Даг Шедден
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Шедден: «Трактор» выбрал Киви, а не меня

Главный тренер «Медвешчака» Даг Шедден рассказал о переезде в Загреб, предложениях из КХЛ и опыте работы со сборными Канады и Финляндии.
13 октября 2014, понедельник. 15:16. Хоккей
На прошлой неделе известный специалист Даг Шедден возглавил «Медвешчак». Он присоединился к команде по ходу выездной серии и пока только знакомится со своими новыми подопечными. О работе в сборной Финляндии и Канады, предложениях из Владивостока и Челябинска, знакомстве с Теему Селянне и Вилле Лейно рассказал Шедден в интервью после воскресного матча в Мытищах.

«Звали во Владивосток и Челябинск»


— Почему согласились на предложение «Медвешчака»?
— Я работаю тренером больше 20 лет.
«Звали во Владивосток и Челябинск. С «Йокеритом» переговоры были давно, ещё год назад, но тогда у меня был контракт с «Цугом».
Этим летом я не проводил «предсезонку», неважно чувствовал себя без работы и знал, что надо возвращаться в команду. В Загребе я раньше бывал, это отличный город. КХЛ – это лига, в которой я хотел работать. Всё-таки вторая по силе лига в мире. Сейчас я с нетерпением жду возможности проявить себя и поработать с командой. Уверен, что это будет интересно.

— Вы провели уже два матча. Какое впечатление сложилось о «Медвешчаке»?
— Пока я узнаю игроков. В игре команды есть положительные моменты, но есть и отрицательные. Мы постараемся их исправить. Вилле Лейно приедет в команду в понедельник. Ожидается, что во вторник он уж сыграет со «Слованом». В команде нет игрока, который бы смог переломить ход матча, забивая нужные голы. Эту роль возьмёт на себя Вилле. Затем нам надо решить проблемы с дисциплиной. И тогда мы действительно будет конкурентоспособны.

— Вилле играл у вас в «Йокерите». Вы позвали Лейно в Загреб?
— Думаю, что мой приезд в Загреб сыграл свою роль. Его агент звонил мне, мы пообщались. Всё-таки я уже работал с Вилле и знаю его довольно хорошо. Я возглавил «Медвешчак», и это стало одной из причин, по которой Вилле согласился на предложение Загреба.

— Какую задачу перед вами поставило руководство клуба?
— Попасть в плей-офф. Это наша цель. Нам надо пройти сквозь этот период неудач, выстроить систему игры и попасть в плей-офф. А потом посмотрим, что мы сможем сделать.

— В КХЛ вас раньше звали?
— Да, у меня было несколько предложений этим летом. Звали во Владивосток и в Челябинск. С «Йокеритом» переговоры были давно, ещё год назад, но тогда у меня был контракт с «Цугом».

— Что не срослось с российскими командами?
— «Трактор» выбрал Киви. Во Владивостоке просто не сложилось. Но я не жалею, считаю, что «Медвешчак» — это очень хороший вариант для меня. В команде в основном собраны североамериканские игроки. К тому же полностью отсутствует языковой барьер.

— Хотя вы и североамериканец, но давно работаете в Европе. Ваше видение хоккея скорее европейское?
— Да, я больше склоняюсь к европейскому стилю игры, чем североамериканскому. Мне нравится большая площадка и атакующий стиль игры. Думаю, что знаю, как использовать дополнительное пространство так, чтобы оно было нашим преимуществом.
«У него есть какая-то договорённость с «Йокеритом», и свой последний матч в карьере Селянне сыграет за родной клуб».

«Селянне приберёг какой-то сюрприз для своих болельщиков»


— С национальной сборной Финляндии вы выиграли бронзовые медали чемпионата мира. Это было наивысшим достижением в вашей тренерской карьере?
— Да. Я был главным тренером сборной Финляндии, а это большая ответственность. Финляндия – хоккейная страна. Турнир проходил у меня на родине в Канаде. Это делало его особенным. На том турнире Канада и Россия были сильнейшими сборными. Считаю, что третьем место на чемпионате мира – это хороший результат. И я получил отличный опыт, поработал с такими звёздами, как Теему Селянне, братья Койву.

— Селянне – самый звёздный игрок, которого вы тренировали?
— Думаю, что да. Наравне с Хенриком Зеттербергом, с которым я работал в Швейцарии во время локаута. Что касается Селянне, то он отличный игрок и человек. С ним было приятно работать.

— Он мог продолжить карьеру и выступать в КХЛ в этом сезоне. Расстроены, что этого не произошло?
— Не думаю, что эта история закончена. Уверен, что Селянне приберёг какой-то сюрприз для своих болельщиков. Мне кажется, что у него есть какая-то договорённость с «Йокеритом», что свой последний матч в карьере Селянне сыграет за родной клуб. Правда, никто не знает, когда это произойдёт.

— В локаутный сезон вы выиграли Кубок Шпенглера со сборной Канады, за которую играли молодые звёздные игроки. На том турнире никто не мог составить вам конкуренцию?
— Да, в локаутный сезон у нас было очень много игроков из НХЛ, соперникам было непросто против таких ребят. Это была довольно лёгкая победа. Но это скорее редкость. Обычно Кубок Шпенглера – это очень тяжёлый турнир, где борьба идёт до последнего. Ну и сборная Канады формируется из игроков, которые выступают в Европе.

— На чемпионате мира в Швеции вы снова работали с канадской сборной. К вам в команду приехали все звёзды – Стэмкос, Стаал, Жиру и другие. Когда мы снова увидим такую Канаду на чемпионате мира?
— Сложно сказать. Тот турнир был предолимпийский, ребята хотели показать себя. Всё-таки у канадцев в голове один Кубок Стэнли. Для европейцев чемпионат мира очень много значит, для канадских игроков – это не так. После 82 матчей в НХЛ хоккеисты не заинтересованы в чемпионате мира, в отличие от тренеров (смеётся). Для нас, конечно, это важный турнир. Канадцы предпочитают отправлять молодых игроков, чтобы те получали опыт.

— Что сложнее для тренера: когда в команде одни звёзды и их надо собрать вместе или когда состав совсем неопытный и молодой?
— Ты всегда хочешь, чтобы у тебя были лучшие игроки. Ты определяешь их роли в команде, и, конечно, им придётся жертвовать своей индивидуальной игрой, чтобы принести команде результат. Но только так можно достичь успеха.

— Вы работал в Швейцарии и Финляндии, тренировали канадскую и финскую сборную. Что сделает работу в КХЛ особенной? В чём состоит новый вызов?
— Во-первых, узнать игроков и их способности. О многих игроках КХЛ я имею представление по предыдущим сезонам, но всё-таки каких-то россиян я не знаю совсем. Переезды в лиге существенно отличаются от того, что было у меня раньше: в Финляндии и Швейцарии мы путешествовали лишь на автобусах, ведь все города находятся довольно близко. Посмотрим, как это будет. Ну и надо разобраться, как в КХЛ работают тренеры и как действуют игроки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →