Сергей Гимаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: СКА бы не побил рекорд ЦСКА

Наш эксперт Сергей Гимаев проанализировал успехи ЦСКА, оценил ситуацию в СКА и «Локомотиве» и назвал причины результативности Широкова.
7 октября 2014, вторник. 11:15. Хоккей

«К несчастью для Симпсона, у «Локомотива» всегда был запасной вариант – Кинг»


— Уже можно оценить возвращение Кинга в «Локомотив»?
— Главное, что «Локомотив» взял очки и приблизился к зоне плей-офф. Это важнейший фактор. Команда будет чувствовать себя спокойнее. Конечно, быстро поменять ничего нельзя. Кинг сам об этом сказал, в прошлом сезоне у него была возможность поработать с командой во время олимпийского перерыва. Он хорошо подготовил за это время команду. В этот раз он приехал посреди чемпионата, в таком графике сложно найти время подтянуть то, что он считает нужным. С другой стороны, Кинг прекрасно знает игроков и их возможности. С этой точки зрения ему проще. Я думаю, что «Локомотив» всё равно попадет в плей-офф, но всё не так просто.

«ЦСКА пока не играл ни с кем серьёзным, близким по классу, чтобы мы могли оценить, чего стоит команда. Эти игры я очень жду, они будут во второй половине октября».
— Команда так и не смогла понять Симпсона?
— Сложно сказать. Симпсону не дали большого количества времени. Можно что угодно говорить, но не надо забывать, что у команды был тяжелейший старт. Они провели много матчей на выезде, сыграли со всеми лидерами. По большому счёту, у Симпсона не было большого шанса проявить себя. Я бы дал ему поработать хотя бы домашнюю серию. Кинг сказал, что с удовольствием вернулся в Ярославль. К несчастью для Симпсона, у «Локомотива» всегда был запасной вариант — Кинг, хорошо себя проявивший в прошлом сезоне. Чуть-чуть сложно стало, и тут решили вернуть Кинга.

— «Локомотив» вернулся в число фаворитов?
— Я бы так пока не сказал. Он станет набирать очки, но Юшкевича будет не хватать. «Локомотив» — одна из хороших команд, которая попадёт в плей-офф. Но фаворитами я их не считаю.

«Во встречах с командами, у которых все четыре звена достаточно ровные, ЦСКА будет непросто»


— Обсудим ЦСКА. Являются ли московские «армейцы» главным лидером всего чемпионата?
— Я бы так не сказал. С «Амуром» выдался напряжённый матч, в Новосибирске они не были на голову выше соперника. Но, с другой стороны, у ЦСКА отлично поставлена игра в обороне, великолепно играют защита и вратари, хорошую форму набрали Радулов и да Коста. Первая тройка команды прекрасно действует, есть конкуренция за место в составе. В составе ЦСКА 10 опытных защитников, например. Глубина «скамейки» есть, но третье и четвёртое звенья мало забивают. Во встречах с командами, у которых все четыре звена достаточно ровные, ЦСКА будет непросто. Например, у «Ак Барса» есть звено, которое умеет закрывать лидеров, а остальные звенья могут переиграть. ЦСКА пока не играл ни с кем серьёзным, близким по классу, чтобы мы могли оценить, чего стоит команда. Эти игры я очень жду, они будут во второй половине октября. Мы посмотрим, чего стоят ЦСКА, СКА, «Йокерит».

— Галимов переиграл Лаланда и стал первым номером?
— Нет. Лаланд в прошлом году и травмирован был, и сидел в запасе на чемпионате мира, а шанс появился, когда Мезин травму получил. Галимов провёл великолепный прошлый сезон, он талантливый парень, опыт зарабатывает. К тому же Квартальнов умеет ставить игру в обороне. Чебатуркин и Никитин – бывшие защитники, тоже ему помогли. Можно говорить про отличную игру Радулова и да Косты, но и защита пропускает мало.

— На ЦСКА действительно приятно смотреть, если сравнить, допустим, с прошлым сезоном. Это заслуга нового главного тренера?
— Всей организации ЦСКА. Они приняли жёсткое решение. Фёдоров хотел, чтобы остался Торчетти, но руководство клуба решило поменять наставника. К тому же они провели мощную селекционную работу. Чтобы все эти игроки оказались в ЦСКА, пришлось потратить серьёзные деньги. Да, ЦСКА показывает результат, но я бы не переоценивал ситуацию. Впереди у команды встреча с «Сочи» и «Витязем», это непростые соперники, конечно, но давайте посмотрим на ЦСКА в матчах с топ-клубами, например со СКА. Тогда и можно сделать вывод, чего стоит команда сейчас.

«У «Автомобилиста» есть игра, но очков-то нет. Я не знаю, сколько будут терпеть руководители. Я бы дал Емелину поработать ещё».
— У ЦСКА есть ещё место для легионера.
— Это очень сильный резерв! Во-первых, у них свободна одна позиция для легионера. Во-вторых, Игера можно менять. В-третьих, с Биллинсом тоже можно расстаться. Если руководство решит найти три высококлассных легионера, то резерв для этого есть. Можно собрать одну мощную тройку или взять одного защитника и двух форвардов. Это мощное усиление.

«Превзойти результат ЦСКА 1984 года СКА всё равно бы не удалось»


— Вы упомянули СКА, который в матче с «Атлантом» потерпел первое поражение в сезоне. Какие проблемы в игре команды выявила та встреча?
— СКА допускает много позиционных ошибок в обороне. Простому болельщику очень интересно смотреть за матчами СКА: команда действует здорово и позволяет сопернику создавать моменты. Чисто в хоккейном плане это интересно, но хоккеисты СКА не выполняют пока достаточного количества работы в обороне. Нападение СКА получает удовольствие от хоккея. Быков любит такую игру, он всегда прививал открытый хоккей.

В матче с «Атлантом» СКА пропустил много – четыре шайбы. «Атлант» мог забросить и больше, чудо помогло СКА. Вообще, поражение полезное. Может, хотелось рекорд побить. Но превзойти результат ЦСКА 1984 года всё равно бы не удалось. Тогда «армейцы» одержали 43 победы.

— Какие резервы есть у СКА?
— Они могут в обороне прибавить, легионеры должны больше забивать, четвёртое звено может эффективнее играть. СКА может усилить игру, но не как ЦСКА, пригласив ещё легионеров. У СКА все позиции закрыты.

— Быков признался, что его не беспокоит вратарская позиция, сказал, что клуб не ищет вратаря. Но настолько ли надёжную игру показывает Салак?
— Салак хорошо играет, нельзя сказать, что из-за него команда потеряла очки. Быков правильно сказал, что на данный момент проблем с вратарями нет. Но матчи с прямыми конкурентами, с топовыми командами, покажут, есть ли у СКА вратарская проблема.

Ещё один вопрос – дедлайн переходов. Он назначен на середину декабря. Раньше лидеры могли подписывать игроков перед самым плей-офф. В новом сезоне это невозможно, клубам надо озадачиться решением селекционных вопросов уже сейчас.

«Я бы дал Емелину поработать ещё»


— Широков здорово раскрылся в Омске в этом сезоне. За счёт чего он выбился в лидеры среди снайперов и бомбардиров лиги?
— Широков здорово провёл чемпионат мира. Он не просто выиграл золото, но и забрасывал решающие шайбы, играл жёстко и уверенно, получал колоссальное доверие. Сергею 27 лет, он в самом расцвете сил. Он играет со своим многолетним партнёром Паршином, и у них налажено отличное взаимодействие. Соботка – умный центр. Да и тренерская работа Сумманена видна, он даёт им игровое время, выпускает в большинстве. Ну и удача на стороне Широкова. Он талантливый игрок и двукратный чемпион мира.

— «Автомобилист» опустился на последние место в таблице, провёл 14 матчей, набрал всего 8 очков. Что происходит с командой?
— Это большая загадка. Я гарантировал команде место в плей-офф. Может, травмы виноваты. Легионеры играют намного слабее, чем ожидалось, в том числе и вратарь Коварж, который не тащит, как в прошлом сезоне. Иностранцы мало забивают. Руководители переоценили возможность многих игроков, думали, что они прибавят. Но прогресса у них нет, и пока команда разочаровывает.

— Над Емелиным нависла отставка?
— Нельзя сказать, что команда плохо играет. У «Автомобилиста» есть игра, но очков-то нет. Я не знаю, сколько будут терпеть руководители. Я бы дал Емелину поработать ещё. В прошлом году старт сезона также не удался, но потом команда отыграла эти очки. Будем надеяться, что это повторится. Для этого травмы должны уйти, а легионеры – прибавить.

— Напоследок обсудим «Трактор». Ситуация в команде улучшилась за последнее время?
— Киви намного больше стал доверять молодым. Этим он показывает, что ждёт большего от лидеров. Но резервов у команды не так много. Серьёзные проблемы во всех линиях видны, сказывается травма Гарнетта, а Булис, Чистов, Глинкин, Попов не играют так, как от них ждали. Радует, что «Трактор» не опускает рук, в клубе проводят работу по поиску игроков, которые смогут усилить состав. Шансы попасть в плей-офф есть. Три команды на Востоке – «Ак Барс», «Магнитка» и «Авангард» — идут мощно. Но все остальные досягаемы. Понятно, что Уфа и Астана тоже попадут в плей-офф, но они не так далеко оторвались даже от аутсайдеров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →