Урюпин: растут клубы, растут руководители
Текст: Сергей Бегишев

Урюпин: растут клубы, растут руководители

Начальник управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин прокомментировал итоги прошедшей встречи с руководителями Высшей лиги, итогами которой он остался вполне доволен
17 апреля 2008, четверг. 17:43. Хоккей

Начальник управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин прокомментировал итоги прошедшей встречи с руководителями Высшей лиги, итогами которой он остался вполне доволен.

— Из тех тридцати команд, что были в этом сезоне, «Автомобилист» (Екатеринбург) и «Барыс» (Астана) уходят в КХЛ. Сегодня рассматривались три новых кандидата. Это ХК «Липецк», который два года назад играл в Высшей лиге, и «Югра». Пока не дали разрешения на участие клубу из Павлодара

— Николай Николаевич, встреча с руководителями клубов Высшей лиги прошла не зря?
— Встреча прошла очень позитивно. Все вопросы, которые были включены в повестку дня, решены в полном объёме. Ясны ориентиры проведения будущего первенства. В ближайшие месяц-два сделаем все доработки, в частности, добьём регламент. Определимся с перечнем документов и их содержанием для заключения с клубами договора об участии в первенстве. По срокам это примерно к 1 июня. Я думаю, что к двадцатым числах июня мы уже сделаем предварительный календарь будущего сезона.

— На данный момент сколько команд готово принять старт в следующем сезоне?
— Из тех тридцати команд, что были в этом сезоне, «Автомобилист» (Екатеринбург) и «Барыс» (Астана) уходят в КХЛ. Сегодня рассматривались три новых кандидата. Это ХК «Липецк», который два года назад играл в Высшей лиге (насчёт него решили положительно), и «Югра». Пока не дали разрешения на участие клубу из Павлодара — им нужно две недели, чтобы решить вопрос транспортировки. Все клубы Высшей лиги поставили обязательное условие, что городом, откуда все клубы будут переправляться чартером в Казахстан, должен стать Екатеринбург. Если через две недели «Иртыш» решит этот вопрос, то и они будут участниками чемпионата Высшей лиги. Получается минус два, плюс три — значит на данный момент готов принять участие 31 хоккейный клуб.

— Изменения в количестве клубов ещё возможны?
— Да, конечно. Нужно объективно смотреть на вещи — может быть и какая-то убыль, естественно. Потому что те клубы, которые сегодня имеют намерение сыграть в Высшей лиге, ещё не гарант того, что ничего не случится и они не снимутся. Поэтому и существует предварительный сбор документов, гарантий, подписание договора, создание предварительного календаря.

— Какие изменения внесены в проект регламента относительно иностранных игроков?
— Как и в этом году, в регламенте разрешено участие четырёх хоккеистов, не имеющих гражданства Российской Федерации, но теперь плата за их участие браться не будет. Более того, мы разрешили участвовать в чемпионате одному вратарю иностранцу в каждой команде, хотя первоначально этого не планировали.

— Растут клубы, растут руководители. Если 3-5 лет назад был какой-то односторонний уровень, то есть руководителями становились в основном бывшие спортсмены, то сейчас приходит много грамотных людей в клубы – юристы, экономисты, у них есть возможность привлекать в клубы специалистов из сторонних организаций

— Взаимодействие с КХЛ в плане переходов игроков обсуждалось?
— Да. Полторы недели назад мы отправили в КХЛ перечень тех вопросов и положений, которые признали наиболее приемлемыми для рассмотрения вопроса, связанного с переходом игроков из клубов Суперлиги в Высшую лигу и наоборот. В принципе, у КХЛ понимание вопроса есть, и, я думаю, что в ближайшее время все вопросы в полном объёме, которые были запланированы, будут решены. Нужно понимать, что эти положения и скорейшая их реализация нужны и самим клубам КХЛ.

— Введены ли в регламент понятия «ограниченно свободный агент» или «неограниченно свободный агент», как в КХЛ?
— Нет, пока этот пункт и эти понятия в регламент не вводились и не рассматривались, как, впрочем, и многие другие вопросы. Зато уже решено, что клубы Высшей лиги не будут в этом году платить вступительные взносы. Более того, этого взноса не будет вообще, даже для иностранных клубов, которые уже принимали участие в соревнованиях Высшей лиги.

— Будет ли создано клубами Высшей лиги какое-либо некоммерческое партнёрство?
— Нет, пока ничего такого не будет.

— Почувствовали ли вы, что клубы после вчерашней встречи в Воскресенске выступают более консолидированно?
— Я уже 12 сезонов принимаю участие в организации хоккейных соревнований, я всё это чувствую постоянно.

— Прогресс есть?
— Естественно. Растут клубы, растут руководители. Если 3-5 лет назад был какой-то односторонний уровень, то есть руководителями становились в основном бывшие спортсмены, то сейчас приходит много грамотных людей в клубы – юристы, экономисты, у них есть возможность привлекать в клубы специалистов из сторонних организаций. Растёт благосостояние самих клубов, увеличиваются их бюджеты, соответственно, улучшается инфраструктура. Всё становится лучше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →