Майк Бэбкок
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Миссия Дацюка: сохранить Бэбкока!

Продолжит ли «Бостон» доминировать на Востоке и доберётся ли «Детройт» до плей-офф – в размышлениях о дивизионе «Атлантик».
8 октября 2014, среда. 11:15. Хоккей
Завершаем превью сезона НХЛ представлением команд Атлантического дивизиона. О том, с чем подошли к старту регулярного чемпионата в Западной конференции, вы можете узнать из материала: «Второй год Руа и конец эпохи Тротца», а о событиях в дивизионе «Метрополитан» – из материала: «Станет ли Малкин спасителем «пингвинов»?»

«Баффало Сейбрз»


Худшая команда лиги по итогам прошедшего сезона в настоящий момент к новому готова с большими оговорками. Собственно, необходимо понять, куда и с кем «клинкам» двигаться дальше. Парней, вокруг которых будет строиться команда, Тед Нолан видит в лице Мэтта Мулсона и Брайана Джионты. Защитные ряды приводить в порядок будет Джош Джорджес. В настоящий момент у команды более $ 11 млн под потолком зарплат, так что формирование команды не закончено.
«К сожалению, Волшебник в последнее время страдает от повышенного травматизма. Вот и нынешний сезон он начнёт в списке травмированных».
Главной проблемой «Баффало» в минувшем сезоне стала низкая результативность. Они забили меньше всех в лиге, и вот над этим вопросом необходимо работать. Ещё одна проблема «клинков» — масса хоккеистов, у которых через год заканчиваются контракты. А также обилие молодёжи, от которой пока неизвестно чего ждать.

Наши. В числе этих молодых талантов есть два представителя России. И если Никите Задорову и по габаритам, и по манере игры практически гарантированы шансы закрепиться в составе уже в нынешнем сезоне, то форвард Михаил Григоренко, судя по всему, с мечтой об НХЛ может распрощаться. У него было достаточно времени, чтобы проявить себя, однако его потолком оказалась АХЛ. С подписанием второго номера драфта-2014 Сэма Райнхарда перспективы Михаила стали ещё более туманны. Из тренировочного лагеря главной команды он отправился не в ростер на сезон, а в фарм-клуб. Многие специалисты рекомендуют Григоренко задуматься о возвращении в Россию.

«Бостон Брюинз»


Одна из самых мощных – по игре и по составу – команд НХЛ. Успех с подписанием Джерома Игинлы, который наколотил в прошлом году 30 голов, стал одной из проблем в нынешнем сезоне. Бонусы, которые Джером заработал, заставили генерального менеджера клуба Питера Чиарелли резать по живому. Игинла начнёт следующий сезон в «Колорадо», на радость Патрику Руа. А Клоду Жюльену придётся постараться вывести на этот уровень Луи Эрикссона, который должен помнить, что такое забивать по 27-29 голов за сезон. В целом ударная мощь «мишек» сохранилась. Милан Лючич заверил перед сезоном, что продолжит крушить соперников, в особенности Емелина. На месте Дэвид Крейчи. С такими партнёрами, к слову, Эрикссон должен вернуться на тот уровень, который он демонстрировал в «Далласе». Трудно поверить, что потеря Игинлы может подорвать позиции «Брюинз». В обороне ключевыми фигурами по-прежнему будут несгибаемый великан Здено Хара, который в состоянии проводить на льду более 30 минут каждый матч, а также Дэннис Зейденберг, с которым у клуба большой контракт.

Наши. После ухода из «Бостона» Антона Худобина единственным россиянином в «берлоге» остался Александр Хохлачёв. Однако 21-летнему центрфорварду в нынешнем сезоне пополнить основную обойму «мишек» будет очень непросто. Его уже отправили в «Провиденс», в котором Александр, судя по всему, и проведёт предстоящий сезон.

«Детройт Ред Уингз»


«Красные крылья» в последние годы были заложниками больших контрактов великовозрастных звёзд. Кен Холланд давно и основательно питает слабость к шведам, причём не всегда молодым и перспективным. Вот и сейчас он пытается решить вопрос с подписанием на год Даниэля Альфредссона, которому уже 41 год. Генеральный менеджер «Детройта» говорит даже, что готов идти на уступки – выпускать его на лёд исключительно в домашних матчах. Феноменально.

А виной всему несколько крупных контрактов, которые здорово напрягли потолок зарплат клуба. А также необходимость следующим летом переподписывать парней, которые два сезона назад сделали чемпионатами АХЛ фарм-клуб «Детройта», а на протяжении прошедшей «регулярки» втащили команду в плей-офф, пока ветераны лечили свои боевые раны. Речь идёт в первую очередь о Густафе Нюквисте, Томасе Юрчо и Йоакиме Андерссоне. Подписание Стефана Вайза выглядит пока провалом, Хенрик Зеттерберг в последние годы начал часто хворать, как и Йохан Франзен.

Одним словом, с атакой у Майка Бэбкока пока густой и непроходимый туман. Сезон ещё не начался, а наставник, приведший сборную Канады к олимпийскому золоту Сочи, уже кричит «Караул!». Учитывая, что по окончании сезона контракт у него заканчивается, команда рискует погрузиться в густой и непроходимый туман. Всем своим поведением Холланд демонстрирует стремление высвободить деньги под контракты Нюквиста и Юрчи. Это позволит парням не просто диктовать условия, но и открыто шантажировать клуб. При этом Густаф провалился в плей-офф, на чемпионате мира, а в тренировочном лагере получил травму. Пока всё идёт к первому непопаданию «Детройта» в плей-офф за последние 24 года. Возрастная и склонная к травмам команда, делающая ставку на вчерашних дублёров, – Кен Холланд очень сильно рискует.

Наши. Главная звезда «крыльев» — Павел Дацюк. К сожалению, Волшебник в последнее время страдает от повышенного травматизма. Вот и нынешний сезон он начнёт в списке травмированных. Сейчас у него проблемы с плечом. Понятно, что здоровый Дацюк будет проводить на льду максимальное время, вопрос в том, удастся ли ему избежать повреждений. От того, в строю он или нет, напрямую будут зависеть успехи команды.

«Монреаль Канадиенс»


Прошлогодний финалист Восточной конференции удивил общественность рядом весьма странных решений. Не сумев договориться с Джионтой, который на протяжении четырёх сезонов был капитаном команды, «хабы» во второй раз в своей истории решили обойтись вообще без капитана. На сезон назначены четыре ассистента с равными правами – Андрей Марков, Пикей Суббан, Томаш Плеканец и Макс Пачиоретти.
«Андрей Василевский и Кристерс Гудлевскис в этом году будут бодаться в АХЛ за место второго номера в сезоне-2015/16».
Вторая странная история произошла как раз с Суббаном, который после продолжительных переговоров сумел выжать из клуба просто фантастический контракт. Парень способный, спору нет, но… $ 72 млн на восемь сезонов с грандиозными бонусами – это надо очень верить в человека.

С другой стороны, в команде достаточно молодых игроков, которые в предстоящем сезоне должны будут доказать своё право на будущую карьеру в одной из самых старых франшиз лиги. Помимо Пачиоретти и Суббана к будущему клуба можно отнести и Алекса Гальченюка и Давида Дехарнэ. Те изменения, которые произошли в межсезонье, потенциально усилили команду. Вместо Бриера, Уайта и Мюррея «хабы» приобрели Паренто и Малхотру.

Наши. Комфортно себя в команде чувствуют и два россиянина – Андрей Марков и Алексей Емелин. Оба на ведущих ролях, оба могут не беспокоиться за своё место в составе. Андрей является одним из лучших защитников лиги при игре в большинстве, Алексей – силовой и неуступчивый защитник, на которого точит зуб половина лиги. Желаем парням обойтись без травм, и тогда они помогут «Монреалю» выступить не менее удачно, чем в прошлом сезоне.

«Оттава Сенаторз»


Раздув целую историю вокруг подписания долгосрочных контрактов с голкиперами Крейгом Андерсоном и Робином Ленером, экстравагантный Пол Маклин проигнорировал те потери, которые команда понесла в других линиях. А они не шуточные, ведь ушли сам Джейсон Спецца, вокруг которого строилась игра команды, и Алеш Хемски, которые отправились по одной тропинке – в «Даллас». В сезоне Маклин будет рассчитывать на командные действия и чёткое следование схеме. Но с такой средней командой, которую должен будет тащить на себе защитник Эрик Карссон, решать задачу попадания в плей-офф будет очень непросто. Вообще, есть что-то странное в ситуации, когда твой лучший бомбардир – защитник. Наших соотечественников в «Оттаве» нет.

«Тампа Бэй Лайтнинг»


Прошлогодняя ситуация в «Тампе» чем-то схожа с ситуацией, в которую попал «Детройт». Произошла потеря лидера, молодые ребята в лице Онджея Палака и Тайлера Джонсона помогли команде пробиться в плей-офф, но там их ждало жёсткое поражение. Пожалуй, главной звездой «молний» сейчас является Бен Бишоп. Именно с его фигурой связывают определённые успехи команды. Стив Айзерман уже несколько лет ведёт активную трансферную кампанию, формируя новую команду вокруг главного лидера атак Стивена Стимкоса. «Тампа» сейчас один из самых загруженных в плане заработной платы игроков клубов. При этом ростер клуба практически заполнен.

Российские болельщики будут пристально следить за этой командой. На подмогу Бишопу привлечён Евгений Набоков, получивший годичный контракт. Это прямой посыл к тому, что два молодых голкипера – Андрей Василевский и Кристерс Гудлевскис – в этом году будут бодаться за место второго номера в сезоне-2015/16 в АХЛ. С таким глубоким составом, какой собрал Айзерман, можно рассчитывать на серьёзные успехи в сезоне. Команда обладает широким выбором исполнителей, что должно стать страховкой от неизбежных травм.

Наши. В «Тампе» мы будем переживать за двух российских голкиперов – Набокова и Василевского. Первому отведена роль сменщика Бишопа, второму – борьба за это место, которое освободится через год.

«Торонто Мэйпл Лифс»


Разбор полётов, а точнее говоря, пикирование в бездну в концовке регулярного чемпионата, привёл менеджмент «Торонто» к необходимости произвести серьёзную чистку. Покинул команду Кулёмин. Следом за ним отправились Макклемент, Реймон, Глисон и Рейнджер. Изначальный план был в том, чтобы атакующую линию пополнили два финна из КХЛ – Лео Комаров и Петри Контиола. На первого вообще возлагаются в новом сезоне большие надежды. Судя по тому, что команда избавилась от всех силовых форвардов и тафгаев, эта роль ляжет на плечи Лео. Не повезло Контиоле. Петри выкупил свой контракт, чтобы попробовать свои силы в НХЛ, а «Торонто» выставило его в итоге на драфт отказов. Невероятный удар.

Команда сохранила лидеров, которые большую часть сезона держали её на плаву, добавив к ним опытных Романа Полака и Стефана Робида. Говоря откровенно, от Брендана Шэнахэна болельщики и специалисты ожидали большего. Но трудно предпринять что-то, когда твой ростер загружен таким числом хоккеистов с большими контрактами.

Наши. В структуре «Торонто» играет Ринат Валиев. Правда, путь к основному составу для него ещё долог.

«Флорида Пантерз»


«Пантеры» — ещё одна команда, которая решилась на существенную перестройку в составе. Безусловной победой для менеджмента клуба стало подписание Роберто Луонго, который закроет самую слабую линию прошлогодней «Флориды» — вратарскую. Ещё один успех – подписание Аарона Экблада.
Этот 18-летний защитник способен заиграть в НХЛ уже в первом своём сезоне. И самым большим потрясением для всех было сотрясение мозга, которое он получил во время выставочного матча в лагере юниоров. Однако к тренировочному лагерю основной команды он подошёл в полной боевой готовности и буквально поразил всех своей игрой.

Что же касается остальных перемен, то на смену возрастным Эду Жовановски, Крису Барсу и Скотту Гомесу пришли Юсси Йокинен и Дэйв Болланд. В ближайший год именно на этих парней и будет сделана основная ставка. Любопытно, что команда, с 2000 года не пробивавшаяся в плей-офф, в следующем году может претерпеть просто революционные изменения. И в какую сторону сместится вектор, зависит от тех ребят, которые будут играть в нынешнем сезоне в фарме. Это будет дальнейшее омоложение состава или придётся подписывать опытных игроков со стороны? Пространство под потолком зарплат и сейчас весьма комфортное. Можно предположить, что комплектование ещё не завершено.

Наши. Единственный россиянин во «Флориде» — Дмитрий Куликов. Он уже прочно ассоциируется с этой командой и играет там не последнюю скрипку. Личные результаты Дмитрия растут, перспективы в клубе у него очень хорошие. Остаётся лишь развиваться и выходить на новый уровень.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →