Все новости

Быков: все ищут негатива, а сборной нужен позитив

Главный тренер ЦСКА и сборной России, блоггер "Чемпионат.ру" Вячеслав Быков, - о комплектовании сборной к ЧМ и отказах игроков - на своём блоге "Главный тренер".
Хоккей

Главный тренер ЦСКА и сборной России, блоггер «Чемпионат.ру» Вячеслав Быков сделал новую запись на своём блоге «Главный тренер», в которой, отвечая на вопросы читателей блога, в частности, рассказал о комплектовании сборной к чемпионату мира и отказах игроков присоединиться к команде и своём к этому отношении.

— Понятно, что интересно раздуть эти темы, столкнуть кого-то лбами, показать, что есть проблема. Все ищут негатива, тогда как сборной нужен позитив. И он есть, потому что все ребята, которые не смогли приехать в сборную, желают ей только самого лучшего и будут болеть за неё, передают привет ребятам и желают всем только самого хорошего

— Не стоит сразу ставить штампы на игроков, — сказал Быков относительно отказов. — На любого человека вообще. Это неправильно. Важно знать всю ситуацию и уважать игроков как личностей. У каждого из них есть своя мораль и своя жизнь. У каждого человека бывают тяжёлые моменты в жизни и какие-то проблемы личного характера. Поэтому ещё раз повторяю: не стоит так огульно, негативно относиться к нашим ребятам. У всех игроков, с кем я контактировал, есть желание и ни в коем случае нет отказа играть за сборную команду вообще. Но обстоятельства порой ставят их в очень тяжёлое положение. И в любом случае это наши российские игроки.

— Что касается игроков, которые находятся в Суперлиге, то, безусловно, у них тоже есть хорошие качества и мастерство. Для нас они все равны. Мы стараемся выбрать таких игроков, чтобы создать из них команду. Это для нас главное, — констатировал главный тренер сборной России.

— И ещё раз повторяю, что те ребята, с которыми я общался – тот же Брызгалов и другие, – имели желание играть, но обстоятельства не дали им такой возможности.
Понятно, что для прессы интересно раздуть эти темы, столкнуть кого-то лбами, показать, что есть проблема. Все ищут негатива, тогда как сборной нужен позитив. И он есть, потому что все ребята, которые не смогли приехать в сборную, желают ей только наилучшего и будут болеть за неё.

— Насчёт Алексея Ковалева, — ещё раз пояснил Быков ситуацию с нападающим «Монреаля». — Ни в одном интервью я не говорил ничего по поводу того, что мы его не пригласим. Алексею я оставил сообщение, но с его стороны пока не было ответа. Может быть, в силу занятости, поскольку он играет в плей-офф, или ещё чего-то. Но пока ситуация такова.

— Понимаете, я никого не хочу обижать и давать какую-то оценку — я считаю, что это неправильно. Я очень уважаю Дарюса и как игрока, и как человека, но на данный момент мы остановились на том выборе, который нами сделан. В дальнейшем мы, конечно, же будем следить за всеми кандидатами в сборную, и Дарюсом в том числе, и всё возможно…

Отвечая на вопрос о том, допустимы ли варианты изменений в тройке Данис Зарипов — Сергей Зиновьев — Алексей Морозов на чемпионата мира — допустим, замена Зарипова на Ковальчука, с тем, чтобы развязать руки Морозову и устранить необходимость создавать под Ковальчука отдельное звено, позволив, возможно, иметь одно звено более оборонительного плана, — Быков сказал: «Мы полностью рассчитываем на казанское звено и их мастерство. Я уверен, что ребята смогут доказать это всем болельщикам и скептикам, которые не верят в их тройку. И в любом случае, у нас есть команда, где мы имеем право делать любые замены, чтобы добиваться результата, поэтому это нужно оставить на наше решение. И нельзя всё-таки столь скептически относиться к нашему лучшему звену Суперлиги».

А на вопрос, будет ли Александр Овечкин, если окажется в сборной, наигрываться в большинстве в роли защитника, как он это делает в «Вашингтоне», Быков сказал, что «этот вариант с Овечкиным мы не снимаем».

Что касается неприглашения в сборную иных ведущих игроков Суперлиги, например нападающего «Ак Барса» Олега Петрова и защитника СКА Дарюса Каспарайтиса, Быков высказался так: «Есть много хороших игроков в Суперлиге, возможно, и достойных, но на данный момент мы уже сделали наш выбор. В течение всего сезона и в прошлом году мы старались просматривать многих игроков для сборной команды и в конечном итоге остановились на тех, кто сейчас на сборе».

— Понимаете, я никого не хочу обижать и давать какую-то оценку — я считаю, что это неправильно. Я очень уважаю Дарюса и как игрока, и как человека, но на данный момент мы остановились на том выборе, который нами сделан. В дальнейшем мы, конечно, же будем следить за всеми кандидатами в сборную, и Дарюсом в том числе, и всё возможно. Может быть, на следующий год мы найдём возможность совместно работать. А пока ситуация такова, какова она есть, — сказал Быков.

Полностью текст Вячеслава Быкова и его ответы на вопросы читателей блога вы найдёте здесь.

Комментарии (0)
Партнерский контент