Раймо Сумманен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

«Обессумманенные»

«Авангард» проведёт второй матч без главного тренера, в Уфе встретятся братья по несчастью, а в Ярославле привычно готовят спички и бензин.
12 октября 2014, воскресенье. 09:00. Хоккей
Бедного Раймо Сумманена наши коллеги совсем заклевали. За то, что бросил посреди сезона свой «Авангард» и отправился в Эдмонтон отмечать 30-летие завоевания Кубка Стэнли. Вкратце все претензии можно выразить одной фразой: он там, в своих эдмонтонах, вискарём морально разлагается, а его команда в это время кровью харкает. Попробуем вместе разобраться, как низко пал Сумманен.

Как известно, все трудовые взаимоотношения в многострадальной России регламентируются Трудовым кодексом РФ, который не делает различий между аборигенами и иностранцами. Налоговый кодекс делает, а вот трудовой нет. Согласно ему мы все можем, например, заболеть, взять больничный лист и страдать по месту жительства, мучая домочадцев. А ещё можем попросить у работодателя внеочередной отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы. И именно работодатель вправе отпустить нас или показать волосатую начальственную дулю.

«Уж коли Сумманен получил добро на поездку, это наверняка полезнее для «Авангарда», чем его стояние на лавке и нахождение головой совсем не на ней».
Таким образом, всё сводится к внутренним взаимоотношениям руководства «Авангарда» и Сумманена. И именно руководство вправе отпустить своего тренера тогда, когда захочет, и туда, куда захочет. Хоть в Эдмонтон, на 30-летие победы в Кубке Стэнли, хоть в Торжок, на 200-летие гранёного стакана. А поскольку «Авангардом» сейчас руководит ни разу не Анатолий Бардин, а изощрённый царедворец, съевший не один пуд соли и стаю собак Владимир Шалаев, то можете не сомневаться, что решение было взвешено в граммах и измерено в микронах. И уж коли Сумманен получил добро на поездку с сопутствующим пьяным угаром в компании Гретцки и Месье, это наверняка полезнее для «Авангарда», чем его стояние на лавке и нахождение головой совсем не на ней, а в далёком Эдмонтоне, где как раз разливают. Всё-таки у Раймо отнюдь не 11 кубков Стэнли, как у Анри Ришара, и даже не восемь, как у его старшего брата Мориса «Ракеты», а всего один-единственный, освещающий ему всю дальнейшую жизнь. Как и единственное золото чемпионата мира 1995 года.

Ещё смешнее выглядят обвинения в том, что, дескать, без Сумманена «Авангард» продул «Кузне». Тут возникает встречный вопрос: а предыдущие два матча «Кузне» омичи продули с Пушкиным? Тут уже с Сумманеном или без него «Авангард» попал в категорию «свой клиент» для бедного, перебивающегося с хлеба на воду Новокузнецка. И, по-моему, было даже лучше, что омский тренер звенел посудой в Эдмонтоне, а не зарабатывал новые седые волосы и рубцы на сердце во время третьего безобразия «Авангарда».

Поэтому все наезды на Сумманена предлагаю считать завистливыми наветами тех людей, которых не пригласили в Эдмонтон и не пригласят туда на подобное мероприятие никогда. И на этом плавно перейти к матчам очередного игрового дня, который, к слову, начинается со второй игры «обессумманенного» Омска.

«Авангард» — «Амур»


Даже если Раймо приедет из Эдмонтона в прекраснейшем расположении духа и благоухая 20-летним «бурбоном», то он быстро придёт в привычное неистовство, узнав, что его подопечные снова проиграли «Кузне». А если они, совершенно потеряв чувство самосохранения, «вставятся» дома ещё и «Амуру», то… Радоваться этому будут, скорее всего, только в Красноярске, где тамошний омский фарм-клуб запросто может пополниться первой пятёркой «Авангарда», если не двумя.

Омичи, конечно, парни рисковые и бесстрашные, но не до такой же степени. Вряд ли кому-то захочется безвременно примерять синюю форму красноярского «Сокола», поэтому омскую судьбу хабаровчан можно считать решённой. При этом не исключено, что «Амур» откроет счёт в матче или даже поведёт в две шайбы – у них это неплохо получается. Но, как правило, плохо заканчивается.

Наш прогноз: победа «Авангарда» в основное время.

«Барыс» — «Металлург» (Новокузнецк)


В нынешнем сезоне «Кузня» по мелочёвке не работает. Выигрывает исключительно у грандов: трижды у «Авангарда», по разу у «Салавата» и «Ак Барса». Из этого ряда, на первый взгляд, выбивается гостевая победа над «Автомобилистом», но мы же помним, кто у нас будущий финалист Кубка Гагарина от Востока. Поэтому и эту победу занесём в скрижали истории.

Возникает логичный вопрос: а кто такой этот «Барыс»? И получается, что по меркам «Кузни» в этом сезоне практически никто. Даже в дивизионе пока лидировать не способен. А раз никто, то и очки у него нечего отбирать, они ему наверняка больше нужны.

Наш прогноз: «Барыс» не является мотиватором для молодой новокузнецкой дружины, поэтому легко возьмёт свои три очка.

«Салават Юлаев» — «Сибирь»


Говорят, что существует две стадии финансовой пропасти. Первая – это «денег нет». Вторая – «денег нет вообще». Это где-нибудь на заклятом Западе нет разницы между обеими формулировками. А у нас, в России-матушке, многие команды годами обретаются на первой стадии. А иногда даже, как МХК «Спартак», выигрывают чемпионство на второй.

«С Сумманеном или без него «Авангард» попал в категорию «свой клиент» для бедного, перебивающегося с хлеба на воду Новокузнецка».
Поговаривают, что «Сибирь» вот-вот перейдёт из первой стадии во вторую и, вполне возможно, в Омск отправится на автобусе. В подтверждение этой мысли чаще всего приводят последние результаты сибиряков, которые проиграли четыре матча из шести. Но, извините, когда ж у нас результаты зависели от текущего финансирования? Это Россия, и чаще всего они противоречат, а то и взаимоисключают друг друга.

А вот «Салават» может запросто миновать первую стадию, проскочив сразу во вторую. Потому что основной кормилец у уфимского клуба один, и сейчас ему точно не до хоккея. А «Салават» уже привык к сытной жизни, и переходить на чёрный хлебушек с колодезной водой ему будет тяжелее других.

Наш прогноз: вот мы возьмём и поставим на «Сибирь». У них-то всё понятно: денег нет. А у юлаевцев в головах сейчас чёрт те что творится, кругом неизвестность и предчувствие голодной старости. Так что напрягут сибиряки все трицепсы и победят вопреки всему.

«Динамо» (Москва) – «Северсталь»


Главный тренер «Северстали» Николай Дмитриевич Соловьёв – последний из могикан своего тренерского поколения и сейчас отдувается за всё поколение. На смену ему потихоньку приходят молодые зубры, вроде Дмитрия Квартальнова, Петериса Скудры, Дмитрия Юшкевича и того же Харийса Витолиньша (последний, правда, с оговоркой, что мы точно не знаем степени его автономности). Конечно, не исключено, что ещё в этом сезоне в Челябинске вытащат с пенсии на свет божий Валерия Константиновича Белоусова, а, скажем, в Тольятти – Петра Ильича Воробьёва. Но это в любом случае будет разовая акция под девизом: «Спасай, отец родной!», да и то до конца сезона.

Таким образом, молодая поросль в лице Витолиньша попытается объяснить убелённому сединами и умудрённому опытом НДСу замшелость его взглядов на современный хоккей. В свою очередь, Николай Дмитриевич попытается подарить Витолиньшу штаны на лямках и пионерский галстук.

Наш прогноз: «Динамо» после безочкового выезда в Нижний Новгород будет более мотивированно. Если не хватит педагогических талантов Витолиньша, то в дело вступит тяжёлая артиллерия в лице генменеджера сборной России. Поэтому бело-голубые победят, но далеко не факт, что в основное время.

«Локомотив» — «Торпедо»


«Основные события ярославско-нижегородских противостояний лежат, как правило, за пределами льда. И команды тут совершенно ни при чём».
Основные события ярославско-нижегородских противостояний лежат, как правило, за пределами льда. И команды тут совершенно ни при чём. Говорят, корни фанатского конфликта тянутся ещё с тех времен, когда ярославский «Локомотив» носил гордое название «Торпедо», и нижегородцы якобы не могли стерпеть появления в высшем эшелоне ещё одной команды с таким названием (ага, появление тольяттинского и усть-каменогорского как-то стерпели, а тут никак). С тех пор пошли кровавые разборки, какое из «Торпед» более торпедистое. И разборки эти не остановила даже ярославская смена названия команды, они захватили остальные виды спорта. И нет теперь большего праздника для болельщиков, чем сжечь автобус, привезший вражескую торсиду.

За время своей журналистской карьеры автор этих строк многократно бывал в Ярославле, лично знаком и даже поднимал тосты со многими тамошними болельщиками. А уж своих, нижегородских, фанатов знает, пожалуй, как облупленных. Все нормальные, адекватные, вполне дружелюбные и весьма уважаемые люди, но вот поди ж ты. К слову, у нас и в Госдуме все как на подбор, умные и толковые, но как собираются вместе – хоть святых выноси.

Что касается непосредственно действа на льду, то тут без калькулятора и не разберёшь, за кем преимущество. В рамках КХЛ команды встречались 10 раз, и у каждой по 5 побед. Равенство даже по заброшенным и пропущенным шайбам: 27-27. И на кого тут ставить?

Наш прогноз: поставим на дедушку Кинга, проводящего сейчас комплекс реабилитационных мероприятий. Скорее потому, что Ярославлю эта победа гораздо нужнее для обретения себя.

«Атлант» — «Медвешчак»


В принципе, при нынешнем более чем скромном финансировании «Атлант» уже может считать сезон удавшимся. И с гордостью носить звание первого и пока единственного сокрушителя несокрушимого СКА. Правда, в Мытищах это звание хоть и греет, но мало кого удовлетворяет. Хочется чего-то большего, например, попадания в плей-офф, а с этим у «Атланта» пока проблемы в виде пропасти из девяти очков, которая постепенно расширяется, грозя перерасти в непреодолимую.

Можно сказать, что «Медвешчак» в этом плане соперник для мытищинцев вполне «съедобный». Правда, статистика пока говорит об обратном, но ведь и нынешние «медведи» по сравнению с прошлогодними совсем не те. Для нового тренера это будет лишь второй матч, а первый они уже успели проиграть ещё более скромной Риге. Поэтому, как говорил классик, «надо ковать железо, не отходя от кассы».

Наш прогноз: предположим домашнюю победу «Атланта», которая, скорее всего, будет достигнута за пределами основного времени.

«Слован» — «Йокерит»


Омские болельщики, хорошо знакомые с творчеством Петри Матикайнена, скептически относятся к перспективам «Слована» в нынешнем сезоне, хотя при нём братиславский клуб имеет (по крайней мере пока) положительное сальдо побед и поражений. Что позволяет «Словану» держаться в зоне плей-офф, пусть и на очень шаткой восьмой позиции.

Новичкам в КХЛ, как известно, везёт неимоверно. В плей-офф в своём первом сезоне попадали все, за исключением светлой памяти попрадского «Льва». Попадал даже «Автомобилист», будущий финалист Кубка Гагарина. А у «Йокерита» сейчас всё в порядке во всех отношениях, и нет никаких предпосылок к возникновению каких-либо проблем. Поэтому вопрос с попаданием в плей-офф бригады Эркки Вестерлунда не стоит, даже несмотря на два поражения в трёх последних матчах.

Даже удивительно, что эти соперники встречаются в нынешнем сезоне впервые. Другие соседи по дивизионам сыграли друг с другом уже по три раза. Календарь КХЛ наметил целых пять словацко-финских «междусобойчиков» и нанёс их тонким слоем по всему регулярному чемпионату без особых перекосов в виде, скажем, трёх матчей за две недели. Поэтому сегодня мы будем наблюдать сериал «Слован» — «Йокерит», первый сезон, первую серию из пяти.

Наш прогноз: всё чрезвычайно просто. «Джокеры» два матча подряд не проигрывают. А в Санкт-Петербурге двумя днями ранее уже проиграли. Значит, сегодня выиграют, причём в основное время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →