«Кузня» уступила «Торпедо» - 1:6
Фото: Пресс-служба ХК «Металлург» (Новокузнецк)
Текст: Максим Лебедев

Что с Сорокиным, что без Сорокина

«Кузня» собственноручно упростила задачу Петеру Скудре, оставив отдыхать Илью Сорокина и выпустив его, когда на льду всё было уже решено.
4 октября 2014, суббота. 16:30. Хоккей
Новокузнецк, как и в прошлом году, стал третьим городом в дальневосточно-сибирской выездной серии нижегородского «Торпедо». У команды Петериса Скудры вновь была возможность осмотреться, поскольку она прилетела на кузнецкую землю сразу же после матча в Хабаровске.

Давно ушли в небытие пресловутые чёрный снег и вечная угольная пыль, из-за которых Новокузнецку доставалось и его не любили. Давно выработаны и закрыты шахты в городской черте. Город хорошеет с каждым днём, но никак не может избавиться от наследия прошлого. Причудливое сочетание урбанизационных достижений и лезущего со всех сторон «совка» является, пожалуй, визитной карточкой сегодняшнего Новокузнецка.

Роскошнейший «Сити-Молл», возле которого припаркованы «копейки» и даже «Москвич-412». Трамваи устькатавского вагоностроительного завода, про которые шутят, что они «лёгким движением руки превращаются в танки «Т-64» — только башню приварить. Те самые трамваи с дверями купейного типа на ржавых и грохочущих цепях. Глядя на них, понимаешь, почему Олег Знарок сбежал со своей малой родины. Фитнес-клубы и салоны красоты, расположенные на первых этажах пятиэтажных хрущёб. И конечно, одна из самых фешенебельных гостиниц города с одноимённым названием, где останавливаются хоккейные команды. В ней электронные ключи и вполне приличный сервис запросто соседствуют с грозными объявлениями об обязанностях жильцов и пропусками на вынос вещей.

Почти целый день «Торпедо» прожило бок о бок с ЦСКА, который уже победил «Кузню» и готовился к вылету во Владивосток, причём так, чтобы прилететь к самому началу матча. Даже тренировались друг за другом. Тут же к «Торпедо» прилетел «подарок» от СДК в виде дисквалификации Павла Валентенко на два матча, а Александра Макарова — на один. Впрочем, морально к этому все были готовы, а Скудра не то что не критиковал, а даже поблагодарил судей матча «Амур» — «Торпедо»:

Мы благодарны судьям, работавшим на нашем матче в Хабаровске, потому что они судили скорее по прошлогодним правилам. Дали командам нормально поиграть в полных составах, показать свой хоккей, не портили игру мелочными удалениями, — сказал Скудра.

К отчётному матчу нижегородцы подошли с превышением прошлогоднего графика. Тогда после двух матчей дальневосточной части выезда у «Торпедо» было два очка, набранных в Хабаровске. Теперь там удалось взять всё, что можно. Вот только следующий соперник, «Кузня», далеко не такая «саморазборная», какой была год назад. Подрос и стал настоящей грозой форвардов Илюша Сорокин. И теперь, по сути, все прогнозы на грядущий поединок сводились к его кандидатуре. Смогут волжане «накормить» и «перекормить» Сорокина, как это сделали двумя днями ранее Радулов & Ко — будет Нижнему Новгороду хоккейное счастье.

Но «кузнецы» решили сразу же устроить панику в рядах соперника, заявив на игру не Сорокина, а Рафаэля Хакимова, который ещё в прошлом году выступал в ВХЛ, за нефтекамский «Торос». Отвечать любезностью на любезность нижегородцы не стали и Максима Аляпкина, взятого на выездную серию из Сарова третьим голкипером, в форму не переодели. Тем не менее гости были так потрясены, что сразу же прозевали два выхода один на один с вратарём. И если бы не Иван Касутин

Гости, сперва опешив от такой наглости, сами закусили удила. Для начала отжав «металлургов» от своих ворот, а затем и вовсе переведя игру в чужую зону. И настолько в этом преуспели, что на первый перерыв команды отправились при счёте 3:0 в пользу «Торпедо», причем вторую и третью шайбу — Ярко Иммонена и Вячеслава Кулёмина - разделили 22 секунды.

Вторая двадцатиминутка вновь началась с убийственных атак «Кузни». И вновь на высоте был Касутин, а когда и он не мог среагировать, на помощь нижегородцам приходила штанга. Вновь пружина сжалась, но
тут удалился Михаил Куклев, и гости разыграли численное преимущество, как по нотам, выведя на заключительный бросок с убойной дистанции скромного блондина Юусо Хиетанена. Он от синей-то промахивается только по праздникам, а тут бросал практически в упор. 4:0 – и только тут в хозяйских воротах наконец-то появился Илья Сорокин, которого явно заждались.

Нельзя сказать, что после этого рисунок игры кардинально изменился. Хозяева визуально атаковали больше, зато гости жалили больнее. В одной из таких контратак уже почти на пятаке «приглушили» Войтеха Вольски (который, к слову, тем лучше понимает русский язык, чем больше в нём украинских слов, поскольку язык предков – польский – не забывает). И уже сам пострадавший спокойно исполнил буллит, разложив Сорокина и шайбу по разным сторонам ворот.

0:5. Но вот, что примечательно: местные болельщики держались. Это в Хабаровске при 2:5 разочарованные зрители валом повалили с трибун. А в Новокузнецке не ушёл никто. Более того, трибуны оглушительными приветствиями встречали каждое удачное действие своих игроков. А уж когда в гостевые ворота был назначен ответный буллит, арена просто встала, и Ансель Галимов при такой поддержке не имел морального права его бездарно похоронить.

Вряд ли кто-то всерьёз думал о возвращении интриги в третьем периоде, при счёте 5:1, но если даже такие мысли и возникали, то их напрочь убил Алексей Потапов, спроворивший гол в меньшинстве. Последние иллюзии были развеяны, и команды спокойно доигрывали.

Сухой остаток от матча для «Кузни»: без Сорокина проиграли 0:4, с Сорокиным – 1:2. То есть проиграли и тут, и там. Конечно, играй молодой голкипер с самого начала, всё могло сложиться для «металлургов» по-другому. Но, думается, не при нынешнем «Торпедо», которое ещё в Хабаровске хорошенько вспомнило, как надо забивать, и пока волжане останавливаться вроде бы не собираются.

«Торпедо» идёт уже с превышением прошлогоднего дальневосточно-сибирского графика. Тогда из турне нижегородцы привезли пять очков, сейчас набрано уже шесть и есть ещё новосибирский матч в запасе. Там, понятное дело, волжанам будет гораздо тяжелее, чем в Новокузнецке, но лёгкой жизни им никто у Скудры не обещал. По сути, выездной план уже выполнен, и «Торпедо» может позволить себе поиграть с «Сибирью» от души.
Красноречивее всего — табло

Красноречивее всего — табло

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →