Быков: хочу попросить не сталкивать нас с игроками
Текст: Алёна Шилова

Быков: хочу попросить не сталкивать нас с игроками

Главный тренер сборной рассказал о подготовке к завтрашнему матчу с финнами, составе на игру, а также прокомментировал отсутствие Яшина и Ковальчука и попросил не сталкивать его с игроками.
16 апреля 2008, среда. 16:04. Хоккей
Завтра в Москве сборная России начинает последний этап Евротура «вынесенным» домашним матчем против Финляндии. Накануне главный тренер нашей команды Вячеслав Быков пригласил журналистов на открытую тренировку команды в ЛДС ЦСКА, а после ответил на все интересующие вопросы, которые в итоге замыкались на теме Яшина и тех, кто кроме него в сборную не приедет. Быков довольно чётко объяснил, что тема Яшина, Брызгалова, Жердева, Андрея Маркова и Хабибулина закрыта.

— С финнами обязательно будем играть на победу. Ребятам мы уже объявили. И я думаю, что даже говорить об этом никому не нужно. Вот мы были в Австрии и Италии, и задача стояла такая же – выиграть. Другой задачи не стоит и не будет никогда у сборной команды.
Перед игрой с финнами наша сборная съездила на тренировку в ЛДС ЦСКА, где ей уже завтра предстоит играть против «горячих парней» под руководством канадца Дага Шэддена. Для этого сборная выехала из Новогорска в 8:30 утра. В 10:00 уже была тренировка в зале. А после, в 11:00, лёд, где тренировка прошла по обычной схеме, без особых новшеств. Что касается состава, то единственным изменением было появление в звене Терещенко Петра Счастливого. Правда, красную «сетку» Счастливый надел только на эту тренировку, и вместо пятёрки получилась шестёрка. В матче с финнами Счастливый пока участвовать не будет.

— Вчера он тренировался в зале, а сегодня на льду. Пока мы решили не включать его в состав, — говорит Быков.

— Всё-таки после трёх дней перерыва вышел, — говорит про Счастливого пресс-аташе сборной Василий Канашёнок.

— А Ковальчук где?
— Пока не приехал, и тут «пока» — ключевое слово.

Защитники Медведев и Корнеев, как и накануне в Новогорске, также тренировались в жёлтых майках, то есть были в качестве запасных. Пока не ясно, будут ли эти хоккеисты принимать участие в завтрашнем матче.

— Перед игрой мы ещё должны будем проконсультироваться, можем ли кого-то включать в заявку ещё или нет. Но, скорее всего, лишних людей раздевать не будем. Это не даёт ребятам ни ритма, ни темпа, и выходить холодными не всегда приятно, — сказал про них Быков.

После довольно интенсивной и быстрой 50-минутной тренировки игроков распустили. С вратарями Быков разговаривал лично, образовав маленький кружок. «Нам сказали, кто будет играть завтра», — сообщил Семён Варламов. А после этого главный тренер сборной быстро снял коньки и направился к журналистам. Правда, время пресс-конференции, назначенной на 13:00, перенеслось автоматически на час раньше, и не все представители СМИ успели. В таком же быстром темпе после тренировки дворец покидали и игроки сборной – кто на командном автобусе, а большая часть на своих авто. Все спешили — всё-таки вечером тренировка в зале, а надо ещё успеть добраться до Новогорска и отдохнуть.

Вячеслав Быков сообщил журналистам, что в завтрашнем матче против Финляндии ворота сборной России будет защищать Александр Ерёменко, запасным — Семён Варламов. Пятёрки, которые были на последней тренировке, в этом матче сохранятся.

— Все ребята чувствуют себя хорошо, атмосфера рабочая, и все готовы завтра показать хороший матч, — сказал Быков первым делом.

— Будете ставить завтра задачу победить? Всё-таки Финляндия....
— Обязательно. Ребятам мы уже объявили. И я думаю, что даже говорить об этом никому не нужно. Разделять соперника на одного и другого… Вот мы были в Австрии и Италии, и задача стояла такая же – выиграть. Другой задачи не стоит и не будет никогда у сборной команды. Это правильно, что мы всегда ставим самые максимальные задачи. Так и ребята себя настраивают только на победу.

— Игроки из НХЛ и финалисты Суперлиги уже находятся на одном уровне с теми ребятами, кто готовился в Новогорске раньше?
— Сравнивать сложно, но уже приблизительно они друг к другу подходят. Одни долго не играли, но потренировались с нами, другие больше имели игровой практики и сейчас чуть-чуть отдохнули. У наc есть время до чемпионата мира, чтобы ещё лучше подготовить ребят.

— Завтрашний соперник — очень колючая команда, и тем более что тренирует её канадский специалист Даг Шэдден. Они уже много неприятностей доставили сборной России. Шон Бергенхайм, травмировавший на чемпионате мира в Москве Андрея Маркова, сейчас снова в составе. Возможно, они завтра предпримут психологическую атаку. Вы к этому готовы?
— Да, безусловно. Я не думаю, что финны приедут только для того, чтобы выбивать наших ребят. Мне кажется, что они тоже будут стараться играть в свой хоккей, тот хоккей, который прививает им канадский специалист – это агрессивная игра до контакта. Они не откажутся от этой игры. Но специально гоняться за кем-то — я не думаю, что они бы дошли до этого.

— А мы не будем мстить Бергенхайму за ту травму Маркова?
— Нет, искать какого-то Бергенхайма — не стоит это того, чтобы растрачивать наши силы. Наша задача – подготовиться и дать возможность ребятам раскрыть свои лучшие качества, но в то же время быть готовыми к этой агрессивной игре.

Далее пошли вопросы по персоналиям, которые в итоге снова привели к теме Яшина и Брызгалова.

— Мы предлагали Яшину приехать в сборную и сверстать индивидуальную программу. (пауза) Вопрос по Алексею Яшину, Илье Брызгалову, Андрею Маркову, Николаю Хабибулину и Николаю Жердеву закрыт.
— Когда начнёт тренироваться Ковальчук? И где он вообще?
— Ковальчук прибудет в распоряжение сборной команды до отъезда в Чехию и останется здесь тренироваться по индивидуальной программе.

— А с кем он тут будет работать?
— Один. Он же профессионал.

— А все остальные, кто сейчас, с командой полетят?
— Скорее всего, да. Но, возможно, мы кого-то здесь ещё оставим.

— А когда же Ковальчук уже приедет? Завтра?
— Я надеюсь. Есть такая договоренность.

— А что мешало так же с Яшиным договориться? Или он не звонил вам?
— Дело в том, что с Алексеем мы хотели повстречаться ещё до этого Евротура, но по определенным причинам не смогли. Сейчас пригласили начать готовиться, как и всех игроков, с 15 апреля. Опять же в силу различных причин он не смог приехать и мог бы приехать только после Евротура, что нас не устроило, и мы решили…

— Но Ковальчук-то пропускает Евротур...
— Да, здесь была другая договорённость. Вы хотите меня столкнуть лбами с игроками? У вас ничего не выйдет!

— Просто узнать хотим, что помешало. Яшин же не мальчи, к и ему после такого финала отдых требуется.
— Да, поэтому мы и предлагали ему приехать в сборную и сверстать индивидуальную программу. (пауза) Вопрос по Алексею Яшину, Илье Брызгалову, Андрею Маркову, Николаю Хабибулину и Николаю Жердеву закрыт.

— А по Брылину?
— Пока открыт. Мы будем действовать по ситуации, которая будет разворачиваться.

— А Набокова будете пытаться привлекать?
— Пытаться привлекать мы никого не будем. У меня есть договорённость с Евгением, что если он выбывает из игры в плей-офф в НХЛ, то будет играть в сборной команде.

— То есть у него настрой хороший в отличие...
— Настрой хороший был и у Ильи Брызгалова. Я бы хотел подчеркнуть, что Илья не отказывался играть за сборную, но опять же очень серьёзные причины не позволяют ему принять участие [в чемпионате мира]. Поэтому я бы не хотел, чтобы мы как-то начали спускать всех собак на наших ребят.

— Как дела у Сапрыкина?
— Сегодня я встретил Олега, и он сам сказал, что чувствует себя получше. Но в любом случае последнее решение будет после возвращения из Чехии. То есть в промежуток до 26-го будем определять окончательный состав. Окончательный для поездки.

— Я хочу попросить не сталкивать нас с игроками, которые в силу тех или иных причин не смогут принять участие. Наоборот, со всеми игроками, с которыми мы общались и которые не смогут приехать, все они пожелали нашей сборной только лучшего, сказали, что будут болеть и переживать за нас.
— Вы в курсе, что «Вашингтон» проиграл и счёт в серии стал – 1-2?
— Да. Но желать ребятам плохого я не сторонник. Я был спортсменом и знаю, что это такое. Поэтому желаю им всего самого наилучшего, и дай бог, чтобы они свои мечты реализовали. Как сложится ситуация, так мы и будем действовать. На чужом горе строить своё счастье неправильно. Но в любом случае все ребята знают, о чём мы с ними говорили.

— Сколько примерно мест вы будете оставлять?
— 22 апреля у нас будет более конкретная ситуация. Пока мы не знаем, как сложится игра у «Питтсбурга», «Монреаля», «Вашингтона», и гадать на кофейной гуще нет смысла. Зато время у нас ещё есть.

— В серии «Нью-Джерси» – «Рейнджерс» освободится либо Виталий Вишневский, либо Фёдор Тютин. Вы на кого рассчитываете?
— С Тютиным мы разговаривали, и Фёдор имел желание участвовать в чемпионате мира. Виталия Вишневского мы не рассматривали.

— Вы по-прежнему работаете вдвоём с Игорем Захаркиным. Появится третий член тренерского штаба сборной до чемпионата мира?
— Посмотрим, как пройдёт первый этап плей-офф, и тогда, может быть, скажем. Мы вели разговоры с одним специалистом, которыё пока задействован.

— Это не наш специалист?
— Да. Но, возможно, мы и не прибегнем к его услугам. Вопрос ещё открыт.

— А тренер вратарей будет?
— Консультировать вратарскую позицию на чемпионате мира будет Владислав Александрович [Третьяк].

— К канадской площадке уже после Евротура будете переходить?
— Да. Вот и вчера мы работали на канадской, сегодня на европейской, а завтра утром снова раскатимся на канадской, вечером сыграем на европейской и потом снова переезжаем на канадскую. То есть у ребят будет достаточно возможностей переходить с одной на другую. Но все профессионалы, талантливые ребята, и очень быстро всё схватывают.

— У большинства форвардов нет опыта игры на маленьких площадках.
— Я верю в ребят. Они очень мастеровитые. Такой игрок, как Терещенко, всё моментально схватывает и ко всему привыкает. Я не думаю, что это помешает. Я просто помню советские времена, когда нам хватало всего трёх дней, чтобы освоиться, и я думаю, что эти ребята такие же талантливые.

В заключение мини-пресс-конференции, когда у журналистов закончились вопросы, Вычеслав Быков ещё раз вернулся к самой горячей теме последнего времени и попросил СМИ о небольшом одолжении.

— Я хочу попросить не сталкивать нас лбами с игроками, которые в силу тех или иных причин не смогут принять участие. Наоборот, все игроки, с которыми мы общались и которые не смогут приехать, пожелали нашей сборной только лучшего, сказали, что будут болеть и переживать за нас. Мы стараемся держать честные, откровенные и позитивные взаимоотношения, поэтому я бы не хотел, чтобы на страницах газет начались какие-то разнотолки по тому или иному игроку. Все они наши, и все они болеют за нашу команду. Спасибо, — завершил Быков.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →