Итоги игрового дня КХЛ. 9.10.2014
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

У «Динамо» пропал аппетит…

Ежов продолжает добывать очки для «Лады», «Торпедо» вырывает победу у «Динамо». А «Трактор» проигрывает «Автомобилисту».
10 октября 2014, пятница. 00:01. Хоккей

«Трактор» подумал, что упал на дно, но тут снизу постучал… «Автомобилист»


Автор этих строк рискует навлечь на себя праведный гнев поклонников челябинской дружины, но в оправдание скажет, что слова эти принадлежать болельщику «Трактора», который написал их до стартового вбрасывания. Руководство клуба поменялось, но чудесные вещи в нём не закончились. Понятно, что мы знаем далеко не всё, но уж старую формулу Матроскина помним: «Чтобы купить что-то ненужное, нужно продать что-то ненужное». Продать, друзья, а не попытаться демонстративно отдать даром. «Даром, то есть безвозмездно!» — как говорила персонаж ещё одного известного мультфильма. Костицына демонстративно выдворили в ВХЛ. И для многих болельщиков это стало шоком.

В Екатеринбурге ситуация долгое время складывалась не в пользу гостей. «Автомобилист» открыл счёт в первом периоде. Алексей Симаков от синей линии неотразимо бросил. Да. Было большинство, но… Когда уже вернётся Майк Гарнетт?! Или нет, когда уже в «Тракторе» продадут, а не


отдадут даром кого-то ненужного, чтобы подписать вратаря? Гадание на кофейной гуще уже лишь ещё больше расшатывает нервы болельщиков. Василий Демченко бросок явно зевнул – 0:1. А вот Якуб Коварж начал напоминать болельщикам. За что они его столь искренне и пламенно полюбили. Второй период ничем болельщиков не порадовал. А вот в третьем выстрелил Петружалек. И вновь челябинские болельщики могут собрать часовую подборку моментов, от которых Демченко должно стать стыдно.

Трибуны уже начали праздновать победу, хоккеисты «Автомобилиста», судя по всему, тоже. А зря. На секундочку напомним вам, что Карри Киви, которого бросили на амбразуру, становился чемпионом Финляндии. А там парни всегда бьются до конца. Мы не можем судить о том, хозяева ли сдулись, или гости нашли в себе скрытые резервы, но «Трактор» игру спас. Причём челябинцы забивали исключительно трудовые шайбы. И Булис, и Попов. Быстрые контратаки, здоровая наглость на пятаке. Казалось, что теперь чаша весов склонится в сторону гостей, но Петружалеку больше остальных нужно было самоутвердиться. Он должен оправдывать надежды. И Якуб положил решающий буллит.

Вернёмся к началу: «Трактор» подумал, что упал на дно, но тут снизу постучал… «Автомобилист».

Герой дня


В ЦСКА Илье Проскурякову оставили всю экипировку, когда командировали его в «Адмирал». Вот прямо так – в красных «армейских» щитках, блине и ловушке, он и вышел на замену во встрече с парнями Квартальнова. Так он и доиграет этот сезон. И болельщики красно-синих будут болеть персонально за него. Кстати, маску он уже успел поменять. Она у него адмиральская. Матч с командой, славящейся лучшей атакой, Проскуряков начал ужасно. Он пропустил такую бабочку, что впору было брать бур с самой большой резьбой и зарываться под лёд. «Не дождётесь», — словно ответил всему миру голкипер. Илья словно сбросил с себя оковы и начал творить чудеса. Во втором периоде был эпизод, когда Мозякин и партнёры минуту разрывали оборону и бросали, бросали, бросали… Когда Сергей уселся на скамейку запасных. В его взгляде была та же безнадёга, что мы видели в Тольятти. Список личных недругов «Магнитки» вслед за Ежовым пополнил и Проскуряков.

Матч получился тяжёлым. Илья не взял буллит, хотя именно для этих шоу его и использовали в ЦСКА. Парень здорово прибавил, пропала суетливость, появилась уверенность в своих силах. Так смущающая форвардов соперника. Партнёры были своему голкиперу под стать. В родных стенах «Магнитке» был дан бой. И дерзкие «моряки» этот бой выиграли. Во многом благодаря стражу своих ворот. Те, кто следит за игрой Ильи, могут смело утверждать, что это был лучший матч за последние два года. И столь нужный матч для «Адмирала». Гости отстояли своё преимущество, а поражения «Магнитки» перестают носить сенсационный характер.

Серия дня


Победная серия ЦСКА, между прочим, продолжается уже 11 матчей подряд. Визит в ЛДС Вячеслава Буцаева воспринимался как вызов. Говоря откровенно, каждый матч ЦСКА воспринимается как вызов. Мало кто привык к тому, что московские «армейцы» стали машиной для добывания побед. И очень трудно переломить этот психологический барьер даже поклонникам клуба. Тем болельщикам, которые привыкли жить победами над «Динамо» и «Спартаком». Взяли пару дерби, поборолись на зону плей-офф, уже хорошо. Пришествие больших денег болельщиков напугало и расстроило. Первые два годы были ужасны. Ужасно и то, что Сергей Фёдоров до сих пор сожалеет о том, что тренирует команду больше не Торчетти.

Болельщики ЦСКА сейчас предпочитают молчать. И молча, шёпотом делясь эмоциями с самыми близкими людьми, получать наслаждение от игры любимой команды. Команды, которая всегда была для них непутёвым другом. Сегодня ЦСКА – монстр, укатывающий в лёд всех, кто попадается им на турнирном пути. И парни Квартальнова ездили на Дальний Восток. Да, через щадящий режим Западной Сибири. Но ведь ездили! И добыли там 100% очков. И одолели «Сочи». А ведь были опасения. Были надежды на «южан». Интересно, сколько нужно времени и матчей, чтобы поверить в то, что с ЦСКА это надолго? Ответ на этот вопрос будет получен 16 октября. В Санкт-Петербурге. А потом, 21 октября – в Москве. А пока нам остаётся лишь радоваться тому, что новый ЦСКА, со вполне вменяемой трансферной политикой, демонстрирует, что и тренерская мысль в нашем хоккее чего-то стоит!

Проклятье домашних стен


Трудно сказать, что первично: неудачная игра «Северстали» в родных стенах или отсутствие на трибунах аншлага. Разговоры о том, что в КХЛ идёт тенденция спада посещаемости, поклёп. Нужно побывать в Омске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ярославле, Владивостоке, Новокузнецке, Нижнем Новгороде… Список можно продолжать.


В Череповце народ на хоккей не идёт ни в какую. Команда на выезде сражается от ножа, берёт кучу «незапланированных» очков, а дома их не ждут.

И ведь начали хозяева отменно – Геннадий Столяров, Вадим Бердников и Евгений Монс уже к 11-й минуте решили, казалось, исход встречи. Всё шло, как по маслу. Полнейшее преимущество, отличные розыгрыши в равных составах. А тут ещё и удаление у соперника. Шла 12-я минута, и жизнь казалась яркой и удивительной. Первое в матче большинство для хозяев. Ставьте жирную точку, заставляйте жалеть тех, кто не пришёл на арену… Бучневич с Шефером комично сталкиваются на выходе из своей зоны, теряют шайбу, и Роман Горак разбирается со Штепанеком. Скучающие хозяева в ожидании перерыва получили ещё один гол. И всё, контроль над матчем был утерян. И далее сработало это проклятье родных стен. Соперник не только сравнял счёт, но и вырвал победу. И игровыми аспектами это объяснить становится всё сложнее…

Победит тот, кто был голодным


Вот есть такое ощущение, что проблемы «Динамо», срубившие команду на ранней стадии плей-офф в прошлом сезоне, никуда не ушли. Парни «наелись». У хоккеистов ушла мотивация и «голод» до побед. В современном хоккее очень трудно создать династию, то есть команду, которая завоюет главный трофей лиги три года подряд. Это феноменальное достижение. И дело, в первую очередь, в том, что побеждать всегда и везде на классе нельзя. Нужно этого хотеть. Ведь в чём был главный козырь «Динамо»? В форчекинге. Эта команда глушила соперника по всей площадке. Эти парни «умирали» на каждом сантиметре ледовой арены. Сейчас этого нет.

Сейчас в мачтах против «Динамо» «умирает» соперник. А если быть точным, выживает. И вот Скудра сумел настроить своих парней именно на это выживание. Всё могло закончиться ещё в первом периоде. Но Александр Ерёменко дал своим товарищам шанс игру спасти. Но противопоставить что-то вернувшемуся с тяжелейшего выезда «Торпедо» они не смогли. В перерыве состоялся шикарный разговор между корреспондентом КХЛ ТВ и Юрием Бабенко. «Витолиньш в подтрибунном помещении о чём-то громко кричал», — вспомнил человек с микрофоном. «Наверное, погоду у кого-то спрашивал», — ответил капитан «Динамо».

Ирония и чувство юмора – это хорошо. Но есть ощущение, что в раздевалке «Торпедо» было совсем не до шуток. Наставник так накачал своих парней, что они вышли на третий период и выгрызли для болельщиков победу. И динамовцы признали, что соперник был сильнее. А уж что вытворял Иван Касутин, словами и не расскажешь.

«Врёшь – не пройдЁЖ!»


В преддверии матча «Лады» и «Ак Барса» на нашем портале вышел большой материал с Ильёй Ежовым. Там было обо всём – о СКА, «Ладе», Канаде, где он получил хоккейное образование, о Салаке, с которым Ежов дружит, и о многом другом. Но красной нитью через то интервью прошла мысль о том, что «Лада» — шанс доказать, что этот парень может многого добиться. Ведь ещё достаточно молод. И это его желание совпадает с желанием его партнёров. «Лада» встрепенулась и уверенно выбирается из той трясины, в которую попала на старте чемпионата. Во многом этому способствовал и календарь. Но теперь, когда с ладьёй на груди в воротах сражается Ежов, рассчитывать можно на многое.

Мы не будем лукавить, «Ак Барс» играл интереснее, казанские парни были объективно сильнее, они больше и разнообразнее атаковали, перебросали соперника и победили. Но… Илья Ежов взял у дружины Зинэтулы Билялетдинова одно очко. Не сам, естественно, вновь вспоминаем, что вратари в хоккее два гола за игру не забивают. Работа Сергея Светлова видна, об этом необходимо говорить. Но то, что творит в воротах Илья, – это, конечно, феерическое шоу. И баннер болельщиков «Лады» был как нельзя к месту. 35 спасений после 37 бросков – это показатель класса. Хозяева, к слову, 16 раз побеспокоили Гарипова. Да, «Лада» в овертайме проиграла. Но ставить чудеса на поток пока рановато. Достаточно того, что парни Сергея Светлова вернулись в борьбу за попадание в плей-офф. И имеют в этой борьбе отличные перспективы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →