Все новости

"Я был уверен, что Лёша Яшин в сборную не поедет"

Договорившись со СКА ещё на два года, Максим Сушинский борется за попадание на чемпионат мира, относя себя ко второй категории сборников, и признаётся, что был уверен, что Яшин не приедет...
Хоккей

Максим Сушинский, подписавшись со СКА ещё на два года, борется за попадание на чемпионат мира, относя себя ко второй категории сборников, и признаётся, что был уверен, что Яшин не приедет. Об этом, о советах игроки-тренер в питерской команде, а также о своём бизнесе — в эксклюзивном интервью нападающего «Чемпионат.ру».

«Мы вот уже в эксплуатацию всё ввели, по пожарникам тоже нет вопросов никаких… Давай… Вечером тебе позвоню… Всё, пока», — договаривает с кем-то нападающий СКА и сборной России Максим Сушинский по телефону. Очень серьёзно, с непререкаемым деловым видом и строгим начальственным голосом. Понятно, что не о хоккее. Речь шла о бизнесе Сушинского — и после последней игры плей-офф он, как сам сказал, «зарабатывал деньги»… На тот момент у него не было, считай, контракта с питерским клубом. Заканчивался. Сейчас — продлён ещё на два года.

— Всё поэтому серьёзно, и люди борются за место в составе. Сейчас главные игры для тех, кто не поедет… ну, имею ввиду, что есть категория игроков, которые поедут на сто процентов, а есть категория игроков, которые ещё должны это место получить — вот, за последние игры оставшиеся.

— Вы себя к какой категории, Максим, причисляете?
— Я? Я во второй (улыбается), скорее всего.

— Этот сбор последний перед чемпионатом мира. Чувствуется какое-то напряжение в плане поедешь — не поедешь? — задаём вопрос о хоккее.
— Конечно. Всё поэтому серьёзно, и люди борются за место в составе. Сейчас главные игры для тех, кто не поедет… ну, имею в виду, что есть категория игроков, которые поедут на сто процентов, а есть категория игроков, которые ещё должны это место получить — вот, за последние игры оставшиеся.

— Вы себя к какой категории, Максим, причисляете?
— Я? Я ко второй (улыбается), скорее всего. Я думаю, что всё так и есть. В общем, буду бороться за место. Мне так кажется.

— О конкурентах из НХЛ думаете? Которые сейчас в Кубке Стэнли там проиграют и сюда приедут?
— Да нет. Есть конкуренты и из тех, которые здесь играют, уже приехали. Кон-ку-рен-ци-я. Большая.

— А если на ваше место кто-то из НХЛ приедет и его займёт, не будет обидно?
— А чего обижаться, если он сильнее меня и поможет команде? Почему нет? Мы же все на благо сборной стараемся, а не ради личной выгоды какой-то.

— Было один раз, на первой тренировке. Еду — и закончилась поляна. Зато сейчас смотрю на ребят, которые только-только приехали, как у них тоже поляна заканчивается. Привыкнуть к этому надо. Но, в принципе, две-три тренировки, и всё. Так что, проблемы никакой не будет.

— К маленьким канадским площадкам уже привыкли?
— Да, нормально уже. Меньше бегаем, больше бросаем.

— Сами в борт ни разу не вписались? С непривычки. Максим Афиногенов, вон, смеялся...
— Было один раз, на первой тренировке. Еду — и закончилась поляна (улыбается). Зато сейчас смотрю на ребят, которые только-только приехали, как у них тоже поляна заканчивается. Привыкнуть к этому надо. Но, в принципе, две-три тренировки, и всё. Так что проблемы никакой не будет. Наоборот — плюс. У нас же ребята все техничные, очень быстрые, поэтому маленькие площадки – это вообще наш козырь.

— Какие мысли насчёт матча с Финляндией? Сборная и так уже Евротур выиграла. Так что, вроде, особо уже ничего не надо...
— Как это не надо?! Сейчас у нас самый главный этап сезона, когда мы должны хорошо подготовиться к чемпионату мира. Я думаю, что именно нам как раз сейчас больше всех и надо. Так что ни этот матч, ни все три оставшихся в Евротуре проходными для нас никак не будут. В смысле нашего к ним отношения.

— В последние дни все только и обсуждают неприезд в сборную Алексея Яшина и Илья Брызгалова. Вас это удивило?
— У них свои какие-то причины, может быть. Бывает такое. Они не первые и не последние. И я, честно говоря, был полностью уверен, что Лёша Яшин в сборную не поедет.

— Я сказал, что Каспарайтис — это 100 процентов «да». Я видел, как он играл на Олимпиаде и… не знаю, может, не все помнят, как играла Казань в «локаутный» сезон, а я считаю, что Дарюс и тогда и сейчас был лучшим защитником в плане обороны. Лучшим!

— Почему?
— Ну-у, мне так просто казалось. Потому что длинный сезон, и они играли в плей-офф до конца. И ему сейчас вот надо было приехать на сборы, а он… Тем более когда стало известно, что он в Нью-Йорк уехал — я сразу точно понял, что он уже не вернётся.

— В этом сезоне вы рассчитывали на большее со СКА. Остался осадок неприятный?
— Как вам сказать. Ощущение такое, что сезон у нас получился каким-то незаконченным. Хотелось всё-таки чуть подольше поиграть. Что делать? Это плей-офф. Игра вратарей хорошая и плюс оборона — думаю, мы не справились с этим. И будем говорить так, что Ярославль очень здорово вратарская линия вытащила. А когда хочешь чего-то большего, то всегда остаётся осадок. Так что да — остался.

— Многие рассчитывали, что у СКА с «Локомотивом» хотя бы пять матчей будет. Всё-таки первую игру вы так уверенно выиграли у них дома. А потом...
— Мы тоже так рассчитывали. У нас и билеты были заказаны в Ярославль уже. Но… Хотелось, но не смоглось. В первой же смене [в третьем матче серии, в Питере] пропустили совершенно необязательный гол, а для «Локомотива» это был как лакомый кусочек, потому что сразу их игра началась.

— Вы вообще думали, что играете против будущего финалиста?
— Когда они нас прошли, то да. Я сразу сказал, что они пройдут и Магнитогорск. Потому что когда они нас прошли, они очень сплотились и у них появилась эта очень хорошая оборонная игра, которой не было в сезоне. В «регулярке» они не играли от обороны, наоборот, играли в активный хоккей. Поэтому они «Магнитку» спокойно в три игры и прошли.

— Чемпионы страны уфимцы говорят, что выиграли во многом за счёт командности, того, что работали все вместе, советовались. А в СКА такое было? Помогали Барри Смиту советами? Или — Смит совсем не Михалёв?
— Барри как раз советовался всегда. Он очень часто нас вызывал, и мы сами к нему подходили. Наверное, даже каждый день… Ну, каждый выходной точно мы обсуждали что-то. Каждый полёт в другой город обговаривали – как сделать лучше, чтобы слетать, как надо, потому что он всё-таки не знает пока, как у нас лучше. Например, если летим в Новокузнецк, то где лучше кататься – здесь или там, когда мы прилетим туда ночью. Такие позиции он всегда обсуждал, и так же по игре мы подходили к Барри, что-то решали. Он нас всегда вызывал.

— Однако Смит говорил, что в плане травм и, соответственно, селекции он всё равно немного просчитался, потому что не был знаком с нашей лигой плотно. Но тут-то, конечно, не игроки, а помощники должны были ему подсказывать...
— Конечно, я селекцией не занимаюсь, и никто моих советов по этой части не слушает (смеётся). Хотя вот когда брали Каспарайтиса, он [Смит] подошёл и советовался насчёт него.

— И что вы сказали Смиту?
— Я сказал, что Каспарайтис — это 100 процентов «да». Я видел, как он играл на Олимпиаде и… не знаю, может, не все помнят, как играла Казань в «локаутный» сезон, а я считаю, что Дарюс и тогда, и сейчас был лучшим защитником в плане обороны. Лучшим!

— Он остаётся в СКА на следующий сезон?
— Я бы очень хотел, чтобы он остался. Но пока не знаю, как там решат.

— То есть сезон всё-таки оценили как негативный для СКА?
— Нет. Наоборот, я сезоном очень доволен! Для СКА это, наверное, лучший сезон, что я помню. Ещё, правда, был один, когда я играл в Питере ещё до отъезда в Омск, и мы там в полуфинале, по-моему, «Ладе» проиграли по буллитам…

— Всё-таки руководство, видимо, правильные выводы сделало и Барри Смита оставило, не стало всё опять ломать...
— А я бы сказал так, что если бы не Смит, мы бы в этом году опять заняли место 13-е, не выше. Вы посмотрите, у нас же команда не намного изменилась по сравнению с прошлым сезоном, особенно оборона. И поэтому когда мы играли этим составом в том году, ничего не могли сделать, а в этом году — мы добились всё-таки, были шестые в сезоне и шли всю «регулярку» на хорошем уровне.

— А что касается планов на будущее, следующий сезон — руководство что-то уже озвучивало? Новая лига будет, к которой руководство СКА имеет самое прямое отношение.
— Задачи и так стоят – опять в четвёрку попасть. Но пока я не знаю ни одного изменения в составе – кого приобрели, кого отчислили. Знаю только, что я контракт новый на два года подписал, и всё.

— Значит, с хорошим настроением в сборную прибыли?
— Да, я тем более две недели отдохнул. У меня же контракт был до последней игры плей-офф, и я всё — сходил на банке и больше не был во дворце (улыбается).

— А чем две недели занимались? Только отдыхали?
— Нет, работал. Зарабатывал деньги (смеётся). Свой бизнес…

Комментарии (0)
Партнерский контент