрастающее поколение. Пытаемся следить за всеми.

— Какие выводы были сделаны в отношении тренера юниорской сборной Румянцева после громкой неудачи на мемориале Глинки в августе?
— У нас состоялся разговор. Спрашивали обо всём, что происходит в этом возрасте. Будем работать дальше и двигаться в нужном направлении, чтобы не было таких косяков.

— Прессе он сказал, что команда проиграла из-за тумана.
— Это уже как анекдот. Получается, что туман мешал только нашей команде, а соперник, который забил столько голов, играл в других условиях. Это отговорки, и мы их всерьёз не воспринимаем.
«Кудашов всё понимает»

— Результаты «Атланта» пока нестабильны.
— Не хочется всё списывать на травмы, но они есть, и это сказывается. Подбирая состав, думали, что будет микст из ветеранов и молодёжи, а получается, что на молодых ребят сваливается большая нагрузка и многие из них оказались к этому не готовы. Результат не тот, которого мы ждали. Время есть, надеюсь, ситуация выправится.

— Кредит доверия у Кудашова тот же?
— По крайней мере никаких перестановок пока не планируется. Он сам прекрасно понимает ситуацию, переживает и хочет всё исправить. Для него это серьёзное испытание. Сломаться можно, но это не выход. Нужно выбраться из этого положения.

— Что нужно сделать, чтобы начали забивать нападающие?
— Претензии есть. Я разговаривал с игроками, Валерий Каменский общался с ними. Слишком много игры в углах и мало угрозы воротам. Они должны понимать, что шайбы забрасываются с пятака, а не из-за ворот. Это их хлеб.

— Молодёжь, наверное, может этого не понимать, но удивительно, что не забивают опытные игроки.
— Все слушают, но на деле пока ничего не получается. Нельзя проводить половину матча в углах.

«Вариант, что мы кого-то подпишем, исключается. У нас просто нет тех финансов, которые бы позволили нам приобрести ещё одного игрока».

— Если ситуация не изменится, возможны какие-то кардинальные шаги по отношению к опытным игрокам?
— Посмотрим. Селекционная работа идёт по ходу всего сезона. Возможно, будут ещё какие-нибудь обмены.

— Когда можно ждать возвращения Враны?
— Сейчас он проходит курс реабилитации после операции. Пока всё складывается хорошо. Надеюсь, что к концу месяца увидим его на льду. Врана – одна из ключевых фигур, которая отсутствует в «Атланте». Поэтому с нетерпением ждём его возвращения.

Срыв Игоря Радулова в матче с «Медвешчаком» — это отражение общего состояния команды или личные проблемы игрока?
— Думаю, это больше личное. На тот момент он не думал, что делает. Никто не одобряет такого. Своё «я» в такие моменты нужно прятать.

— Можно сказать, что Радулов подставил команду? Мало голов, много травмированных, а он на ровном месте получает четыре матча дисквалификации.
— В том-то и дело, он подвёл команду. Соглашусь: это была исключительно прихоть игрока.

«Пока больше никого продавать не собираемся»

— Судя по тому, что «Атлант» сразу обменял Антона Малышева в «Сочи», изначально на него не рассчитывали?
— Всё правильно.

— Получается, что «Атлант» получил за Кадейкина только денежную компенсацию. В чём сейчас клуб больше нуждается — в деньгах или игроках?
— Тяжело сказать. Сейчас у нас нет никаких долгов перед игроками. Те проблемы, которые были в прошлом сезоне, — мы их закрыли. Единственное — иногда мы становимся заложниками ситуации. Я не сторонник отдавать игроков за денежную компенсацию, но есть такие факторы и обстоятельства, что другого выхода удержаться на плаву нет. Неприятно, но такая вещь есть. За счёт таких финансовых вливаний некоторые клубы существуют. И от этого никуда не денешься.

— В какой степени «Атланту» были необходимы эти деньги?
— Если продали, значит, были необходимы. В принципе на уровне руководства это было обговорено ещё летом.

— Усиления состава не будет?
— Только обмен игроками.

Вариант, что мы кого-то подпишем, исключается. У нас просто нет тех финансов, которые бы позволили нам приобрести ещё одного игрока.

— Вместе с Кадейкиным летом в СКА отправляли Шмелёва и Дыбленко. Их переход в СКА тоже вопрос времени?
— По этим ребятам нет никаких договорённостей.

— Если условному СКА они понадобятся прямо сейчас, «Атлант» будет готов вести переговоры?
— В данный момент они игроки «Атланта», и было бы неправильно об этом говорить. Повторюсь: я не сторонник таких продаж. Но случаи с Галимовым и Кадейкиным были вынужденными. Сейчас мы не планируем никого продавать. Пока в плане финансов в клубе всё нормально. Что будет дальше – не знаю. Я не гарант и не бизнесмен. От меня здесь мало что зависит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент