Илья Ковальчук
Фото: РИА Новости
Текст: Игорь Брагин

Два разгрома и юбилей Ковальчука

Четыре очка Ковальчука, победа «Кузни» над «Авангардом», разгромы «Амура» и «Сибири» и фальстарт «Медвешчака» — в обзоре игрового дня КХЛ.
10 октября 2014, пятница. 23:45. Хоккей

Рядовая победа «Кузни»


«Немного не пошло дома. Три матча проиграли, в обороне действовали не совсем удачно. Сегодня вся команда сыграла хорошо. Реализовали свои моменты. Когда мне было тяжело, защитники помогали, выбрасывали шайбу. Хороший получился матч», — без лишних эмоций заявил после победы в Омске голкипер «Кузни» Рафаэль Хакимов. Во втором матче сезона 24-летний страж ворот отыграл на ноль. В начале сентября тот же результат в Омске показал и Илья Сорокин.

Ныне юное дарование из Новокузнецка получил отпуск: ему нужно залатать психологические раны и просто отдохнуть. Никаких нерешаемых задач в первом периоде хозяева перед Хакимовым не поставили. «Ястребы» вообще действовали так, словно «Кузня» — команда чемпионата Омской области, и удивлялись тому, что парни упираются. Закончилось всё ожидаемо – гости использовали один из немногих моментов, которые им сами хозяева и подарили. Сергей Сентюрин удачно подставил на пятаке клюшку под бросок Джеймса О’Брайена – 1:0.

Второй период превратился в бенефис Хакимова. «Сталевары» окопались в своей зоне и оформили круговую оборону. Голкипер тащил, защитники ложились под шайбу, омичи атаковали. Прогресс в действиях Соботки и компании был налицо. Владимир чувствовал свою вину – это его удаление реализовали соперники – и от души старался в атаке. Вот только безразличие первого периода нельзя было компенсировать рвением во втором. И два большинства хозяевам не помогли. И несмотря на подавляющее преимущество, гости не паниковали и не чувствовали страха перед соперником, которого уже дважды обыгрывали в этом сезоне. И в итоге подопечные Германа Титова сумели выстоять.

А в заключительном игровом отрезке ещё и в контратаку сбегали удачно. Михаила Плотникова уже завалили на лёд, но он исхитрился отправить шайбу под перекладину ворот Константина Барулина. Нужно отметить, что и до второго гола «сталеваров» в действиях игроков «Авангарда» сквозила обречённость. Шутка ли, только в створ они за вторую 20-минутку они попали 20 раз, но всё безрезультатно. А после того, как гости увеличили разрыв в счёте, «ястребы» опустили руки. Нет, вратаря они снимали, вперёд бежали, только болельщики на трибунах своим свистом словно говорили хоккеистам: «Не верим!» Конечно, можно вспомнить о том, что игру эту пропускали Калинин и Широков – парни, очень много значащие для сегодняшнего «Авангарда». Отправился в Эдмонтон и Раймо Сумманен, который примет там участие в грандиозных празднованиях. А пока «Кузня» одержала рядовую по нынешним временам, третью уже по счёту, победу над «Авангардом». И насколько праздничным будет настроение у Раймо, когда он вернётся из Канады, предсказать сложно.

Не благодаря, а вопреки


В пятницу из Башкортостана пришли тревожные вести: следственный комитет России арестовал счета благотворительного фонда «Урал». Тревожной эта новость является потому, что весь башкирский хоккей содержится за счёт этого фонда: вся выстроенная система подготовки хоккеистов от мала до велика, а также все профессиональные команды, детские школы в Уфе и Нефтекамске, молодёжные команды «Батыр» и «Толпар», клуб ВХЛ «Торос» (двукратный обладатель Братины), собственно «Салават Юлаев» и женская команда «Агидель». Кроме того, фонд является генеральным партнёров Высшей хоккейной лиги. Понятно, почему это сообщение вызвало такой резонанс в хоккейном сообществе России.

Между тем «Салавату» на этом фоне предстояло выходить на лёд против хабаровского «Амура». Первый период у уфимских парней не задался. Гости выглядели мобильнее, активнее и активно нагружали Виталия Коваля работой. Страж ворот «Салавата» получил небольшую передышку, во время которой новобранцу клуба Лилнаду Ирвингу удался впечатляющий дебют. «Тигры» сразу нагрузили Виталия работой. Во многом этому способствовало удаление Кольцова. Но хозяева выстояли, а получив ответный шанс, без тени сомнений им воспользовались. И получилось это у них просто и без лишних усилий. И до первого перерыва они на какие-то усилия сподвигнуть себя не смогли. Не взбодрил их и гол Растислава Шпирко, который поставил в крайне неловкое положение Коваля, не сумевшего выловить шайбу в ситуации, когда он зафиксирует снаряд в ловушке в 99 случаях из 100…

Не взбодрил их и Владимир Юрзинов в перерыве. Второй игровой отрезок начался хуже не придумаешь: удалился Дмитрий Макаров. Две минуты его партнёры выстояли, а когда форвард уже появился на льду, забросили вторую шайбу. Александр Рязанцев напомнил коллегам, насколько мощным броском обладает. Коваль момент броска видел, а вот летящую мимо него шайбу – нет. После этого на гостей посыпались проблемы. Двойное удаление привело к тому, что Вишневский счёт сравнял. Спустя три минуты на пятаке потеряли Дениса Хлыстова. Если хабаровчане считали, что сухая серия форварда «Салавата» будет длиться вечно и его можно не опекать, они ошибались – 3:2.

Гости просели, и в дебюте третьей 20-минутки получили четвёртую шайбу. Дальнейшие события развивались уже под диктовку «Салавата». Уфимские парни забросили ещё три шайбы, а точку в игре поставил Андрей Зубарев, также открывший свой голевой счёт в этом сезоне.

Проблемы «Сибири» «Барысу» не интересны


Что-то происходит с «Сибирью», друзья. Нет, отчисление Квартальнова вряд ли имеет прямое к этому отношение. Да и вообще к хоккею оно отношения не имеет: Никита к КХЛ пока не готов. Но вот с игрой у команды очевидные проблемы. Победа над «Северсталью» добыта во многом за счёт феноменальной игры Коскинена. Но Микко подвержен воздействию неизведанных сил, которые способны превратить его в непробиваемую стену либо сделать объектом для насмешек, как это было в Магнитогорске.

В Астане вышло немного иначе. Замена Коскинена на 28-й минуте игры была скорее актом милосердия. Ну не заслужил Микка такого унижения. Ни в одной из пропущенных шайб его вины не было. Головы пеплом могут посыпать все, буквально все игроки «Сибири». Тут даже поимённо никого называть не станем. «Сибирь» проиграла этот матч в одну калитку. При этом парни со снежинками на форме были активны в атаке. А вот в обороне были ужасны. Хозяева нашли внутреннюю мотивацию, чтобы в оставшиеся 30 минут играть в хоккей. Ян Лацо «сухарь» не вытянул, но тут и задачи такой никто не ставил. У Андрея Скабелки столько работы, что завидовать ему не приходится.

Вы хотели Ковальчука? У нас есть он


Евгению Иванникову сейчас жизненно необходимо доказывать свою состоятельность. Ведь Илья Ежов семимильными шагами движется вверх по таблице самых непробиваемых стражей ворот. И не нужно никому объяснять, что сравнивать сейчас Евгения будут не с Салаком, который тому же Ежову в табели о рангах уже уступает. И Евгений на деле доказывает, что он на своём месте. Что все на своих местах, и вопрос этот можно закрыть.

Голкипер СКА в первом периоде сделал всё, чтобы у его команды были комфортные условия для продолжения борьбы. В таких случаях принято говорить: «Оставил в игре». Но это было бы преувеличением. Да, на какое-то время хозяева позволили гостям слишком многое. Но ведь и у Эркки Вестерлунда в дружине не школяры играют. В «Йокерите» собраны квалифицированные хоккеисты, которые уже доказали, что способны на равных играть с питерской дружиной. На равных до той поры, пока не включится пушка Ковальчука.

Первый сезон в КХЛ у Ильи не задался. И на него хлынула волна, скажем так, критики. Главным аргументом была зарплата, которую ему выплачивает клуб. Мало кому было интересно, что перед этим он вытащил в финал Кубка Стэнли «Нью-Джерси» со скучающим Заком Паризе, который уже смотрел на сторону. И сражался Илья с крайне неприятной травмой спины. И в Санкт-Петербурге ему предоставили возможность прийти в себя и полностью восстановить свои кондиции. И вот уже месяц капитан СКА благодарит клуб за это отношение. В нашем чемпионате есть звёзды, но Илья выглядит сегодня самым стабильным из них.

Игру, собственно, и сделал Ковальчук. Сначала он не дал пропасть феноменальной передачи Дмитрия Юдина через две зоны, убежал на рандеву с кипером гостей и открыл счёт. Спустя семь минут капитан СКА со второй попытки переиграл пятёрку «Йокерита» и разобрался с Рику Хелениусом. После этого он ещё дважды ассистировал партнёрам. Гости сподобились лишь на гол престижа. СКА вновь на вершине турнирной таблицы чемпионата, а Ковальчук переваливает за отметку 50 голов в КХЛ.

Нет Чады — нет обороны


За то, что происходило на льду «Арены Минск» в первом периоде, хоккеистам обеих команд должно быть стыдно — перед болельщиками в первую очередь. Думается, в перерыве Любомир Покович об этом своим парням и напомнил. И его слова возымели действие. Хотя гости, к слову, смотрелись чуть острее в первые минуты. Но вот с реализацией у него были очевидные проблемы. Были проблемы и с обороной. Ростислава Чаду игроки выжили из-за того, что он слишком много внимания уделял обороне. Глядя на игру «орлов» сейчас, становится тоскливо: вперёд бегут азартно, а вот дома отрабатывают абы как. И Матикайнен им с этим помочь не сможет, как показывает опыт. Ладислав Надь «замолчал», и потенциал атакующий иссяк. Может, напрасно они так с Чадой? А минская дружина реализовала почти всё, что создала. И в этом они оказались на голову сильнее гостей. Вполне закономерная победа.

Ура! Тот самый «Медвешчак»!


«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь», — пелось в известной песне. Для «мишек» из Загреба этот миг стоил поражения. При счёте 3:4 они заперли рижан в зоне, раскатали их и вывели на открытый бросок Билла Томаса. Эдгарс Масальскис потерял ворота и не видел момента, когда американец стрелял по воротам, – гол? Минут пять судьи в совещательной комнате в офисе КХЛ не могли прийти к окончательному решению. И когда самый поздний матч дня грозил уйти глубоко в ночь даже по московскому времени, Вячеслав Буланов выкатился на лёд и к неописуемому удовольствию трибун развёл руки в стороны – шайба влетела в ворота уже после сирены.

Рижане добились столь необходимой им победы. И хоть команды в нынешнем сезоне вряд ли могут рассчитывать на значительные достижения (попадание в плей-офф будет для них большим праздником), эмоции своим болельщикам они несут самые яркие. И это уже дорогого стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →