Сергей Светлов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Виктор Острешко

Светлов: разговоры об отставке меня не удивили

Главный тренер «Лады» Сергей Светлов – о выступлении команды в первый месяц чемпионата КХЛ.
8 октября 2014, среда. 10:15. Хоккей
Возвращение «Лады» в КХЛ получается очень непростым. Команда прошла трудный период адаптации, многое не получалось, но в руководстве тольяттинцев паники не наблюдалось. Всё-таки есть разница в восприятии, когда ты видишь команду только в матчах регулярного чемпионата и когда понимаешь, как складывался процесс формирования состава, наблюдаешь за тренировками и видишь перспективы. Уже сейчас, когда «волжане» обыграли «Магнитку», «Барыс» и «Авангард», становится очевидным, что в отношении тренерского штаба была проявлена обоснованная выдержка.

Преодолев самый тяжёлый этап – старт сезона, – наставник «Лады» Сергей Светлов специально для нашего портала проанализировал этот турнирный отрезок и рассказал, как проходило формирование состава, признав, что появление в дружине Ильи Ежова стало большим подспорьем.

«Понимаю негативную реакцию болельщиков на результат»


— После серии поражений «Лады» появились разговоры о том, что тренерский штаб нужно отправить в отставку. Как вы отнеслись к этой ситуации?
— Нормально отношусь. Это хоккей, у каждого свои определённые роли.
«Есть два пути развития. Первый – скупить звёзд и дать быстрый результат, и не факт, что он будет. Второй – набрать толковую молодёжь и работать с ней».
Есть те, кому положено вести подобные разговоры. А мы, тренеры, в любую секунду должны быть готовы к тому, что нас могут отправить в отставку.

— Для вас это не было удивительным?
— Абсолютно. Я вам больше скажу: вполне понимаю реакцию болельщиков, они имеют полное право на то, чтобы высказать свою точку зрения. Но это не означает, что, услышав подобные разговоры, я тут же опущу руки и пойду писать заявление об увольнении.

— Настрой у вас боевой.
— А каким он ещё должен быть? Я и в межсезонье неоднократно говорил, что строительство новой команды – процесс длительный и сложный. Поймите правильно: когда собираешь новую команду, есть два пути развития. Первый – скупить звёзд и дать быстрый результат, и не факт, что он будет. На мой взгляд, это неоправданно дорого и бесперспективно. Второй – набрать толковую молодёжь и работать с ней. Тут сложно рассчитывать на моментальные победы. Но зато есть хорошие шансы на создание команды, которая «выстрелит» не в отдельно взятом сезоне, а будет в лидерах долгое время.

Мы с руководством клуба проговаривали все варианты. В результате остановились на втором. Мы все реалисты, понимаем, что бюджета у нас не хватит не то что на команду звёзд, а даже на какого-то отдельно взятого звёздного игрока. Но это не означает, что мы будем мальчиками для битья. Посмотрите на результаты наших матчей. Посмотрите, с кем мы играли: Питер, ЦСКА, «Йокерит», Уфа. Много ли команд увезли очки из Нижнего Новгорода? Во всех матчах бились, боролись, имели шансы взять очки.

— Почему же с таким трудом даются очки на старте?
— Есть такая вещь – психология. И её очень трудно обмануть. Молодым игрокам, какими бы одарёнными они ни были, трудно с первых же матчей демонстрировать стабильно высокий уровень игры. При этом мы чётко видим, как влияют на молодёжь наши опытные игроки, которых мы и приглашали в том числе с этой целью. Постепенно состав у нас стабилизируется, игроки обретают уверенность, и это начинает давать результат. Кроме того, нельзя упускать из виду такие ситуации, как травмы. К примеру, попал в лазарет Георгий Белоусов, которого мы наигрывали в связке с Затёвичем. В итоге у нас не играет острая атакующая связка. Несколько матчей пропускали Валуйский, Романов — а для нас это серьёзные потери. Конечно же, они влияют на результат.

— Столь удачная игра Семёна Валуйского не удивила?
— Нисколько. Потенциал Валуйского известен давно. А сейчас он вернулся домой, это придаёт ему сил, уверенности. Кроме того, как раз у него есть большой опыт игры на высшем уровне, чего не скажешь об очень многих наших ребятах. Но при этом с каждым матчем прибавляет Денис Голубев, которого в «Ак Барсе» держали в 3-4-м звене. А у нас он в первой тройке нападения. Братья Стрельцовы, Шаров, Бочаров, Шенфельд, Зюзякин – эти фамилии уже на слуху у болельщиков. А в конце сезона все эти ребята будут в состоянии играть в любом клубе КХЛ. Все наши ребята – очень одарённые игроки.
«Мы все реалисты, понимаем, что бюджета у нас не хватит не то что на команду звезд, а даже на какого-то отдельно взятого звёздного игрока».
Они бьются, стараются. У них хороший технический арсенал, отличное катание. Но во многих моментах им просто-напросто не хватает опыта, уверенности. Здесь они игроки основы. Они должны выходить – и решать, побеждать. В прежних клубах им была отведена роль подносчиков снарядов, в лучшем случае.

— То есть в команду их брали, по сути, «на вырост»?
— Это и есть второй путь развития: набираться опыта и раскрывать потенциал игроков. Я вам так скажу: многие ребята меня очень приятно удивили. Но есть и те, кто пока не оправдывает ожиданий. К счастью, их не так много. Как раз сейчас смотрим, думаем: с кем нам по пути, а с кем придётся расстаться. Это нормальный рабочий процесс. Мы, прежде чем пригласить того или иного игрока, беседовали с каждым. Говорили, что готовы дать шанс заявить о себе на высшем уровне. Но как тот или иной хоккеист проявит себя – это уже его личная ответственность.

— Вы говорили о высокой самоотдаче игроков. А вот с трибуны бросается в глаза, что под шайбу пока что ложится один Андрей Никитенко. Причём по несколько раз за матч…
— Поэтому Никитенко у нас капитан. Я, приглашая его в «Ладу», был уверен в его лидерских и бойцовских качествах. И он своим примером сейчас заряжает многих наших молодых ребят на борьбу от первой до последней секунды матча. Одно дело, если я буду призывать их к этому. И совсем другое, когда они сами видят, как их капитан, приняв на себя мощный бросок, прихрамывая, едет на лавку… Такое словами не объяснишь. И сейчас, кстати, всё чаще наши ребята стали следовать примеру капитана. Тоже пластаются и бьются, не жалея себя.

— Больная мозоль – реализация большинства. Никак не получается создать спецбригаду, которая бы забивала в эти важнейшие моменты.
— Мы всё ходим вокруг того, с чего начали — отсутствие опыта. Игра в неравных составах – это тот компонент, которому надо учиться. И если с меньшинством у нас более-менее порядок – по этому показателю мы находимся на 11-м месте в КХЛ, — то над реализацией численного преимущества надо очень много работать. Причина, повторюсь, в том, что у нас не так много игроков, которые в прежних клубах выходили на реализацию лишнего. При этом обратите внимание: первое звено «Металлурга», которое в большинстве одно из лучших в лиге, нам не смогло забить, имея на одного игрока больше. Но при этом и мы сами никак не можем отличиться, имея численное преимущество. Мы прекрасно понимаем важность большинства в современном хоккее, а потому этому компоненту уделяем особое внимание. Думаю, скоро подтянем игру в большинстве к должному уровню.

— Кстати, о «Металлурге». Победа над лидером конференции подняла общее настроение в команде?
— Конечно! Это ведь и есть тот самый опыт, который добавляет уверенности в своих силах. Теперь ребята знают: непобедимых нет.

— В межсезонье все чётко понимали: пост номер один в воротах будет у Джеффа Гласса. А потом, по ходу чемпионата, в «Ладу» пришёл Илья Ежов и прочно обосновался на позиции основного вратаря. Вам как тренеру это не добавило головной боли?
— Это сняло с меня столько головной боли, что вы и представить себе не можете! Скажу честно, появление Ильи решило массу проблем. И пока он играет так, за наш последний рубеж мы уверены. Там могут легко сыграть и Гласс, и Ежов. Оба – голкиперы высочайшей квалификации. И я очень рад, что эти парни играют в нашей команде.

Илья, кроме того, выходец из канадской хоккейной системы, он англоязычный. Поэтому они с Джеффом подружились, много времени проводят вместе. У них в бригаде, на мой взгляд, сложился прекрасный рабочий микроклимат. Это подтверждает и наш тренер вратарей Сакари Линдфорс. Он очень доволен ребятами.

— Сергей Александрович, известно, что вы очень хороший мотиватор. В нынешней ситуации чаще прибегаете к методу кнута или пряника?
— Приходится сочетать оба. Ну, как я могу похвалить игрока, если он не выполняет установку на игру?
При этом стараюсь каждому показать прежде всего то, что у него получилось. Так молодым игрокам легче понять, чего мы, тренеры, хотим от них добиться. Но и ругать, к сожалению, тоже приходится.

— Довольны отношением болельщиков к команде?
— Я знал, что в Тольятти замечательные болельщики. И сейчас во многих матчах их поддержка окрыляет ребят, заставляет нестись вперёд, искать счастья у ворот соперника. Это очень важно. Мы все чувствуем, как у нас складывается одна большая команда: та, что на льду и та, что на трибунах. Слова о том, что поддержка болельщиков имеет важнейшее значение – это не для красоты слога, это чистая правда. И нашим молодым игрокам поддержка зрителей необходима как воздух. Они чувствуют прилив сил, они готовы горы свернуть, когда видят, что трибуны «Лада-Арены» в них верят. Я счастлив, что оказался в «Ладе», в Тольятти, в Самарской области. Вижу, как здесь относятся к хоккею. Очень многим городам надо подобному отношению поучиться. Важно, что здесь поддерживают своих, а не оскорбляют соперников и судей. Хотя публика очень остро реагирует на те или иные несправедливые решения. И всё же реакция эта – в рамках приличия. Хочу выразить болельщикам признательность от лица всей команды. Мы постараемся вас не подвести.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →