"Торпедо" устояло в Новосибирске и победило
Фото: Нина Семашко
Текст: Максим Лебедев

Вольски покончил «с безобразием»

Забив три шайбы за две минуты, «Торпедо» устояло и в очередной раз обмануло природу. Героем стал Войтек Вольски, разжившийся хет-триком.
6 октября 2014, понедельник. 18:45. Хоккей
Наш коллега Дмитрий Ерыкалов проанализировал новосибирские результаты западных команд, для которых его родной город стал последним в затяжном дальневосточно-сибирском турне. Статистика тут не то что отрицательная, она совершенно уничижительная для гостей. В принципе, всё это легко объяснимо: полтора трансконтинентальных перелёта, две смены часовых поясов, четвёртый матч подряд через день, банальная усталость даже тех, кто не выходит на лёд. Плюс, скажем объективно, самый сильный соперник во всей серии. Торпедовцы все эти прелести уже испытали в прошлом сезоне, и тогда именно в последнем матче выезда уступили в принципиальнейшем поединке «Сибири» со счётом 1:3.

Тот поединок был «освящён» личным противостоянием Дмитрия Квартальнова и Петериса Скудры, ранее вместе работавших в Новосибирске. Квартальнов теперь в Москве, но принципиальность грядущего матча ничуть не уменьшилась, ведь теперь «Сибирь» возглавляет Андрей Скабелка, ранее вместе со Скудрой работавший в Нижнем Новгороде. Вот так две команды рубятся друг с другом, не жалея сил, при полной взаимозаменяемости тренерских кадров. Добавим сюда замечательные взаимоотношения болельщиков Новосибирска и Нижнего Новгорода, которые выглядят и вовсе идеальными на фоне, скажем, многострадальных футбольно-хоккейных фанатских битв с Ярославлем. Берущими свой отсчёт еще с «внутриторпедовских» и «локомотиво-шинниковских» противостояний – со взаимными сожжениями
1:0 – Турессон (Шумаков, Алексеев) – 16:27.
1:1 – Вольски – 20:23.
1:2 – Вольски (Бернацкий) – 21:50.
1:3 – Вольски (Хиетанен, Бернацкий) – 22:09.
2:3 – Шумаков (Губин, Санников) – 45:48 (5x4).
Вратари: Коскинен, Беспалов – Касутин.
Броски: 42 (15-15-12) – 21 (5-9-7).
Вбрасывания: 30 (8-13-9) – 42 (10-21-11).
Штраф: 6 (2-0-4) – 20 (2-6-12).
автобусов, хождениями «стенка на стенку» и прочими прелестями.

Убийственной статистике волжане могли противопоставить только собственную, согласно которой в этом дальневосточно-сибирском вояже игра команды, вопреки всем законам природы, шла по нарастающей. Во Владивостоке «Торпедо» провалило полтора периода и проиграло. В Хабаровске есть вопросы только по одной двадцатиминутке, а двух других вполне хватило для красивой победы. В Новокузнецке и вовсе душераздирающими были только первые 10 минут, во время которых Иван Касутин ликвидировал подряд три выхода один на один с собой, после чего нижегородцы проснулись и заиграли. Когда автор этих строк ознакомил с удручающей новосибирской статистикой тренера «Торпедо» Александр Завьялова, то в ответ услышал: «Нет, с этим безобразием надо заканчивать!..»

До начала предматчевой раскатки, пока не принесли составы команд, было очень интересно, кого Скабелка отправит в ворота. Потому что, с одной стороны, у «Сибири» есть Микка Коскинен, которого новосибирские болельщики называет не иначе как «чудотворец». Правда, при этом обязательно добавляют: «По настроению». Всего лишь двое суток назад Коскинен устроил настоящее шоу имени себя, любимого, в одиночку вытащив игру с «Северсталью», которую его «Сибирь» по всем объективным показателям даже не проиграла, а продула (а генменеджер сибиряков Кирилл Фастовский сказал ещё более весомо и грубо). Но Микка тащил всё, что можно, всё, что нельзя, и ещё чуть-чуть сверх того, чем преподнёс Новосибирску три очка на блюдечке с голубой каёмочкой. С другой стороны, у «Сибири» есть недооценённый в «Торпедо» Никита Беспалов, у которого наверняка залежался персональный привет Скудре.

Скабелка не рискнул на эксперимент с Беспаловым (возможно, посмотрев на последствия эксперимента с Хакимовым в Новокузнецке, где экс-вратарь «Тороса» пропустил от нижегородцев четыре шайбы за полтора периода). Поэтому вратарское противостояние оказалось ожидаемым: Коскинен – Касутин. Кроме того, сибиряки солидно «перепахали» состав после победного по очкам, но тяжёлого по содержанию матча с «Северсталью». В их составе появились игроки, которым было, что доказывать, возможно, поэтому «Сибирь» и смотрелась в первом периоде поактивнее «Торпедо».

Вообще, игра выходила крайне интересной. Лоб в лоб сошлись весьма похожие тренерские концепции постоянного давления. Поэтому соперники моментально проходили среднюю зону, и обоим вратарям работы хватало. Да и судьи не слишком лютовали, давая играть и бороться. В такой насыщенной опасными моментами игре первая треть осталась за хозяевами: шайбу от
синей «зарядил» Константин Алексеев, а закрытый Касутин броска не увидел.

«Торпедо» ответило только после первого перерыва, зато с самого начала и — «со всей пролетарской ненавистью»: за две с хвостиком минуты Войтек Вольски сотворил голевой хет-трик, отправив слегка обалдевшего от происходящего Коскинена отдыхать вне графика. Такое начало было вдвойне удивительным, ведь в этом сезоне «Сибирь» во вторых периодах ещё не проигрывала.

С появлением Беспалова шайбопад в ворота хозяев закончился. Хотя им понадобилось ещё немало времени, чтобы прийти в себя и начать возвращаться в игру. Пока возвращались, торпедовцы могли увеличить своё преимущество, например когда выходили втроём на одного защитника. Так и доиграли до второго перерыва, и теперь уже пришла очередь Скабелки ломать голову и искать оружие против Скудры.

Перед третьим периодом тренерскому штабу «Сибири» удалось окончательно вернуть свою команду «в меридиан», и хозяева принялись наседать на ворота Касутина с утроенной энергией. «Торпедо» к этому было готово, и всё было до поры до времени нормально, пока на ровном месте не начудил Петтери Нокелайнен, впечатавший головой в борт Алексея Ефименко. В большинстве не оплошал Сергей Шумаков, заработавший уже второе очко в матче.

«Сибирь» пошла вперёд «шашки наголо», трибуны почувствовали запах крови и устроили совершенно сумасшедшую поддержку. Дальше было всё: и тайм-аут, и замена Беспалова на шестого полевого игрока. Не было только главного – голов. «Торпедо» выстояло, прекратив, наконец, «это безобразие» из неудачных четвертых матчей дальневосточно-сибирского турне в Новосибирске. И грузилось в автобус в совершенно удовлетворенном и обессиленном состоянии. Дома их будут встречать, как героев. И за девять выездных очков, и – отдельно, — за эту победу.
6 октября 2014 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Торпедо» — 2:3

6 октября 2014 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Торпедо» — 2:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →