Андрей Назаров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Назаров вернулся, а толку?

Увольнение Уэбера, путь Квартальнова на вершину, неудачное возвращение Назарова и другие события субботы — в нашем обзоре игрового дня.
4 октября 2014, суббота. 22:15. Хоккей
«Кровавый октябрь» продержался всего три дня. Ненадолго хватило милосердия самому кровожадному месяцу в российском хоккее. По статистике именно в период с 30 сентября по 1 ноября происходит больше всего отставок в Континентальной хоккейной лиге. На этот раз первой полетела голова Чака Уэбера — главного тренера «Медвешчака». К увольнению канадский специалист подошёл с багажом из 12 очков в 13 играх, что позволяло хорватам находиться на 11-м месте в конференции. Положение не самое комфортное, но и не критичное. Любопытно и то, что Уэбер лишился поста на следующий день после домашней победы над рижским «Динамо». Даже успех в матче с прямым конкурентом и соседом по дивизиону не добавил канадцу вистов в глазах руководства.

Уже при назначении канадца возникали вопросы в его компетенции. «Далеко не Фрэнч», — самая распространённая характеристика, которую выдавали новому главному тренеру «Медвешчака». Действительно, Уэбер, в отличие от Марка Фрэнча, не выигрывал Колдер Трофи, а все его успехи связаны с ECHL. Однако стоило ли признавать виновником всех тренера, который был обречён на невыгодные сравнения с первого дня работы в Загребе? Прежде всего «Медвешчак» потерял в качестве состава. Насколько важную роль в игре хорватов играли такие парни, как Джонатан Чичу, Райан Веске и другие, можно понять по выступлениям минского «Динамо», куда эта банда и перебралась. Уэбер попросту стал заложником масштабной миграции лидеров.

Кто следующий после Уэбера? По-прежнему кресло качается под Душаном Грегором, чья команда «сгорела» дома со счётом 0:5, а словак принялся публично критиковать подопечных. Сергей Светлов двумя победами кряду дал скептикам перевести дух. А вот его коллега Юрий Леонов вряд ли может смотреть в будущее с оптимизмом. За спиной у него пять поражений подряд, а впереди «Амур» ждёт невероятно сложный соперник — ЦСКА.

ЦСКА взял «Фетисов Арену»


В этом сезоне домашняя арена «Адмирала» приобрела удивительное свойство. До прибытия московских «армейцев» ни одна команда не могла одержать на ней победу. Ближе всех к тому, чтобы взять штурмом «Фетисов Арену», оказалась «Северсталь», которая дотерпела до буллитов. И вот в первом же столкновении с топ-клубом команда Душана Грегора сдала свою тихоокеанскую крепость. «Адмирал» держался только первый период, выдав на пару с «армейцами» роскошный первый период. За счёт высоких скоростей, борьбы и минимума пауз они смогли разбудить всех жителей западной России, ранним субботним утром включивших КХЛ ТВ.

Практически не уступая московским гостям в равных составах, подопечные Грегора оказались бессильны перед бригадой большинства. Все пять шайб ЦСКА провёл при численном неравенстве! Начало положил Александр Радулов, который отличился уже на первой минуте второго периода. Именно он и был главным заводилой в стане «армейцев», в итоге оформив дубль. Москвичи буквально разрывали дальневосточников, а снятый с игры Иван Налимов не был повинен ни в одной из четырёх пропущенных шайб. Примечательно, что его сменщик Илья Проскуряков, также не оставшийся «сухим», вышел на лёд в шлеме с эмблемой… ЦСКА.

Третий период команда Дмитрия Квартальнова провела в эконом-режиме, пытаясь сохранить силы на игру против «Амура». Даже передвигаясь пешком по площадке, они довели счёт до классического разгрома. 5:0 на табло зажёг Игорь Волков, для которого эта шайба стала второй в двух последних матчах. На нападающего удивительным образом действует время, проведённое в запасе. Ложкой дёгтя для Квартальнова стала травма Андрея Стася, которую он получил во втором периоде и не смог продолжить игру. ЦСКА уверенно шагает по стране, наступая на пятки «однофамильцам» из Петербурга. СКА лидирует в лиге только благодаря лучшей разнице шайб.


Коскинен перетерпел Штепанека


Когда на протяжении двух с половиной периодов на табло зияют унылые нули, всё сводится к игре голкиперов. Причём счёт, зафиксированный в Новосибирске, в полной мере отражает происходящее на льду ЛДС «Сибирь». Мы можем рассказывать сказки о сумасшедшем темпе, искрах, которые летели во все стороны, а также массе голевых моментов. Однако очевидцы нас тотчас уличат в подлоге. «Сибирь» и «Северсталь» на протяжении двух периодов заставляли зевать зрителей, которые собрали субботнем вечером очередной аншлаг. Более того, подопечные Николая Соловьёва даже владели преимуществом. Кто знает, чем бы завершилась встреча, реализуй Анатолий Никонцев буллит на третьей минуте матча.

Никонцев, в прошлом сезоне забросивший в ворота «Сибири» три шайбы в двух матчах, на этот раз остался ни с чем. Как не смогли найти дорогу к воротам новосибирцев и его партнёры по команде. А виной всему бесподобная игра Микко Коскинена, который долго вкатывался в сезон и играл явно ниже своих возможностей. После поражения в Казани он даже удостоился персональной критики Андрея Скабелка. Однако после игры с «Северсталью» наставник новосибирцев не скрывал: матч для его команды выиграл Коскинен. На счету финна 42 спасения, в том числе отбитый буллит и бросок Павла Чернова в упор. Микко раз за разом давал «Сибири» шанс, а в третьем периоде она им воспользовалась.

Столь сложную и вымученную победу новосибирцам принёс парень, чью фамилию нередко путают с фамилией вратаря «Сибири». Отличился Ярно Коскиранта — финский центрфорвард, для которого этот гол стал первым в сезоне. Он всю игру терроризировал Штепанека и защитников «Северстали», агрессивно действуя на пятачке, и всё-таки добился своего.

Замкнутый круг Сорокина


Всем хорош Герман Титов. И человек позитивный, открытый как для болельщиков, так и для нас, журналистов. И тренер прогрессивных взглядов, пытающийся насадить в КХЛ активный хоккей, к которому привык за время выступлений за океаном. Да и результатами, чего уж греха таить, его «Кузня» радует. Мало кто мог предположить, что после дюжины матчей «Металлург», буквально собранный этим летом по кусочкам, будет держаться в зоне плей-офф. Однако есть в его действиях нечто не поддающееся логике.

В этом сезоне «Металлург» дважды пропускал шесть шайб за игру. В выездном матче с «Сибирью» и вот — в домашнем против «Торпедо». Что объединяет две эти встречи помимо количества пропущенных шайб? В обоих случаях Илья Сорокин, ставший за месяц мессией для новокузнецкого клуба, оставался в запасе. В Новосибирске его место занял Андрей Кареев, в Новокузнецке — Рафаэль Хакимов. Результат вы знаете. Но не это удивляет, ведь даже такому молодому и хорошо готовому вратарю как Сорокин нужен отдых. Странно, что Титов всё равно возвращает Илью в раму, когда исход встречи уже предрешён. Главный тренер не позволяет Сорокину толком отдохнуть и в то же время даёт понять, что ему нет равноценной замены. Замкнутый круг.

Однако винить Хакимова в поражении от «Торпедо» не стоит. Нижегородцы делали с обороной новокузнечан всё что вздумается. Полностью переиграть соперника подопечным Скудры не помешал даже сложный перелёт с Дальнего Востока. Особенно постарался Войтек Вольски: и забил, и отдал голевую передачу на Сакари Салминена, и в качестве десерта реализовал буллит.

«Салават», поделись Ирвингом!


Мы не в первый раз задаёмся вопросом, когда же за «Салават Юлаев» дебютирует Леланд Ирвинг. Премьера канадского голкипера прилично затянулась. Сначала «Авангард» передумал подписывать с ним контракт, увидев на горизонте вариант с Константином Барулиным. Потом «Адмирал» предпочёл ему Ари Ахонена. В Уфе пошли дальше и подписали с североамериканским вратарём контракт, но никак не дают Ирвину окунуться в новую лигу. И ведь не обвинишь в этом Владимира Юрзинова-младшего, который ставит вратаря, приносящего победы. Виталий Коваль обрёл блестящую форму и держал ворота на замке на протяжении 177 минут 59 секунд.

Однако эта ситуация выглядит особенно сюрреалистично, а отчасти даже комично на фоне проблем челябинцев. Держа в запасе новичка-легионера, а Владимира Сохатского и вовсе отправив на трибуны, уфимцы словно дразнили руководство «Трактора», которое мучается в отсутствии Майкла Гарнетта. Почему бы Олегу Гроссу за разумную компенсацию не уступить Ирвига челябинцам? Леланд может стать заменой травмированному соотечественнику, а юлаевцы избегут излишней конкуренции.

Впрочем, непосредственно в этом матче не подвёл и Василий Демченко. На пару с Вячеславом Основиным он добыл для «Трактора» одно очко. Пока Карри Киви не может достучаться до ветеранов, его выручает челябинская молодёжь. Неслучайно последним местом работы Киви была молодёжная сборная Финляндии. Подробнее об этом матче поведал в репортаже наш коллега Александр Рожков.

Куляш начал отрабатывать контракт


Удивительным образом разминулись дорожки двух защитников, судя по результатам конкурсов на Матче звёзд обладающих самыми сильными бросками в лиге. Денис Куляш в день игры с «Нефтехимиком» подписал новый трёхлетний контракт, получив кипу комплиментов от Виктора Шалаева. Денис не мог не отреагировать на столь лестные отзывы руководства, а также не менее лестные нули в контракте. В первом же матче после заключения контракта он расчехлил свою пушку, пробив в начале второго периода Вилле Колппанена. Примечательно, что это первый в сезоне гол защитника, славящегося результативностью. С почином, Денис!

Если Куляша можно поздравить с тем, что он ещё на три года остался в родном городе, то Александру Рязанцеву стоит посочувствовать. Последние четыре матча «Нефтехимика» он провёл в запасе, что намекало на недовольство Хейккиля его игрой. Однако мало кто мог предположить, что после встречи с «Авангардом» Рязанцева обменяют в «Амур». Мало того что защитник с убойным броском отправится в Хабаровск, так ещё и обменяли его на драфт-пик, то есть расстались за бесценок. Хотим ошибиться, но, похоже, это закат карьеры. Рязанцев и раньше не отличался надёжностью в своей зоне, но теперь от него без сожалений избавляется команда, не попадающая в плей-офф.

В отсутствие Рязанцева «Нефтехимик» до конца бился с сибиряками. В третьем периоде нижнекамцы дважды сравнивали счёт, сполна пользуясь неуверенной игрой Константина Барулина. Решающую же шайбу при счёте 3:3 провёл нападающий «Авангарда» Сергей Калинин. Что ещё требуется от капитана, кроме как проявлять характер и забивать решающие голы? Мы не знаем, насколько Калинин остр на слово в раздевалке, но на льду он регулярно оправдывает наличие на форме капитанской нашивки.

Романцев не хуже Мозякина


Давайте забудем про магию имён, только статистика и качество игры. В предыдущем матче своей команды Данил Романцев и Сергей Мозякин набрали по два очка, а в очной встрече обменялись заброшенными шайбами. Причём нападающий «Югры» сделал всё куда эстетичнее, чем капитан «Металлурга». А говорить всё равно будут про MVP прошлого сезона. Однако мы хотим выписать талон на пятиминутку славы молодому форварду «мамонтов». Романцев не просто открыл счёт в игре с чемпионом, но рискует выиграть в номинации «гол игрового дня», а то и вовсе загреметь в недельный хит-парад. Данил пошёл на троих «сталеваров», сместился к борту, а потом неожиданно пошёл на пятак. Гол! Дмитрий Юшкевич знал, кого забирать с собой из Ярославля.

Впрочем, одного точного броска Романцева хантымансийцам оказалось недостаточно. Перед ними оказалась не просто «Магнитка», а покусанная в Тольятти команда, жаждавшая доказать, что поражение от «Лады» — всего лишь досадная осечка. Подопечные Майка Кинэна обеспечили приемлемый результат уже в середине первого периода, после чего принялись упражняться в умении играть на результат. Василий Кошечкин больше не допускал ошибок, справившись с 31 из 32 бросков.

Никитенко испортил возвращение Назарова


Если кто-то думал, что с возвращением Андрея Назарова игра «Барыса» вмиг преобразится, то он жестоко ошибался. Стоит лишь вспомнить последние игры астанинской команды, когда её главный тренер ещё имел право находиться на скамейке. Блёклая игра и закономерное поражение в Новосибирске, следом за которым состоялся тот самый матч во Владивостоке, который и разбудил вулкан Назарова. Можно было рассчитывать на некий эмоциональный всплеск после истечения срока дисквалификации главного тренера, но уже понятно, что проблемы астанинской команды лежат глубже. В том числе нет привычного лоска в атаке. Шесть шайб в Челябинске — скорее исключение для сегодняшнего «Барыса».

Вот и в ворота последней команды Восточной конференции подопечные Назарова забросили всего одну шайбу. Сделал это Роман Старченко в дебюте третьего периода. Как и в Новосибирске, команды раскочегарились только к заключительному отрезку матча. На гол Старченко ответил чех Карол Слобода, а в серии буллитов посетители «Лада-Арены» неожиданно стали свидетелями сольного концерта Андрея Никитенко.

После того как капитан волжан отличился в игре с чемпионом, опытного центрфорварда словно прорвало. В затяжной перестрелке Никитенко удалось реализовать три буллита из трёх! Скрытый талант, проснувшийся в ветеране, принёс «Ладе» вторую победу подряд и испортил Назарову долгожданное возвращение на тренерский мостик. Андрею Викторовичу предстоит решить массу игровых проблем, и теперь ему не удастся пенять на спортивно-дисциплинарный комитет, отлучивший тренера от управления командой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →