«Каролина» — «Айлендерс» — 3:5
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Тихий час Сёмина и Кулёмина

В единственном матче дня «Айлендерс» взяли верх над «Каролиной». Николай Кулёмин и Александр Сёмин не набрали очков в первой игре сезона.
11 октября 2014, суббота. 09:00. Хоккей
При всех существенных различиях в чём-то НХЛ и КХЛ всё-таки похожи. Например, в выстраивании собственного календаря. Да, наши заокеанские друзья соблюдают принцип «ни дня без хоккея», не допуская дыр в графике регулярного чемпионата. Однако поставить на вечер пятницы игру «Каролина» — «Айлендерс» — это почти то же самое, что сделать ставку на матч «Амур» — «Кузня». Учитывая, что и та и другая парочка выступает на Востоке, а по итогам прошлого сезона они не попали в плей-офф, то сравнение вполне корректное.

Вопреки не самой красочной вывеске, «ураганы» и «островитяне» выдали матч, который по содержанию оказался самым что ни на есть центральным. Правда, на протяжении двух первых периодов впору было говорить о доминировании одной из команд. «Айлендерс» продолжили ковать репутацию гостевой команды. Статистика прошлого сезона показывает, что команда из Нью-Йорка хуже всех в лиге выступает в родных стенах, зато исправно собирает очки на выезде. Это немудрено, ведь «Айлендерс» играют на старой арене, с которой они вот-вот съедут, а почти всё внимание в городе сосредоточено на «Рейнджерс».

Попав в комфортные выездные условия, подопечные Джека Капуано принялись терроризировать Кэма Уорда. Три шайбы за два периода и пять по итогам матча – это реверанс в сторону Антона Худобина. Несмотря на то что прошлый сезон российский голкипер заканчивал в роли основного вратаря «Харрикейнз», теперь ему предстоит заново отвоёвывать место в воротах. И то, что Уорд начал сезон с попадания под ньюйоркский пресс, должно упрочить позиции уроженца Усть-Каменогорска.

Уорд, а вместе с ним и полевые игроки «Каролины», не справились с великолепным большинством «островитян». Кто же разрывал четвёрку хозяев? Это, разумеется, Джон Таварес и его партнёр по звену Кайл Окпосо. Третьим к ним определён Брок Нельсон из второго звена. На синей линии обосновался датский нападающий Франс Нильсен. Но всё же главным элементом этой убийственной спецбригады стал защитник, который перебрался в стан «островитян» в это межсезонье.

«Айлендерс» повезло, им достался важный элемент чемпионского состава «Бостона». Из-за того что «мишкам» необходимо укладываться в потолок зарплат, им пришлось обменять Джонни Бойчака. Защитник, который славится игрой на чужой синей линии, достался ньюйоркцам почти за бесценок. И вот с первого же матча он начал подтверждать свой уровень. Бойчак набрал 3 (1+2) очка исключительно за счёт большинства. Пушечным броском он открыл счёт, ещё один его выстрел подкорректировал Нельсон, и только в случае со вторым голом «Айлендерс» Джонни сработал на статистику.

Бойчак – не единственное летнее приобретение «Айлендерс», которое выстрелило в первом же официальном матче. Нападающий «ураганов» Натан Гербе сначала отквитал одну шайбу, но через четыре минуты поддался на форчекинг Райана Строума, который после отбора моментально нашёл передачей партнёра. Им стал новоявленный центрфорвард ньюйоркской команды Михаил Грабовский. Белорусу не составило труда пробить Уорда броском с пары метров.

Любопытно, что Грабовский и Николай Кулёмин переходили в «Нью-Йорк Айлендерс» вместе, чтобы снова, как и в «Торонто», играть в одном звене. Однако Капуано рассудил по-своему, отправив Кулёмина в третье звено. Как результат – ни секунды в большинстве, ни одного броска в створ ворот и соответственно ноль набранных очков. Единственное, что российских форвард может занести себе в актив, это два силовых приёма. Неужели и в новом клубе Николая ждёт участь чернорабочего? Слишком долго он пытался вырваться из тисков Рэнди Карлайла, чтобы попасть в руки ещё одного тренера, который недооценивает созидательный талант Кулёмина.

Не набрал очков и другой российский нападающий, принимавший участие в этом матче. Вот только Александр Сёмин не имеет права жаловаться на недостаток игрового времени или доверия со стороны тренера. Несмотря на неутихающие слухи об обмене, он выходит в первом звене и проводит на площадке свыше 18 минут. Твори – не хочу! Однако в матче с «Айленлдерс» первое звено «Харрикейнз» выглядело на удивление бледно. Тлусты – Стаал – Сёмин почти всю игру откатались на холостых оборотах, создавая минимум голевых моментов.

Примечательно то, в каком составе «Каролине» удалось забросить единственную шайбу в ворота Ярослава Галака. За две с половиной минуты до финальной сирены при счёте 0:5 они получили шанс реализовать большинство. Партнёры помогли Эрику Стаалу выцарапать шайбу, после чего он отменным кистевым броском вогнал её в сетку. Сёмин за игрой своего звена наблюдал со скамейки запасных. Вместо российского нападающего на льду оказался молодой швед Элиас Линдхольм.

Позади уже три дня регулярного чемпионата, а мы увидели всего один «российский» гол за авторством Артёма Анисимова. Кому-то не повезло, как Владимиру Тарасенко, чью шайбу переписали на Штястны, а вот Сёмин с Кулёминым попросту не наиграли на гол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →