Виталий Коваль
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Коваль: такого старта у меня никогда не было

Виталий Коваль рассказал, как пережил начало сезона, и признался, что с пониманием отнёсся к решению клуба подписать контракт с Ирвингом.
10 октября 2014, пятница. 10:30. Хоккей
На старте нынешнего сезона «Салават Юлаев» не мог похвастать стабильными результатами. Для голкипера Виталия Коваля хоккейный год начался ещё менее удачно. Дошло до того, что клуб подписал контракт с канадцем Леландом Ирвингом, но практически тут же Коваль выиграл четыре матча кряду, два из которых провёл на ноль.

— После пяти побед подряд в команде уже забыли о не слишком удачном старте?
— Побеждать всегда приятно. Согласен, что многие, в том числе и я, сыграли на старте не так, как от нас ждали. Но сейчас мы побеждаем и будем стараться продлить эту серию.

— Команда стала заметно меньше пропускать. Вратари стали лучше играть или вся команда немного перестроилась?
— Это результат работы всей команды. Дело не только во вратарях. И одна из причин, почему у нас возникли некоторые проблемы в первых играх, — стали расхлябаннее действовать в обороне. Сейчас в этом плане всё изменилось в лучшую сторону,
«Проблема была больше в голове, чем в физической форме или каких-то тактических просчётах. Нужно было просто расслабиться и начать получать удовольствие от хоккея».
и результат совсем другой.

— Многие уже успели записать в фавориты Востока «Магнитку», «Ак Барс» и «Авангард», а «Салават Юлаев» относят к середнякам.
— Лично я не обращаю внимания на это. Стараюсь разбить одну большую цель на много маленьких. Есть завтра матч, нужно думать о нём, выходить и показывать хорошую игру. А кто фаворит, будет понятно ближе к концу регулярного чемпионата. Сейчас нет смысла об этом задумываться.

— Начало сезона получилось для вас неудачным. Понимали, что происходит?
— Проблема была больше в голове, чем в физической форме или каких-то тактических просчётах. Нужно было просто расслабиться и начать получать удовольствие от хоккея.

— Впервые столкнулись с таким, что после 12 бросков у вас было 5 пропущенных шайб?
— Да, такого старта у меня ещё никогда не было.

— Сейчас вспоминаете всю эту ситуацию с улыбкой или забыли как страшный сон?
— Я считаю, ко всему нужно относиться проще, чтобы поберечь свои нервы и эмоции. Естественно, сложившаяся ситуация давила на меня, но я старался не зацикливаться на ней слишком сильно.

— С тренерским штабом обсуждали этот момент?
— Мы много общаемся с тренером вратарей Вадимом Тарасовым. Он здорово поддерживает нас и готов поговорить на любую тему в любое время
«Моя задача сейчас — зацепиться за эту игру и результат. Дальше у нас всё будет гораздо лучше, чем на старте сезона».
дня и ночи. В основном с ним разговаривали.

— Психологически было тяжело прийти на место Андрея Василевского?
— Изначально прекрасно понимал, что Вася не просто любимец болельщиков, он местный воспитанник, поэтому на любого, кто пришёл бы на его место, смотрели бы немного предвзято. Но я просто стараюсь делать свою часть работы и концентрируюсь только на этом.

— После того как клуб подписал контракт с Ирвингом, многие решили, что в его лице клуб нашёл вам замену.
— Если обо всём на свете думать, то может голова лопнуть. Не имеет смысла думать за руководство. Это раз. Во-вторых, команда и руководители клуба отреагировали на сложившуюся ситуацию так, как и должны были. Если игрок не показывает тот результат, которого от него требуют, он должен быть готов ко всему.

— Матч с «Локомотивом», по сути, был вашим последним шансом доказать, что можете принести пользу «Салавату»?
— Возможно и так. Вполне допускаю это. Но опять же, я не забивал себе голову такими мыслями.

— После четырёх побед и двух «сухарей» всё встало на свои места?
— Конечно. Совсем другие эмоции. Моя задача сейчас — зацепиться за эту игру и результат. Дальше у
нас всё будет гораздо лучше, чем на старте сезона.

— В «Салавате» много защитников, которые любят и умеют подключаться к атаке. Как вратарю вам доставляет это какие-то неудобства?
— По любой системе нужно действовать с головой. Не играть, как каждый из нас хочет. Должно быть постоянство, чтобы все в команде знали, что будет делать его партнёр в той или иной ситуации. Это главное. А в том, что многие ребята умеют подключаться к атаке, нет ничего страшного. Значит, будем больше забивать.

— Зубарев – самый бесстрашный защитник лиги?
— Не хотел бы кого-то выделять, у нас все ребята самоотверженные. Да, Андрей блокирует много бросков, но, например, Сашка Степанов, мне кажется, вообще ничего не боится.

— В Уфе уже обжились?
— Да, но толком по городу ещё не успели погулять. Только из окна машины что-то вижу. У меня большая семья, всё свободное время уделяю ей. Пробовал только башкирский мёд, хотя я не любитель таких вещей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →