Геннадий Тимченко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

За кого будет болеть Тимченко?

Очередная встреча «Авангарда» и Сорокина, первый матч «Медвешчака» при Шеддене, а также битва двух команд Тимченко в Санкт-Петербурге.
10 октября 2014, пятница. 09:45. Хоккей

«Авангард» — «Металлург» (Новокузнецк)


Кто-то, как «Барыс», вынужден был обходиться без тренера из-за решения спортивно-дисциплинарного комитета. Другие доверяют команду помощникам лишь на время поиска нового главного тренера. «Авангард» удивил, лишившись своего наставника на добровольных началах. Омский клуб отпустил Раймо Сумманена в Эдмонтон, где состоится празднование 30-летия победы в Кубке Стэнли. Главный тренер «ястребов» был партнёром Уэйна Гретцки по команде, которая завоевала первый трофей в истории «Ойлерз». В Омске буквально молятся на Сумманена и не могли отказать ему в поездке на столь важное мероприятие.

Эдуард Занковец будет руководить «ястребами» в двух домашних матчах: с новокузнецким «Металлургом» и «Амуром». Опрометчивый и несколько самонадеянный шаг, учитывая
«Омский клуб отпустил Раймо Сумманена в Эдмонтон, где состоится празднование 30-летия победы в Кубке Стэнли».
результаты предыдущих игр с «Кузней». Напомним, что сибирские команды дважды встречались в этом сезоне, и оба раза подопечные Германа Титова добивались мини-сенсации. Третья победа новокузнечан уже никого не удивит, став закономерностью. Вот только последние три игры «Кузня» сама не своя, проиграв их с общим счётом 5:19. Да и злой гений «ястребов» Илья Сорокин «наелся» и уже не вытаскивает матчи в одиночку, как на старте сезона.

Наш прогноз: третья попытка «Авангарда» взять штурмом Сорокина и добыть у «Кузни» три очка увенчается успехом.

«Барыс» — «Сибирь»


Новосибирск и Астана в этом хоккейном сезоне понимают друг друга. Андрей Назаров и его тёзка Скабелка пришли сразу после того, как «Барыс» и «Сибирь» синхронно провели свой лучший сезон в истории. Позиции двух тренеров изначально казались не самыми выигрышными. Прыгнуть выше головы практически невозможно, а вот отступить на шаг или на два вполне реально. Казалось бы, «не навреди» — главная заповедь в данной ситуации. Однако Назаров стал лепить из остроатакующей команды новую вариацию «Донбасса», который никогда не играл в зрелищный хоккей. Скабелка, напротив, предоставил своим подопечным больше свободы, чем давал Квартальнов, на чём «Сибирь» уже несколько раз обожглась.

Не всё гладко у них и в коллективе. Назаров осмелился вывести из состава любимца болельщиков Талата Жайлауова, а его новосибирский коллега отправил в запас и подверг публичной критике Дмитрия Моню, который пользуется популярностью у поклонников «Сибири». Однако к игре с сибиряками Жайлауов должен вернуться, что добавит «Барысу» вариативности в атаке. Казахстанской команде необходимо не только извиниться перед болельщиками за предыдущую домашнюю серию, но и отплатить за поражение в Новосибирске. Тогда, напомним, «Барыс» не справился со шведским легионером сибиряков Андреасом Турессоном, которому удалось оформить хет-трик.

Наш прогноз: команды не уложатся в основное время, а в серии буллитов удача окажется на стороне хозяев.

«Салават Юлаев» — «Амур»


В своё время «Амур» сделал доброе дело. Хабаровчане помогли поверить в себя команде из Екатеринбурга. Именно на матче с дальневосточниками «Автомобилист» покончил с затяжной серией поражений, которая растянулась на восемь игр. Кто теперь выручит самих игроков «Амура», попавших в не менее сложную ситуацию? После того как «Автомобилист» набрал два очка в игре с «Трактором», дальневосточники опустились на дно турнирной таблицы. Подопечные Юрия Леонова остаются без очков на протяжении шести игр кряду. Причём дважды на этой дистанции они проиграли со счётом 2:7: на выезде «Магнитке» и дома «Торпедо».

«Амур» отправляется в гости к соперникам по дивизиону Чернышёва, а начинают это турне «тигры» матчем с «Салаватом Юлаевым». И прямо скажем, уфимцы не выглядят командой, которая готова подарить три очка парням Леонова. Дело не только в том, что «Салават» разогнался и одержал уже пять побед подряд, но и в результатах последних встреч между уфимцами и хабаровчанами. Напомним, что эти команды уже встречались в текущем сезоне, причём дважды. Спаренные матчи на «Платинум Арене» остались за «юлаевцами», и нет предпосылок, чтобы что-то изменилось на «Уфа Арене». Для пущей уверенности Владимиру Юрзинову-младшему стоит вытащить из глубокого резерва Владимира Сохатского, на стене у которого уже висят две тигриные шкуры.

Наш прогноз: уверенная победа «Салавата Юлаева».

СКА – «Йокерит»


В том случае если бы КХЛ существовала по правилам европейского футбола, этому матчу не суждено было бы состояться. В Лиге чемпионов невозможна ситуация, при которой встречаются команды, финансируемые из одного кармана. Раз хозяин один, значит, управлять своими игрушками он может подобно кукловоду. В нашем хоккее на такие противоречия закрывают глаза. У СКА и раньше
«Роман Ротенберг с первого дня работы над проектом вступления «Йокерита» в КХЛ делал всё возможное, чтобы создать дерби со СКА».
было «газпромовское» дерби с «Авангардом», а с этого сезона у питерских «армейцев» появился даже более близкий родственник. Президент СКА Геннадий Тимченко является совладельцем «Йокерита», а Роман Ротенберг, занимающий должность вице-президента питерского клуба, принимал самое активное участие в становлении финского новичка. Ротенберг-младший является председателем компании Arena Events, которая выкупила «Хартвелл Арену» и имеет долю в «Йокерите».

— Закон не запрещает владеть двумя или несколькими клубами, а как распределить личные симпатии, я смогу разобраться. Мы развиваем хоккей, из-за чего же здесь конфликтовать? – озвучил свою позицию по этому вопросу Геннадий Тимченко.

Тем не менее само по себе противостояние команд, которыми управляют одни и те же лица, крайне любопытно. Роман Ротенберг с первого дня работы над проектом вступления «Йокерита» в КХЛ делал всё возможное, чтобы создать дерби со СКА. Другими словами, питерских «армейцев» назначили на роль самого принципиального соперника финского клуба. Насколько естественным будет это дерби – покажет время, но уже сейчас у него есть небольшая история противостояния. Команды встречались в рамках возрождённого турнира им. Николая Пучкова. Несмотря на то что эта игра была вынесена в Хельсинки, команда Эркки Вестерлунда не справилась с подопечными Вячеслава Быкова. Дубль Евгения Дадонова, а также шайбы Ковальчука и Червенки принесли петербуржцам победу со счётом 4:2.

СКА активно задействует «Йокерит» в совместных пиар-проектах. Так, скажем, за несколько часов до матча пройдёт выставочная игра между первыми лицами питерского клуба и представителями финского бизнеса. Однако за яркими фантиками скрывается истинная миссия «джокеров». Вестерлунд сколотил крепкую и управляемую команду, которая должна стать первой серьёзной проверкой для СКА. Со столь организованными и в то же время мастеровитыми соперниками лидеры чемпионата ещё не встречались.

Наш прогноз: СКА окажется не готов к жёсткому отпору «Йокерита» и потерпит первое поражение на домашней арене.

«Динамо» (Минск) – «Слован»


Когда эти команды встречались в Братиславе, Петри Матикайнен только начинал привыкать к коллективу, а «Слован» — к новому главному тренеру. Впрочем, это знакомство не помешало «орлам» обыграть «зубров». Героем того матча был Томаш Нетик, который не только отдал голевую передачу, но и стал автором решающего буллита. Теперь Матикайнен стал своим в столице Словакии, команда под его руководством регулярно набирает очки, а перед повторной встречей с минчанами «Слован» стоит выше «Динамо» в таблице. При равенстве очков словаки опережают белорусов благодаря дополнительным показателям. В Минске пройдёт битва даже не за седьмое, а за шестое, учитывая поражение «Северстали», место в Западной конференции.

Наш прогноз: «Динамо» одержит победу за счёт традиционных козырей: переполненной домашней арены и ударного большинства в исполнении легионеров.

«Динамо» (Рига) – «Медвешчак»


В рижском матче дебют на посту главного тренера «Медвешчака» Дуга Шеддена. Канадец, который пришёл на освободившееся место, подписал контракт с хорватским клубом, дал первое интервью и готов взойти на
скамейку. Впрочем, так ли нужен Шедден сегодняшнему «Медвешчаку»? За исключением матчей с питерскими «армейцами», которых хорваты сравнили с командой для Матча звёзд, они выглядели очень прилично. Более того, при и. о. главного тренера Дине Федорчаке «медведи» одержали две победы. Но раз уж на его место пришёл Шедден, главное для человека со стороны – не разрушить то, что стало зарождаться в игре «Медвешчака».

Рижане пусть и набрали за 13 матчей столько же очков, сколько и «Медвешчак», находятся в ином положении. «Динамо» — это даже не карточный домик, а хаотично сваленные в кучу карты, которые не в силах разобрать даже такой вдумчивый специалист, как Артис Аболс. Под его руководством латвийская команда проиграла пять последних матчей, причём все до единого – соперникам по дивизиону. Однако все хоккейные беды «Динамо», среди которых и низкая результативность, являются следствием финансового положения клуба. В прессу проникают всё новые и новые подробности рижского кризиса. Сумеют ли подопечные Аболса переломить серию неудач до поступления денег на счёт?

Наш прогноз: рижане потерпят очередную неудачу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →