Павел Дацюк
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

«Крылья» впорхнут в сезон без «волшебника»

Говорим о сроках восстановления Павла Дацюка и Сергея Гончара, возвращении на лёд Евгения Малкина и вообще о травматизме в НХЛ.
6 октября 2014, понедельник. 13:15. Хоккей
Вы знаете, к чему в России никогда не привыкнут хоккеисты из Северной Америки? С ментальным отличием наших общественных систем и различным уровнем жизни они справятся — обеспеченный человек может создать себе соответствующий образ существования. Хотя все мы помним, как ужасался Джоффри Лупул, которого невесть каким ветром занесло в «Автомобилист». Труднее всего привыкнуть легионерам к предсезонной подготовке. Рассказы о том, через какие жернова перемалывают в Пинске динамовцев, в НХЛ причислили бы к историям о пытках и издевательствах средневековья.

В НХЛ подготовка к сезону проходит иначе. Нет, и там существуют тренировочные лагеря, но в них никто не заставит вас бежать кросс от рассвета до обеда, с ускорениями в гору, после чего не прицепит к вам баллон, с которым предложит вам ещё минут 30 отдохнуть на лёгкой пробежке. Там практикуются занятия с индивидуальными тренерами по физической подготовке, атлеты прекрасно знают свой организм и понимают, когда и какие нагрузки ему нужно дать. И ведь играют после этого куда больше матчей, чем их коллеги из КХЛ.

«В НХЛ вообще в последние годы во главу угла ставится здоровье хоккеистов. Ведь игроки – один из основных активов лиги. И это они приносят прибыль».
В НХЛ вообще в последние годы во главу угла ставится здоровье хоккеистов. Ведь игроки – один из основных активов лиги. И это они приносят прибыль. И когда такие звёзды, как Эрик Линдрос, покидают спорт из-за перебора сотрясений головного мозга, это печально. Нынешние правила построены на том, чтобы свести к минимуму контакты, после которых игроки могут получить тяжёлые травмы. В этом ряду стоит «гибридный» проброс, требование находиться на льду обеими лезвиями коньков при проведении силового приёма, запрет на прямую атаку в голову и т.д.

В предстоящем сезоне было принято решение усилить медицинские бригады, которые будут обслуживать матчи НХЛ. Теперь каждая команда должна иметь рядом со скамейкой запасных трёх докторов: ортопеда, врача для оказания первой помощи и врача неотложной помощи. При этом один из них должен пройти обучение по программам ATLS и ACLS (это обучающие тренировочные курсы для специалистов в оказании помощи пострадавшим при травме, а также для пострадавших с проблемами сердца).

И, несмотря на все эти меры предосторожности, несмотря на профессионализм самих хоккеистов и работу с ними индивидуальных тренеров, подготовительный к сезону период был омрачён просто россыпью травм. В лазаретах своих клубов побывали такие люди, на которых будет строиться игра и кто будет добывать результат. Среди них Сидни Кросби и Евгений Малкин. Но если Сид уже вернулся в строй, то Джино пока даже не приступил к тренировкам. А ведь стартует регулярный чемпионат уже 9 октября. Тревожные новости из-за океана заставили нас осмотреть лазареты клубов в поисках там наших соотечественников. Кто из россиян рискует пропустить старт сезона?

Евгений Малкин. Форвард «Питтсбург Пингвинз»


Травма: нижняя часть тела

Статус: приступил к ледовым тренировкам.

Евгений готовился к сезону в России, набирал форму, тренировался на льду. А вот в тренировочном лагере своей команды принять участие не сумел. И это не очень хорошо для самого Малкина. «Пингвинов» в сезон ведёт новый тренер, а привычные партнёры российского центра – Нил и Йокинен – защищают цвета других команд. Понятно, что каждый тренер хотел бы иметь проблему того, куда бы пристроить Евгения Малкина. Но для быстрого возвращения к физических и психологических кондиций, игроку нужны достойные и в какой-то мере удобные партнёры. Днём ранее россиянин провёл первую тренировку на льду, а его партнёр по команде Сидни Кросби высказал сомнение в том, что Евгений сможет сыграть в первом матче «Питтсбурга» в сезоне.

Павел Дацюк. Форвард «Детройт Ред Уингз»


Травма: плечо

Статус: проходит лечение

Сроки возвращения: 4-5 недель.

Значимость Дацюка для сегодняшнего «Детройта» переоценить сложно. Клуб не делает серьёзных приобретений, поскольку готовит два солидных контрактных предложения на следующий год. Предложения для молодых парней, которые ещё только должны проявить себя. Тот же Нюквист буквально тащил на себе команду вторую часть сезона, когда Дацюк залечивал травму ноги. Но в плей-офф проявить себя не смог. Теперь получается, что «крылья» впорхнут в сезон без своего лидера. В последнее время «волшебника» буквально замучили травмы. Это беспокоит и руководство клуба и болельщиков.

Вспомним, что весной он форсировал возвращение на лёд, поскольку был нужен дружине в плей-офф. Сейчас произошла та же ситуация. Россиянин прошёл курс лечения, приступил к тренировкам, но вновь почувствовал боль. Ещё за неделю до матча с «Бостоном» он высказывал осторожный оптимизм относительно своего участия в нём. Однако ситуация изменилась, и клуб внёс Дацюка в официальный список травмированных.

Никита Никитин. Защитник «Эдмонтон Ойлерз»


Травма: лодыжка

Статус: проходит лечение

Сроки возвращения: 7-10 дней.

«Классные центрфорварды на дороге не валяются, это товар штучный, и свой клуб Андрей Локтионов непременно найдёт».
В межсезонье Никита сменил «синий жакет» «Коламбуса» на робу «нефтяника». Канадскому клубу жизненно необходимы опытные и грамотные защитники. То, что творится в обороне «Эдмонтона», заставляет его поклонников даже на выставочные матчи приходить с сердечными каплями. И Никита ожидаемо достойно смотрелся в составе новой дружины. Травмы, к слову, редко бывают обоснованными и ожидаемыми. Чаще к ним можно применить характеристику «нелепая». Именно так и вышло с Никитиным. Он споткнулся о конёк соперника у борта в средней зоне, потерял равновесие и вывихнул лодыжку. Врачи прогнозируют его возвращение на лёд ко второй неделе «регулярки».

Сергей Гончар. Защитник «Даллас Старз»


Травма: лодыжка

Статус: лечение

Сроки возвращения: 4-5 недель.

Сергей Гончар играет в НХЛ с сезона-1994/95. «Даллас» стал пятым клубом для российского защитника. В свои 40 лет он ни в чём не уступает молодым партнёрам. И в клубе всерьёз рассчитывают на его опыт. Травму Гончар получил во время предсезонного матча против «Тампы». Хоккеист полон оптимизма и заявляет, что ситуация не выглядит критической (). Врачи планируют пятинедельное восстановление, сам Сергей рассчитывает вернуться на лёд раньше. Напомним, что минувшей зимой Гончар получил сотрясение головного мозга в матче регулярного чемпионата против «Сан Хосе». В сезоне он провёл 45 матчей, в которых набрал 22 (2+20) очка.

В нынешнем межсезонье это повреждение также не первое. Защитник уже пропустил несколько дней из-за травмы уха, которую он получил 21 сентября. Сергею в буквальном смысле порвали ухо в схватке на льду. И вот теперь новая неприятность. Будем надеяться, что процесс восстановления не затянется и Гончар вернётся на лёд в начале ноября.

Дмитрий Орлов. Защитник «Вашингтон Кэпиталз»


Травма: кисть руки

Статус: восстановление

Сроки возвращения: 7-10 дней.

Для защитника «Вашингтона» чемпионат мира оказался с ложкой дёгтя. Помимо золотой медали он увёз из Минска гипс. Дмитрий произвёл в составе сборной России очень сильное впечатление. Да и в клубе он на хорошем счету. Предложенный ему по весне двухлетний контракт на сумму $ 4 000 000 свидетельствует об этом красноречивее любых слов. Теперь парню необходимо полностью залечить очень непростую травму и возвращаться на прежний уровень.

Андрей Локтионов. Неограниченно свободный агент


Травма: плечо

Статус: восстановление

Сроки возвращения: неизвестны.

Ещё один российский «сборник», получивший в Минске тяжёлую травму, – Андрей Локтионов. С центрфорвардом, заканчивавшим прошлый сезон в составе «Каролины», ситуация очень непростая. Андрей откликнулся на приглашение Олега Знарка на чемпионат мира в Минске, находясь в статусе неограниченно свободного агента, не имея на руках действующего контракта, а располагая лишь предложениями от нескольких клубов. Случился худший из всех возможных сценариев – хоккеист получил серьёзную травму, которая не позволила ему пройти предсезонную подготовку. Понятно, что с травмированным игроком контракт заключать никто не станет. Главная задача Андрея – полностью залечить плечо, а уже после этого рассматривать предложения. Агент хоккеиста Игорь Ларионов говорит, что к Локтионову проявляют интерес два клуба НХЛ. Есть предложение и из Континентальной хоккейной лиги (). Так что горячку пороть незачем, нужно восстановиться и принять решение. Классные центрфорварды на дороге не валяются, это товар штучный, и свой клуб Андрей непременно найдёт.

Все остальные россияне сумели избежать на предсезонке серьёзных проблем со здоровьем и готовятся к чемпионату в рабочем режиме. Постояльцам же клубных лазаретов мы хотим пожелать скорейшего возвращения в строй, всем остальным – сезона без травм. А сезон, друзья, стартует уже очень скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →