Василий Кошечкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

«Наши вратари переигрывают легионеров»

Гимаев, Плющев, Голубович и Кознев ответили на пять вопросов «Чемпионата» о последних событиях в КХЛ.
10 октября 2014, пятница. 11:45. Хоккей
— Среди лучших бомбардиров лиги до вчерашнего дня лидировали российские игроки (Ковальчук, Тихонов, Панарин, Широков). Хотя раньше легионеры занимали ведущие позиции. Иностранцы сдали или россияне прибавили?

Сергей Гимаев, заслуженный тренер России и хоккейный эксперт:
— Главное, что Ковальчук здоров и играет. Отлично действует тройка в Питере. Шипачёв стал лидером, одним из ведущих центральных нападающих в стране. Победа на чемпионате мира в Минске придала уверенности нашим ребятам. Особенно Шипачёву, Дадонову и Широкову. Мы все увидели, что они не просто хорошие игроки, а великолепные мастера. И это радует. Лично я доволен, что среди бомбардиров все игроки — россияне.

Владимир Плющев, заслуженный тренер России и хоккейный эксперт:
«Победа на чемпионате мира в Минске придала уверенности нашим ребятам. Особенно Шипачёву, Дадонову и Широкову».
— Наверное, наши ребята лучше готовы на данный момент. Иностранцы никуда не делись, они по-прежнему выходят в первых-вторых звеньях. То, что наши их превосходят – это нормально. Может, мы не тех легионеров приглашаем? К тому же, тот же Илья Ковальчук вернулся из НХЛ, какое-то время ему нужно было на адаптацию, а сейчас он выглядит хорошо. А наши игроки растут по уровню мастерства.

Владимир Голубович, известный тренер и хоккейный эксперт:
— Лидировавшие раньше иностранцы уехали в НХЛ, кто-то закончил, а наши игроки добавили. Ну, Мозякин всегда был в лидерах, разве что Панарин и Ковальчук прибавили. Их успехи радуют.

Алексей Кознев, известный хоккеист и хоккейный эксперт:
— Мозякин и Радулов были и раньше на первых ролях. Торесен неплохо стартанул, но сейчас сбавил. Червенка продолжает забивать, в двадцатку лучших он входит.

— В пятёрку лучших вратарей лиги входят исключительно наши голкиперы (только если Коваля считать иностранцем). Иностранные вратари сдают свои позиции?

Гимаев: Прямо так я бы не сказал – Салак здорово играет, с другой стороны, мы недооцениваем Кошечкина почему-то. Он отличается колоссальной уверенностью в себе. Он великолепный, зрелый мастер. Галимов играет в команде с великолепной обороной. Иностранные вратари тоже неплохо играют, Салак и Нильссон например, но радует результат наших.

Голубович: У нас неплохая плеяда вратарей. Это не может не радовать. В сборной России серьёзная конкуренция среди вратарей. Очень хорошая вратарская бригада была на последнем чемпионате мира. Меня радует эта ситуация. У нас всегда была хорошая вратарская школа. И хорошо, что наши голкиперы снова среди сильнейших в лиге.

Плющев: В последнее время у нас появилось много хороших, молодых вратарей. Вратари-легионеры не настолько ярко играют. Почему? У наших ребят есть перспективы для роста, они стараются расти и догонять тех, кто выше классом. А легионеры считают, что уже достигли высшего уровня и им достаточно поддерживать его. Я бы так объяснил этот факт. Потому что вратарская школа у тех же чехов или финнов очень сильная. Чем больше нашим вратарям доверяют, тем больше их появляется. И из их числа выделяются лидеры, это естественный отбор.

Кознев: Иностранцы немного сдали. Не все иностранные вратари вышли на свой оптимальный уровень мастерства и физической подготовки. Они не показывают своей лучшей игры. В том
«Наша тренерская школа сильнее финской и канадской для нашего хоккее. Наставники лучше понимают менталитет игроков, говорят с ними на одной языке».
году Коварж, например, тащил «Автомобилист». И команда держалась в зоне плей-офф. Но в этом сезоне российские вратари переигрывают легионеров, за исключением Салака, пожалуй. Но Салаку сильно помогает команда.

— Насколько логично лидерство СКА и ЦСКА на Западе?

Гимаев: В лидерстве СКА сомнений не было. То, что ЦСКА занимает такое высокое место, это приятный сюрприз для меня. Я думал, что они неплохо выступят, но предполагал, что добирать очки будут по ходу сезона. Приятно, что они с самого начала стартовали здорово. С другой стороны, сейчас начинаются матчи между лидерами Запада. Все сыграют со всеми, и тогда посмотрим на результат. Это и для болельщиков хорошие матчи, и тренерам ведущих клубов важно понять, в каком состоянии находятся команды на фоне других ведущих команд.

Голубович: Логично. Была проведена серьёзная селекционная работа, пригласили сильный тренерский штаб. Радует, что он наш. Наша тренерская школа сильнее финской и канадской для нашего хоккея. Это моё мнение. Наставники лучше понимают менталитет игроков, говорят с ними на одной языке, могут доходчиво всё разъяснить.

Плющев: Это логично. Питер провёл хорошую селекционную работу. Обе команды пригласили опытный тренерский штаб. Тренеры говорят на том же языке, что и большинство игроков. Быстрое взаимопонимание между игроками и тренерами в экстренных ситуациях необходимо.

Кознев: Понятная ситуация. Команды хорошо провели селекцию, отлично подготовились летом. Игроки говорили, что раньше такой сильной подготовки у них не было. Видно, что в обеих команда царит хороший микроклимат. Психологическая атмосфера отличная. За счёт этого пришёл и результат.

— Кто из ведущих команд Востока в состоянии сместить «Магнитку» с первого места в конференции?

Гимаев: Я думаю, что «Ак Барс». Эта команда в этом сезоне по составу не уступает «Магнитке». У них есть что противопоставить мощной игре «Металлурга». Думаю, что в составе
«Идёт чемпионат, а команда осталась без главного тренера на два матча. Это не совсем правильно».
казанского клуба есть люди, которые могут прилично играть против первого звена «Магнитки». Казань стала больше забивать, наконец-то в команде отличные легионеры. С другой стороны, легионеры «Магнитки» выглядят неважно. Брент, Осала и Паре, если честно, играют не так хорошо. Это проблема Магнитогорска. Команде помогает то, что молодые прибавили. Да и оборона с приходом Батыршина стала лучше, Бирюков проводит отличный сезон. Ну и Кошечкин уверенно действует. «Магнитка» просто мало пропускает.

Голубович: Казань и Уфа ещё не сказали своего слова. По Омску делать выводы пока рано, пусть у них и была серия побед. Казань и Уфа ещё прибавят и составят «Магнитке» конкуренцию.

Плющев: Группа на Востоке достаточно мощная. Думаю, что основным конкурентом будет «Ак Барс», по уровню и по классу эта команда сопоставима с Магнитогорском. В эту борьбу может вписаться и Омск. «Салават» пока неровно выступает, а «Трактор» проводит сезон неуверенно.

Кознев: «Магнитка» стоит особняком, мне очень нравится эта команда, но нельзя списывать и «Ак Барс» с его дисциплиной и строгим оборонительным хоккеем Билялетдинова. Ещё я бы отметил «Барыс», «Салават» и «Авангард». Это клубы с хорошим финансированием, которые уже давно являются лидерами нашего хоккея.

«Авангард» отпустил Раймо Сумманена в Эдмонтон на празднование 30-летия победы в Кубке Стэнли. Правильно ли поступило руководство клуба, учитывая, что тренер пропустит два матча?

Гимаев: Сумманен заслужил возможность уехать. 30 лет с момента победы в Кубке Стэнли – это значимое событие. По-человечески руководство «Авангарда» приняло правильное решение.
Почему нам кажется, что игру не из-за чего нельзя пропустить: болезни, рождения ребёнка, праздника? На самом деле, идёт регулярный чемпионат, ну, пропустит он две, ничего страшного. Станет понятно, насколько Занковец сможет нормально работать. Я полностью поддерживаю руководство «Авангарда», которое отпустило Сумманена. Он молодец, хорошо работает. Шалаев понимает озабоченность тренера по некоторым позициям, и мы видим, что клуб укрепляет свой состав, уже хотят подписать одного легионера. Стабильность «Авангарда» радует. Весной я был в Омске, ощущалась нервозность, а сейчас всё хорошо.

Голубович: Наверное, этот момент обговорили, когда приглашали тренера и прописали его в контракте. Чемпионат – длинный, но я думаю, что это не та причина, по которой следовало бы оставлять команду. Я не знаю, как к этому относиться. Вообще-то, это ненормально.

Плющев: Идёт чемпионат, а команда осталась без главного тренера на два матча. Это не совсем правильно. Хотя иностранные тренеры могут себе больше позволить, чем наши. Российский тренер даже не стал бы поднимать такой вопрос. Он понимает свои обязательства перед командой. А праздник в честь победы в Кубке Стэнли – это не что-то особенное, ради чего можно оставить команду. Мне это непонятно.

Кознев: Мы современные люди. Такой юбилей бывает раз в 30 лет. Представляете, человек выиграл Кубок Стэнли! Ничего удивительного, что руководство «Авангарда» пошло навстречу и отпустило тренера. Я считаю, что это правильно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →