Текст: Алёна Шилова

"У нас такого количества энхаэловцев не будет..."

Выиграв у Финляндии 4:1, Россия победила в Евротуре. Главный тренер Быков констатировал, что костяк на ЧМ уже есть и полутора десятков энхаэловцев в команде точно не будет.
18 апреля 2008, пятница. 01:53 Хоккей

Сборная России обыграла в первом матче последнего этапа Евротура Финляндию 4:1 и досрочно стала победителем всего турнира. Стоит отметить, что разыгрались россияне только к третьему периоду — как сами объясняют, из-за того что очень серьёзно тренировались. 19 апреля в 8:30 команда Вячеслава Быкова вылетит в Чехию на оставшиеся две игры.

Как и предполагалось, в составе сборной России играли не так давно приехавшие энхаэловцы – нападающий Максим Афиногенов, защитники Дмитрий Калинин и Денис Гребешков. Снайпер «Атланты» Илья Ковальчук прибыл в распоряжение сборной в этот же день утром и наблюдал за игрой из-за борта на пару с Олегом Сапрыкиным. Вместе с форвардом ЦСКА они, кстати, будут тренироваться и во время пребывания сборной в Чехии. Рядом с Сапрыкиным и Ковальчуком стояли не попавшие в состав Медведев, Корнеев, Бирюков и восстанавливающийся после болезни Счастливый. «Извините, я не очень хочу разговаривать, — отвечает Пётр на просьбу о небольшом интервью и добавляет: Сейчас уже ничего себя чувствую, скоро всё нормально будет, просто заболел не вовремя».

Быков: «В первом периоде нам было довольно-таки сложно войти в игру. Надо сказать, мы пропустили такой лёгкий гол, и даже при всём желании сравнять счёт в первом периоде у нас это не получалось — соперник играл очень надёжно, строго и очень агрессивно вступал в контакт с нами. То есть нашим игрокам не только пас отдать, а поднять голову было сложно...»

Судя по игре сборной России (это подтверждают и сами ребята), команда находится под нагрузкой и поэтому не сразу смогла раскрыться в полную силу. Впрочем, и без этого 4:1 выглядят вполне весомым счётом. Без вариантов.

А началось всё с того, что уже на шестой минуте матча финны огорчили Александра Ерёменко, занявшего место в нашей рамке. Причём сделал это не кто-нибудь, а печально известный российским болельщикам и хоккеистам форвард Шон Бергенхейм, травмировавший на прошлогоднем чемпионате мира в Москве нашего защитника Андрея Маркова. Марков из-за травм в НХЛ в этот раз на чемпионате мира играть не будет, а вот Бергенхейм уже в сборной. Удалось забить ему из-под Гребешкова. И кстати, это был всего лишь второй бросок по воротам сборной России. Неважнецкое начало…

— В этом голе, конечно, есть моя оплошность. Ну, ближний прикрыл, и он в очко успел [забросить]. Всё. Я думал, может, защитники не дадут пролезть [на пятачок], — комментирует гол Ерёменко.

Через пару минут в результате очередной контратаки финнов опасный момент у ворот россиян возник снова. Финны старались играть очень агрессивно, прессинговали, явно задирались: несколько раз по их инициативе на площадке возникали стычки и дважды в результате этого следовали обоюдные удаления.

— В первом периоде нам было довольно-таки сложно войти в игру, — признаёт Быков. — Надо сказать, мы пропустили такой лёгкий гол, и даже при всём желании сравнять счёт в первом периоде у нас это не получалось: соперник играл очень надёжно, строго и очень агрессивно вступал в контакт с нами. То есть нашим игрокам не только пас отдать, а поднять голову было сложно.

Во втором периоде команды заиграли посвободнее, в особенности наша. На старте россияне забили быстрый гол: в большинстве звено Константина Горовикова организовало атаку, и бросок Сергея Мозякина был неотразим. Кстати, на реализацию большинства нашей сборной хватило всего шести секунд. В течение первых десяти минут второго периода у сборной России, продолжавшей атаковать и явно овладевшей инициативой, было ещё несколько голевых моментов. Однако гола не последовало, и финны выравняли игру. Правда, в самой концовке периода хороший момент был у Алексея Морозова. А на последней минуте штурм ворот бывшего теперь уже динамовца Синухе Валлинхеймо едва не закончился их взятием снова звеном Горовикова. Кстати, эта тройка, Максим Сушинский – Горовиков – Мозякин смотрелась лучше всех.

— Во втором периоде мы были заметнее, получше. Прибавили в движении и стали играть в комбинационный хоккей, — сказал Быков. — В третьем периоде ребята вошли во вкус и играли с большим удовольствием.

Ерёменко: «Это тоже фактически был финал. Мне кажется, что им силёнок чуть-чуть не хватило в концовке второго, а в третьем периоде они вообще стали».

Удовольствие выразилось сначала в реализованном Сергеем Зиновьевым большинстве – 2:1. Это, пожалуй, и стало неким переломным моментом, поскольку вся наша команда заиграла так, что у соперника шансов почти не было. Чего стоил только бросок Мозякина, который вполне мог оформить дубль. Через пару минут Илья Никулин увеличил разрыв – 3:1. Наконец, Афиногенов выдал точный и своевременный пас на Евгения Артюхина, выход в ноль — и 4:1.

— Почему отдали пас, а сами не попытались пробить? Скорость у вас там была приличная, и вполне могли пожадничать? — вопрос Максиму АФИНОГЕНОВУ. Тот и впрямь мог выходить на финские ворота сам — его бы тоже уже не догнали.
— Он [Артюхин] был впереди, и поэтому я отдал.

— Почему только к третьему периоду разыгрались?
— Мы добавляли в каждом периоде, и третий оказался лучшим – забили много голов и хорошо сыграли в защите.

— Своей игрой довольны?
— Есть ещё много ошибок, но надеюсь, что к чемпионату мы подойдём в оптимальной форме.

— Вы так быстро бегали, что акклиматизации как будто не существует...
— Я старался меняться почаще. И Вячеслав Аркадьевич не использовал меня очень много, хотел, чтобы мы сыграли покороче. Самое главное, что мы выиграли, заняли первое место в Евротуре.

Наш главный тренер, желавший посмотреть энхаэловцев в первой же игре сборной, остался доволен: «Максим действительно не изменяет себе и придал активности нашей команде. Это очень быстрый, техничный игрок. В сочетании с Артюхиным они и на тренировке так же прорезают оборону. Дмитрий Калинин и Денис Гребешков сыграли на своём хорошем уровне. Им ещё сложновато было, потому что площадка побольше, но сыграли чётко».

Такую разную игру в трёх периодах игроки сборной России объясняли тем, что команда всё-таки играет под нагрузкой. «Просто физических упражнений мы много делали и ноги были немного забиты, поэтому первые два периода мы просто раскатывались. А в третьем уже выглядели посильнее», — говорит форвард Максим СУШИНСКИЙ.

— Как сейчас оцениваете готовность команды к чемпионату мира?
— Мы в процессе подготовки, потому что нагрузки не сбрасываем, тренируемся двухразово, поэтому пока готовы функционально не на все сто.

Шэдден: «Установку на первый период команда выполнила замечательно… Во втором периоде в целом была равная игра и нам удавалось держать баланс сил. Наш вратарь, в принципе, играл надёжно. А третий период был для нас практически провальным. Но в то же время команда России сыграла его выше всяких похвал. Они даже не позволяли нам выйти из своей зоны».

Нашему вратарю в этом матче пришлось нелегко, и было видно, что физически ему тяжеловато, последствия финала Суперлиги, по-видимому, ещё напоминают о себе. Выглядел он после матча явно усталым.

— Так это тоже фактически был финал, — говорит Александр ЕРЁМЕНКО. — Мне кажется, что им силёнок чуть-чуть не хватило в концовке второго, а в третьем периоде они вообще встали.

— Но поначалу довольно много моментов было у ваших ворот и вы выручили.
— Да мне ребята просто помогли. Ещё мне где-то просто повезло.

— Вам заметно тяжеловато было уже на первых тренировках со сборной. А в игре как?
— Поначалу, вроде, так не очень, а потом нормально. В игру вошёл.

— После финала восстановились?
— Ну так, чуть-чуть. Ничего, восстановимся ещё.

— А в целом команда под нагрузкой играет, ведь так?
— Да. Именно в третьем периоде только выстрелили здорово.

— Тренировки тяжёлые?
— Длительные. И на земле занимаемся, и на льду. Я думаю, что это поможет нам в дальнейшем.

— Кто в Чехии будет играть?
— Второй матч Семён [Варламов] играет, а там посмотрим.

На послематчевой пресс-конференции пресс-атташе сборной России Василий Канашенок обратился к журналистам с довольно неординарной, но соответствующей обстоятельствам просьбой «представляться и не забывать поздравлять сборную России с досрочной победой в Евротуре».

— У нас все четыре звена разноплановые. И мы довольны тем, как они выступили, — характеризовал Быков состав своей команды по линиям и, как его просили, уделил особое внимание тройке Николай Кулёмин — Иван Непряев — Фёдор Фёдоров, формально третьей: — Что касается звена Непряева, мы даём возможность ребятам показать себя в этом сочетании. Сказать, что это силовое звено, я не могу, потому что такой задачи перед ребятами не стояло.

— В Чехию поедут Корнеев, Медведев и Бирюков, которые были вне заявки на матч?
— Да, все поедут, вся команда, и вратари в том числе. И Семён Варламов, и Михаил Бирюков будут играть в следующих матчах.

Главный тренер сборной Финляндии Даг Шэдден помимо анализа игры рассказал о том, что рассчитывает аж на 14-15 энхаэловцев на чемпионате мира.

— Установку на первый период команда выполнила замечательно, нам удалось добиться поставленной цели и открыть счёт. Одним словом, отлично отыграли первый период, — прошёлся он по матчу. — Во втором периоде в целом была равная игра и нам удавалось держать баланс сил. Наш вратарь, в принципе, играл надёжно. А третий период был для нас практически провальным. Но в то же время команда России сыграла его выше всяких похвал. Они даже не позволяли нам выйти из своей зоны.

Что же касается состава на чемпионат мира, Шэдден высказался так: «Нам необходимо заручиться поддержкой энхаэловских игроков, чтобы усилить команду к чемпионату мира и суметь хорошо противостоять сильнейшим командам в Канаде. Пара ребят присоединятся к нам уже в субботу, пятеро уже в Канаде. В целом я ожидаю 14-15 игроков из НХЛ...»

Быков на эту тему сказал, что у сборной России такого не будет точно, а костяк команды на ЧМ уже есть: «У него [Шэддена], конечно, большой аппетит. Вы знаете, [генеральный менеджер сборной Финляндии] Яри Курри уже на первом или втором Евротуре сказал, что строит команду на чемпионат мира и большинство этих [из Евротура] игроков поедет. То есть кому тут больше верить… Но это их кухня, их проблемы. У нас такого количества [энхаэловцев в сборной] не будет. Его нет. У нас уже сейчас есть костяк. Зарождается коллектив, команда, которую мы усилим одним-двумя игроками.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент