Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Малкин и Овечкин куют победы

О том, как проявили себя россияне в самом насыщенном игровом дне нового сезона, – в обзоре главных событий НХЛ.
12 октября 2014, воскресенье. 11:30. Хоккей
Лишь пять раз за всю историю существования НХЛ в один игровой день скрещивали клюшки игроки всех 30 команд лиги. Впервые это знаковое событие состоялась 5 октября 2005 года, в первый после локаута игровой день. В последний – 7 апреля 2012-го, в заключительный день регулярного чемпионата. Тогда на 15 аренах встретились хоккеисты из 15 стран, а за их игрой наблюдали 274 230 болельщиков. В нынешнем сезоне календарём предусмотрено два таких дня. И один из них состоялся в воскресенье, 12 октября.

Играй как Овечкин


Помимо того, что «Бостон» проигрывает во второй раз подряд, удивительного в этой встрече было предостаточно. Посудите сами: при итоговом счёте 4:0 в пользу «Вашингтона» первой звездой встречи признан голкипер «столичных» Брэйден Холтби. «Мишки» были настойчивы в атаке, но неудачливы в обороне. Да и Туука Раск ни в какую не хотел выручать свою команду. В итоге при вполне сносной игре парни Клода Жюльена уступили в первом домашнем матче сезона.

Счёт открыл Александр Овечкин. Все вратари в мировом хоккее знают, что при игре в большинстве капитан «Вашингтона» будет бросать из левого круга вбрасывания. Наверняка и Туука об этом знает. Говорят, что «знание — сила», в нашем случае скорее «многие знания умножают печали». Ибо безмерно был опечален страж ворот «Бостона», когда шайба влетела в дальний угол. Второй гол Александра был исполнен по тому же принципу: Овечкин получил шайбу в левом круге вбрасывания, дал киперу время переместиться к ближней штанге и бросил в противоход.

Ещё тоскливее Раску стало, когда во втором периоде Майк Грин оформил гол в стиле Овечкина. Евгений Кузнецов разрезал передачей от правого борта зону защиты, а Майк из левого круга выстрелил в дальний угол. На скамейке запасных возникло оживление, все в шутку принялись поздравлять Овечкина. Заслуживает тёплых слов и Кузнецов, который заявлен был форвардом четвёртого звена, но выходил в итоге в большинстве, отдал голевую передачи и поучаствовал в четвёртой голевой атаке своей команды. В третьем периоде он уже выходил во втором звене, где центром изначально был заявлен Андре Бураковски, номинальный левый край. Барри Тротц продолжает эксперименты. Не переиграл бы он самого себя. Радует, что Евгений прибавляет, набирает очки и повышает свою значимость для команды.

«Пингвины» — это Малкин и Кросби


В последние годы в Канаде есть только один город, в котором болельщики получают удовольствие не только от хоккея, но и от успехов своей любимой команды. Город этот – Монреаль. Остальные чаще грустят, чем радуются. Вот и «кленовые листья» встретили чемпионат двумя домашними поражениями. Торонто и в прошлом сезоне остался без плей-офф, и в этом позитива пока нет. При объективно лучшей игре «пингвинов» исход встречи решили удаления у хозяев. Трудно рассчитывать на успех, когда ты играешь 3 на 5 с командой, в спецбригаде которой работают Малкин и Кросби.

Капитан «пингвинов» идёт по графику 3 очка за игру. Замешкавшись в первом матче, Евгений наверстал упущенное в Торонто. Лидеры дружины из Пенсильвании забили по голу и записали на свой счёт по две голевые передачи. Майк Джонстон ожидаемо трудоустроил россиянина во второе звено к Паскалю Дюпуи и Брендону Саттеру. И да, Джонатан Бернье демонстрирует пока свою неготовность к сезону. Налицо проблемы с концентрацией. Патрик Хёрнквист открывал счёт броском с нулевого угла, голкипер не только не прочитал отскок от борта — он попросту выключился из игры.

В Торонто больше не верят в то, что дома и стены помогают, ибо короткий борт и в эпизоде со вторым голом сыграл на «пингвинов». Евгений свой гол забросил в большинстве, когда с ползоны с кистей неотразимо бросил в дальнюю девятку. Здесь вопросов к Бернье не было.

Не королевский старт


Забросив в ворота «Аризоны» два гола, «короли» решили, что задача решена и теперь можно спокойно доживать до финальной сирены. «Койоты» гостям такой роскоши не позволили. В третьем периоде уже при равном счёте парни Дэррила Саттера заставили себя прибавить, но на одно очко не наиграли. Заслуживал его лишь Джонатан Куик, который и дотащил команду на своих плечах до 58-й минуты. А там за гостей сыграл главный арбитр встречи Франсуа Сег-Лорен, который отменил гол капитана «Койотс» Шейна Доана. Ни на одном из повторов нельзя разобрать, кого он там атаковал, зато чётко видно, что шайба влетела в ворота «Лос-Анджелеса» до того, как на пятаке случилась заварушка. Да не только отменил, а отправил Доана в штрафбокс. Развязка наступила в овертайме, когда гости остались втроём. Оливер Эксман-Ларссон прицельно бросил от синей линии. Перед Куиком был такой трафик, что он не видел ни момента броска, ни полёта шайбы. Снаряд уже выскочил из ворот, а Джонатан по-прежнему находился в боевой стойке. «Короли» проигрывают во втором матче кряду.

Марков качества


В Филадельфии для «Монреаля» всё начиналось не лучшим образом. Уже в дебюте второго периода «лётчики» вели в счёте 3:0. И это ещё большая удача, что на второй перерыв гости ушли при таком счёте. Миссию по спасению «хабов» начал российский защитник Андрей Марков, высмотревший в трафике перед Эмери просвет, через который и отправил шайбу в ворота. После этого Андрей поучаствовал во всех остальных голевых атаках своей дружины. Подопечные Мишель Террьена довели дело до буллитов, в которых и заработали два очка. Победный буллит на счету Паренто. «Монреаль» одерживает третью победу подряд на старте сезона. А публика в «Веллс Фарго-центре» в очередной раз удивила, не включив российского защитника в число трёх звёзд матча…

Причём тут Варламов?!


«Лавины» стали сенсацией прошлого сезона, а наставник «Колорадо» Патрик Руа получил «Джека Адамса», как лучший тренер лиги. Отдохнули парни из Денвера этим летом на славу. Старт сезона выпал для них на спаренные матчи с «Миннесотой», в которой не нашлось места Илье Брызгалову. Думается, за стартом клуба он наблюдал и расстался со всеми вредными иллюзиями. Дарси Кемпер в большом порядке. Беда в том, что Брызгалову и в «Ладу» вернуться не удастся, там сейчас правит бал другой Илья – Ежов.

Так вот, «Колорадо», славившийся своей атакой, за шесть периодов нынешнего сезона ни разу не поразил ворота соперника. Вот это конфуз! Особенно в этой связи не повезло Семёну Варламову, который пропустил от «дикарей» семь шайб. И ведь в вину ему что-то ставить язык не повернётся. За предсезонку «лавины» получают двойку и принимаются строить свою игру буквально с нуля.

Российский форт пока неприступен


Сергей Бобровский одерживает вторую победу подряд, демонстрируя впечатляющие показатели. Артём Анисимов положил начало разгрому в матче с «Рейнджерс». Артём вовремя выкатился на замену и без сопротивления расстрелял ворота Хенрика Лундквиста с дальней дистанции. Главной звездой встречи был признан Ник Фолино с двумя очкам, четырьмя бросками в створ и четырьмя силовыми приёмами. Отличился дебютант «пиджаков», 19-летний центрфорвард из Австрии Марко Дано, забивший дебютный гол в НХЛ и поучаствовавший в голевой комбинации, завершал которую Анисимов.

Якупов против минусов


Ещё в минувшем сезоне игра в обороне «Эдмонтона» стала причиной насмешек и троллинга. И трудно удержаться, когда «нефтяники» вчетвером бросаются на лидера атак соперника, заталкивая его в угол площадки, бросая на произвол судьбы ни в чём не повинного Бена Скривенса на растерзание одному-двум оппонентам. Трудно удержаться, когда на скриншотах почти каждого голевого броска на пятаке «Ойлерз» днём с огнём не сыскать защитников. Это боль и страдание для болельщиков команды. А вот с атакой дела обстоят чуть лучше. Не у всех, конечно.

Наиль Якупов тоже регулярно страдает от интернет-мемов. Во многом способствует этому традиционно ужасный показатель полезности. Да, в прошлом сезоне его переплюнул Овечкин, но Александр наколотил более полусотни голов. А Наиль… Наиль начал сезон с чистого листа. Однако же в первом матче заработал традиционные «-1», несмотря на голевую передачу. В Ванкувере Якупов отметился первым голом в сезоне. Но действия россиянина не особенно впечатлили Далласа Иткинса, который заявил его во второе звено, а по ходу встречи чаще держал на скамейке запасных. «Нефтяники» в итоге проиграли в серии буллитов, к которым Наиля пока не подпускают.

Настырный Тарасенко


Забил свой первый гол в сезоне и форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко. Причём атаку, ставшую в итоге голевой, он поначалу загубил. Подключившись к быстрому прорыву по центру, Владимир, находясь в убойной позиции, не сумел попасть по шайбе. Но партнёры смогли зацепиться в зоне атаки и вновь вывели Тарасенко на бросок. На этот раз россиянину никто не мешал и он с верхнего пятака вколотил снаряд в девятку. «Блюзмены» одерживают первую победу в сезоне, реабилитировавшись за стартовое поражение в родных стенах от «рейнджеров».

Другие матчи игрового дня


В отсутствие травмированного Павла Дацюка к повторению прошлогодних подвигов приступил Густав Нюквист, который уверенно движется к своему первому взрослому контракту в НХЛ. Традиционно тягучая игра определённое время приносила «Ред Уингз» дивиденды. В дебюте третьего периода хозяева повели в счёте, но довести дело хотя бы до овертайма им не удалось. В этом смысле «Детройт» абсолютно стабилен.
Команда традиционно уже не в состоянии довести до ума победно складывающийся для неё матч. В прошлом сезоне это стало настоящей проблемой. Собрать волю в кулак и спастись – это Зеттербергу и компании удаётся на ура, а вот спокойно дожать соперника – нет. И чтобы дежавю в Хоккей-Таун стало невыносимым, Райан Гецлаф отправил победную шайбу в ворота Ховарда за 24 секунды до сирены. Причём унизил капитан «уток» последовательно двух мастодонтов «Детройта» Франзена и Кронвалля, после чего выбрался на пятак и переиграл голкипера. А если вспомнить, что и первый ответный гол «крылья» привезли себе сами, Майку Бэбкоку есть от чего схватиться за голову.

На протяжении сорока минут «клинки» сражались с «ястребами» на равных. Но провал в третьей 20-минутке стоил им слишком дорого. Патрик Кейн был традиционно безжалостен в отношении любимого клуба детства. На счету Патрика пять голов и четыре результативные передачи в матчах против родного ему «Баффало». Да и «Чикаго» уже на протяжении шести игр кряду не знает поражения от «клинков». Пример Кейна оказался заразителен для его тёзки Шарпа, Мариана Госсы и Даниэля Карсилло. Юнас Энрот испил эту горькую чашу до дна.

Вслед за «Оттавой» уступили «Нэшвиллу» и парни из Далласа. «Звёзды», к слову, не особенно и старались. Пекке Ринне оказалось достаточно отразить 17 бросков, чтобы помочь команде победить. Андерсу Линдбеку досталось куда больше работы. Кстати, Андерс являлся проспектом «Нэшвилла» и два сезона провёл за спиной Ринне. В джерси «звёзд» он играет свой второй матч. Изюминку этой победе добавляет формальный факт того, что она волевая. «Я абсолютно доволен тем, как сегодня действовали мои парни, — не скрывал удовлетворения наставник «хищников» Питер Лавиолетт. – Наша игра мне понравилась от начала и до конца».

Евгений Набоков ещё пару недель проведёт на скамейке «Тампы», пока Бен Бишоп набирает игровую форму и копит усталость. А Василевский и Гудлевскис усердно работают в фарме в ожидании своего часа. Никита Кучеров и Влад Наместников уже в составе «молний», но выбираться из четвёртого звена им будет очень непросто. Пока они должны довольствоваться 12-ю минутами игрового времени каждый и по «-1» в графе полезности. Правда, Никита оправдал доверие тренеров и реализовал свою попытку в серии послематчевых буллитов, а легендарный Стэмкос – нет. Не забил ещё Фильппула. Поэтому «Тампе» пришлось довольствоваться одним очком. А ведь начиналось всё хорошо: Виктор Хедман реализовал большинство, и хозяева ко второму перерыву чувствовали себя уверенно. Двухминутный провал отбросил их назад, и сил хватило лишь на гол Бретта Коннолли.

Особых иллюзий перед матчем с «Нью-Джерси» у болельщиков «Флориды» не было. «Пантеры» не сумели произвести качественных изменений ни в составе, ни в игре. «Южанам», судя по всему, придётся довольствоваться привычным уже для них подвалом турнирной таблицы НХЛ. Превзойдя показатели Стива Айзермана, Яромир Ягр взял паузу, предоставив возможность отличиться партнёрам. Игра, по сути, была сделана уже к 23-й минуте, когда счёт стал 5:0. Роберто Луонго отправился на скамейку посыпать голову пеплом и вспоминать, сколько тоски было в глазах Тима Томаса, которого угораздило подписать контракт с «пантерами». Но Тим сознательно поехал на побережье, чтобы доигрывать карьеру, а Роберто сейчас ещё разрушает. Четыре из пяти пропущенных им шайб были отправлены с дальней дистанции. И в каждой из них была вина вратаря.

Голкипер «Каролины» Антон Худобин начал сезон с поражения. Несмотря на титанические усилия Иржи Тлусты, оформившего хет-трик «ураганы» не сумели добыть даже одного очка. «Островитяне» планируют попрощаться с «Нассау-Колизеумом» ударной домашней серией. После пролёта мимо плей-офф в прошлом сезоне Джек Капуано рассчитывает исправить ситуацию. Предваряла игру трогательная церемония. В абсолютно тёмном зале, до отказа заполненном болельщиками, появлялись включенные фонарики мобильных телефонов, создающие атмосферу планетария. «Айлендерс» покидают свой старый дом и отправляются в Бруклин. При той поддержке, которую им на протяжении всего матча оказывали фанаты, проиграть было невозможно. Александр Сёмин голевыми подвигами не отметился, но отдал две голевые передачи. Один ассистентский балл записал на свой счёт и Николай Кулёмин, защищающий с нынешнего сезона цвета «островитян».

«Акулы» в родных стенах спокойно разобрались с «Виннипегом». «Реактивных» подвели эмоции и обилие удалений. Нет, Власич, Гертль и Марло отличились в равных составах. Частые удаления не позволили гостям показать целостную игру, постоянно тратя время на игру в меньшинстве. 16 минут штрафа по такой игре – это много.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →