Превью игрового дня КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Уральское дерби в память о Карпове

«Магнитка» и «Трактор» сыграют в траурных повязках в память о Валерии Карпове, а также другие матчи понедельника.
13 октября 2014, понедельник. 10:15. Хоккей

«Автомобилист» — «Югра»


Кажется, что жизнь команды из Екатеринбурга налаживается. «Автомобилист» выиграл два последних матча, что по сравнению с провальным стартом чемпионата – настоящий прорыв. Выйдя победителями из буллитной серии с «Трактором», подопечные Анатолия Емелина оторвались на «Адмирале». Эта победа наверняка поможет им обрести уверенность. Из безнадёжного турнирное положение «Автомобилиста» постепенно становится вполне приемлемым. До восьмого места, на котором расположилась «Лада», рукой подать. Это лишнее доказательство того, что 1/6 регулярного чемпионата – не та дистанция, по итогам которой стоит делать категорические выводы. Сезон для «Автомобилиста» ни в коем случае не потерян, а в случае победы над «Югрой» уральцы уже сегодня могут подняться на несколько позиций вверх.
«Киви уже прочувствовал мощь первого звена магнитогорцев, пострадав от него на мемориале Ромазана».

Вместе с пятью очками в двух последних матчах в Екатеринбург пришли и другие хорошие новости. Как поспешил сообщить Леонид Вайсфельд, Виктор Козлов уже тренируется с командой, а Антон Лазарев вернулся из Германии после успешно проведённой операции. Впрочем, принять участие в матче с «Югрой» Лазарев не сможет. Дмитрий Юшкевич может выдохнуть. Дело в том, что в конце августа команды встречались на турнире «Каменный Цветок», и, несмотря на победу ханты-мансийцев, Лазарев тогда дважды поразил ворота «Югры». Найдутся ли в составе уральцев другие охотники на «мамонтов»?

Можете не сомневаться, в Екатеринбурге нас ждёт матч из разряда «от ножа». Причина не только в соседстве «Автомобилиста» и «Югры», но и в характере ханты-мансийской команды. Юшкевич не тот тренер, при котором можно регулярно опускать руки и при этом оставаться в команде. «Мамонты» бьются и не разваливаются при первом дуновении ветра, но в четырёх из пяти последних матчах они проиграли, словно под копирку – с разницей в одну шайбу. Только в одной игре хоккеисты «Югры» оказалась на шаг впереди, когда принимали дома «Авангард».

Наш прогноз: упорство «Югры» наконец-то найдёт отражение на табло. Ханты-мансийцы одержат победу, пусть и за пределами основного времени.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Трактор»


У этого матча есть подоплёка, которою всеми силами хотели бы избежать игроки, тренеры и болельщики обеих команд. 10 октября ушёл из жизни Валерий Карпов. Знаменитый хоккеист умер, не приходя в сознание после трёхмесячной комы. Получив черепно-мозговую травму через некоторое время после назначения в «Челмет», он объединил между собой Магнитогорск и Челябинск. Оба города, которым Карпов подарил свой хоккейный талант, молились за него, а в конце сентября провели благотворительный матч. Чуда не произошло. Теперь «Магнитка» и «Трактор» сыграют друг с другом в траурных повязках.

Фамилия Карпова наверняка будет на устах болельщиков, которые соберутся в этот день на трибунах «Арены Металлург». Затмит ли эта тема саму игру? «Магнитка», на сегодняшний день, уверенно занимает первое место на Востоке, тогда как «Трактор» расположился далеко от лидирующей группы. Если в прошлом сезоне команды из Челябинской области чудом избежали встречи в первом раунде Кубка Гагарина, то теперь «Трактор» не может зацепиться даже за восьмую строчку в конференции. Пять поражений подряд отбросили подопечных Карри Киви на 11-е место.

В прошлом сезоне матчи между «Магниткой» и «Трактором» закончились с общим счётом 8:0 в пользу «сталеваров». Да и сам Киви уже прочувствовал мощь первого звена магнитогорцев, пострадав от него на мемориале Ромазана. А тут ещё и день рождения многолетнего покровителя «Магнитки» Виктора Рашникова так некстати. Проигрывать в такой день подопечным Кинэна крайне противопоказано. Выходит, у челябинцев нет шансов?

Чуть ли не единственным представителем «Трактора», в чьей мотивации на этот матч можно не сомневаться, является Сергей Гомоляко. Ещё в начале сезона он работал в одной упряжке с Геннадием Величикиным, а теперь сам стал вице-президентом, но не «Магнитки», а «Трактора». Ему пора доказывать, что все комплименты в его адрес заслуженны и он действительно является сильным управленцем.
«Погружаясь в проблемы рижского «Динамо», всё меньше хочется критиковать Нормунда Сейейса за селекцию или Артиса Аболса за потерянные нити управления командой».
На данный момент размен Костицын – Толузаков, а также приобретение защитника Колесникова, не впечатляют. Увы, сам выйти на лёд и повести челябинцев за собой Гомоляко уже не сможет.

Наш прогноз: Гомоляко постарается донести до игроков «Трактора» значимость этого матча, но три очка всё равно получат магнитогорцы.

«Ак Барс» — «Адмирал»


На удивление благостная и умиротворённая атмосфера складывается вокруг «Ак Барса». Александр Бурмистров отвечает на критику казанской прессы дублем. Его тёзка Свитов, как ни в чём не бывало, даёт интервью. Будто и не было обета молчания капитана «Ак Барса». Не летят критические стрелы в Зинэтулу Билялетдинова, который всего полгода назад казался главным изгоем российского хоккея. Но всё же главным индикатором казанского возрождения стала посещаемость домашних матчей «Ак Барса». На игру с «Трактором» собралась аудитория из 7884 зрителей. Это лучший результат для «Татнефть-Арены» за последние два года!

Разумеется, всё это — от снисходительности прессы и доброжелательности игроков до заполненных трибун — следствие побед. По-другому в российском спорте никак. Есть результат – люди будут выстраиваться в кассы за билетами, а если бонусом к этому идёт привлекательная игра, то можно и подраться за заветные квитки. Казань в настоящее время переживает именно такой период. «Ак Барс» легко расправился с гостями из Челябинска, продолжая дышать в спину лидерам из Магнитогорска. На очереди у парней Билялетдинова «Адмирал», который в прошлом сезоне был разгромлен на «Татнефть-Арене» со счётом 5:1. Впрочем, из авторов голов в составе «барсов» остался один Илья Никулин.

Прошлогодний результат вполне можно проецировать на предстоящий матч. «Адмирал» уже перевыполнил план на выезд, сумев «прихлопнуть» действующих чемпионов на их территории. Энвер Лисин блеснул против бывших партнёров, а дальневосточники его поддержали. Однако результат, показанный командой Душана Грегора в Екатеринбурге, должен спустить «Адмирал» с небес на землю. У этой команды нет запаса прочности и недостаточно исполнителей кахаэловского уровня, чтобы демонстрировать стабильность. Зацепиться за очки в Казани можно будет, только прыгнув выше собственного роста.

Наш прогноз: убедительная, а возможно и разгромная, победа «Ак Барса».

СКА – «Динамо» (Рига)


Когда-то рижанам было по силам снять главного тренера СКА. После серии плей-офф между этими клубами, которая закончилась не в пользу питерских «армейцев», своего поста лишился Барри Смит. За эти годы команда из Петербурга мало в чём изменилась. Как и пять лет назад, СКА вылетает задолго до финальной серии, а головой за это отвечают тренеры. Вот только Рига уже не та, что прежде: за последние три сезона ни одной выигранной серии плей-офф. Что-то нам подсказывает, что и весной 2015 года хоккеисты латвийской команды будут заняты чем угодно, но не походом за кубком Гагарина.

Однако погружаясь в проблемы рижского «Динамо», всё меньше хочется критиковать Нормунда Сейейса за селекцию или Артиса Аболса за потерянные нити управления командой. Как признался словацкий нападающий Марцел Госса, ни он, ни его партнёры в этом сезоне ещё не получали зарплату.
Даже учитывая, что хоккеисты не самые бедные люди, это ситуация не может не отражаться на игре команды. Вспомните удручающую серию «Спартака», первопричиной которой стало как раз критическое положение с финансами. Рижане на этом фоне не только выглядят достойно, но и порой набирают очки, как в случае с матчем против «Медвешчака».

Победа над хорватами и память о былом противостоянии в плей-офф – не единственное, что вселяет веру в игроков «Динамо». В каком бы состоянии ни были рижане, они бьются в матчах со СКА до финальной сирены. Так, в прошлом сезоне «армейцы» с берегов Невы в двух матчах с «Динамо» набрали всего два очка. Не многим лучше обстояли дела два года назад, когда СКА умудрился проиграть на домашнем льду, не справившись с Миксом Индрашисом. Парни из столицы Латвии, очевидно, что-то знают о сильных и слабых сторонах «армейцев».

Наш прогноз: рижане заставят подопечных Быкова и Захаркина попотеть и стиснуть зубы, чтобы взять три очка, но СКА одержит непростую победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →