Линус Умарк
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Умарк: в «Эдмонтоне» ждал обмена

Нападающий «Йокерита» Линус Умарк рассказал о своём переходе в финский клуб и опыте игре в НХЛ.
10 октября 2014, пятница. 14:45. Хоккей
«Йокерит» в гостях обыграл «Атлант». Фоторепортаж

Многие болельщики помнят связку Умарк-Харью, которая выступала в составе московского «Динамо» в сезоне-2009/10. Потом нападающие уехали покорять НХЛ. За океаном у ребят не сложилось, и они перебрались в Европу. Летом, после вступления «Йокерита» в КХЛ, Умарк и Харью снова встретились в одной команде. Теперь они являются лидерами финского новичка лиги.

После победы над «Атлантом» мы поговорили с Умарком и выяснили, почему, имея предложения от других команд КХЛ, он выбрал именно «Йокерит» и что у нападающего не сложилось в «Эдмонтоне».

— Прошлый сезон вы доигрывали в Швеции в «Лулео», затем перешли в «Йокерит». Не захотели оставаться дома и решили перебраться в КХЛ?
«Я поехал за океан за своей мечтой. Хотел играть в НХЛ и сделал для этого всё. Надеюсь, что когда-нибудь я что-нибудь выиграю, может, уже в ближайшее время».
— В прошлом сезоне мне было сложно в НХЛ. Я хотел получать больше игрового времени. В конце сезона решил поехать в свой родной город и побороться с «Лулео» за чемпионство Швеции. Но у нас не получилось выиграть.

— Летом ждали предложения из-за океана, прежде чем согласиться играть в КХЛ?
— Этим летом уже не ждал. Я просто хотел найти команду, где буду получать много игрового времени, где мне будут доверять. И «Йокерит» стал отличным вариантом для меня. И Хельсинки – хороший город для жизни.

— Вас не смущало, что команда только вступает в КХЛ?
— Нет. Я был уверен, что у нас всё получится. Собрался сильный состав и опытный тренерский штаб. К тому же у нас много ребят, которые раньше выступали в КХЛ и хорошо знают, что представляет собой эта лига.

— В другие клубы КХЛ звали? У вас был приоритет играть именно в Европе?
— Да, были предложения из российских команд, но я подумал, что «Йокерит» — это хорошая возможность. Не исключено, что в будущем я ещё буду играть в России.

— Вы же швед. Как чувствуете себя в Хельсинки? Понимаете финский язык, например?
— В Финляндии вторым государственным языком является шведский, поэтому я могу говорить по-шведски практически везде. К тому же все вокруг знают английский.

— С командой-то на каком языке говорите?
— На английском, финский я не знаю. Хотя некоторые ребята говорят со мной на шведском.

— Перейти в «Йокерит» было совместным решением с Харью? Или так получилось случайно?
— Я первым подписал контракт с «Йокеритом». А потом в клубе решили пригласить Харью. Мы очень обрадовались возможности снова играть вместе в одной команде. Мы рады, что оказались в «Йокерите».

— В России до сих пор помнят вашу связку в «Динамо».
— Я помню, как мы играли в «Динамо». Это был отличный сезон.

— Следили потом за судьбой «Динамо»? Они выиграли два Кубка Гагарина.
— Да, конечно я следил. В «Динамо» же играл мой близкий друг Лео Комаров. Я был очень рад за него. Ну а что удивительного? У «Динамо» прекрасная команда. Но надеюсь, что в этом году они не победят (смеётся).

— Будете болеть за Комарова, который уехал в НХЛ?
«Когда сезон за океаном возобновился и мне пришлось вернуться в «Эдмонтон», то места в команде для меня уже не было. Я просто ждал обмена».
— Конечно. Я думаю, что у Лео всё получится в «Торонто». Мы много общаемся, летом Лео живёт в Хельсинки. Мы часто встречались.

— Да, Лео выкладывал в «твиттере» фотографию с вами и Харью.
— С матча по гольфу. Мы много играли в гольф. Просто фанаты этой игры (смеётся).

— Когда узнали об успехах «Динамо», не пожалели, что уехали за океан?
— Нет, я не жалею. Я поехал за океан за своей мечтой. Я хотел играть в НХЛ и сделал для этого всё. Надеюсь, что когда-нибудь я что-нибудь выиграю, может, уже в ближайшее время.

— В своём первом сезоне в «Эдмонтоне» вы провели более 50 матчей за команду. Почему потом карьера в НХЛ пошла на спад?
— Старт был неплохой, но во втором сезоне я сломал ногу и выбыл на три месяца. Это было сложно. Для меня сезон закончился уже в ноябре, ведь «Эдмонтон» так и не попал в плей-офф… Затем наступил локаут, я поехал в Швейцарию. Я просто хотел играть, потому что уже сделал большой перерыв. А когда сезон за океаном возобновился и мне пришлось вернуться в «Эдмонтон», места в команде для меня уже не было. Провёл пару матчей и просто ждал обмена.

— И вас обменяли в «Баффало». Что не сложилось там?
— Я выходил в третьем или четвёртом звене. Это не то, что я хотел от своей карьеры.

— Теперь вы в «Йокерите» и являетесь одним из лидеров команды. В чём секрет успешного выступления команды?
Мы стараемся выполнять тренерские установки, показывать командную игру и биться друг за друга. «Йокерит» побеждает именно за счёт своей сплочённости.

— Насколько команда популярна в Финляндии?
— Очень! Мы постоянно собираем полные трибуны. КХЛ стала очень популярна в Финляндии. Ну, это и понятно, финны вообще любят хоккей, а матчи КХЛ проходят на очень высоком уровне.

— Расстроились, что Селянне решил не продолжать игровую карьеру?
— Да, было бы здорово поиграть с ним в одной команде. Селянне – легенда финского хоккея. Но его решение можно понять.

— А в Швеции КХЛ тоже популярна?
— Не так сильно. Конечно, в КХЛ много шведов, но местные болельщики больше следят за своими клубами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →