100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Алёна Шилова

Казанцы друг другу не надоели

Потенциальные лидеры сборной России Морозов и Афиногенов - о канадской манере финской сборной и физической готовности нашей команды после победы над Финляндией и в Евротуре.
18 апреля 2008, пятница. 02:32 Хоккей

После победы над Финляндией и в Евротуре потенциальные лидеры сборной России Морозов и Афиногенов поделились с корреспондентом «Чемпионат.ру» своими мыслями о канадской манере финской сборной и физической готовности нашей команды.

— Хорошо, что нам удалось переломить игру в третьем периоде, — говорит нападающий Алексей МОРОЗОВ. — Всё-таки мы стали играть более активно, соперник стал нас терять, поэтому мы и реализовали свои моменты. А уже в середине третьего периода игра пошла спокойнее, доигрывали.

— За счёт чего в большей степени удалось переломить ход матча?
— Я думаю, что мы их всё-таки физически переиграли. Они устали. А наша команда показала, что физически очень хорошо готова. И вратарь [Александр Ерёменко] у нас здорово сыграл. В первом-то периоде были удаления, и Саша нас выручил прилично.

Морозов: «Как это надоели? Наоборот! Просто нас соперники уже знают. В Суперлиге все тренеры и игроки знают, как мы действуем, что мы можем, поэтому и перекрывают нас. А если у нас игра идёт, то мы ею только наслаждаемся».

— Вячеслав Быков говорит, что очень верит в ваше звено на чемпионате мира.
— Будем стараться.

— Это была последняя домашняя игра сборной России в сезоне. Хотелось выступить как можно лучше?
— Конечно, порадовать наших болельщиков. И досрочно стать победителями Евротура.

— А эта досрочная победа в Евротуре настроя в Чехии не убавит?
— Нет, конечно. Главное сейчас для нашей команды – это подготовка к чемпионату мира. И каждый игрок очень хочет себя проявить, туда попасть. Состав ещё не определён окончательно, поэтому все будут показывать свои лучшие качества при первой возможности.

— Какие мысли о соперниках?
— Пока никаких. Приедем и будем смотреть. Все команды готовятся к чемпионату мира и стараются себя проявить. В принципе, мы и сегодня особо финнов не знали, а просто выходили и играли в свою игру.

— Сейчас все говорят о вашем казанском звене. В плей-офф игра у вас не получилась. А как сейчас по ощущениям?
— Сегодня мы неплохо действовали, две забили. Всё-таки у нас чуть-чуть была пауза, надо было восстановить силы после плей-офф. Да, знаем, что в плей-офф у нас не получилось того, чего от нас ждали, но мы делали выводы, разбирали ошибки, думали, как лучше действовать. Я доволен игрой команды и своего звена.

— Есть мнение, что вы уже за столько лет надоели друг другу и поэтому игра перестала получаться...
— Как это надоели? Наоборот! Просто нас соперники уже знают. В Суперлиге все тренеры и игроки знают, как мы действуем, что мы можем, поэтому и перекрывают нас. А если у нас игра идёт, то мы ею только наслаждаемся.

Вячеслав Быков говорит, что очень верит в ваше звено на чемпионате мира.
— Будем стараться.

Афиногенов: «В Новогорске мы тренировались только на канадской площадке. А тут это была и первая игра, и тренировка сразу».

— А эта значимость размера площадки не преувеличена? Для игроков такого уровня как вы это проблем особых не составляет.
— Просто когда уже привыкаешь играть на маленьких площадках, то есть большая разница – столько места, и надо свою игру перестроить – открывания уже другие совсем и бросаешь по-другому, уже как обычно, как привык, и не бросишь…

— Так здорово! И болельщики наши — с такими трибунами просто нельзя проигрывать. И с ребятами всё по-русски, — улыбается нападающий Максим АФИНОГЕНОВ, один из четырёх энхаэловцев в составе сборной и один из трёх, принявших участие в этом матче (Илья Ковальчук не играл). — Просто дома. Очень здорово. Мне очень понравилось.

— Своей игрой довольны?
— Не обошлось без ошибок. Но я надеюсь, что к чемпионату мира мы подойдём в оптимальной форме.

— Почему отдали пас, а сами не попытались пробить? Скорость у вас там была приличная, и вполне могли пожадничать.
— Он [Артюхин] был впереди, и поэтому я отдал.

— Вы так быстро бегали, что акклиматизации как будто не существует...
— Я старался меняться почаще. И Вячеслав Аркадьевич не использовал меня очень много, хотел, чтобы мы сыграли покороче. Самое главное, что мы выиграли, заняли первое место в Евротуре.

— Не обговаривали с Быковым вопрос вашего игрового времени – то есть на всём Евротуре его вам будет предоставляться так мало?
— Надеюсь, что время будет мне добавляться с каждым матчем. А вообще это задача тренера: кого выпускать, кого нет, и я это даже не могу комментировать.

— Не напрягало, что финны постоянно нашу команду провоцировали?
— Столько стычек было, это да. Но мы были готовы к такой игре соперника.

— Чувствовалось, что у финнов канадский тренер?
— Да. Они всё время старались играть жёстко, а это как раз в канадской манере. Они в течение всего матча играли без прокатов, очень старались толкаться. Но мы сыграли правильно против них и просто их отрезали.

— К европейской площадке адаптировались?
— Нет, совершенно (улыбается). В Новогорске мы тренировались только на канадской площадке. А тут это была и первая игра, и тренировка сразу.

— А эта значимость размера площадки не преувеличена? Для игроков такого уровня, как вы, это проблем особых не составляет.
— Просто когда уже привыкаешь играть на маленьких площадках, есть большая разница. Столько места, и надо свою игру перестроить – открывания совсем другие и бросаешь по-другому; уже как обычно, как привык и не бросишь.

— В этом матче было три совершенно разных периода. Какой из них наиболее соответствует нынешнему состоянию сборной России?
— Я считаю, что с каждым периодом мы просто добавляли в игре, и третий, наверное, был лучшим, потому что мы забили больше всего голов и в защите сыграли хорошо.

— Как думаете, реально, чтобы в двух оставшихся матчах Евротура этот хороший третий период начинался с первого?
— Конечно, мы надеемся добавить в первом периоде. Но до чемпионата осталась ещё пара недель, поэтому будем постепенно прибавлять в каждой игре.

— За эти дни уже успели пообщаться со своими динамовскими друзьями?
— Так в основном они все сейчас в других командах играют. А так со всеми друзьями пообщался, кто в Москве.

— Обычно в Канаде к чемпионату мира относятся двойственно, куда больше на Кубок Стэнли делают ставку. А как сейчас, когда чемпионат мира будет там?
— Сейчас эта тема в Канаде обсуждается очень серьёзно. Даже у нас в «Баффало» пять-шесть человек едут на этот турнир, все уже разговаривали друг с другом, созванивались и хотят выиграть. Поэтому я думаю, что конкуренция там будет очень жёсткая.

— За Кубком Стэнли успеваете следить?
— Сейчас уже мало. Больше стараюсь о чемпионате мира думать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент