Евгений Малкин и Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Что ждёт Овечкина и Малкина в НХЛ?

Хоккейный специалист Сергей Федотов поделился мнением о перспективах российских игроков в новом сезоне НХЛ.
8 октября 2014, среда. 12:00. Хоккей
За океаном всё готово к началу нового сезона НХЛ. Накануне его старта мы связались с хоккейным специалистом и скаутом сборной России Сергеем Федотовым и обсудили с ним, что ждёт наших игроков, выступающих за океаном, в грядущем сезоне НХЛ.

«Перед Тротцем и Овечкиным стоит одна цель, и тренер понимает, что Саша значит для «Вашингтона»


— Сможет ли новый главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц найти общий язык с Александром Овечкиным и правильно использовать его?
— Тротц – большой профессионал, Саша Овечкин – тоже. Чтобы добиться успеха, им надо найти общий язык. Они теперь работают в одной связке. Не думаю, что с этим будут проблемы. Тротц – жёсткий, требовательный человек, который любит, чтобы на льду полностью выполняли его установки. Саша прекрасно понимает, что годы идут, а ему очень хочется выиграть Кубок Стэнли.
«У Варламова был однозначно хороший сезон со спортивной точки зрения, но шутки вокруг велосипедов теперь будут сопровождать Семёна всю его карьеру».
Семь лет назад Овечкину казалось, что трофей никуда не денется, а сейчас Саша по-другому смотрит на ситуацию. С нахождением общего языка проблем быть не должно, но опыт общения Овечкина с предыдущими тренерами заставляет журналистов размышлять об этом факторе. Пока предпосылок для таких разговоров нет. Перед Тротцем и Овечкиным стоит одна цель, и тренер понимает, что Саша значит для «Вашингтона». Будет интересно посмотреть, как Тротц сможет найти применение Овечкину, кто будет его партнёрами и так далее. Несколько лет назад казалось, что атакующий «Вашингтон» и Тротц несовместимы. Тем интереснее будет наблюдать за командой.

— Малкин остался без Нила и Йокинена. Куда Майк Джонстон встроит Малкина?
— От Малкина я жду много голов и передач. Хотя бы потому, что взял его в «Фэнтази-лиге» (смеётся). Всё лето обсуждался новый главный тренер «Питтсбурга» и возможные партнёры Малкина. Один партнёр ему очень подойдёт – Патрик Хорнквист, который перебрался из «Нэшвилла». Это будет мощная пара нападающих. Кто будет третий – это вопрос. Возможно, третьим к Малкину и Хорнквисту поставят Бо Беннета, молодого и быстрого нападающего. Вряд ли им станет Куниц. Его связка с Кросби – это пара для первого звена. Вопрос не просто в партнёрах Малкина, а в том, как «Питтсбург» будет играть под руководством нового главного тренера. Это новые схемы и видение игры. Но в ключевые моменты матча, на большинство, он будет сводить Малкина и Кросби в одну спецбригаду.

— Кто будет первым вратарём «Тампы»: Евгений Набоков или Бен Бишоп? И сможет ли Андрей Василевский пробиться в основу?
— В последнее время я несколько раз обсуждал этот вопрос. Последний раз мы разговаривали об этом с Рашидом Давыдовым, тренером вратарей «Динамо». Мы пришли к совместному выводу, что Евгений Набоков – это скорее страховка. Бен Бишоп – это номер один в «Тампе». Айзерман сильно обжегся в сезоне 2011/12, когда «Тампа» не попала в плей-офф во многом из-за провала возрастного вратаря Дуэйна Ролосона. И это после того, как за год до этого команда играла в финале конференции с «Бостоном» и была в шаге от выхода в финал Кубка Стэнли с тем же Ролосоном в воротах. Эта история стала показательной для Айзермана. У него есть первый номер Бишоп, два талантливых молодых парня Гудлевскис и Василевский, но Стив всё равно подписал на год опытного Набокова. Евгений был неплох в прошлом сезоне в «Айлендерс». Для подстраховки это неплохой ход. Думаю, что Василевскому будет полезно поиграть в АХЛ, но, по моим ощущениям, матчей 10 за «Тампу» он проведёт.

«Шутки вокруг велосипедов теперь будут сопровождать Варламова всю его карьеру»


— Вытащит ли Сергей Бобровский «Коламбус» в плей-офф? Если он выдаст ещё один успешный сезон, то окончательно войдёт в элиту?
— Считаю, что Бобровский уже входит в элиту. Он настолько высококлассный голкипер, что я бы включил его в пятёрку лучших вратарей лиги. Лишнего подтверждения своего класса ещё одним хорошим сезоном не нужно. Бобровский находится в золотом возрасте и показывает свой постоянный уровень. Успешная игра «Коламбуса» в последние сезоны, когда они были близки к плей-офф, а на следующий год попали в него, это заслуга Бобровского. Состав у «Коламбуса» очень интересный, им вполне по силам пробиться в плей-офф во многом благодаря одному из самых стабильных вратарей лиги – Бобровскому.

— Варламов после неоднозначного прошлого сезона (с одной стороны, скандал, с другой – отличная игра, выход команды в лидеры, отсутствие травм) будет реальным претендентом на «Везина Трофи»?
— У Варламова был однозначно хороший сезон со спортивной точки зрения и однозначно громкий скандал. Шутки вокруг велосипедов теперь будут сопровождать Семёна всю его карьеру.

Вратаря трудно рассматривать самого по себе, лишь в комплексе со всей командой. «Колорадо» ужасно провёл выставочные матчи. В сезоне ничего глобально не изменится – Варламов будет получить в среднем по 40 бросков за матч. Семёну придётся много заниматься акробатикой в воротах, чтобы быть одним из лучших вратарей. Не исключено, что новый сезон у «Колорадо» не получится таким же ярким, как предыдущий, дебютный для Патрика Руа в качестве главного тренера команды. Что касается Семёна, то он должен сохранить свой уровень игры. Если сравнивать Бобровского и Варламова, то Сергей стабилен и психологически уравновешен. Семён несколько другой – он подвержен спадам. «Колорадо» в первом раунде прошлого плей-офф уступил «Миннесоте» в том числе и из-за того, что Семён не сильно выручил.

— Худобин начнёт сезон как первый номер «Каролины»? Что случилось с Уордом, который так сильно сдал в последний год, уступив место в воротах Антону?
— В клубе первичный вывод делается по прошлому сезону. Худобин отлично провёл концовку чемпионата, выиграл конкуренцию у Уорда и является первым номером команды. Это не обсуждается. Но тонкость вратарского дела состоит в том, что проведи ты три неудачных матча, и у тебя всегда готов сменщик. Для Уорда будет непростой сезон. Он вратарь с большими амбициями, но из той категории голкиперов, которые со временем идут на сход. Уорд был небезупречен и несколько лет назад, для примера можно вспомнить его игру в финале на чемпионате мира в 2008 году. Он уже не тот Уорд, который выигрывал с «Каролиной» Кубок Стэнли в юном возрасте. Естественный ход событий: Уорд не входит в десятку лучший вратарей НХЛ, а Худобин поймал за хвост птицу счастья. Кажется, что Худобин проведёт 60 процентов матчей «Каролины».

— Ждёт ли Александра Сёмина обмен из «Каролины» в ближайшее время?
— Летом об обмене говорили, но ничего не произошло. Сейчас надо учитывать, что у Сёмина подписан контракт до 2018 года на очень серьёзную сумму – в среднем $ 7 млн за сезон. Никаких вариантов обмена Сёмина нет. Может, ближе к весне 2015 года что-то и появится.

До травмы Сёмин показывал отличную игру. Он устраивает руководство «Каролины». По продвинутой статистике Сёмин является самым эффективным игроком прошлого сезона «Каролины». Думаю, что вопрос об обмене Сёмина стоит закрыть. Если он не будет подвержен травмам, то сможет провести отличный сезон за «Каролину». Тем более что Стаал получил травму и выбыл на долгий срок. Это серьёзная потеря для «Каролины».

«Играть на высочайшем уровне Дацюку осталось всего несколько лет»


— Сможет ли Павел Дацюк провести хотя бы 70 матчей в сезоне? Если он продолжит травмироваться с такой же периодичностью, то его карьера будет под угрозой?
— Травмы Дацюка вызывают опасения у многочисленных болельщиков «Детройта». У Паши не всё идеально со здоровьем, проблемы с коленями и сотрясениями. Я бы скорее опасался не колен, которые могут вылететь в любой момент, а сотрясений. НХЛ – скоростная и контактная лига. Любой соперник испытывает желание сыграть жёстко против Дацюка. Велика вероятность, что он будет попадать под силовые приёмы. Пусть Паша играет, пусть его ангел-хранитель бережёт от травм. Выступать на высочайшем уровне Паше осталось всего несколько лет. Мне бы хотелось, чтобы к Кубку мира 2016 года у Паши остался порох в пороховницах, чтобы его здоровья хватило на этот важнейший турнир. Это уникальный спортсмен.

— Выведут ли Кулёмин и Грабовский «Айлендерс» в плей-офф в последнем сезоне команды на старой арене «Нассау Колизеум» ?
— Дело не в том, что команда проведёт последний сезон на одной из самых несовременных арен в лиге. У «Айлендерс» появился новый владелец. Эра Чарльза Вонга, который намекал, что ему хоккей не очень интересен, закончилась. На игроков такие слова оказывали влияние. Через год команда будет играть на шикарной арене в Бруклине.

«Василевскому будет полезно поиграть в АХЛ, но, по моим ощущениям, матчей 10 за «Тампу» он проведёт».
На мой взгляд, «Айлендерс» заняли не своё место в таблице в прошлом сезоне. У них приличная команда, они взяли двух хороших защитников – Бойчака из «Бостона» и Ледди из «Чикаго». С обороной были проблемы. Ярослав Галак будет явным первым номером, но вопрос в том, как он проведёт сезон. В нападении собраны очень талантливые игроки, а главный тренер команды Джек Капуано уже набрался опыта. «Айлендерс» могут сделать скачок в новом сезоне. Кулёмин и Грабовский в этом помогут. В прошлом году я смотрел матчи «Айлендерс», и у меня всё время возникал вопрос: «Почему команда валится, имея такой приличный набор исполнителей?». В этом сезоне я жду от них прорыва.

— Сергею Гончару нужно ещё 64 игры, чтобы стать российским рекордсменом по количеству проведённых матчей в НХЛ. Сможет ли он сыграть их? И будут ли ему по-прежнему доверять?
— Сможет сыграть. Клубное руководство будет в этом заинтересовано. В сезоне 82 матча, если не будет травм, то он побьёт рекорд. Прекрасно известно, что его сильная сторона – большинство. Будет выходить в первой или во второй бригаде – решит тренер. Гончар уже не такой скоростной, не идеален при позиционной защите. Но сейчас он является «старшим братом» Ничушкина. Это нельзя недооценивать. Он опытный игрок и получит свои матчи, от 60 до 70 игр.

«Судьба Брызгалова – это космическая чёрная дыра»


— Где проведёт сезон Илья Брызгалов? В «Миннесоте» оказалось слишком много вратарей и ему не нашлось места?
— У команды есть первый номер – Бэкстрём. Кемпер хорошо проявил себя в прошлом плей-офф. В системе клуба есть и 22-летний Густафссон, который в составе сборной Швеции в 2012 году выиграл молодёжный чемпионат мира в финале у сборной России. У клуба нет проблем с вратарями, эта линия полностью укомплектована, даже с перспективой. Возможно, поэтому Брызгалов не получил контракт. Судьба Брызгалова – это космическая чёрная дыра. Будет ли он себя пробовать в НХЛ? Окажется ли в АХЛ? Поедет ли в Европу? Это сложно предсказать

— Выиграет ли Евгений Кузнецов «Колдер Трофи», приз лучшему новичку сезона?
— Его фамилия фигурировала среди кандидатов на награду. Тут сложно предсказать. Победитель прошлого сезона Натан Маккиннон был главным претендентом накануне старта сезона и выиграл трофей очень уверенно. Но были и другие случаи: ну кто бы мог предположить, что лучшим новичком станет Юбердо? Его даже среди кандидатов не называли.

На мой взгляд, среди претендентов на «Колдер», объявленных официальным сайтом НХЛ, лучший шанс у вратаря «Анахайма» Джона Гибсона. Это потенциально один из сильнейших вратарей лиги. Хотя «Анахайм» и проиграл «Лос-Анджелесу» в прошлом плей-офф, действия Гибсона в этих матчах заслуживают уважения. Или вспомните его игру на молодёжном чемпионате мира в Уфе! Сейчас Гибсон явно выделяется среди претендентов. Сложно судить о шансах Друэна, который ещё не играл в НХЛ, или Гудро, или Пирсона, или немца Драйзайтля.

Кстати, последний раз вратарь становился обладателем «Колдер Трофи» в сезоне-2008/09, когда его выиграл Стив Мэйсон. В истории отечественного хоккея эту награду в своё время выигрывал Евгений Набоков. У Кузнецова есть шансы, но смущает его неудачный прошлый сезон. Но мой фаворит – Гибсон.

— Вернутся ли в КХЛ Петри Контиола, который уже отправлен в АХЛ, и Лео Комаров? Или они смогут закрепиться в составе «Торонто»?
«Мне бы хотелось, чтобы к Кубку мира 2016 года у Паши остался порох в пороховницах, чтобы его здоровья хватило на этот важнейший турнир».
— Тут разная история. Решение Контиолы попробовать себя в Северной Америке связано с тем, что он сильно провёл сезон на уровне национальной сборной. Он был одним из лучших игроков на Олимпиаде и на чемпионате мира. Учитывая, что у него было всего 12 матчей за «Чикаго», решение далось нелегко. Понятно, что он сильно потерял в деньгах, но его выбор надо уважать. По моим ощущениям, шансов заиграть в основе «Торонто» у Контиолы немного. С другой стороны, у клуба нет суперзвёзд среди центральных нападающих. Взаимоотношения между «Торонто» и фармом – тесные. Они даже играют в одном городе. Шансы у Петри есть, но не так много. Физическая борьба – не сильная сторона Контиолы. При правильном использовании он сможет себя проявить, но это не случай главного тренера Рэнди Карлайла. Вывод? Считаю, что Контиола вернётся в Европу. Не думаю, что сможет закрепиться в НХЛ.

Что касается Комарова, то у Леонида есть все шансы заиграть в НХЛ. Лёня может провести очень хороший сезон. Другой вопрос – его правильное использование. В «Динамо» он выходил в ведущих звеньях, сделал себя имя в КХЛ как игрок, который может залезть под кожу. Он будет этим пользоваться в НХЛ, но Комаров может и забивать, и отдавать. Если игра пойдёт, то у Комарова получится хороший сезон. На него рассчитывают, это факт. Болельщики «Торонто» на форумах пишут, что по предсезонным матчам им очень довольны.

«Если Якупов будет действовать, как в прошлом году, то это станет провалом. Тогда надо расставаться с мечтой об НХЛ»


— Будет ли в «Эдмонтоне» настоящая команда, а не просто собрание первых номеров драфта? И какие перспективы у Наиля Якупова?
— Свяжем вопрос о перспективах «Эдмонтона» с тем, что мы говорили об «Айлендерс». Я не вижу причин, чтобы говорить о прогрессе «Эдмонтона». Если «Айлендерс» обязаны бороться за плей-офф, то у «Эдмонтона» особо ничего не поменялось. Проблема в генеральном менеджере. Мне кажется, приглашение Крэйга Мактавиша было ошибкой. Он несостоятельный генеральный менеджер. Да, он выводил «Эдмонтон» в финал в качестве тренера в сезоне-2005/06, но скаутинг – это совсем другая работа. Я смотрю на команду и не вижу ничего, чтобы подтолкнуло на мысль, что «Эдмонтон» должен как-то по-другому играть. Может, лишь чуть лучше. Это, кстати, касается и Наиля Якупова. Если Якупов будет действовать, как в прошлом году, то это будет провал. Тогда надо расставаться с мечтой об НХЛ. Но думаю, что Наиль иначе готовился к сезону. Что касается перспектив «Эдмонтона», то на Западе в плей-офф места для команды с их слабой линией обороны нет. Главный тренер «Эдмонтона» Даллас Икинс хорошо себя проявил в АХЛ, получил приглашение в «Эдмонтон», чтобы он научил команду обороняться. В первый сезон не получилось, может получиться сейчас. Но мне кажется, что пока «Эдмонтон» не получит новую арену и нового генерального менеджера с другой философией построения команды, перспективы не появятся.

Они собрали первых номеров драфта, но сделали это глупо. Взяли исполнителей, а где трудяги в третье-четвёртое звено? Каждый игрок выходит забивать, создать и удивлять и не стыкуется с партнёрами. Это вопрос к генеральному менеджеру, и Мактавиш проваливает эту работу.

— Станет ли тройка Тарасенко, Лехтеря и Шварц – одной из самых ярких в лиге в новом сезоне?
— У них получается отличная «химия». Агент Тарасенко Алексей Дементьев мне недавно рассказывал, что ребята очень быстро вспомнили наигранное ещё в Новосибирске взаимопонимание. Если говорить о конкуренции, то есть звено Дэвида Бэйкса, которое будет первым. Есть Патрик Берглунд и Пол Штясны, которому надо находить сильных партнёров. Поэтому я бы поостерёгся говорить, что звено Лехтеря будет блистать, в лиге есть звенья и поярче. Но «Сент-Луис» — это мощная команда, они явно претендуют на победу на Западе.

— Кто из россиян в АХЛ первым дебютирует в НХЛ?
— Сложно сказать. Взаимоотношения между клубами НХЛ и АХЛ везде разные. Кого-то подтянут уже к началу сезона, кто-то получит вызов, если игрок основы получит травму. Назвать одного игрока – это гадание на кофейной гуще. Но есть претенденты. Александр Хохлачев играл в выставочных матчах за «Бостон». Но сама команда очень хорошо укомплектована. Туда сложно пробиться. Потом есть ещё Михаил Григоренко из «Баффало», и я бы хотел, чтобы этот клуб дал шанс себя проявить нашему молодому вратарю Андрею Макарову. Защитник Алексей Марченко уже пробовал себя в «Детройте» в прошлом сезоне. Он получит своё количество матчей, а может и на постоянной основе пропишется в «Детройте». Хорошие шансы у Андрея Педана («Айлендерс») и Рената Мамашева («Нью-Джерси»).

— Сможет ли Войнов в составе «Лос-Анджелеса» выиграть два раза подряд Кубок Стэнли? К тому же компьютерная игра NHL 15 предсказала победу «Кингз».
— НХЛ — одна из самых непредсказуемых лиг. Давать такой прогноз могут лишь производители компьютерных игр, которым надо продавать свой товар.

Безусловно, «Лос-Анджелес» может выиграть ещё раз. Тот же тренерский штаб, та же модель игры, тот же сильный состав. Эта команда может претендовать на победу, но конкуренция в НХЛ настолько высочайшая, что «Лос-Анджелесу» будет очень трудно. Такого не происходило давно. Последний раз «Детройт» побеждал два раза подряд. В лиге много команд, которые постараются помешать «Кингз» победить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →