Зинэтула Билялетдинов
Текст: Игорь Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ

Тренера поздравили, но вопросы остались!

Хоккеисты «Ак Барса» не подвели тренера, «витязи» поддержали инициативу «атлантов», а ХК «Сочи» потрепал нервы московскому «Динамо».
6 октября 2014, понедельник. 00:15 Хоккей

Спасибо, что не галстук!

Вы можете как угодно относиться к Зинэтуле Билялетдинову, но величину его фигуры в российском хоккее недооценивать нельзя. И на тренерском мостике он остаётся тем непримиримым максималистом, который думает только о победах. И чем могли ему ответить подопечные? Конечно победой. Перед юбилейным матчем проблема была одна, но очень непростая: «Автомобилист» начал перезагрузку, и парней из Екатеринбурга мало интересуют памятные даты соперника.

Разговоры о том, что предсезонная подготовка была смазана по причине травм (двух) ведущих игроков, уже не могут восприниматься в качестве адекватного объяснения того беспредела, который творился с результатами уральской дружины. А тут ещё битком набитый стадион, да «Уральские пельмени» с друзьями, которые регулярно играют в хоккей и давят на нерв своим друзьям – профессиональным хоккеистам. Все в Екатеринбурге жили этим матчем. Что и говорить, неудачное место для

празднования столь круглого юбилея.

Первый период матча мог навести на юбиляра исключительно тоску, так невыразительно действовали его подопечные. Но насколько гол «Ак Барса» стал неожиданным, настолько же ответ «Автомобилиста» — закономерным. Уральская дружина допустила традиционный, увы, ляп в защите, а затем героически его исправляла. Нужно признать, что Нильссон, конечно, не выручил свою команду. Царский подарок Якубу Петружалеку, которому пока особенно нечем похвастать в нынешнем сезоне.

Вообще, да не обидятся на нас хоккеисты, игра эта способствовала скорее здоровому сну, чем искреннему переживанию. Даже стычка Комарова и Бурмистрова не смогла взбодрить зрителей, собравшихся на «Татнефть-Арене». Самым интересным по традиции стал второй игровой отрезок, где хоккеисты хотя бы думали о воротах соперника. В третьем, после гола хозяев, игра превратилась в унылое отбывание номера. «Автомобилист» проявил уважение к Билялетдинову, правда, наставнику «Ак Барса», думается, такие подарки не очень нужны. Но морально гости оказались не готовы сражаться в третьем периоде. И это был не самый зрелищный матч чемпионата.

«Сибирь» и «Северсталь» накануне 40 минут возили по площадке тачку с унылой надписью на борту «Хотим в отпуск». А в третьей двадцатиминутке настолько впечатлились игрой своих киперов, что устроили настоящий спектакль. После этого матча Микко Коскинен, успешно сыгравший бога, был выдворен из раздевалки «Сибири». Он был единственным, к кому у Скабелки не было претензий, и наставник пощадил парня, которому могло прилететь что-то тяжёлое – не по делу. Билялетдинов, думается, сдержанно поблагодарил парней за подарок к юбилею. А может и «напихал» им сколько полагается. Фаворит сезона, да ещё в таком матче не имеет права показывать столь унылый хоккей. Хотя именно этот оборонительный хоккей и должен радовать тренера. 2:1 – лучший исход. А то, что его парни уступили 18-23 по броскам в створ, даже хорошо. Значит, в обороне играть научили.

По проторенной дорожке

В КХЛ есть устоявшееся мнение о том, что середняки, а также команды, которые должны рассчитывать на что-то меньшее, очки набирают в первый месяц чемпионата. После этого фавориты набирают ход и отодвигают соперников, куда следует. Эти предрассудки нынче разбиты в пух и прах. Фавориты на старте сезона ставят рекорды серийности побед, а у тех, кто планирует сражаться за зону плей-офф, игра пока не идёт ни в какую.

Прорыв в этой тенденции осуществили «атланты», крепко осадившие пыл СКА. Ранее «зубры» наказали ЦСКА за эксперименты, но тогда это казалось нормой. Сейчас же нормой становятся неожиданные результаты. Причём «Локомотив» пока не является лидером сезона, а фаворитом числится только в сводках руководства. И победа «Витязя» странной в этой связи не выглядит.

Дэйв Кинг может быть доволен лишь успехами в реализации большинства. С делами в обороне определённо не всё ладно. Да и вообще канадский рулевой признаётся, что не готов пока оценивать игру команды. Пять дней – не тот срок, чтобы суметь что-то поменять. Но команду специалист принял почти в том состоянии, в котором передал Шону Симпсону. Это говорит о том, что наставник видит хорошие перспективы.

Но не в этом матче. Реализовав два большинства, ярославцы не сумели продемонстрировать монолит в обороне. Парни подзабыли те требования, которые позволили дружине настолько далеко продвинуться в розыгрыше Кубка Гагарина. Но время для того, чтобы наладить связи и вернуться к тому победному состоянию, ещё есть. И его предостаточно. Что же касается «Витязя», то мы в очередной раз повторимся, что ценим талант Олега Ореховского и верим в его команду!

А ведь пример заразителен!

Октябрь – время тренерских отставок. Мы об этом помним, но есть в КХЛ наставники, которым желательно об этом забыть. Одним из них является Вячеслав Буцаев. В его распоряжении очень интересный коллектив, в котором есть звёзды, непростые игроки и просто трудяги. Понятно ведь, по

какому принципу может формироваться команда, в которой нет запредельных финансовых возможностей. У Михаила Анисина был ещё один шанс подложить маленького поросёнка команде, которая в своё время не очень хорошо с ним поступила. Знарок не удовлетворился его формой и отправил в Балашиху. Сейчас он в Сочи. Это определённо лучше Балашихи.

В отсутствие своей мятежной звезды «южане» дали настоящий бой очень приличному «Динамо». Проблемы, которые возникли на старте чемпионата, уже забыты. И то, что была прервана шестиматчевая победная серия, команду не огорчило. Но вот физических возможностей на то, чтобы доказать это на практике, оказалось недостаточно. Будем откровенны, в последние дни команды взяли за правило проводить бездарные первые периоды. Быть может, «наелись» в первый месяц чемпионата.

В этой игре более «голодные» сочинцы ни в чём не уступали хозяевам. Тем более что хозяева не особенно старались. Говоря откровенно, бело-голубые так и не успели напугать соперника. А ведь раньше это было вопросом 15-17 минут. Сейчас же у парней Витолиньша проблем куда больше, чем хотелось бы их поклонникам. Подробно об этом рассказал коллега Александр Рожков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
Партнерский контент