Эркка Вестерлунд
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Вестерлунд: мы играем за всю Финляндию

Главный тренер «Йокерита» Эркка Вестерлунд поделился секретами успеха «Йокерита» и признался, что не пересматривал четвертьфинал Олимпиады.
9 октября 2014, четверг. 12:15. Хоккей
В среду финский «Йокерит» в гостях одержал победу над мытищинским «Атлантом». После этой игры главный тренер команды Эркка Вестерлунд рассказал, за счёт чего его команде удалось так здорово стартовать в дебютном сезоне в КХЛ, и признался, что опыт, полученный в матчах против сборной России, помогает ему побеждать.

— Это был уже третий матч c «Атлантом» за последние 10 дней. Полностью изучили соперника за первые два матча?
— В принципе, все матчи с «Атлантом» были напряжённые, у соперника хорошая команда. Для победы нам надо было выложиться на сто процентов и следовать заданию. Считаю, что в среду мы провели один из лучших матчей в сезоне. Мы смогли показать хорошую командную игру.

— Вы сильно изменили состав по сравнению с прошлым матчем в Мытищах. Почему?
— В нашей обойме 26 игроков. Надо давать всем хоккеистам возможность проявить себя. К тому же предыдущая игра с «Медвешчаком» была непростой. И некоторым ребятам был нужен отдых.

— Хагману тоже?
— Мы решили дать ему передышку перед матчем со СКА. В Питере будет сложная игра.

— «Йокерит» только вступил в КХЛ. Начало сезона команде явно удалось, вы входите в число лидеров чемпионата. Как удалось так здорово стартовать?
— Я думаю, что главная причина в том, что у нас в команде собраны хорошие и мастеровитые хоккеисты. Они готовы взаимодействовать друг с другом, показывать хорошую командную игру. С моей точки зрения, это единственный путь, который может привести нас к успеху. Вообще, такая система игры типична для финского хоккея. Наша задача – улучшать взаимодействие игроков между собой. Но прошёл лишь месяц регулярного чемпионата. Мы пока только в самом начале пути.

— Вам было важно пригласить в команду игроков, уже поигравших ранее в КХЛ? Этот опыт тоже помогает команде показывать результат?
— Конечно. Это было очень важно для нас. Например, наш капитан Нико Капанен много лет играл в КХЛ. Юхаматти Аалтонен, Топи Яакола, Ере Каралахти и некоторые другие ребята уже имеют опыт выступления в КХЛ и знают, чего ждать от других команд.

— Вы долго тренировали сборную Финляндии. В чём для вас интерес в работе с клубом КХЛ?
— Это новый вызов и интересная работа. КХЛ – международная лига, в которой мы представляем Финляндию и финский хоккей. С одной стороны, мы играем за клуб, с другой, получается, что и за всю страну. Мне нравится, что я работаю с такими отличными игроками весь сезон, а не только небольшой отрезок во время международных турниров. К тому же у нас прекрасный тренерский штаб и хорошее взаимодействие с другими тренерами. Я просто возглавляю команду, но работаем мы всем штабом (улыбается).

— Когда вы возглавляли сборную Финляндии, то регулярно обыгрывали российскую команду. Вы знаете, как наши игроки будут действовать, как они думают? Помогает ли вам этот опыт сейчас побеждать?
— Да, это важный момент. Тут есть нечто общее между тем, как мы действовали на уровне сборной и как сейчас играет клуб. В КХЛ много отличных игроков, которые обладают индивидуальным мастерством. Мы не сможем победить, если будем играть «один против одного». Наша модель игры предполагает именно командные действия.

— Четвертьфинальный матч против сборной России на Олимпиаде был лучшим в вашей тренерской карьере?
— Одним из лучших точно.

— После Сочи сколько раз его пересматривали?
— Если честно, ни разу. Может, когда-нибудь потом (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →