«Салават Юлаев» — «Сибирь»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Сибирь»: мастер-класс по воле к победе!

«Сибирь» одержала волевую победу над «Салаватом Юлаевым».
12 октября 2014, воскресенье. 17:45. Хоккей
«Всё по делу, поздравляю коллегу с победой. Для нас без шансов», — резюмировал наставник «Сибири» итоги матча в Астане, где местный «Барыс» отгрузил «сибирякам» пять безответный шайб, и только после этого дал возможность сопернику поиграть с ними в хоккей. В обороне у подопечных Андрея Скабелки творился такой ужас, что впору было хвататься за голову. И ситуация сейчас такова, что усилить состав в этом выезде некем. А на перестановки рулевой «Сибири» не решился.

А Владимиру Юрзинову и смысла никакого нет передёргивать сочетания, которые принесли уже шесть побед кряду. Поистине светлая полоса в сезоне была омрачена новостями об аресте счетов главного спонсора всего башкирского спорта вообще и хоккея в частности благотворительного фонда «Урал». Но в битве против «Амура» эта новость никак не повлияла на хоккеистов.

Позднее появилось сообщение пресс-службы фонда, из которого ясно стало следующее. Арестованы главные активы организации, которые приносили тот доход, который распределяется на осуществление тех проектов, которые ведёт «Урал». У руководства фонда и у следственных органов различная позиция по ключевому вопросу. Предметом спора является правомерность передачи БФ «Урал» через дочернее предприятие ООО «Урал-Инвест» акций «Башнефти». Учитывая эффективность деятельности Басманного суда Москвы, можно начинать беспокоиться за судьбу спорта в Республике Башкортостан.

Отчётный матч начался для «Сибири» с возможности открыть счёт – Дмитрий Макаров получил две минуты за игру высоко поднятой клюшкой. Однако пробить Леланда Ирвинга гостям не удалось. Да и угроз особых создать «сибиряки» не сумели. Постепенно инициатива полностью перешла в руки хозяев, а напряжение в игре стало ощущаться всё явственнее. Денис Хлыстов жёстко приложил к борту Вячеслава Белова. За партнёра тут же вступился Сергей Гимаев, с кулаками набросившийся на капитана «Салавата», но судьи не позволили хоккеистам сойтись в рукопашной, хотя удалить обоих не постеснялись.

А спустя минуту случилось дежа вю. Хозяева долго перебрасывали шайбу в своей зоне через короткий борт и усыпили бдительность соперника. Антон Слепышев по правому борту как на скоростной электричке от дрезины, работающей на гужевой тяге, улетел от Константина Алексеева, которому оставалось лишь нарушать правила – буллит. Начинать второй матч с реализованного соперниками буллита, это было бы слишком. Но Микко Коскинен не позволил Антону себя переиграть.

Однако хозяева продолжили наращивать обороты. На руку им пошло и удаление в составе «Сибири». В одной из смен арбитры усмотрели нарушение численного состава. Хоккеисты «Салавата» уверенно расположились в зоне атаки, раскатились и вывели на открытый бросок Кирилла Кольцова, но за финского вратаря заступилась штанга. Концовка периода, выражаясь боксёрским языком, осталось за гостями, но никаких дивидендов они извлечь из этого не смогли.

Тем не менее эту инерцию они сохранили на старт второй двадцатиминутки. Пару раз Коскинену пришлось серьёзно вступить в игру, огорчив Антти Пильстрёма. Постепенно инициатива перешла в руки гостей. Не сказать, чтобы игра была яркой и зрелищной, да и запредельных скоростей хоккеисты не демонстрировали, но на экваторе матча «Сибири» удалась по-настоящему серьёзная затяжная позиционная атака, по ходу которой Ирвинг совершил два маленьких чуда – отразив броски Сергея Шумакова и Олега Губина.

Казалось, что игра пошла под диктовку «Сибири», но всё сломало удаление Владимира Бутузова. У «сибиряков» периодически возникают вопросы к арбитрам, здесь же всё было по делу. Трижды выигрывали хозяева вбрасывание, что помогало им оставаться в зоне атаки. Гости отбились и отбросили шайбу в зону «Салавата», а Артём Ворошило сломя голову полетел прессинговать Вишневского. Зачем? Думается, на этот вопрос не ответит и он сам. Иван на коротком вираже убрал соперника, и уже в следующее мгновение Алексей Кайгородов возглавил атаку 5 на 3. Форвард не стал ни с кем делиться шайбой, сближаться с вратарём, а прицельно бросил с ползоны. Неоправданный выпад Ворошило привёл к голу в ворота «Сибири».

И гости встали. Андреас Турессон, которому в первые 40 минут и похвастать было нечем, зачем-то нарушил правила на чужой синей линии. Любопытно, что по итогам двух периодов преимущество «Салавата» по выигранным вбрасываниям оказалось совсем незначительным. Но вот в ключевые моменты они были на точке более удачливы. Работает новое правило, при котором защитник первым ставит клюшку на лёд. Разбитое на два периода удаление хозяева реализовали практически незамедлительно. Иван Вишневский долго выцеливал дальний угол и бросил как раз в тот момент, когда Коскинен был наглухо закрыт траффиком на пятаке.

«Камбэк» «Сибири» начался неожиданно. Размеренное начало третьего периода взорвал Дмитрий Кугрышев. Уфимцы провели атаку, гости отбросились, и оба звена покатили на смену. В зоне «Салавата» оказались Кугрышев и Лекомцев. Дмитрий одним касанием остановил летящую шайбу, вторым убрал соперника и третьим отправил снаряд в ближнюю девятку. И началось. Гости устроили натуральный штурм ворот Ирвинга, да настолько плотно прижали соперника к воротам, что Юрзинов был вынужден брать тайм-аут. Но тут Скабелка чертил на планшете даже активнее своего оппонента.

«Сибирь» продолжила прессовать оборонительные редуты хозяев, и оборона «Салавата» дрогнула. Максим Игнатович на верхнем пятаке подкараулил отскок и отправил шайбу в ворота под щитками Ирвинга – 2:2! Уфимская оборона «поплыла». Денис Бодров на ровном месте подарил шайбу Коскиранте, и Ярно с острого угла отправил снаряд в ближнюю девятку. Не помогло «Салавату» и удаление Андрея Конева, которому артистично нарисовал две минуты Кольцов. Парни Скабелки уверенно довели до победы матч, который хозяева проигрывать в таком стиле просто не имели права.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →