Илья Ковальчук
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Ковальчук: что значит у СКА не тяжёлый календарь?

Илья Ковальчук не считает, что СКА получил лёгкий календарь на старте, и признаётся, что с удовольствием сыграет на Кубке Карьяла.
13 октября 2014, понедельник. 11:15. Хоккей
Нынешний сезон складывается для Ильи Ковальчука лучше не придумаешь. Капитан СКА возглавляет бомбардирскую гонку (14+12), а его команда занимает первое место в общей турнирной таблице, являясь одним из главных претендентов на победу в регулярном чемпионате КХЛ.

«СКА легко не было»


— Александр Радулов и Александр Свитов открыто заявили, что для них золотые медали чемпионата России не играют большой роли, главное – Кубок Гагарина. Вы придерживаетесь такой же позиции?
— У каждого своё мнение.
«Не знаю, кого вы считаете несильной командой. Все матчи, которые мы сыграли, были очень напряжёнными и могли завершиться как в одну, так и в другую сторону».
Я думаю, любой турнир важен. Сейчас не надо смотреть так далеко вперёд, нужно готовиться к каждому следующему матчу. Мы придерживаемся этого принципа.

— ЦСКА не скрывает, что хочет проверить свои силы в матче со СКА. Согласны с тем, что у СКА пока был не очень тяжёлый календарь и только предстоящие игры покажут, чего по-настоящему стоит команда?
— Что значит не очень тяжёлый календарь? Пусть другие команды попробуют выйти и обыграть этих соперников. Не знаю, кого вы считаете несильной командой. Все матчи, которые мы сыграли, были очень напряжёнными и могли завершиться как в одну, так и другую сторону. Где-то у нас вратарь хорошо сыграл, где-то мы чуть лучше использовали большинство. Легко не было.

— А вы удивились такому успешному старту ЦСКА?
— Нет. ЦСКА – хорошая команда, пришёл грамотный тренер. Видно, что они очень здорово поработали летом. Физически ребята готовы, а таланта там хватает. Тем интереснее будет соперничать с ними.

«С Быковым мы строим отношения на уважении и доверии»


— Летом Вячеслав Быков говорил, что, наблюдая за вами в прошлом сезоне, не видел в глазах привычной радости от игры. Нынешний сезон в плане эмоций складывается для вас иначе?
— То, что прошло, – всё в прошлом. Я живу сегодняшним днём. Сейчас у нас другие тренеры, в руководстве многое поменялось, в команду добавились новые ребята. Сезон идёт, готовимся к серьёзным матчам, в первую очередь к плей-офф.

— Быков сильно изменился со времён сборной? И отразилось ли на нём то, что в течение последних лёт он не работал на клубном уровне?
— До нынешнего сезона я работал с ним только в сборной, и у нас всегда строились отношения на уважении и доверии друг к другу. Сейчас в нашей команде этот принцип стоит во главе угла. Все ребята понимают, что никто не будет за кем-то следить, нужно просто приходить и отдаваться работе независимо от того, игра это или тренировка.
«Я симпатизирую эмоциональным людям, которые всегда умеют держать команду в тонусе. Было видно, что на чемпионате мира ребята бились именно за Знарка. Он создал эту атмосферу».

— Понятие «мой тренер» для вас существует и насколько Быков является таковым для вас?
— Наверное, есть такое. Кому-то тренеры доверяют больше, кому-то меньше. В моей карьере были разные тренеры, но глобальных проблем никогда не было.

«С удовольствием сыграю на Кубке Карьяла под руководством Знарка»


— Возможность поработать под руководством Знарка в сборной по-спортивному интригует?
— Конечно. Я знаком с Олегом Валерьевичем, но никогда не работал с ним в одной команде, поэтому с удовольствием сыграю на Кубке Карьяла. Надеюсь, всё будет нормально: приеду в сборную, и начнём работать.

— Со стороны какое мнение составили о Знарке как тренере и человеке?
— Я симпатизирую эмоциональным людям, которые всегда умеют держать команду в тонусе. Было видно, что на чемпионате мира ребята бились именно за Знарка. Он создал эту атмосферу. С кем бы я ни разговаривал, все получили огромное удовольствие от работы с ним.

— Знаменитый жест Знарка тренеру шведов как восприняли?
— Это были эмоции. Не более.

«Хочется, чтобы игры Кубка мира прошли в России»


— Как относитесь к идее возродить Кубок мира?
— Положительно. Очень хороший турнир, в котором смогут участвовать все сильнейшие хоккеисты. Наверное, он будет чем-то похож на Олимпийские игры. Мне кажется, этот турнир будет интересен болельщикам и полезен для развития хоккея по всему миру.
Единственный момент, хочется, чтобы игры проходили не только в Северной Америке, но и в Европе, в том числе в России.

— После года в КХЛ нет такого, что вам не хватает соперничества с игроками НХЛ?
— Меня всё устраивает в КХЛ. Я отыграл в НХЛ 11 лет, а сейчас передо мной стоят другие задачи. Думаю только о СКА и о том, как добиться поставленных целей на сезон.

Александр Медведев считает нынешний чемпионат сильнейшим в истории КХЛ.
— Он президент лиги, ему виднее. Если это так, то мы очень рады. Но я лично не распыляюсь ни на что, не смотрю, как стартовали другие, а сосредоточен на СКА. Перед нами поставлена задача, и мы каждый день много тренируемся ради достижения этой цели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →