"Очень хорошо, что надежды оправдались"
Текст: Сергей Бегишев

"Очень хорошо, что надежды оправдались"

Итоги совещания руководителей клубов Высшей лиги, посвящённого подготовке к сезону-2008/2009, в интервью "Чемпионат.ру" подвели руководители "Ижстали" и директор ХК "Белгород".
17 апреля 2008, четверг. 17:34. Хоккей
В среду в зале коллегии здания Олимпийского комитета России состоялось совещание руководителей клубов Высшей лиги, посвящённое подготовке к сезону-2008/2009. Итоги мероприятия в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" подвели руководители "Ижстали", исполнительный директор Геннадий Колесников и начальник команды Александр Ковалёв, и директор ХК "Белгород" Владимир Бывшев.

Ковалёв: Вопрос состава зон поднимался, обсуждался, но не в полном объёме. Было высказано несколько новых предложений. В прошлом году было оговорено, что в двух зонах должно быть равное количество команд и разделены они должны быть по географическому принципу. Но эти моменты не были учтены.
- Геннадий Алексеевич, как, на ваш взгляд, прошла встреча? - вопрос Геннадию КОЛЕСНИКОВУ
- Конструктивно, учитывая то, что давно не встречались. Все решения приняты большинством голосов, и споров особых не было. Будет очень хорошо, если такие встречи будут продолжаться в дальнейшем, начало мы сегодня положили.

- Устроили ли вас нововведения, касающиеся денежных взносов за иностранных игроков и вступительного?
- Ну, иностранных игроков у нас никогда не было, поэтому нас это не особо и беспокоило. Теперь, может быть, и появятся. А отмена вступительных взносов - это хорошо, потому что надо ведь эти деньги найти, причём разово, единовременно. Отныне таких проблем не будет.

- А отмена обязательного участия в матче молодых игроков?
- На этот вопрос лучше меня ответит наш начальник команды.

- Наверное, с одной стороны это неправильно, так как нужно давать молодёжи играть, но, с другой стороны, в большинстве клубов молодёжь сидит на лавке и выходит в матче максимум минут на пять от силы. Так что такое сидение ничего не даст, - говорит Александр КОВАЛЁВ.

- Александр Анатольевич, как вы считаете, минимальный размер бюджета в 50 миллионов рублей достаточен?
- Как вам сказать. 50 миллионов - это тоже не показатель, ведь расстояния между городами в зоне "Восток" и зоне "Запад" несоизмеримы. Если на "Западе" этих денег может хватить, то на "Востоке" однозначно нет. Многое зависит от того, какие контракты с хоккеистами заключаются. Минимальный размер бюджета - цифра субъективная, за эти деньги можно, к примеру, играть так же, как "Ермак" в этом году.

- Перед началом предыдущего сезона ФХР перевела команду "Газпром-ОГУ" из зоны "Восток" в зону "Запад" без согласования с клубами. Сегодня этот вопрос поднимался?
- Поднимался, обсуждался, но не в полном объёме. Было высказано несколько новых предложений. В прошлом году было оговорено, что в двух зонах должно быть равное количество команд и разделены они должны быть по географическому принципу. Но эти моменты не были учтены. Мы, к примеру, находимся гораздо западнее, чем Оренбург, но тем не менее в "Запад" включили именно его. Судьба так распорядилась.

- На встрече в Воскресенске клубы хотели выработать консолидированную позицию для взаимодействия с ФХР. Как вы считаете, получилось это сегодня?
- Я считаю, что нет. Лидера как такового на сегодняшний день нет. Вчера он был, а сегодня его не стало.

Ковалёв: По-моему, надо играть так же, как играют в Суперлиге. Сильные клубы играют "гладкий" чемпионат безо всяких зон, потому что это только будоражит лишний раз, да и интерес к хоккею будет больше, когда будут приезжать сильные клубы из всех уголков страны, а одни и те же команды зрителю надоедают
- А тот момент, что присутствовало всего 18 клубов, повлиял?
- 18 клубов было с правом голоса, а всего были 22 команды.

- А почему не было таких клубов, как ЦСК ВВС и "Кристалл" Саратов?
- Эти клубы, можно так сказать, бедные. Лениногорск, к примеру, тоже. Эти команды доигрывали сезон молодёжью, да и состав полный не всегда на матчи выставляли, так как имеют проблемы с финансированием. Им выгодно убрать фарм-клуб, ещё какие-то расходы. По-моему, надо играть так же, как играют в Суперлиге. Сильные клубы играют "гладкий" чемпионат безо всяких зон, потому что это только будоражит лишний раз, да и интерес к хоккею будет больше, когда будут приезжать сильные клубы из всех уголков страны, а одни и те же команды зрителю надоедают. Сегодня нам выложили статистику, по которой следует, что в плей-офф, когда приезжают команды из другой зоны, зрительский интерес становится выше. Всё время ведь не будешь кушать манную кашу, иногда хочется и другое блюдо.

- Новый кубок "Братина" победителю плей-офф Высшей лиги, который был сегодня продемонстрирован, вам понравился?
- Кубок очень красивый. Хочется ли выиграть? Конечно, хочется. Кубок мы как никогда хотим, ведь мы кубковая команда, всегда кубки выигрываем. (смеётся)

Директор ХК "Белгород" Владимир БЫВШЕВ отметил, что подобное совещание назревало уже давно и надежды, возложенные на встречу, вполне оправдались.

- Владимир Викторович, довольны ли вы сегодняшним совещанием, ожидали ли тех итогов, которые получились?
- Знаете, такое совещание уже давно было нужно. Не все были уверены, что оно состоится в такой атмосфере, но все надеялись на это. Очень хорошо, что надежды оправдались.

- Вы имеете в виду, что атмосфера была рабочая?
- Очень хорошая атмосфера. Федерация хоккея России пошла нам навстречу по многим вопросам, обратила наконец внимание на Высшую лигу. Это не может не радовать.

Бывшев: Я так понял, что ряд клубов хотели отстаивать свои интересы, преподнося их ФХР как общие интересы всех клубов. Когда троим что-то не нравится, их никто не слушает. Все играют, и вы играйте тоже. Это Воскресенск, Дмитров, а вот третьего я так и не распознал, честно говоря
- Как-то повлиял на выступление вашей команды в плей-офф тот факт, что в зоне "Запад" было на две команды больше, а значит, и игр в "гладком" чемпионате пришлось провести на восемь больше?
- Это только скандалисты такую тему поднимают. Играйте! На совещании в Воскресенске эту тему подняли: типа, у нас было больше команд в зоне, поэтому наши ребята устали, потому что у наших игроков возраст большой. Ну, берите тогда молодых хоккеистов, воспитывайте, играйте лучше. Я думаю, что это не причина.

- Если коснуться встречи в Воскресенске. Получилось ли у клубов выработать консолидированную позицию для взаимодействия с ФХР?
- Знаете, я так понял, что ряд клубов хотели отстаивать свои интересы, преподнося их ФХР как общие интересы всех клубов. Когда троим что-то не нравится, их никто не слушает. Все играют, и вы играйте тоже. Поэтому они и собрали большинство клубов, чтобы создать коалицию.

- Можете назвать эти три клуба?
- Воскресенск, Дмитров, а вот третьего я так и не распознал, честно говоря.

- Вчера поднимался вопрос, оставить ли фарм-клубы на усмотрение команд...
- Я не за отмену фарм-клубов, я за то, чтобы клубы использовали их так, как им удобно, и финансировали, соответственно, тоже.

- Как вы вчера голосовали?
- Я голосовал за вариант "на усмотрение клуба", потому что нам тяжеловато содержать фарм-клуб без поддержки городского, федерального или областного бюджета. Если бы мы присоединили фарм, скажем, к ДЮСШ, то город бы ему помогал и мы тоже оказывали посильную помощь.

- Вопрос о том, что клубы Высшей лиги станут фарм-клубами клубов КХЛ, обсуждался?
- Пока это вопрос открытый.

- Бюджет в 50 миллионов рублей на сезон достаточен?
- Знаете, если честно, даже 50 миллионов будет мало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →