КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Ак Барс» едет в гости к Робин Гуду

«Лада» столкнётся с очередным лидером, в Екатеринбурге встретятся братья по несчастью, а против ЦСКА сыграют экс-«армейцы» из Сочи.
9 октября 2014, четверг. 09:45. Хоккей

«Автомобилист» — «Трактор»


Челябинский клуб проведёт первый матч без Андрея Костицына. В том случае если именно в белорусском нападающем крылись причины неудач «Трактора», подопечные Карри Киви должны преобразиться в игре с «Автомобилистом». Однако есть сомнения, что Сергей Гомоляко начал зачистку с того человека. Смущает не только лидерство Костицына по силовым приёмам. Против решения руководства родного клуба выступил Евгений Кузнецов. «Может, ещё и MG34 выгоните вслед за AK47», — написал в своём «твиттере» нападающий «Вашингтона». Под MG34 подразумевается травмированный вратарь уральцев Майкл Гарнетт. Так или иначе, помещение Костицына в список отказов вызвало резонанс по обе стороны океана.
«Сапрыкин и Первышин заставят борта трещать, Буцаев сорвёт голос на скамейке, но победу всё равно одержит ЦСКА».

Любопытно, что на место Костицына челябинцы взяли Филиппа Толузакова – нападающего, который в прошлом сезоне провёл 17 матчей за «Автомобилист». Теперь ему предстоит встретиться со своей бывшей командой, но уже в форме «Трактора». Если он сумеет поразить ворота команды из Екатеринбурга – это станет очередным ударом по Анатолию Емелину и Леониду Вайсфельду, чья селекция всё реже вызывает восторги. А вот то, что в небольшую паузу между играми главный тренер и генеральный менеджер не побоялись встретиться с болельщиками, стоит отметить. Когда команда занимает последнее место в лиге – впору ожидать самой жёсткой реакции.

Наш прогноз: в матче двух уральских команд, охваченных кризисом, победу одержат хозяева.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Адмирал»


До последнего времени «Адмирал» напоминал оборотня. Не было в лиге другой такой команды, чьё лицо менялось в зависимости от того, дома она играет или в гостях. На выезде дальневосточники представлялись совершенно беспомощным и щедрым на очки коллективом. Но стоило подопечным Душана Грегора вернуться в привычные условия «Фетисов Арены», как «Адмирал» перевоплощался в зубастую банду. Эти парадоксы оставались нерушимы до домашнего матча с ЦСКА. Команде из Владивостока впервые в сезоне не помогли родные стены. 0:5 – таков результат встречи с Радуловым и Ко. Последует ли за первым домашним поражением первая выездная победа?

«Адмиралу» пора рушить традиции, но вряд ли это произойдёт уже в матче с магнитогорским «Металлургом». И дело не только в том, что «сталевары» — действующие чемпионы и команда, которая в этом сезоне проиграла всего один домашний матч. Слишком уж однозначно выглядит история противостояний между «Магниткой» и «Адмиралом». Дальневосточники, конечно, бились и не сдавались до стартового вбрасывания. Однако за четыре матча, проведённых в Магнитогорске, они потерпели четыре поражения. В том числе – и в первом раунде Кубка Гагарина.

Наш прогноз: «Адмирал», выйдя из владивостокского порта, в очередной раз не сможет взять магнитогорскую крепость.

ЦСКА – ХК «Сочи»


Стоило ХК «Сочи» пережить череду матчей с лидерами и свободно вздохнуть в игре с «Витязем», как южанам подготовили очередной сюрприз. Календарь сулит новичку лиги спаренные матчи с самим ЦСКА. Впрочем, «самим» он стал сейчас, в начале октября, а вот летом, когда и верстался календарь, «армейцев» сложно было причислить к сильнейшим командам КХЛ. Сегодня же подопечные Дмитрия Квартальнова проходятся по дистанции столь уверенной походкой, что порой начинают идти по головам. Они дышат в спину СКА, который опережает москвичей по очкам только за счёт большего количества проведённых матчей. Учитывая, что ЦСКА стоически переживал перелёты по Сибири и Дальнему Востоку, пока СКА отдыхал на курортах Адриатики, достижения столичной команды выглядят даже более весомыми.

Первый из двух матчей между ЦСКА и ХК «Сочи» пройдёт на Ленинградском проспекте. А значит, это игра станет особенной для целого ряда экс-«армейцев», которые с недавних пор перевоплотились в «леопардов». Андрей Первышин и Олег Сапрыкин ещё в прошлом сезоне выступали за ЦСКА. Руководитель сочинского клуба Николай Вакуров ранее занимал должность спортивного директора «армейцев», а главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев также не чужой для московского клуба человек. Именно в ЦСКА ему довелось начинать тренерскую карьеру. Хватит ли настроя этой четвёрки, чтобы противостоять самой стабильной и организованной команде чемпионата?

Наш прогноз: Сапрыкин и Первышин заставят борта трещать, Буцаев сорвёт голос на скамейке, но победу всё равно одержит ЦСКА.
«Нижегородцам представился шанс доказать, что в противостоянии двух любимых команд Шанцева они не являются “чемпионами межсезонья”.

«Северсталь» — «Витязь»


Череповецкий клуб в некотором роде является антиподом «Адмирала». Если дальневосточники блестяще выступают дома, но проваливаются на выезде, то «Северсталь» в этом сезоне демонстрирует противоположную статистику. Подопечные Николая Соловьёва добыли на выезде 14 очков, тогда как при своих болельщиках одержали всего две победы. Это выглядит даже более парадоксально, чем перепады «Адмирала», который является заложником своего географического положения. «Северсталь», в свою очередь, ничем подобным не выделяется. На вопрос, почему череповчане так неубедительно смотрятся в домашних матчах, не смог ответить даже один из тренеров клуба Игорь Кравчук.

В непримечательном, на первый взгляд, матче кроется сразу несколько интриг. Во-первых, эти команды встречались в 1/4 розыгрыша Кубка надежды, а победу в серии одержала команда из Череповца. Более того, в регулярном чемпионате «Северсталь» нанесла «Витязю» разгромное поражение со счётом 7:3. Это был всего четвёртый матч во главе подмосковной команды начинающего тренера Олега Ореховского. Другими словами, у команды из Подольска есть большой зуб, заточенный на «Северсталь».

Наш прогноз: две домашние победы «Северсталь» одержала над «Югрой» и «Ладой» — командами, которые стоят ниже в турнирной таблице. «Витязь» идеально подходит под этот критерий. Три очка достанутся парням Соловьёва.

«Лада» — «Ак Барс»


Между Казанью и Тольятти сложились особые хоккейные отношения. Нет, команды из этих городов редко встречались в плей-офф. Более того, в последние годы «Ак Барс» и «Лада» не пересекались, выступая в разных лигах. Принципиальность кроется в постоянной миграции из одного хоккейного города в другой. Причём миграция – односторонняя. В своё время по маршруту Тольятти – Казань проследовали Василий Кошечкин, Алексей Емелин, Григорий Панин и Евгений Кетов. На данный момент в составе казанцев играет всего один тольяттинец – Евгений Бодров. Однако сразу несколько воспитанников «Лады» выступают за школу «Ак Барса», куда они перебрались в тяжёлые для тольяттинского хоккея времена.

Последняя встреча этих команд датирована 27 января 2010 года, когда «Ак Барс» приехал в Тольятти и нанёс болезненное поражение со счётом 4:0. Яркко Иммонен, оформивший дубль четыре года назад, уже покинул Казань, но несколько участников того матча остались в составах обеих команд. Петров, Черников и Валуйский – с одной стороны, Медведев, Никулин, Бодров, Обухов – с другой. Правда, вряд ли кто-то из этой семёрки вспомнит обстоятельства той встречи. Куда важнее то, в каком состоянии команды находятся здесь и сейчас. «Лада», последовательно одолев двух лидеров своей конференции, готова дать отпор очередному восточному монстру.

Наш прогноз: разгром подопечным Светлова не грозит, но ограбить очередного олигарха тольяттинскому Робин Гуду не удастся.

«Торпедо» — «Динамо» (Москва)


Динамовцы — частые гости в Нижнем Новгороде. Причина этого кроется в прошлом губернатора области Валерия Шанцева. Долгие годы он был патроном столичного клуба, а после того как сменил прописку, стал активно поддерживать нижегородское «Торпедо». Однако про свои динамовские корни Шанцев не забывает, регулярно приглашая бело-голубых на предсезонный турнир своего имени. И надо сказать, «автозаводцы» с завидной регулярностью радуют своего покровителя. Петерис Скудра, осознавая значимость этих матчей, дважды обыгрывал «Динамо» на домашнем турнире. Но что же с официальными матчами? Здесь всё сложнее. За последние два сезона нижегородцы добивались победы лишь однажды, а до этого была памятная серия плей-офф, которая также завершилась не в пользу «Торпедо».

И вот нижегородцам представился шанс доказать, что в противостоянии двух любимых команд Шанцева они не являются «чемпионами межсезонья». Скудра в кои-то веки остался доволен игрой своей команды, признавшись, что последние три игры – это то, что он хочет видеть от «Торпедо». Сложно не согласиться с наставником «автозаводцев». Нападение волжан наконец-то стало работать на полную мощность, позволив команде собрать солидный урожай на дальневосточном выезде. Если Скудра успел восстановить физические кондиции своих парней, им по плечу даже «Динамо». К тому же две последние игры москвичи пусть и довели до победы, но сделали это весьма натужно.

Наш прогноз: в матче, который может дойти до овертайма или серии буллитов, победу одержит «Торпедо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →