Денис Денисов и Марио Кемпе
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Витязь» и «Трактор»: миссия невыполнима?

ЦСКА, «Лада» и «Ак Барс» постараются продолжить удачные серии, а «Трактор» и «Нефтехимик» — прервать неудачные.
11 октября 2014, суббота. 10:15. Хоккей

«Автомобилист» — «Адмирал»


«Те, на кого мы рассчитывали, пока не оправдывают ожиданий. Ребята сами хотят играть, стараются, но чего-то не хватает. И ещё – мы потеряли зрителя, тяжело играть при пустых трибунах. В прошлом году собирали аншлаги, в этом — не идёт болельщик. Понятно, что где-то и мы своей игрой отпугнули, но ближайшие домашние игры станут определяющими, что будет дальше», — говорил наставник уральской дружины перед стартом домашней серии.

«Тольяттинские парни набирают очки уже в четырёх матчах подряд, страж их ворот Илья Ежов впечатляет своей игрой не только болельщиков, но и соперников».
«Трактор» подопечные Анатолия Емелина одолели в серии буллитов. Игра получилась напряжённой, но не зрелищной. Проблемы в организации игры никуда не делись, зато включил режим лидера Якуб Петружалек – отметился голом и реализовал решающий штрафной бросок. Возможно, критика главного тренера подействовала. «Адмирал» сейчас демонстрирует вполне содержательный хоккей. Несмотря на прогнозы, Душан Грегор удержался на капитанском мостике «моряков», а команда начала стабильно набирать очки. После удачной домашней серии последовала победа над «Магниткой».

«Что сказать? Конечно, мы рады, что победили соперника, качественного соперника. Мы играли с большим уважением. С другой стороны, после первого периода мы добавили. Эта победа была для нас на вес золота, была победой характера. Конечно, я прекрасно понимаю, что на нашей стороне была и фортуна. За эту встречу, за эту самоотдачу мы взяли три очка, которые имеют для нас большое значение», — не скрывал удовлетворения наставник «Адмирала».

Наш прогноз: если гости из Владивостока сумеют сохранить эмоции после тяжёлой победы в игре с «Магниткой», «Автомобилисту» будет тяжело. Полагаем, в этом выезде «моряки» изначально планировали брать очки. Поставим на победу гостей.

«Металлург» Мг – «Югра»


«Игра получилась очень интенсивной. Думаю, что для голкипера соперников сегодняшняя встреча была особенной. Мы почти в два раза перебросали соперника по попаданиям в створ, но всё же не смогли подобрать к ним ключ. Опять же — мы не смогли сегодня найти правильные решения при игре в большинстве, что и сказалось на итоге. У нас была непростая выездная серия, да и в принципе плотный график — мы сыграли 14 матчей за 31 день», — сетовал после поражения от «Адмирала» Майк Кинэн.

Со стороны «сталевары» не выглядят измождёнными. Лидер их атак Сергей Мозякин вернулся после паузы с новыми силами и мотивацией. Однако же в четырёх последних матчах «Магнитке» чего-то не хватает. И в атаке играют активно, и движение хорошее, но очки даются с трудом. После поражения от «Лады» и тяжёлой игры с «Югрой» поражение от «Адмирала» конфузом уже не выглядит. Но долго такое продолжаться не может. Кризиса в игре действующего чемпиона нет, есть проблемы с реализацией. Думается, Железный Майк подправит игру в большинстве и «мамонтам» придётся очень тяжело.

Югорчане могут не сетовать на усталость. Последний свой календарный матч команда сыграла 6 октября, уступив «Салавату». Времени отдохнуть и подготовиться к битве с одним из лидеров сезона у Дмитрия Юшкевича было предостаточно. В том числе и поработать над большинством. Об отсутствии времени на практическую наработку этого компонента наставник ханты-мансийской дружины сетовал на пресс-конференции. Матч в Магнитогорске покажет, с пользой тренерский штаб провёл эту паузу или без оной.

Наш прогноз: трудно поверить, что «Магнитка» проиграет три матча из четырёх, встречаясь далеко не с фаворитами сезона. Ставим мы на хозяев.

«Нефтехимик» — «Лада»


«Случиться, конечно, может что угодно, это ведь хоккей, но объективных предпосылок к тому, что «Витязь» может обыграть ЦСКА, на поверхности нет».
Ещё две недели назад мы бы считали фаворитом этой встречи хозяев, но с тех пор всё здорово изменилось. Тольяттинские парни набирают очки уже в четырёх матчах подряд, страж их ворот Илья Ежов впечатляет своей игрой не только болельщиков, но и соперников.

«Игра была хорошая, весёлая, быстрая. Проигрывая 0:2, смогли перевести матч в овертайм. Было тяжело. Соперник очень мощно и сильно играл, заставлял нас ошибаться, не всё наши ребята выполняли так, как хотелось бы, но, тем не менее, мне игра понравилась, считаю, мы очко сегодня заработали. В целом игрой доволен», — с олимпийским спокойствием делился впечатлениями от игры с «Ак Барсом» наставник «Лады» Сергей Светлов.

А что, уступали в счёте, собрались, сумели перевести игру в овертайм, где немного не повезло. На первый взгляд, ничего странного, если не брать в расчёт, что ещё вчера «Ладу» считали безнадёжным аутсайдером, а «Ак Барс» и сейчас воспринимается одним из фаворитов сезона. Светлов отличный психолог и всё делает правильно. Хоккеисты должны понимать, что в них верят и воспринимают их успехи, как что-то само собой разумеющееся. Вы ведь работаете, парни, всё делаете правильно, награда за это – победы и набранные очки. Железная логика.

И постепенно от команды пошла отдача. И эти 10 очков из 12 возможных не только вратарские, но и тренерские. Все понимают, что вратарь это больше половины команды, но он голов в ворота соперников не забивает. Дружина из Тольятти сейчас на правильном пути, главное — не спугнуть удачу и не впадать в эйфорию. «Нефтехимик», несмотря на не самую удачную полосу, к мальчикам для битья не относился и в худшие свои времена. Сейчас же подопечные Кари Хейккиля голодны до побед, а сам наставник уже должен начать беспокоиться за своё рабочее место. Царским подарком календаря, в виде 10 домашних матчей подряд, нужно ещё суметь воспользоваться. Четыре матча уже проиграны. Надежды на попадание в плей-офф могут растаять уже в ноябре. Вряд ли руководство клуба будет тянуть с принятием решений так долго.

Наш прогноз: хоккеисты «Нефтехимика» костьми лягут на льду, чтобы не проиграть в пятый раз. Если этого не случится, нас ожидает ещё одна отставка. Если игроки не выкладываются на площадке, нужно менять того, кто отвечает за их настрой и подготовку.

«Ак Барс» — «Трактор»


«Ак Барс» не выглядит сейчас машиной для перемалывания костей соперников. Но победы штампуются на удивление стабильно. Можно даже с 0:2 отыграться, как это было в Тольятти, но дружина из Казани своё всё равно возьмёт. Зинэтула Билялетдинов преодолел отметку в 800 матчей в КХЛ и является ныне самым титулованным тренером лиги. В команде отменная психологическая атмосфера, игроки полностью доверяют тренерскому штабу, и выглядит всё это настолько благостно, что даже тёмных пятен не разглядеть.

В ситуации, в которую попал «Трактор», тяжело разглядеть светлые пятна. Кари Киви держится молодцом, от него сейчас мало что зависит. Судя по последним трансферным движениям нового руководства, в команде обстановка не самая рабочая. Говоря откровенно, таковой она была и в прошлом сезоне. Существуют и дисциплинарные проблемы, и чисто игровые. С огромным трудом даются заброшенные шайбы. Из приятного – прогресс в игре Василия Демченко, который в отсутствие Майкла Гарнетта застолбил за собой пост №1. Правда, его стараний хватает пока лишь на то, чтобы не проиграть в основное время матча. Думается, в Казани не сможет помочь и он.

Наш прогноз: «Ак Барс» одержит шестую подряд победу в чемпионате.

ЦСКА – «Витязь»


Дружина Олега Ореховского сейчас выглядит достаточно мощно для того, чтобы побороться за попадание в плей-офф. «Витязи» в состоянии брать очки в игре со своими прямыми конкурентами, балансируя на подступах к заветной восьмёрке, но сражаться на равных с лидерами сезона им пока не по силам. Разгром от СКА – яркое тому подтверждение. Московские «армейцы» находятся сейчас на той же орбите, что и их питерские одноклубники. Мы не устаём поражаться тому, насколько серьёзное внимание Дмитрий Квартальнов уделяет мотивации своих игроков. Никаких шапкозакидательских настроений — чем легче была победа, тем объёмнее нагрузки после матчей. Жизнь не должна казаться раем. Сезон – это тяжёлая работа, счастьем для хоккеиста должна быть игра, и победа в ней.

С таким ЦСКА справиться очень непросто. Даже поражение, которое потерпели в Минске красно-синие, можно объяснить логически. Квартальнов пошёл на ряд экспериментов, сломав выстроенную на «предсезонке» систему, и тут же получил сигнал – от добра добра не ищут. Все лидеры в строю, легионеры влились в схему тренерского штаба, словно всю жизнь работали с Квартальновым и играли с Радуловым. На последнем рубеже демонстрирует класс Станислав Галимов, который с такой игрой поборется и за место в основе сборной России. Случиться, конечно, может что угодно, это ведь хоккей, но объективных предпосылок к тому, что «Витязь» может обыграть ЦСКА, на поверхности нет.

Наш прогноз: «армейцы» заработают три очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →