Игорь Кравчук
Фото: РИА Новости
Текст: Игорь Брагин, Дмитрий Ерыкалов

«Непростой характер Бучневича? Паша повзрослел»

Тренер «Северстали» Игорь Кравчук – о «Северстали», Владимире Ткачёве, Илье Сорокине, Игоре Шестёркине и размерах хоккейных площадок.
5 октября 2014, воскресенье. 12:00. Хоккей

Так получилось, что защитник Игорь Кравчук большую часть своей карьеры провёл за океаном. Это был уникальный во многом хоккеист – он вышел на лёд в форме «Чикаго» в день подписания контракта и в этой же игре открыл свой голевой счёт в НХЛ. Кравчук является одним из трёх хоккеистов в мире, в копилке которых есть четыре олимпийские награды. Двое других – Владислав Третьяк и Иржи Холик.

После окончания игровой карьеры уроженец Уфы остался в Монреале. И очень здорово, что в российском хоккее оказался востребованным его опыт и знание хоккея. В 2011 году Кравчук начал работать скаутом сборной России по Северной Америке, а год спустя возглавил юниорскую дружину. В предолимпийском Сочи его парни уступили в матче за бронзу финским сверстникам.

В настоящее время специалист трудится в тренерском штабе череповецкой «Северстали», занимаясь вопросами организации игры в обороне. После матча с «Сибирью» он рассказал о новом российском опыте, вспомнил мальчишек, с которыми работал в юниорской сборной, и поделился мнением о том, в чём различия между хоккеем в КХЛ и НХЛ.

— Как вы оцените выездную серию «Северстали» по Сибири и Дальнему Востоку?
— Очень тяжёлый выезд, учитывая дальность перелётов. Все команды играют упорно, к нашим ребятам тоже претензий нет. Хотелось, чтобы реализация созданных моментов была выше. В этом компоненте мы отстаём. Хотим, чтобы ребята больше забивали, особенно в большинстве. Однако это игра, это хоккей, победитель всегда будет один.

«Первичны не размеры площадки, а тактическая грамотность команды. Вы посмотрите на канадцев, которые адаптировались к европейским размерам коробки и выиграли Олимпиаду».

По самоотдаче и желанию у тренерского штаба к команде нет претензий.

— Вам, как тренеру защитников, матч в Новосибирске должен принести больше положительных эмоций, чем игры на Дальнем Востоке. Всё-таки от «Амура» и «Адмирала» ваша команда пропускала по четыре шайбы.
— Ошибки есть всегда. Тогда нас наказали, теперь — нет. Я не могу сказать, что наша игра в обороне безупречна. Даже в матче, в котором мы пропускаем одну шайбу. Нас выручает Якуб Штепанек, который своей игрой делает нашу вратарскую линию одной из лучших в лиге. Он играет просто превосходно. Весомая доля того, что мы пропустили от «Сибири» только одну шайбу, заключается в его игре.

— В эпизоде с единственной заброшенной шайбой, которая и стала решающей, «Сибирь» придавила вашу команду и держала в зоне около минуты. С чем это было связано?
— Причиной тому стала ошибка нашего правого нападающего. Он неправильно сыграл в том эпизоде, не смог вывести шайбу из зоны. Сыграй он надёжнее — команда произвела бы смену. А так звено провело двойную смену, ребята несколько подсели, чем и воспользовалась «Сибирь».

— Как вы считаете, если бы вы сначала сыграли матчи в Новосибирске и Новокузнецке (как составлен маршрут у ЦСКА), а уже потом отправились на Дальний Восток, для вашей команды это было бы лучше с точки зрения физических кондиций?
— У меня нет такого опыта. Причём как у игрока, так и в качестве тренера. Что касается моих ощущений от игры команды, то движение хорошее. Я не могу сказать, что мы кому-то уступили в скоростях на этом выезде.

— Тем не менее «Северсталь» — одна из лучших команд лиги по игре на выезде. До поражения в Новосибирске ваши подопечные не набрали очков только в одном выездном матче. С чем связано то, что вне родных стен вы играете лучше?
— Наверное, с психологией. Говорят, что родные стены помогают, но эта пословица уместна не во всех случаях. Две победы в семи домашних встречах — это очень мало, в этом заключается наш скрытый резерв.

— Как игроки «Северстали» воспринимают низкую посещаемость домашних матчей? В Череповце и половина стадиона не всегда собирается.
— Никому не хочется играть при пустых трибунах. Мы все видим, что творится на хоккее в Новосибирске или Владивостоке. Это совершенно другие эмоции и желание. Небо и земля.

— Недавно вы написали в «твиттере», что побывали в Минске спустя 30 лет. Теперь, когда проезжаете по России с «Северсталью», всплывают воспоминания из игроцкого прошлого?
— Вы знаете, воспоминаний как таковых нет. Всё стёрлось. Я приезжал в тот же Новосибирск в возрасте 17 лет, может, чуть старше. Каждый город приходится открывать заново, всё с чистого листа. Да, стадион здесь старый, но в остальном — всё замечательно. И болеют здесь классно, очень приятно находиться в такой атмосфере.

— Вы долгое время прожили за океаном, у вас есть свой дом в Монреале. Не чувствуете себя сейчас чуть-чуть иностранцем?
— Я родился и вырос в СССР, со многими вещами сталкивался до отъезда в Северную Америку. В плане менталитета и устоев за это время мало что изменилось. Со своей стороны я пытаюсь привнести что-то лучшее, а не жить пережитками прошлого.

— Что из канадского хоккея вы планируете привнести в игру защитников «Северстали»?
— Хотелось бы, конечно, чтобы защитники больше двигались вперёд. Убрать лишний розыгрыш. С места в отбор — шаг вперёд, отбор — пас партнёру. Это сложно изменить. Возможно, на это потребуется не один день, месяц, а то и год.

Проще это поменять в игре молодых игроков, нежели опытных. Ведь это навыки, которые закладываются годами. В таком случае приходится строить игру от лучших качеств игроков, а не переучивать их. Мы даём им задание, но на площадке ситуация может измениться.

— «Северсталь» недавно играла во Владивостоке, где и разметка энхаэловская, и коробка канадских размеров. Там был хоккей, приближенный к НХЛ, или привычки игроков всё же оставляют европейский след?
— Здесь палка о двух концах. Первичны не размеры площадки, а тактическая грамотность команды. Вы посмотрите на канадцев, которые адаптировались к европейским размерам коробки и выиграли Олимпиаду. В какой они играли хоккей: европейский или североамериканский? Они играли по ситуации, подстраивались под условия, в которые попали. Что касается игры во Владивостоке, то там нужно делать всё быстрее. На секунду, на мгновение.

— До назначения в «Северсталь» вы работали главным тренером юниорской сборной России, кроме того, являлись скаутом национальной команды. Уже привыкли к роли клубного тренера?
— Не могу сказать, что до конца адаптировался. На это нужно время. Много чему я учусь у своих коллег Николая Соловьёва и Игоря Петрова. Спасибо им за этот бесценный опыт. Как дальше сложится — время покажет.

— В вашей команде выступает Павел Бучневич — единственный игрок «Северстали», который попал в расширенный список сборной России. Как оцените его прогресс? Всё-таки вы уже работали с этим игроком в юниорской сборной России.
— Пашу я знаю больше двух лет. Безусловно, это очень одарённый и талантливый игрок. Бучневич прекрасно знает свои слабые стороны, мы о них с ним говорим, а он работает над собой. Будьте уверены, время возьмёт своё. В том числе — через такие матчи, как против «Сибири». Как вы могли заметить, мы его выпускаем даже в меньшинстве. Пытаемся задействовать парня в разных игровых ситуациях, доверяем ему.

— Бучневичу всего 19 лет, а он уже обладает репутацией игрока с непростым характером. На сочинском чемпионате мира вы даже лишали его ассистентской нашивки...
— Непростой характер? Знаете, он повзрослел. Это не тот Бучневич, который был два года назад. Он правильно себя ведёт в коллективе, на многие вещи стал смотреть под другим углом. Мы часто разговариваем, и, не буду скрывать, это идёт ему на пользу. Разумеется, Паше многому ещё нужно научиться.

— Другой ваш подопечный по юниорской сборной России Владимир Ткачёв попал в непростую ситуацию. После успешного просмотра в «Эдмонтоне» его контракт не утвердила лига. Теперь Ткачёву предстоит провести ещё один сезон за «Монктон». Как вы считаете, не станет ли для него ещё один сезон среди юниоров шагом назад?
— Это игровой опыт, CHL тоже неплохая лига. Там нужно доказывать, что ты лидер, что тебе доверяют не просто так. Я не считаю, что Володя что-то потеряет, проведя ещё один сезон за «Монктон». Желаю ему только удачи.

— Не все тренеры находят ключи к Ткачёву. Тогда как под вашим руководством в составе юниорской сборной он показывал свой лучший хоккей.
— Я поверил в Ткачёва, а он поверил в себя. У нас с Володей были разговоры о его игре в клубах. Мы сразу решили, что всё это — в прошлом. «Неважно, что происходит с другими тренерами, я тебе доверю! Вперёд!» — такой была моя позиция. Я не заморачивался по поводу того, что у него не шли дела в клубе. Он талантливый пацан, это очевидно. Кто-то скажет, что небольшого роста, но зато такая импровизация, такие руки! Понимаете, далеко не каждому в КХЛ такое дано. Повторюсь, желаю ему всего наилучшего. Всё зависит только от него.

— Вас не шокировал тот факт, что Ткачёва не выбрал на драфте НХЛ ни один клуб?
— Я не знаю, как это оценивать. Не вижу проблем. Сыграет сезон в CHL, покажет себя и следующим летом будет задрафтован.

— Сейчас идёт кампания, направленная на удержание молодых хоккеистов в России. Как вы считаете, следует Павлу Бучневичу следующим летом отправляться покорять НХЛ или есть смысл поиграть ещё в России?
— Не сказать, что я хотел бы уйти от ответа на этот вопрос, но всё это очень индивидуально. Ведь вы поймите, что парни приезжают не просто в другую страну, они приезжают в другой уровень жизни. Там предъявляются абсолютно другие требования. Там многое даётся, но и спрос там серьёзный. Там есть столько нюансов, которые ты должен знать и на которые ты здесь не обращал внимания. Очень важно и знание языка.

«Знаете, Паша повзрослел. Это не тот Бучневич, который был два года назад. Он правильно себя ведёт в коллективе, на многие вещи стал смотреть под другим углом».

Повторюсь, советовать тут – дело неблагодарное. Всё очень индивидуально. Сколько ребят уезжали за океан, будучи посредственными игроками, а там, на маленьких площадках, они стали играть отлично. И наоборот. Ребята, которые отлично действовали на больших площадках, за два года ничего не смогли показать. Потеряли эти два года, ничего не приобретя.

— Вопрос размера площадки сейчас тоже очень актуален. Энхаэловцы в олимпийском Сочи сетовали на то, что отвыкли закрывать на синей линии столь значительное пространство. Ведь в НХЛ зачастую достаточно просто вытянуть руку с клюшкой, чтобы достать борт.
— Я бы не стал называть это неудобством. Да, есть лишние сантиметры, которые заставляют больше двигаться. Ведь играя в зоне атаки, в том же большинстве, всё равно нужно больше двигаться. В любом случае всё зависит от мастерства игрока. Если ты в состоянии что-то сделать на коротком отрезке, для тебя не будет иметь значения размер площадки. Важнее умение сыграть накоротке, в касание принять-отдать, быстро сработать руками на том же пятачке. Это самое важное.

Одна из главных молодых звёзд КХЛ – Илья Сорокин. Он не играл на ЮЧМ в сборной под вашим руководством. Он в чём-то уступал Бочарову и Серебрякову?
— С Ильёй был интересный момент. Расскажу, не лукавя. Он поехал с нами на Турнир пяти наций. Мы провели все четыре игры подряд, каждый день. И доверили ему сыграть в заключительном матче с чехами. Он уже ничего не решал, мы досрочно становились чемпионами, обыграв накануне американцев. Он очень хотел выиграть, но ту игру мы проиграли – 2:3. Ребята уже были очень уставшие. Он сыграл очень хорошо, но так расстроился, что плакал. Уже тогда я понимал, что он очень хороший вратарь. Перед третьим периодом мы проигрывали 0:3, сумели дважды забить, но перевести матч в овертайм было уже не по силам. Я ему искренне сочувствую. Он играл от ножа, старался. И претензий к нему не было. Так сложилась ситуация.

— Первый номер той сборной, Игорь Шестёркин, сейчас не всегда проходит в состав в ВХЛ. Не очень удачно для него сложился переход в СКА. Как вы считаете, по силам ему пробиться в КХЛ?
— Все задатки у него для этого есть. Да, он тоже непростой парень. В нём всегда говорит большой игрок, амбиции. А куда без амбиций? Это они ведут вперёд, заставляют пахать. Правильные амбиции, спортивные, честные – это, конечно, всегда в помощь. Так же, как и у Илюхи Сорокина. И команда за него переживает, и болельщики. Я искренне желаю ему только успехов.

Игорь Кравчук

Игорь Кравчук

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →