Евгений Малкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Станет ли Малкин спасителем «пингвинов»?

Овечкин и Малкин будут подстраиваться под новые требования, Сёмин брать на себя бремя лидерства, а «лётчики» искать внутренние резервы.
8 октября 2014, среда. 09:15. Хоккей
Предсезонная подготовка завершилась, регулярный чемпионат НХЛ покажет, кто и сколько ошибок допустил, а кто сработал на отлично. Предлагаем вашему вниманию команды, представляющие дивизион Метрополитан.

«Вашингтон Кэпиталз»


В стане «столичных» по итогам провального сезона случилась кадровая революция. Тед Леонсис отправил на биржу труда и главного тренера Адама Оутса, и генерального менеджера Джорджа Макфи. Последнее известие настолько обрадовало поклонников клуба, что они махом забыли обо всех неудачах. Даже о том, что суперзвезда лиги Александр Овечкин закончил сезон с ужасным показателем полезности – «-35». Теперь проблему игры Овечкина в равных составах будет решать Барри Тротц. Этот специалист привык выжимать максимум из того, что у него есть. И Овечкину предстоит пересмотреть своё отношение к игре в обороне.

Получив карт-бланш на перекройку состава, новый генменеджер Брайан Маклелан подписал «пингвинов» Брукса Орпика и Мэтта Нисканена. Эти парни должны идеально влиться в оборонительную схему Тротца. Плотность состава добавили не особо напрягшими зарплатную ведомость Тимом Кеннеди и Крисом Ньюбери. Но в реалиях нынешнего «Вашингтона» большинство факторов отходит на второй план.
«Тротц привык выжимать максимум из того, что у него есть. И Овечкину предстоит пересмотреть своё отношение к игре в обороне».
Понятно, что Тротцу необходимо донести до команды свою схему игры. Но куда важнее органично вписать в неё Овечкина. Игра в обороне не самая сильная его черта. Тот же Дэйл Хантер не выпускал россиянина на площадку, когда команде необходимо было удерживать преимущество в счёте, а давал ему время только в большинстве и в ситуациях, когда необходимо было идти в атаку и забивать. И взаимодействие Овечкина и Тротца – главная интрига сезона для «Кэпиталз».

Наши. Помимо Александра, цвета «Вашингтона» будут защищать в предстоящем сезоне Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Первого ещё до старта «регулярки» обозначили как одного из претендентов на приз лучшему новичку сезона. А наставник «столичных» озвучил свой план по его окончательному перепрофилированию в центрфорварда. Что из этого получится, пока непонятно. Но сам Евгений настроен решительно. Дмитрий же ещё не оправился от травмы, которую получил на минувшем чемпионате мира в Минске. Прошлый сезон получился для него удачным, он подписал с клубом хороший контракт, и после восстановления у него не должно быть проблем с возвращением в состав.

«Каролина Харрикейнз»


Что сможет сотворить с потенциально весьма конкурентоспособной «Каролиной» экс-помощник Бэбкока Билл Питерз? В составе «ураганов» достаточно классных исполнителей. На серьёзные изменения в составе клуб пойти пока не может, тяжёлые контракты лидеров — братьев Стаал, Александра Сёмина, Кэма Уорда и того же Джеффа Скиннера — заставляют менеджмент обратить внимание на собственных проспектов, которым необходимо давать шанс заявить о себе. При этом два первых атакующих звена у «ураганов» могут решать большие задачи.

Совершенно неожиданно для команды стала проблемой игра обладателя «Конн Смайт Трофи — 2006» Кэма Уорда, который ещё прошлой осень проиграл конкуренцию за пост №1 россиянину Антону Худобину. Его переход из «Бостона» определённо пошёл на пользу. А вот руководству клуба прибавилось головной боли. Держать на лавочке голкипера с годовым жалованием в 6,3 млн долларов — определённо слишком большая роскошь. Учитывая, что в линии обороны явно не помешал бы топовый игрок.

Наши. Уже упомянутый Худобин имеет все шансы ещё дальше задвинуть ветерана Уорда, с которым у клуба договор ещё на два года. Александр Сёмин постарается избежать травм и начать отрабатывать новый контракт не только личными показателями, но и принося успех команде. При всех проблемах «ураганы» имеют потенциал на борьбу за попадание в плей-офф.

«Коламбус Блю Джекетс»


Одна из самых русских франшиз лиги после самого успешного в своей истории сезона потеряла Никиту Никитина. Этого защитника-домоседа команде будет очень не хватать. Для самого Никиты это тоже весьма неоднозначный расклад. Конечно, в составе нынешнего «Эдмонтона» он будет лидером обороны, вот только самой обороны там нет. И о попадании в плей-офф ему придётся забыть. «Синие жакеты» будут делать ставку на Хортона, Хартнелла, Дубински, Йохансена и Анисимова в атаке, Тютина, Вишневски и Джонсона – в обороне. А также на молодых парней, в том числе и Райана Йохансена, которые должны стать будущим клуба. У «жакетов» перспективные проспекты и достаточно денег под потолком, чтобы подписать ещё пару состоявшихся игроков.

Наши. Болельщики клуба шутят, что пока в воротах Бобровский, защитники и вовсе не нужны. Доля истины в их словах есть. Сергей в последние два года стал главной звездой клуба, о его вратарских подвигах впору слагать легенды. Предстоящий сезон станет определяющим для него. По его окончании контракт с «Коламбусом» истекает, и следующее соглашение может стать ключевым в его карьере. Хотя сам Сергей мотивацию черпает явно не в банковском счёте. Артём Анисимов прогрессирует, и это весьма отрадно. Помимо прекрасной игры на пятаке соперника он улучшил и оборонительные навыки. Фёдор Тютин является одним из ключевых игроков обороны, и ему не время горевать о потере многолетнего партнёра. В нынешнем сезоне на него ляжет ещё большая нагрузка.

«Нью-Джерси Дэвилз»


У «дьяволов» что ни год, то знаковая потеря. Паризе, Ковальчук, а теперь и Мартин Бродо. Достойной компенсации за лидеров атак в «Нью-Джерси» пока не нашли. Конечно, невероятный Яромир Ягр восхищает своей игрой в таком возрасте, но он не в состоянии втащить на себе команду в плей-офф и делать результат из матча в матч. А вот уход легендарного голкипера должен пройти относительно безболезненно. Кори Шнайдер пришёл в «дьявольскую» обитель надолго. Пополнили ряды «Нью-Джерси» Майк Камальери и Мартин Гавлат. На них возлагаются надежды, равные 40 голам на двоих за сезон. Тогда они полностью отобьют вложения. В целом болельщики «Дэвилз» могут испытывать сдержанный оптимизм. При удачном стечении обстоятельств надежды на попадание в плей-офф будут сохраняться до конца «регулярки».

Наши. А россиян в «Нью-Джерси» больше нет. Клуб выкупил контракт Антона Волченкова и теперь не скоро вспомнит о наших парнях.
«У Малкина, конечно, есть опыт вытаскивания «пингвинов» в плей-офф, но тогда у команды была другая глубина состава и более квалифицированные кадры».

«Нью-Йорк Айлендерс»


«Островитяне» находятся на пороге больших перемен. Предстоящий сезон станет последним для их домашней арены «Нассау Колизеум». Прошлогодний провал руководство клуба связывает с травмой Тавареса на Олимпиаде в Сочи. У команды элементарно не нашлось лидера, способного повести партнёров за собой. Мотивация и жажда борьбы растворилась в воздухе, а в НХЛ с таким настроем надеяться не на что.

В межсезонье обновилась вратарская бригада «Айлендерс». Сказав спасибо Евгению Набокову, Гарт Сноу подписал Ярослава Галака и Чада Джонсона. Ставка в атаке будет сделана на Тавареса, Бэйли, Грабнера и Окпосо, здорово прибавившего в прошлом сезоне. Висновски, Бойчак, Ледди и Хамоник будут нести на себе наибольшую нагрузку при игре в защите. Объективно говоря, о плей-офф этой команде задумываться пока рано.

Наши. Атака усилена сыгранной связкой Михаила Грабовского и Николая Кулёмина. Россиянин заключил с клубом достойный четырёхлетний контракт. Друзья должны стать лидерами команды, а насколько хватит их потенциала, покажет сезон.

«Нью-Йорк Рейнджерс»


Минувший сезон показал, что в тренерском обмене с «Ванкувером» «солдаты» сорвали джек-пот. Вот насколько органично легла на благодатную почву «Рейнджерс» система Алена Виньо, настолько же жёстко «касатками» была отвергнута схема Тортореллы. Команда впервые за последние 20 лет вышла в финал Кубка Стэнли. Несмотря на это, летом команда претерпела существенные изменения. Франшизу покинули Брэд Ричардс, контракт которого выкупил клуб, Бенуа Пульо, Брайан Бойл и Дэн Карсилло. Агрессии в атаке призваны добавить форварды Ли Стемпняк, Райан Мэлоун и Таннер Гласс.

На самом деле у «Нью-Йорка» серьёзные проблемы с потолком зарплат. Через год придётся переподписывать Мартина Сен-Луи и Матса Цукарелло. Ограниченно свободным агентом станет и Дерек Штепан. А вот окончание контракта Марка Стаала менеджмент клуба может и не огорчать. В любом случае, по ощущениям, состав в качестве не потерял, а это значит, что и в отсутствие российских игроков «рейнджеры» будут претендовать на многое.

«Питтсбург Пингвинз»


Больше всего в этой команде нас интересует Евгений Малкин. Россиянин пропустил подготовку к сезону и вышел на лёд лишь 6 октября. Капитан команды Сидни Кросби также пропустил большую часть подготовки из-за травмы запястья. И всё это на фоне прошлогоднего провала и кардинальных перемен в менеджменте клуба. В отставку отправился не только Дэн Байлсма, но и генеральный менеджер клуба Рэй Шеро. В новый сезон команду поведёт Майк Джонстон – в прошедшем сезоне руководивший фармом «Питтсбурга». После этого началась тотальная зачистка состава. Восвояси отправились Джеймс Нил – напарник Малкина и талантливый снайпер, надёжный защитник Мэтт Нисканен, Брукс Орпик. Не нашлось места в команде и Энгелланду, Глассу, Витале, Стемпняку и Йокинену.

Казалось бы, вперёд, за новыми Нилами! Нет, из закупок можно отметить лишь Кристиана Эрхоффа, перешедшего из «Баффало». Где он был далеко не на первых ролях в последнее время. Нормальное усиление… Судя по всему, парней из Пенсильвании ожидают непростые времена. Мы не раз становились свидетелями того, как непросто адаптируется Малкин к новым партнёрам. Ему нужны умные и быстрые парни рядом. Понятно, что в одно звено с Кросби Джонстон Евгения не поставит. Тогда во втором просто некому будет играть. Как будет выходить из этого положения не особенно опытный наставник, предположить очень трудно.

Есть и ещё один нюанс. Кросби подвержен повышенному травматизму. В прошлом сезоне он сумел обойтись без серьёзных повреждений, летом же болячки вновь начали к нему буквально липнуть. Если Сидни не сумеет сохранить здоровье на весь сезон, «Питтсбург» ожидает провал. У Малкина, конечно, есть опыт вытаскивания «пингвинов» в плей-офф, но тогда у команды была другая глубина состава и более квалифицированные кадры. На что будет способна эта команда, предсказать невозможно.

«Филадельфия Флайерз»


Чтобы понять, что такое нынешняя «Филадельфия», для людей, больше интересующихся КХЛ, мы скажем просто: рулит командой канадский аналог Андрея Назарова Крейг Беруби. В бытность свою игроком он зарабатывал на жизнь тем, что бил.
Бил он тех, кто перемещался по площадке в форме команды противника. Сменив на посту главного тренера интеллигентного Питера Лавиолетта, он установил железную дисциплину и научил парней сражаться. «Лётчики» и до этого не были пай-мальчиками, а сейчас это настоящая банда.

Попадание команды в плей-офф — во многом заслуга стража её ворот феноменального Стива Мэйсона. Он провёл лучший сезон в своей карьере, давай своим партнёрам шанс буквально в каждом матче. При абсолютно безалаберной игре защиты он пропускал в среднем 2,5 гола за матч. Клоду Жиру и его товарищам по атаке достаточно было реализовать свои моменты. Проблема «Флайерз» в том, что нынешним составом им придётся играть ещё пару лет. Форварды Жиру, Умбергер, Лекавалье, Симмондз и Рид связаны с «Филадельфией» длительными контрактами. К тому же труд их достаточно хорошо оплачивается. В составе много парней, которые не оправдывают вложения. И если действующие игроки не смогут прогрессировать, о командных успехах можно будет забыть.

Наши. Россиян в «Филадельфии» нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →