"Хорошо бы клюшечкой кому-нибудь по жо**..."
Текст: Алёна Шилова

"Хорошо бы клюшечкой кому-нибудь по жо**..."

"Чемпионат.ру" побывал в гостях у сборной России в Новогорске, которая хоть и готовится к ответственнейшему событию – чемпионату мира, но всегда открыта для общения.
16 апреля 2008, среда. 09:31. Хоккей
"Чемпионат.ру" побывал в гостях у сборной России в Новогорске, которая хоть и готовится к ответственнейшему событию – чемпионату мира, но всегда открыта для общения. К команде присоединились финалисты чемпионата России – шесть игроков "Салавата Юлаева" и "Локомотива", но отказались выступать за сборную Алексей Яшин и Илья Брызгалов. Должен присоединиться к команде Быкова и Илья Ковальчук, который 15 апреля праздновал свой 25-летний юбилей.

Максим Афиногенов, приехавший в сборную накануне, уже совсем освоился – шутит, заводит команду. Со стаканом какой-то жёлтой жидкости Афиногенов выходит на утреннюю ледовую тренировку и, понимая недвусмысленные взгляды журналистов, сам, смеясь, говорит: "Да, я вот опять со стаканом". "Это у него витамины", - поясняют на всякий случай доктора.

Сборная России:

Вратари: Ерёменко, Семён Варламов, Бирюков
"Синие": Морозов-Зиновьев-Зарипов, Никулин-Прошкин
"Чёрные": Сушинский-Горовиков-Мозякин, Воробьёв-Евгений Варламов
"Белые": Кулёмин-Непряев-Фёдоров, Кутейкин-Гребешков
"Красные": Афиногенов-Терещенко-Артюхин, Даниил Марков-Калинин
"Жёлтые": Корнеев-Медведев.
Плюс - Счастливый и Ковальчук.
"Ну что, пошло дело?" - спрашивает у прибывшего утром Александра Ерёменко врач сборной Валерий Конов. "И не говори", - смеётся вратарь. Все игроки разобрались по интересам – Зиновьев явно с пристрастием расспрашивает Кутейкина, Бирюков и Варламов разговаривают о чем-то своём, два весельчака - Афиногенов и Даниил Марков – кажется, нашли друг друга, только Данис Зарипов и Константин Горовиков подозрительно скучают в одиночестве. Но поскучать на сборах в команде Быкова ещё никому не удавалось. Уже после нескольких минут тренировки Афиногенов подскакивает к докторам с вопросом: "А где мой стакан?"

Наиболее удачно на данный момент смотрится звено Терещенко. "С Терещенко мы в "Динамо" играли, а с Артюхиным уже тренировались, поэтому знакомые связки", - поясняет Афиногенов.

- Вот Ковальчука сегодня ждём. Все здоровы, - улыбается Конов, комментируя прошедшее накануне углублённое медобследование. – А вообще-то в спорте здоровых не бывает.

- Нет, Илья будет завтра, - поправляет пресс-атташе сборной Василий Канашёнок. – Пусть уж юбилей-то отметит. И так шесть человек сегодня приехали, кто в ночь, кто утром.

Для приехавших новая площадка в Новогорске оказалась некоторым сюрпризом, и, как и те, кто уже к ней привык, в борта финалисты влетали немало. "Привыкнут, дня три-четыре надо, мы это уже проходили", - улыбается Сушинский.

- Пока живут по домам? – спрашиваем пресс-атташе.
- Да, на ночь уезжают те, у кого квартиры в Москве есть.

- Ситуация с Яшиным и Брызгаловым прояснилась?
- Сейчас всё объявят официально…

Тем временем на льду игроки выполняли стандартные упражнения – броски по воротам с добиванием, выходы 2 в 1, большинство 5 на 3. Обстановка, кстати, на этот раз была серьёзная и рабочая. Расслабиться игрокам не давал постоянно подгоняющий их голос главного тренера. В результате - Фёдор Фёдоров со всего маху треснул клюшкой о борт, как будто только что не забил в решающем матче чемпионата мира, Горовиков и Евгений Варламов на повышенных тонах обсуждают только что произошедший момент...

- Просто тут все игроки делятся на две категории – те, кто уже железно в сборной и на чемпионат мира поедет, и те, кому ещё надо доказать, что они достойны, - объясняет Сушинский.

- Вы себя к какой категории причисляете?
- Ко второй, конечно (улыбается). Мне ещё надо доказать...

Кстати, Сушинский с Мозякиным вообще выглядят чуть ли не сильнее всех. Они и на льду, и на земле - во флорболе – несомненно, лучшие. "Ворота-то везде одни и те же", - улыбается Мозякин.

Сушинский: Тут все игроки делятся на две категории – те, кто уже железно в сборной и на чемпионат мира поедет, и те, кому ещё надо доказать, что они достойны. Мне ещё надо доказать...
После 50 минут тренировки игроки спешат в раздевалку. "Ну, чего колотишься, открываю я", - успокаивает неугомонных Сушинского и Зиновьева работник катка в Новогорске. Журналисты пытаются остановить Афиногенова. "Сейчас я выйду, дайте хоть чуть-чуть отдышаться", - просит тот. Но через несколько минут форвард выходит и, широко улыбаясь, даёт интервью и на русском, и на английском.

- Мы в субботу прилетели и вот уже четыре дня в России, - говорит Афиногенов. – Ещё не акклиматизировались.

- Сейчас как раз самый пик этой акклиматизации, себя чувствуем так себе, - добавляет прилетевший вместе с Афиногеновым из "Баффало" Дмитрий Калинин.

Тем временем к журналистам выходит пресс-атташе сборной и делает официальное заявление, читая по бумажке: "В связи с появившимися личными проблемами Алексей Яшин и Илья Брызгалов не смогут принять участие в подготовке и выступлении на чемпионате мира". Судя по всему, журналистам была дана тема для размышлений, подробно раскрыл которую уже после всей тренировки Вячеслав Быков.

А пока же главный тренер сборной успел сняться в рекламном ролике фирмы, которая экипирует сборную России. Хотя сцена с его участием была не особо затянута по времени, готовили Вячеслава Аркадьевича основательно. Даже грим наложили для съёмок. Девушка Татьяна, отвечавшая за него, кстати, командовала не хуже самого Вячеслава Быкова: "Так, сядьте сюда... Наверх посмотрите... Голову чуть вбок". Быков всем указаниям следовал неукоснительно, успевая поговорить со съёмочной группой о достижениях российского хоккея. "Давайте на фоне этого баннера снимем, поинтереснее будет", - рассуждает режиссёр. Речь шла о баннере с достижениями сборной СССР. "Да, в 92-м году мы победили и потом почти ничего не выигрывали. Только в 93-м ещё…" - говорит Быков.

Решили снимать всё же на фоне достижений сборной уже России на чемпионатах мира, где, правда, прошлогодняя бронза команды Быкова всё ещё не значится. "Смотрите так, как будто на площадке что-то случилось, улыбайтесь и поднимайте большой палец вверх", - командуют Быкову. "Очень хорошо! Просто супер! Но только чуть-чуть в сторону", - никак не угомонится режиссёр. "А гонорар за съёмку будет?" - смеясь, интересуется Быков, которого заставили сделать дублей этак десять. "Проследим", - тут же реагирует пресс-атташе команды. "Вот-вот, проследите", - добавляет Быков и уходит в раздевалку снимать тональный крем.

Во второй части тренировки происходят некоторые изменения – в синей форме с пятёркой Зиновьева выехал защитник Медведев, который то заменял Никулина во время тридцатиминутной двусторонки, то оставался сидеть на скамейке запасных. После поражения "белые" и "чёрные" отбывали наказание, ползая и бросая "гранаты". А потом все вместе побежали, как командовал помощник Быкова Игорь Захаркин – "В полную! В полную!". И в завершение Терещенко провёл традиционную растяжку.

Но тренировка закончилась не для всех. Некоторых ещё минут десять мучила всё та же съемочная группа. Ерёменко, Марков и Прошкин против Морозова, Афиногенова и Непряева. "Как хотите, а я буду играть серьёзно, все сделаю, чтобы не забили", - предупреждает форвардов Марков. Но, оказавшись на пятаке, такой "моторчик", как Афиногенов, не забить просто не может. "А вот можно, чтобы все так же активно двигались, а то не очень смотрится", - командует режиссёр.

"Кто там как в НХЛ сыграл?" - один из главных вопросов в сборной. "Вот интересно, как там Монреаль играет... а то всё могут перевернуть. Хочется, чтобы получилось российское дерби "Вашингтон" - "Питтсбург", - говорит Вячеслав БЫКОВ.

- Энхаэловцы будут играть с Финляндией?
- Мы поставили такую задачу. Вообще, думаю, будут. Чем быстрее они втянутся,тем будет лучше .

- Физически потянут?
- Конечно, они же профессионалы.

- Я только за. Считаю, что правильнее будет, если мы сразу будем играть, - считает Афиногенов.

...После всего был флорбол, в который сборникам играть очень нравится и получается это у них сверхэмоционально. "Такой клюшечкой хорошо бы кому-нибудь по жо** треснуть", - с чувством говорит Марков Зиновьеву.
После обеда и двухчасового сна игроки сборной снова стали собираться на тренировку. "Сейчас у нас зал будет", - говорит Прошкин. В зале тренировка была, как всегда, интересной и веселой. Всё к этому, впрочем, располагало – и музыка на весь зал, и улыбающиеся и подкалывающие игроков тренеры.

Пётр Счастливый и Сергей Зиновьев в тренировке сначала не участвуют, а крутят педали велотренажёров. Врач сборной Конов заботливо инструктирует ребят – Зиновьеву программу ставит. "Петь, а ты уж по самочувствию смотри сам. С болезнью всё-таки, не нагружайся", - советует Счастливому. Потом к ним присоединяются Евгений Варламов и Фёдор Фёдоров.

"У Калинина, вроде, тоже спина побаливает, педали бы покрутил", - говорит Фёдоров. Сам Дмитрий, наверное, уже пожалел, что не пошёл "крутить педали", поскольку тренировка хоть и смотрелась легко, но устали все в процессе будь здоров. Занятие включало в себя прыжки через скамью на одной ноге, кувырки через голову, при этом нужно было ловить и отдавать мяч тренерам, а после - прыжки на мате и бег с препятствиями, и всё это в виде эстафеты. Первыми шли Корнеев, Морозов и Никулин, на которых равнялись все остальные. "Вот первые идут отлично, а остальная цепочка - так себе... А надо всем всё из себя выжимать", - говорил игрокам Захаркин.

Хоть и не в первых рядах, но некоторые ребята, было очевидно, выжали более чем всё. Зарипов и Ерёменко уже после четырёх таких кругов валялись на матах. "Ты как козёл старый", - смеялся Прошкин над Ерёменко. Зато после был флорбол, в который сборникам играть очень нравится, и получается это у них сверхэмоционально. "Такой клюшечкой хорошо бы кому-нибудь по жо** треснуть", - с чувством говорит Марков Зиновьеву.

С велотренажёров народ тут же убежал, видимо, опасаясь, что могут попасть мячом. На ворота встали Варламов и Бирюков, предварительно надев специальные щитки. Семён и "ракушку" попросил принести. "Молодчик Семён! Правильно!" - оценил Игорь Захаркин. Судя по эмоциям обоих - и Семёна, и Евгения - им прилично мячом попадало даже по ногам, лица кривили на редкость выразительно. Но в целом все зарядились позитивом и остались довольны. "Всё хорошо, только тяжело", - улыбается Александр Ерёменко. "Ну, это же сборная, работать надо", - добавляет Андрей Кутейкин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →