Дуг Шедден
Фото: Getty Images / Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Шедден: по пути Кинэна или Симпсона?

Канадец Дуг Шедден возглавил «Медвешчак». Вспоминаем всех североамериканских тренеров, которые работали в КХЛ.
10 октября 2014, пятница. 13:45. Хоккей
Канадский специалист с большим опытом работы в Европе мог оказаться в КХЛ гораздо раньше. Пик интереса к Дугу Шеддену был зафиксирован минувшим летом, когда на него выходил не только «Трактор», но и «Донбасс». Донецкий клуб, который на тот момент ещё не снялся с чемпионата, искал потенциальную замену Андрею Назарову. В итоге челябинцы остановили свой выбор на Карри Киви, а дончане взяли академический отпуск, заморозив проект на время гражданской войны на Украине. И вот – Дуг Шедден объявился в Загребе.

«Медвешчак» поступил мудро, исправив собственную ошибку с назначением Чака Уэбера. Пытаясь восполнить потерю Марка Фрэнча, хорваты сделали ставку на безымянного тренера, который всю карьеру провёл в низших американских лигах. Шедден пусть и родился в провинции Онтарио, но последние 10 лет живёт и работает в Европе. «Йокерит» и «Цуг», сборная Финляндии и сборная Канады. Причём где бы Шедден ни работал, он добивался результата. Помните, как финны выбили нас в полуфинале домашнего чемпионата мира? Суоми тогда руководил именно Шедден. Брал он и Кубок Шпенглера с канадской командой, собранной из игроков, выступающих в Европе.

Шедден – очередной североамериканский тренер, решивший попробовать себя в КХЛ. Однако считаные единицы выходцев из-за океана добивались успеха в нашей лиге. Мы вспоминаем всех канадцев и американцев, которые оставили свой след в истории Континентальной хоккейной лиги.

Майк Кинэн


«Кинэн не просто вписался в нашу действительность, но и стал первым иностранным тренером, который поднял над головой кубок Гагарина».
Нуждается ли Железный Майк в представлениях? Великий и ужасный Кинэн держал в страхе всю НХЛ, изгалялся над российскими звёздами, а однажды привёл «Рейнджерс» к победе в Кубке Стэнли. Были на его счету успехи и со сборной Канады. Однако всё это в далёком прошлом. Пришествие Майка на пост главного тренера «Магнитки» сопровождалось немалой долей скепсиса. Кинэна обвиняли в желании заработать перед уходом на пенсию, а также сомневались, что его методы будут действенны в сегодняшней КХЛ.

Вопреки всем опасениям, Кинэн не просто вписался в нашу действительность, но и стал первым иностранным тренером, который поднял над головой кубок Гагарина. Разумеется, если не считать немцем Олега Знарка. Железный Майк сколотил из «Магнитки» чемпионскую команду, совместив канадский стиль с комбинационной игрой первого звена. Кто бы мог подумать, что именно под боком у старого энхаэловского тренера раскроется звено Зарипов – Коварж – Мозякин, играющее в советский хоккей. Кинэн проявил свой железный нрав лишь однажды – после шестой игры финальной серии, когда он полез с кулаками на арбитров. В остальном перед нами предстал большой тренер, который остепенился и многое переосмыслил.

Дейв Кинг


Этот канадский дедушка стал автором чуть ли не главной загадки российского хоккея. «Кто такой Фиш из книги Дейва Кинга?» — до сих пор спорят болельщики. Как недавно признался сам Кинг, он имел в виду не Станислава Чистова, который был главным кандидатом на эту роль. Но не только книгой с её откровениями и загадками запомнился этот легендарный тренер. Пусть его и уволили на второй год работы с магнитогорским «Металлургом», Дейв успел выиграть со «сталеварами» регулярный чемпионат и взять бронзовые медали. Не менее важно, что под его руководством стремительно прогрессировали молодые Евгений Малкин и Николай Кулёмин.

Второе пришествие Кинга оказалось краткосрочным, но не менее ярким. Сменив Петра Воробьёва на посту главного тренера «Локомотива», он раскрепостил ярославцев и сотворил сразу две сенсации, поочерёдно выбив из плей-офф «Динамо» и СКА. Доброжелательная атмосфера и склонность к атакующему хоккею особенно пришлась по вкусу Сергею Плотникову и Егору Яковлеву, которым удался не только плей-офф, но и дебютный чемпионат мира. Кинг влюбил в себя Ярославль, но вынужден был уступить своё место Шону Симпсону, с которым имелась предварительная договорённость. Теперь дедушке Кингу предстоит доказать, что весенний прорыв «Локомотива» — это нечто большее, чем глоток свежего воздуха после железного занавеса Воробьёва.

Марк Фрэнч


До того как этот канадец возглавил «Медвешчак», он был известен как тренер фарм-клуба «Вашингтона». Под началом Фрэнча работали несколько российских проспектов «Кэпиталз», в том числе Дмитрий Кугрышев. При этом он не просто доводил игроков до основы «столичных», но и добивался результата. В 2010 году «Херши» под его руководством выиграл Кубок Колдера. Свой высокий уровень Марк подтвердил и в сильнейшей европейской лиге. Во многом благодаря работе Фрэнча, который проявил себя гибким тренером, «Медвешчак» с первой попытки вышел в плей-офф.

После успешного сезона Фрэнч по необъяснимым причинам покинул Загреб, возглавив команду «Калгари Хитмен». Теперь под его присмотром будут развиваться российские юниоры Радель Фазлеев и Павел Карнаухов. Однако главный итог этого расставание – свободное падение хорватской команды, которая так и не нашла адекватную замену Фрэнчу. Впрочем, ещё неизвестно, как Марк распорядился бы заметно ослабленным составом «Медвешчака». Как известно, короля делает его свита.

Пол Морис


При обилии сбитых лётчиков и просто средних тренеров в КХЛ крайне редко заглядывают североамериканские специалисты в самом расцвете сил. Исключением из правил стал Пол Морис, который в 2012 году возглавил магнитогорский «Металлург». К тому моменту он уже был самым молодым тренером, который достиг отметки в 1000 матчей в НХЛ. Главным же достижением Мориса считается выход в финал Кубка Стэнли с «Каролиной».

В России его путь за трофеем оборвался намного раньше – на первом же сопернике по плей-офф. Однако поражение от «Салавата Юлаева» можно списать на то, что Морис оказался заложником локаута. «Магнитка» под его руководством показывала великолепный хоккей в регулярном чемпионате, на всю лигу гремело звено Мозякин – Малкин – Кулёмин, но стоило уехать энхаэловцам – карета превратилась в тыкву. Пол так и не сумел перестроить команду, как ни старался Геннадий Величкин заткнуть дыры новичками.

Морис и «Магнитка» расстались друзьями. Величкин был не против продолжения сотрудничества, но канадец решил вернуться на родину. И не прогадал! Пол получил предложение от «Виннипега», став первым тренером в истории российского хоккея, который после работы в нашей лиге сумел вернуться в НХЛ. Примечательно, что после года работы в Магнитогорске Морис тепло отзывался как о российских игроках, так и об игре на больших площадках.
Майк Кинэн

Майк Кинэн


Барри Смит


История Барри Смита – это сказ о том, что даже такие положительные человеческие качества, как доверие и поддержка, могут привести к плачевным последствиям. Вечному помощнику Майка Бэбкока давали три полноценных шанса привести СКА к заветной цели. И каждый раз после блистательно проведённой «регулярки» петербуржцы с треском проваливались в плей-офф. Смит заложил традицию, по которой СКА является постоянным фаворитом сезона, но столь же постоянно остаётся ни с чем по итогам розыгрыша Кубка Гагарина. Барри не упрекнёшь в постановке зрелищной игры, но вот с характером у «армейцев» при нём были существенные проблемы. Поражение от рижского «Динамо» в 2010 году стало последней каплей в чаше бесконечного терпения руководства СКА.

Шон Симпсон


«Симпсон оказался не в то время и не в том месте. Шон составил компанию Бенгт-Оке Густафссону в числе топ-тренеров, о чьём пребывании в России лучше поскорее забыть».
Насколько высоки были ожидания, связанные с пришествием Шона Симпсона, настолько же болезненным оказалось разочарование от его работы. Этого тренера ждали в КХЛ, за ним охотились, а победу в хоккейном сафари одержал ярославский «Локомотив». Казалось бы, «железнодорожники» выиграли джек-пот в виде самого успешного европейского тренера. На счету Шона Симпсона не только победа в Лиге чемпионов над «Магниткой», но и плодотворная работа со сборной Швейцарией.

Что же произошло с Симпсоном в Ярославле? Можно сетовать на языковой барьер или непринятие схем Симпсона игроками «Локомотива». Впору напомнить и о том, что 2014 год – не самый удачный в карьере Шона. Вместе со сборной Швейцарии он провалился на Олимпиаде и чемпионате мира. Симпсон оказался не в то время и не в том месте. Шон составил компанию Бенгт-Оке Густафссону в числе топ-тренеров, о чьём пребывании в России лучше поскорее забыть. Не исключено, что в другом кахаэловском клубе карьера Симпсона сложилась бы иначе, но заслужил ли он второй шанс?

Глен Хенлон


В истории НХЛ он навсегда останется вратарём, который первым пострадал от Уэйна Гретцки. Что касается тренерской карьеры Хенлона, то он оставил существенный след в белорусском хоккее. Вот только все его успехи связаны с национальной командой, к управлению которой Глен приходил трижды. С его именем связаны все самые громкие успехи сборной Белоруссии, если вынести за скобки выход в полуфинал Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Стоит ли удивляться, что к Хенлону обратились накануне домашнего чемпионата мира? Более того, нынешний главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка признавался, что многому научился у этого специалиста. Но вот что касается клубной работы, то его пребывание на посту главного тренера минского «Динамо» оказалось совсем недолгим. Возглавив «зубров» перед сезоном-2009/10, он был отправлен в отставку 20 октября. Больше к варианту с совмещением ни Хенлон, ни первые лица белорусского хоккея не возвращались.

Майк Крушельницки


Сейчас тот самый бойцовский «Витязь» ассоциируется с именем Андрея Назарова. Это при нём состоялась драка «пять на пять» в Омске и побоище в Минске, в которое оказались вовлечены местные болельщики. Однако фирменный стиль чеховцев заложил именно этот канадский специалист. Впервые он приехал в подмосковный город аж в 2006 году, а вернулся в команду после года работы в Германии. На то, чтобы вновь обратиться к услугам Крушельницки, руководство «Витязя» побудил слабый старт команды в сезоне-2008/09. Вернувшись на тренерский мостик чеховской банды, Майк вернул ей силовой почерк с бойцовскими примесями. Назаров продолжил дело Крушельницки, возведя стиль «Витязя» в абсолют.

Джон Торчетти


Первый североамериканский тренер в истории ЦСКА начал свою кахаэловскую карьеру с признания, что не знает, кто такой Юрий Гагарин. Получив порцию насмешек, американец не многим лучше закончил свою «армейскую» эпопею. ЦСКА безропотно проиграл в первом раунде плей-офф своим однофамильцам из Санкт-Петербурга, что стало квинтэссенцией работы Джона Трочетти в московском клубе. Он так и не смог вписать в игру команды звёздного ветерана Алексея Морозова, а Александр Радулов под его руководством провёл худший сезон в карьере. Прямолинейный стиль Торчетти нравился одному человеку – Сергею Фёдорову, который даже после увольнения американца признавался, что был не против дать ему второй шанс.

Айван Занатта


Как рассказывают собеседники этого кудрявого канадца с итальянскими корнями, Занатта – чертовски приятный человек. Он и в бытность главным тренером СКА постоянно твердил о том, что команда прежде всего должна стать семьёй. Нет повода сомневаться, что он говорил это искреннее. Да и в роли ассистента, оглядываясь на успех пражского «Льва», Айван проявил себя с наилучшей стороны. Однако вручить этому специалисту самый могущественный клуб лиги с россыпью звёзд было большой кадровой ошибкой Александра Медведева.

Занатта пошёл на повышение после увольнения Барри Смита, сменив СКА-1946 на главную команду Петербурга. Руководство «армейцев» объясняло это решение попыткой соблюсти преемственность, но в итоге Занатта не только не дал результат, но и не подвёл к составу ни одного игрока молодёжной команды кроме Георгия Бердюкова. Оглядываясь назад, присутствие Занатты на тренерском мостике СКА кажется остроумной шуткой.

Джим Хьюз


Мало кто сейчас вспомнит этого американского специалиста, но именно он стал первым главным тренером минского «Динамо» в истории КХЛ. Ему пришлось в пожарном порядке заменять Пола Гарднера, который из-за проблем с алкоголем не смог посвящать себя работе. Ничего хорошего из этой рокировки не вышло. «Зубры» под руководством американца быстро обосновались на дне турнирной таблицы, а сам Хьюз разругался с руководством и белорусскими журналистами. Продержался в этой должности Джим всего полтора месяца. Любопытно, что теперь один из самых загадочных тренеров в истории КХЛ возглавляет департамент по развитию игроков «Торонто Мейпл Лифс».

Чак Уэбер


Как и в случае с Хьюзом, о существовании этого тренера забудут через пару месяцев после его увольнения. Не всё поняли, кто же пришёл на смену Фрэнчу в качестве вожака «Медвешчака», как Чака Уэбера уволили с поста главного тренера загребского клуба. Титула лучшего тренера ECHL оказалось недостаточно, чтобы моментально разобраться в особенностях европейского хоккея и сходу сколотить в Загребе крепкий коллектив. При Уэбере «Медвешчак» потерял своё лицо и был выброшен за пределы кубковой восьмёрки, что и побудило хорватов поменять его на Дуга Шеддена.

Уэйн Флеминг


Кто знает, каких результатов добился бы этот канадский специалист, попади он в Омск в более спокойное время. Однако период работы Уэйна Флеминга в «Авангарде» пришёлся на череду трагедий и скандалов. Именно этот тренер был на скамейке «ястребов» в злополучный день, когда скончался Алексей Черепанов. Во время работы Флеминга в сибирском клубе «Авангард» судился с Джоном Грэмом и Сергеем Герсонским.

Все эти события не могли не повлиять на выступление команды. Анатолий Бардин отстранял Флеминга прямо по ходу матча, а в конце января канадец и «Авангард» расстались по обоюдному согласию. Команду принял Игорь Никитин, под руководством которого «ястребы» выбили из плей-офф «Салават Юлаев», а Флеминг ещё три сезона проработал на привычной для себя должности помощника в клубе НХЛ. Увы, полтора года назад Флеминг скончался после продолжительной болезни.

Брэд Маккриммон


Флеминг ушёл, оставив свой след в истории «Авангарда». Канадец, который летом 2011 года возглавил «Локомотив», сделать это попросту не успел. Брэд Маккриммон разбился в авиакатастрофе под Туношной, навсегда оставшись машинистом той самой команды, чей потенциал так и остался нераскрытым. Бывший помощник Майка Бэбкока по «Детройту» не провёл в роли главного тренера ярославцев ни одного официального матча, но незадолго до трагедии «железнодорожники» под его руководством выиграли Кубок Латвийских железных дорог. Именно тогда «Локомотив» заявил о своих чемпионских амбициях, которым не суждено было реализоваться.
Барри Смит

Барри Смит

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →