Новые высоты Высшей лиги
Текст: Сергей Бегишев

Новые высоты Высшей лиги

В среду состоялось совещание руководителей клубов Высшей лиги, посвящённое подготовке к сезону-2008/2009. Совещание проводил лично глава ФХР Владислав Третьяк
17 апреля 2008, четверг. 13:04. Хоккей

В среду в зале коллегии здания Олимпийского комитета России состоялось совещание руководителей клубов Высшей лиги, посвящённое подготовке к сезону-2008/2009. Совещание проводил лично глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Но, прежде чем перейти к итогам совещания, немного о предыстории.

Третьяк: Представители клубов собрались в Воскресенске, выразили своё мнение, создали свой оргкомитет. Всё это было сделано для того, чтобы им лучше и проще взаимодействовать с ФХР. Очень ускорило совещание в ОКР то, что они, уже обсудив всё накануне, пришли на него вполне подготовленные

Некоторое время назад представители нескольких клубов Высшей лиги разразились критикой в адрес ФХР и даже создали коалицию, в которую вошли «Химик» Воскресенск, ХК «Дмитров», «Спутник» Нижний Тагил, «Дизель» Пенза, «Нефтяник» Лениногорск, «Молот-Прикамье» Пермь и «Мечел» Челябинск. В претензию ФХР ставилось неравномерное разделение дивизионов «Восток» и «Запад» (при 30 участниках в дивизионы были распределены, соответственно, 14 и 16 клубов, причём на «Запад» был отправлен оренбургский «Газпром-ОГУ», при том, что он не являлся самым географически западным клубом «Востока») без согласования с самими клубами, а также то, что занятое в переговорах с руководством КХЛ руководство ФХР весь сезон практически не замечало участников второго по значимости эшелона российского чемпионата. Среди возможных шагов коалиция пригрозила даже выходом из ФХР и вхождением в КХЛ, но вопрос конкретной реализации этого замысла оставался открытым даже для самих инициаторов.

В итоге, накануне совещания в Олимпийском комитете России, представители 22 клубов Высшей лиги собрались в Воскресенске для выработки консолидированной позиции относительно взаимодействия с Федерацией хоккея России по вопросу обсуждения и утверждения регламента Высшей лиги на будущий сезон. Кроме того, были подняты темы переходов игроков в КХЛ и урегулирования «фарм-отношений» (возможность выступления клубов Высшей лиги, в случае их желания, в качестве фарм-клубов команд КХЛ), а также были обсуждены требования, которым должен отвечать каждый участник соревнований Высшей лиги. Для выработки окончательного решения по всем этим вопросам на совещании была создана рабочая группа.

Добавим лишь, что участие в «воскресенском» совете приняли 22 клуба, намеревающиеся выступить в следующем сезоне в Высшей лиге. А так как в этом сезоне в двух зонах выступало 30 клубов, возникает вопрос, кого же не было? Не приехали в Воскресенск представители иностранных клубов, «Автомобилиста», который уже стал участником КХЛ, а также ЦСК ВВС, саратовского «Кристалла», «Тороса» и альметьевского «Нефтяника», зато присутствовал представитель ХК «Липецк».

Глава ФХР Владислав Третьяк так прокомментировал воскресенское заседание: «Представители клубов собрались в Воскресенске, выразили своё мнение, создали свой оргкомитет. Всё это было сделано для того, чтобы им лучше и проще взаимодействовать с Федерацией хоккея России. Очень ускорило совещание в ОКР то, что они, уже обсудив всё накануне, пришли на него вполне подготовленные».

Колесников: Отмена вступительного взноса — это хорошо. Надо ведь эти деньги ещё найти единовременно, разово, а теперь такой проблемы не будет

К удивлению многих, совещание в Олимпийском комитете России прошло в тёплой и даже дружеской обстановке. Руководителям клубов был представлен новый кубок для победителя плей-офф Высшей лиги, который всем очень понравился. Но главное, в проект регламента были внесены изменения, некоторые из которых стали поистине революционными. Рассмотрим их с комментариями участников.

— Отменён предсезонный вступительный взнос, в том числе и для иностранных клубов.
«Отмена вступительного взноса — это хорошо. Надо ведь эти деньги ещё найти единовременно, разово, а теперь такой проблемы не будет», — отметил исполнительный директор «Ижстали» Геннадий Колесников.

— Отменены денежные компенсации за заявку иностранных игроков.

— Разрешено заявлять иностранных голкиперов, но при условии, что они будут играть не более 50 % матчей регулярного чемпионата.

— Отменено обязательное участие в матче игроков моложе 20 лет.
«Я сегодня по этому поводу услышал хорошую реплику — не обязательно делать так, чтобы молодые игроки сидели на лавке, это просто не нужно, это просто неправильно», — подчеркнул президент «Иртыша» Ерлан Кожабеков.

— Минимальный бюджет клуба Высшей лиги должен составлять 50 миллионов рублей.
«50 миллионов рублей — это минимум, который необходим для участия в чемпионате, но и за эти деньги можно играть — как „Ермак“ в этом году. Вообще всё это субъективно, потому что расстояния между городами в зоне „Восток“ и в зоне „Запад“ несоизмеримы», — считает начальник «Ижстали» Александр Ковалёв.

— В Высшую лигу приняты два новых участника – ХК «Липецк» и «Югра».

— Рассматривается вопрос о приёме в Высшую лигу команды «Иртыш» Павлодар, Казахстан.

Несколько вопросов, которые коалиция выдвинула на рассмотрение совещания, отстоять ей не удалось. В итоге:
— сохранилась система обязательных фарм-клубов,
— в регламент были не введены понятия «ограниченно свободный агент» и «неограниченно свободный агент»,
— клубы Высшей лиги не могут быть фарм-клубами клубов КХЛ.

Президент ФХР пояснил принятые решения: «Фарм-клубы мы оставили. Было несколько клубов, которые высказали желание, чтобы не было фарм-клубов. Мы считаем, что это неправильно, потому что задача ФХР сделать так, чтобы как можно больше команд участвовало в соревнованиях, а если мы уберём фарм-клубы, то уменьшим соревновательный процесс на 50 команд. Я хочу сказать, что клубы, которые приходили и заявлялись, подписывались под тем, что они будут нести нагрузку по всем вопросам и содержать детскую спортивную школу, а теперь некоторые из них, которые два-три года играют, говорят, что это им невыгодно. Надо было думать раньше».

Третьяк: Зоны пока разрабатываем, есть несколько вариантов. Сегодня 18 команд из 27 проголосовали за то, чтобы остались две зоны, как в этом году. Сколько будет команд в следующем сезоне, пока трудно сказать, потому что сегодня две команды приняли, и, может быть, ещё кто-то присоединится

Эту точку зрения поддержал и Николай Урюпин: «Я категорически против отмены фарм-клубов ФХР, потому что нам эта структура необходима. А если мы упраздним фарм-клубы или будем считать клубы Высшей лиги фарм-клубами Суперлиги, то мы сократим количество команд в стране больше, чем на половину. И те же клубы КХЛ должны понимать, что если не будет Высшей лиги, которая будет давать каждый год приток молодых талантливых игроков, то никакой драфт это не компенсирует — хоккеистов просто неоткуда будет брать».

У директора ХК «Белгород» Владимира Бывшева своё мнение по вопросу фарм-клубов: «Если их присоединить к спортивной школе, то у них будет свой бюджет, будут свои деньги, а так получается, что фармы навязали клубам, и город, давая деньги на команду, предлагает на них содержать и фарм-клуб. Я не за их отмену, я за то, чтобы клубы использовали их кому как удобно и финансировали, соответственно, тоже».

Единственном вопросом, по которому пока не было достигнуто соглашения, стал переход игроков Высшей и Суперлиги. Но Николай Урюпин выразил надежду, что и он в ближайшее время будет урегулирован: «Полторы недели назад мы отправили в КХЛ перечень положений, которые мы полагаем наиболее приемлемыми для рассмотрения вопроса, связанного с переходом игроков из клубов Суперлиги в Высшую лигу и наоборот. В принципе, у КХЛ понимание этого вопроса есть. Нужно понимать, что эти положения нужны в том числе и самим клубам КХЛ».

Подводя итог совещания, глава ФХР Владислав Третьяк высказался по поводу состава зон «Восток» и «Запад» на следующий сезон: «Зоны пока разрабатываем, есть несколько вариантов. Сегодня 18 команд из 27 проголосовали за то, чтобы остались две зоны, как в этом году. Сколько будет команд в следующем сезоне, пока трудно сказать, потому что сегодня две команды приняли, и, может быть, ещё кто-то присоединится. Когда подпишем договоры, тогда и можно будет говорить об этом».

Начальник управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин дал высокую оценку прошедшей встрече. «Все вопросы, которые были на повестке дня, решены в полном объёме. Ясны ориентиры проведения будущего первенства. В ближайшие месяц-два сделаем все доработки, добьём регламент. Определимся с перечнем документов и их содержанием для заключения с клубами договора об участии в первенстве. Я думаю, что в двадцатых числах июня мы уже сверстаем предварительный календарь будущего сезона», — отметил чиновник.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →